Все новости
ХРОНОМЕТР
19 Декабря 2020, 14:47

Бестужевская порода скота

«Сплетались времена, сплетались страны…»А. Блок. С древнейших времен люди стремились осознать себя, всех живущих как единое человечество, стремились лучше узнать друг друга. Но единое человечество совсем не однообразное скопление всем похожих друг на друга существ. Это единство неповторимых личностей, и каждый человек – часть общества, и все теснее становятся связи между народами. Ощущение единого мира, так кратко и точно переданное поэтом А. Блоком, определило поиски автора, его размышления о том, как же это единство проявляется в жизни.

Исследуя историю создания плановых пород скота в нашей республике в отделе редких книг и рукописей Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди, автор обратил внимание на раздел «Скотоводство и коневодство», напечатанный в книге «Памятная книжка Уфимской губернии на 1891 г.», изданной губернской типографией в том же году. Привожу некоторые извлечения из этой главы: «Разведение рогатого скота и овец никогда не занимало видного места в экономической жизни губернии. По отношению к населению, наибольшее число скота встречается в южной части губернии. Благодаря простору в пастбищах и потребности населения в кизяке для отопления коневодство велось в прежнее время в губернии во многих помещичьих имениях, но под влиянием изменений условий дворянского хозяйства стало падать, и в настоящее время оно весьма незначительно: было 14 рысистых, 27 рабочих заводов. Косячное коневодство стало падать в настоящее время: нормальный размер косяков не превышает 5-15 маток, а косяк в 30 голов считается теперь большим и известен на большое расстояние. Башкирская порода, вместе с тем, ухудшилась и потеряла чистоту. У частных владельцев магометян существуют и теперь большие косяки, частию башкирской породы, частию же смешанной, а именно у землевладельцев Тевкелевых и Сыртланова».
Кое-какие сведения из истории создания разводимых пород скота можно извлечь из первого тома книги «Башкирская энциклопедия». В информации Ф. Б. Шакирова «Бестужевская порода крупного рогатого скота» имеются такие строки: «Порода молочно-мясного направления. Внутрипородные типы: молочный и мясомолочный. Выведена в конце XVIII – начале XIX в. в Симбирской губернии скрещиванием местного скота с голландской породой, симментальской породой, холмогорской породой, шортгорнской породой и другими. Названа по фамилии С. П. Бестужева, начавшего племенную работу с породой. В Уфимскую губернию бестужевская порода завезена в начале XX в. Скот крупных размеров с удлиненным туловищем, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, красной масти различных оттенков, иногда с белыми отметинами. Живая масса быков 750-900 кг, коров 450-550 кг. Среднегодовой удой составляет 3000-4000 кг, жирность молока 3,8-4%. В Башкортостане бестужевская порода распространена повсеместно и с 80-х гг. составляет около 40% всего поголовья крупного рогатого скота. Племенные стада КРС наиболее высоких бонитировочных классов находятся в совхозе имени А. Д. Цюрупы Уфимского района на Бирском опытно-производственном хозяйстве и на племенном заводе им. М. Горького Белебеевского района».
Интересные сведения о бестужевской породе скота оставил Х. Р. Султанаев в книге «Племенное животноводство в Башкирии», в которой имеется такая запись: «Бестужевская порода выведена в конце XVIII и в начале XIX веков в имении помещика С. П. Бестужева, в селе Большая Репьевка (бывший Сызранский уезд Симбирской губернии), путем сложного воспроизводительного скрещивания. При выведении этой породы помеси от скрещивания местного скота с дургемским скрещивались с помесями шортгорнской и голландской пород (1786-1815 гг.). Позднее (1820-1830 гг.) в процессе разведения помесей «в себе» применялось прилитие крови симментальской, вильстермаршской, холмогорской пород. К середине XIX века бестужевская порода получила значительное распространение в Куйбышевской, Ульяновской и других областях. В 40-х годах XIX века небольшая группа скота этой породы была завезена помещиком Ляховым в его имение, ныне совхоз имени Цюрупы Уфимского района. В дореволюционной период на случных пунктах Уфимского и Стерлитамакского уездов использовались быки бестужевской породы для улучшения местного скота у крестьян. После Великой Октябрьской социалистической революции, особенно с 30-х годов, в широких масштабах производилось улучшение местного скота путем скрещивания с бестужевской породой. В настоящее время бестужевская порода является плановой для большей части Башкирской республики (бестужевскую породу разводили в 34 районах республики)».
Для установления ареала распространения бестужевской породы скота на территории нашей республики научное значение имеет вышеупомянутый труд Х. Р. Султанаева, где он отмечает, что данная порода завезена помещиком Ляховым. О конезаводчике Николае Владимировиче Ляхове мы уже писали в газете «Истоки» в 2005 г.
В свое время материалы Н. В Ляхова были подготовлены главным редактором вышеупомянутой газеты К. Киреевым для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и не потеряли своей актуальности, несмотря на то что написаны более 80 лет назад. В материале Киреева говорится о том, что бестужевская порода рогатого скота возникла в России – почти одновременно с орловской породой рысистой лошади – в конце XVIII столетия. Основателем ее был помещик С. П. Бестужев, живший в Симбирской губернии, в Сызранском уезде, при с. Кушникове.
Породу свою Бестужев вывел путем скрещивания русского скота (ярославскую его разновидность) с иностранным скотом. При скрещивании он не изменил условий кормления и содержания скота, благоприятных для стойкости породы в условиях русского хозяйства.
