Все новости
ХРОНОМЕТР
8 Января 2021, 17:26

О маленьком звере замолвите слово

Любое событие, связанное с Уфой, привлекает тех, кому интересны история, общественная жизнь, памятники культуры нашего города. Одним из таких «объектов внимания» является герб города.

Каждое обновление герба Уфы имеет свои цели и причины. Изменения в политической и общественной жизни страны здесь тоже играли огромную роль. Если в 30-40-е гг. и послевоенное время о гербе вообще забыли, то в 50-80-х годах прошлого века в основу обновлений и переделок легло стремление украсить герб элементами социалистического строя, различными индустриальными штампами. При этом сильным изменениям подвергался рисунок самой главной фигуры – куницы. Куница была то белого, то золотого, то коричневого цвета; поле щита делили на части. Бегущего или прыгающего зверька «притесняли» разными цифровыми и буквенными изображениями типа «УФА – ЭФЭ», «1574». Подобные обновления часто происходили в связи с юбилейными годовщинами башкирской столицы, когда вспоминали, что Уфа не только является столицей автономной республики, но и относится к старым русским городам. В связи с этим в гербе использовались элементы флага РСФСР – голубые и красные поля.
В конце 80-х гг. перенасыщенное поле герба начали очищать от индустриально-промышленных элементов.
В гербе Уфы, который начал создаваться в 1988 г. и официально существовал с 1994 г. по 2006 г., сказались отголоски «перестройки» и «плюрализма мнений». Авторы и городские власти сочли необходимым взять в цветовую основу этого герба верхний уголок (крыж) флага РСФСР. Вписанный в прямоугольный щит, данный голубо-красный уголок флага составлял основу щита герба. Это не такое уж оригинальное решение объяснялось тем, что Уфа является одним из крупных городов РСФСР. В данном случае серьезные изменения претерпела куница – единственная гербообразующая деталь. Многие этим изменениям не придавали значения, однако любое нововведение в цветах и деталях в корне меняет сущность геральдического произведения. «Перекрашивание» куницы в белый цвет привело к полному несовпадению с первоисточником, ведь куницы и ей подобные животные – соболь, горностай, хорек – серебряного (белого) цвета встречаются в гербах других городов России и Европы. Уфимская куница от своих собратьев отличается тем, что только у нее имеется лазоревая (сине-голубая) шубка. А ведь одним из основных требований и норм геральдики является умение соблюдать и сохранять исходные качества герба.
На гербе 1994-2006 гг., где куница была окрашена в чуждый белый цвет, она воспринималась как соболь или ласка. В результате данный герб не прижился. Дошло до того, что при воспроизведении герба в фалеристических знаках, на плакатах и так далее часто путали даже цвета полей щита герба, являющиеся фоном для куницы: на некоторых рисунках герба куница прыгает то с красного поля на голубое, то с голубого на красное…
Вот и недавно мы стали очевидцами очередных геральдических обновлений герба Уфы. Разумеется, любое обновление в основе несет прогрессивное начало. Ранее (накануне 425-летия Уфы) мы уже обращались к вопросу о возвращении к истинному гербу Уфы. К сожалению, эти предложения и рекомендации были проигнорированы. Между тем, вопросом заинтересовались в Санкт-Петербурге: причиной стало все то же изменение облика куница, удивившее специалистов, в том числе членов Геральдического совета при Президенте РФ.
Почему лазоревый цвет определяет оригинальность и уникальность главной гербообразующей детали уфимского герба? На высочайше утвержденном 3 июля 1782 года гербе («Бегущая куница в серебряном поле…») куница еще не имела геральдической окраски, и геральдический цвет приобрела только 5 июня 1878 года. С момента официального «поселения» в гербе Уфы и до середины XIX века цвет куницы передавался рыжим или коричневым цветами. Употребление «натуральных» цветов и оттенков в геральдической практике XIX века вызвало огромные неудобства и трудности. Стремясь довести изображения городских гербов до совершенства, Александр II поручил барону Кене, возглавившему с 1857 года гербовое отделение Сената, переделать городские гербы согласно правилам геральдики. В связи с этим вновь составленное 18 апреля 1861 г. описание герба Уфы, к тому времени ставшей губернским центром, гласило: «В серебряном поле лазоревая бегущая куница с червлеными глазами и языком». «Находя означенный герб во всем согласным с правилами геральдики», Кене предложил «оставить оный без изменения», изобразив куницу в общепринятой в геральдике форме.
Таким образом, высочайше утвержденный 5 июня 1878 года герб Уфы имел щит из чистого благородного серебра. Фигура куницы изящно изображена в динамичной позе, в момент бега.
Городским властям и депутатам, а также художникам, занимающимся обновлением герба Уфы, должно быть известно, что город всегда был центром окружающих земель и башкирского края. В определении цветовой гаммы и составляющих герба города в первую очередь учитывались характер и особые заслуги населения края перед Отечеством.
Особой гордостью города был Уфимский пехотный полк, где служили более тысячи государственных крестьян – русских, мордвы, чувашей, мишарей и тептярей. В 1812 году этот полк стал примером героизма и отваги в Бородинском сражении, отбив у французов батарею Раевского. Мирное население края и города тоже внесло свой посильный вклад в дело развития экономики, торговли и промышленности России.
В результате герб получился лаконичным и выразительным. Куница приобрела гибкую пластику, гордую позу. Она изображена в геральдически общепринятом положении – в позе свободного бега «пассан» – и кажется готовой «постоять за себя». К тому же, красный язык (знак ярости) и красный глаз (символ прозорливости) делают куницу «вооруженной».
Лазоревый цвет, один из пяти геральдических цветов, у куницы олицетворял верность, отвагу, миролюбие населения края. При определении цвета куницы также учитывались мирное и добровольное вхождение башкирских земель в состав Русского государства, целомудрие, доверчивость, широта души народов края и щедрость окружающей природы.
Поднятый хвост – геральдически приемлемая поза – характерная черта таких хищных зверей, как куница. Это – показатель независимости и горделивости. Слегка приподнятая голова с вытянутой шеей и выдвинутые передние лапы придают кунице уверенность, спокойствие. Она не агрессивна, движется только вперед, к своей цели.
Многим может показаться, что герб Уфы, в отличие от других гербов России, внешне выглядит бедным, бесцветным. Однако оригинальность герба Уфы состоит в его гениальной простоте, выразительной лаконичности.
Серебряный цвет щита герба Уфы олицетворял мир, мудрость, поскольку белый цвет (серебро) не скрывает другого цвета и выражает невинность, правду, добрую волю и чистоту помыслов. Отсюда описание герба получилось немногословным, емким: «В серебряном щите лазоревая бегущая куница с червлеными глазами и языком».
К сожалению, всего этого мы уже не наблюдаем в новой редакции герба 2006 года. Щит герба здесь приобретает не одно единое поле, а представляет пересеченное поле из двух (верхней и нижней) частей. Отличие от предыдущего варианта герба (1994 г.) в том, что если ранее герб Уфы имел рассеченное поле, то теперь щит состоит и белого (верхнего) и зеленого (нижнего) цветов. При этом зеленое нижнее поле совершенно пусто. Получается, что теперь в описание герба тоже будет необходимо внести дополнительные поправки (например, «бегущая куница по пустому зеленому полю»).
Но такое изображение придает гербу пейзажные качества, уменьшает образность, делая его примитивным рисунком.
Да, в ранних и старинных изображениях до 1782 года в гербе Уфы по полю бежит куница натурального цвета. Но в те времена технология рисования имела характерные для своего времени особенности, и рисовальщики не могли допускать сильных стилизаций и условностей. Поэтому геральдические произведения долгие годы оставались натуралистическими. Однако даже тогда в описаниях герба Уфы никогда не упоминалось о том, что в гербе имеется зеленое поле: с самого момента своего появления куница всегда изображалась на чистой, геральдической серебряной плоскости.
Говоря об «историческом» гербе, нужно понимать под ним не только ранние гербы 1577-1782 годов. Исторический герб Уфы окончательно был сформирован, отредактирован к 1878 году, когда куницу «одели» в шубку лазоревого цвета. Таким образом, в течение века благодаря неоднократным усилиям Герольдмейстерской конторы, Герольдии и Департамента герольдии герб Уфы освобождался от примитивного натурализма и приобретал окончательный геральдический вид.
Герб Уфы в обновленном виде должен полностью соответствовать историческому оригиналу и представлять прямоугольный щит с чистым серебряным (белым) полем. В центре щита – фигура бегущей лазоревой куницы. Только таким образом, прекратив всякие лишние эксперименты, мы можем вернуть историческую справедливость по отношению к гербу Уфы, уникальному и одному из самых старых гербов российских городов.
Вернуться к историческим корням и сохранить уникальность старинного исторического памятника, безмолвного свидетеля истории нашей, – это нужно в первую очередь нам, уфимцам.
И. Шаяхметов
Читайте нас: