Все новости
ХРОНОМЕТР
11 Января 2021, 17:05

Утраченные надежды. Часть пятая

(Хроники предпринимателя) 1990 Что в этом году произошло: 1.Состоялся III внеочередной Съезд народных депутатов СССР, прошли выборы президента, победил Горбачёв, ставший первым и последним президентом СССР.

Из Конституции СССР исключена статья 6 о руководящей роли КПСС, что вынуло стержень из всей политической системы государства.
Состоялся последний XXVIII съезд КПСС, на котором Ельцин выступил с критикой коммунистической партии и Горбачёва, объявил о своём выходе из партии, и ушел со съезда, призвав всех честных коммунистов последовать его примеру.
Состоялся IV Съезд народных депутатов СССР, принято решение о сохранении федеративного государства с сохранением его названия – Союза Советских Социалистических Республик. Прозвучала идея заключения республиками Союзного договора. Съезд одобрил проект Союзного договора и принял Закон О всенародном голосовании (референдуме) СССР.
Отставка Шеварднадзе, предупредившего с трибуны Съезда о надвигающейся диктатуре.
2.Состоялся I съезд народных депутатов РСФСР. Съезд принял Декларацию о суверенитете РСФСР. Она декларировала раздел общенародного достояния СССР и верховенство республиканских законов над законами СССР. Это был первый правовой акт, означавший начало ликвидации Союза. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
Съезд принимает решения о несовместимости постов председателей Советов и первых секретарей партийных организаций, о роспуске партийных органов в армии, службах безопасности и судах России.
3.Верховный Совет СССР принял "Основы законодательства Союза ССР и Союзных республик о земле", земля была признана достоянием народов, проживающих на данной территории, сохранена государственная собственность на землю, для граждан введено "пожизненное наследуемое владение землей".
Учреждена Главная государственная налоговая инспекция.
Образован Пенсионный фонд СССР.
4.Верховный Совет РСФСР принял Закон "О собственности в РСФСР", провозгласивший равноправие всех систем собственности, включая частную. Впервые за 70 лет восстановлен институт частной собственности.
5.Повышены закупочные цены на зерно и мясо.
Принято решения о сокращении на 10% военных расходов и на 20% расходов на КГБ.
Образована Общесоюзная валютная биржа, открылась первая в Союзе Товарная биржа.
Специализированные банки преобразованы в коммерческие (Промстройбанк, Агропромбанк и др.).
Открываются коммерческие банки, валютные магазины, аукционы, казино.
В ходу – доллары.
Принят Закон СССР «О подоходном налоге с граждан», устанавливающий прогрессивную шкалу налогов, что привело к появлению «серой» зарплаты.
Верховный Совет СССР принял Закон "О предприятиях в СССР", предусматривающий изменение порядка распределения чистого дохода, который делился между фондами экономического стимулирования по нормативам. Теперь предприятия вправе были использовать доход и прибыль по своему усмотрению после уплаты налогов.
Принят Закон "О налогах с предприятий, объединений и организаций", отменивший нормативы отчислений денежных средств предприятий в госбюджет и вышестоящим министерствам. Вводились единые налоги на прибыль по общей ставке 45%. Вводились отчисления на социальное страхование 26% к фонду заработной платы. Вводится налог с продаж в размере 5%, налог с оборота, налог на экспорт и импорт. Для кооперативов не действовал.
Гайдар создает и руководит Институтом экономической политики Академии народного хозяйства СССР. Явлинский перешел в правительственную комиссию по реформе, созданную Абалкиным, а позже назначен вице-премьером правительства РСФСР. В рамках Государственной комиссии по экономической реформе Совета Министров СССР Г. Явлинским, М. Задорновым и А. Михайловым была подготовлена программа "400 дней".
На третьей сессии Верховного Совета СССР выступил Рыжков с докладом об экономической программе, разработанной «комиссией Абалкина». Она предусматривала реформу цен. Это выступление привело к складыванию чрезвычайной ситуации в торговле Москвы: пока Рыжков выступал в Кремле, в городе было всё распродано: месячный запас растительного и сливочного масла, трёхмесячный запас блинной муки, крупы и соли. По стране прокатилась волна митингов с требованием не повышать цены. Михаил Горбачёв, неоднократно обещавший, что цены в СССР останутся на прежнем уровне, дистанцировался от правительственной программы. Верховный Совет отложил осуществление реформы, предложив Правительству доработать её концепцию.
Верховный Совет РСФСР принял постановление "О программе стабилизации экономики и перехода к рыночным отношениям", основанное на документе "500 дней" и поручает Аганбегяну разработать синтез программ экономической реформы. Оба варианта программы реформ – Рыжкова и Аганбегяна – отклоняются Верховным Советом СССР, который принял Закон "О дополнительных мерах по стабилизации экономической и общественно-политической жизни в стране", и предоставил Президенту СССР чрезвычайные полномочия на период перехода к рынку.
Правительство Рыжкова отправлено в отставку. Совет Министров преобразован в Кабинет Министров СССР во главе с Премьер-Министром Павловым.
На конец года подписано всего 30 процентов договоров между предприятиями. Процветает бартер.
В стране тяжелейший экономический кризис и кризис власти.
Скандал с кооперативом "АНТ" из-за обнаруженных в Новороссийском порту 12 списанных танков, отправленных на продажу за границу.
Появление "челноков" – торговых путешественников в Польшу, Турцию и другие зарубежные страны.
Благодаря широкой рекламной кампании объединение МММ стало общепризнанным.
В начале сентября в Москве в течение трех дней нет хлеба.
В стране разрастается продовольственный кризис. Практически все основные продукты питания начинают распределяться по карточкам. В особенно трудном положении Москва и Ленинград. Импорт практически прекращается из-за отсутствия валютных средств.
6.Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.
Принят Декрет о реабилитации жертв сталинизма.
Принят Указ "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-х–50-х годов".
На Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий.
Принят Указ "Об отмене Указов Президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства СССР некоторых лиц, проживающих вне пределов СССР", коснувшийся, в том числе, Солженицына, Аксенова, Копелева, Корчного и других.
Комитет конституционного надзора признал неконституционным институт прописки.
Прошло более двух тысяч митингов, в которых участвовало более 7,5 миллиона человек. Крупнейшая демонстрация в Москве (400–500 тысяч человек) в поддержку демократических реформ, за многопартийность. Впервые многотысячная демонстрация на Красной площади потребовала от руководства страны во главе с Горбачевым ухода в отставку.
Принят закон СССР «Об общественных объединениях», стала возможной официальная регистрация иных кроме КПСС политических партий, первыми из которых были ДПР, СДПР и РПРФ.
Создано движение "Демократическая Россия".
Состоялись учредительный и I съезды Демократической партии России (Н. Травкин).
Состоялся учредительный съезд Социал-демократической партии Российской Федерации.
Прошла учредительная конференция Российской Христианско-демократической партии.
Состоялся учредительный съезд Партии конституционных демократов (Сурков).
Состоялся Учредительный съезд Компартии РСФСР. Полозков избран первым секретарем.
Состоялся учредительный съезд Социалистической партии.
По данным Государственной комиссии России по расследованию причин и обстоятельств путча 19 августа 1991 года, началась активная подготовка к путчу. Крючков дает указание подготовить записку о первоочередных мерах "По стабилизации" обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. Издан приказ министра внутренних дел и министра обороны о совместном патрулировании в целях усиления охраны общественного порядка.
7.Отравление фенолом жителей Уфы. Максимальное содержание фенола в питьевой воде южного водозабора достигало около 30 ПДК.
Убит православный священник-просветитель Александр Мень.
9.РСФСР заключила двусторонние договора с Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Молдавией и Латвией, впервые республики были декларированы как суверенные государства.
Ельцин, в ходе поездки по России, выступил с заявлением: автономии могут взять "столько суверенитета, сколько они хотят взять".
Погромы армян в Баку. «Чёрный январь»: в Баку вводятся советские войска, в городе объявляется режим чрезвычайного положения. В НКАО (Нагорно-Карабахском АО) объявлено чрезвычайное положение. Столкновения в Ереване между ополченцами и частями Советской Армии, 24 погибших с армянской стороны. Ошская резня в Киргизии. Митинг в Душанбе на ступеньках здания ЦК Компартии Таджикистана. Толпа в несколько тысяч человек пытается взять штурмом здание.
Верховный Совет Литовской республики провозгласил ее независимость.
Верховный Совет Латвии принимает декларацию о независимости республики.
Декрет Верховного Совета Эстонии о статуте Эстонского государства.
Декларацию о суверенитете принимают Верховные Советы Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдавии, Туркмении, Таджикистана, Армении, Абхазии, Казахстана.
Провозглашение Декларации о суверенитете Карелии (первая автономия становится суверенной).
Декларация о суверенитете Татарии и Башкирии, требующих статут Союзной Республики. Декларация о суверенитете Республик Коми, Калмыкии, Чувашии, Якутии (Якутия-Саха), Чукотки, Бурятии, Корякского, Ямало-Ненецкого АО, требующих статуса автономной республики. Декларация о суверенитете Иркутского региона.
Создана Приднестровская Советская Социалистическая Республика.
ЧП в Бендерах, начало войны в Молдавии.
Провозглашение Чечено-Ингушской республики, не являющейся ни частью СССР, ни частью РСФСР.
Образована комиссия для разработки концепции и проекта Союзного договора. Проект нового Союзного договора направлен Президентом СССР в Верховный Совет СССР и республик и опубликован в печати.
10.Принят Закон "О печати и других средствах массовой информации", отменявший цензуру и гарантировавший свободу для средств массовой информации.
«Комсомольская правда» публикует программную статью Солженицына "Как обустроить Россию".
На экранах фильм С. Говорухина "Так жить нельзя".
Погиб в автокатастрофе Виктор Цой.
Гостелерадио СССР запретило выход в эфир новогоднего выпуска «Взгляда».
Начала вещание радиостанция «Эхо Москвы». Вышел первый выпуск капитал-шоу «Поле чудес».
Тираж «Огонька» достиг 4,5 млн. экземпляров.
Александр КЛЕМЕНТ
Продолжение следует…