В Ярославле была прилита кровь голландского скота для повышения молочности, английского мясного типа – для увеличения веса и улучшения экстерьера, и пестрого швейцарского, по предположению симментальского старого типа, – для красоты и повышения жирности молока.
Приведенные данные вполне совпадают с описанием «бестужевки» в трудах профессора М. И. Придорогина.
В результате такого скрещивания получился скот следующего экстерьера: голова сухая, длинная, вытянутая, типа низменного скота, лоб узкий, нос с горбинкою, рога с калачиком, шея тонкая, длинная, холки высокие, маклоки и седалищные бугры широко поставлены и костлявы, круп слегка спущен с довольно низким пристановым хвостом, грудная клетка сильно развита, молочные признаки выражены весьма удовлетворительно, вымя объемисто, после дойки сильно спадающее, кожа тонкая и подвижная, окрас шерсти варьирует от красной с белыми отметинами в паху и на брюхе до бело-пестрой (ситцевой) с мелкими красными пятнами по белому полю.
В Башкирию бестужевский скот был приведен Е. П. Ляховой около 80 лет тому назад и с тех пор в чистом виде разводится при селе Ляхово уфимского кантона.
Скот этот пользовался большой популярностью среди населения бывшей Уфимской губернии. Особенно высоко достоинство скота поднялось с момента освежения стада, произведенного бывшим владельцем его Н. В. Ляховым с 1908 по 1914 гг. путем скрещивания с вильстермаршской породой, родственной и подходящей по масти и продуктивности.
Описываемое стадо бестужевского скота сильно отличалось по внешнему виду и по производительности от заграничных пород, но в то же время сохранило образцовую конституцию, климатическую выносливость и неизнеженный пищеварительный тракт. Все эти качества неоценимы для суровых условий русского хозяйства. В противовес заграничным породам, требующим теплых помещений, отборного разнообразного корма, теплого пойла, бестужевка и без этих условий будет достаточно продуктивна.
Принимая во внимание, что большинство хозяйств Башкирии не может дать удовлетворительных условий содержания для изнеженного иностранного скота, надо обратить серьезное внимание на бестужевскую породу.
На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке бык-производитель бестужевской породы Милый принадлежащий «Башсельтресту», был премирован 1-й государственной премией.
О достижениях дворянина Н. В. Ляхова в области животноводства написано в газете «Сельскохозяйственный листок»: «С Омской выставки. Землевладелец Уфимского уезда Н. В. Ляхов экспонировал пару чистокровных орловских рысаков собственного завода, из коих серый жеребец Вандал признан комитетом выставки достойным золотой медали, а серый жеребец Мах – бронзовой медали. Кроме лошадей, Ляхов выставлял группу телят бестужевской породы, за них Ляхову присуждена большая серебряная медаль. В течение всех выставочных дней телята привлекали особенное внимание знатоков рогатого скота».
Сведения краеведа Лузина о том, что Ляховы были известные скотозаводчики и конезаводчики, подтверждает статья «Башкирское коневодство и меры, способствующие его восстановлению», которая написана заведующим Уфимским государственной конюшней Н. В. Ляховым и опубликована в пятом номере газеты «Сельскохозяйственный листок» за 1924 г. Судя по содержанию статьи, можно сделать вывод, что именно преданность своему долгу, принципам и либеральные взгляды позволили бывшему землевладельцу полностью перейти на сторону советской власти.
Вот о чем писал наш автор: «До половины прошлого столетия на всем пространстве современной Башреспублики кочевали башкиры-вотчинники с несчетным количеством овец, коров и лошадей. Роскошные девственные степи края круглый год питали табуны выносливой к климату и не знавшей дальности расстояния башкирской лошади. Башкиры западной степной части края первые вошли в тесное соприкосновение с русскими земледельцами, колонизировавшими этот привольный край. Земледельческая культура быстро вытеснила кочевой уклад жизни башкирина, беспредельные девственные степи, раскинувшиеся по р. Белой, Удряку и прочим степным рекам, постепенно распахивались переселенцами из внутренней России, и абориген (коренной житель) края Башкирии перешел волей-неволей к оседлому образу жизни. Башкирская лошадь здесь быстро ассимилировалась (смешалась) с русской крестьянской беспородной лошадью и утеряла свои неоценимые выработанные веками качества. Восточная часть Башкирии как мене пригодная для земледелия и малодоступная по своему местоположению среди горных хребтов и восточных склонов уральских гор, переходящих в бесконечные азиатские степи, до сего времени сохранила свой бытовой уклад жизни. В этих отдаленных привольях, центром которых можно считать большой старинный башкирский аул «Темясово», до сего времени сохранились в чистом виде довольно многочисленные табуны башкирской лошади, каковых начитывают до 150 косяков с общей численностью маток до 5000 голов, не считая подворного башкирского коневодства и единичных экземпляров башкирской лошади, распыленной по всей Башреспублике».
Далее автор описывает коневодческую деятельность башкир. Он особо подчеркивает, что при дальнейшим развитии экономической жизни страны башкирская порода лошади явится незаменимой основой для смешивания с культурными породами в целях производства лошади, соответствующей требованиям будущих развитых хозяйств. «К сожалению, царским правительством и земством не было принято солидных мер по разведению в чистом виде местной башкирской породы лошади, этого бесценного наследия тысячелетий. Однако общественное мнение в лице съезда коннозаводчиков в 1910 г., в числе прочих пожеланий, отметило необходимость поддержания в чистоте местных туземных пород лошади в целях улучшения крестьянского коневодства».
Вот так сплетались судьбы различных областей и судьбы наших соотечественников с жизнью других народов великой России.
Явдат АХТЯМОВ
Читайте нас: