Все новости
ХРОНОМЕТР
21 Ноября 2020, 18:40

Глухозимье

На Руси издавна декабрь называли глухозимьем за его долгие, темные, глухие ночи и короткие, зачастую пасмурные, с буранами и метелями дни.Уже к первому дню зимы приглядывались: с утра тепло – быть оттепелям в начале зимы; холод да вьюга в полдень – таковой будет и середина зимы; а если под вечер завоет, закружит метель – то уйдет от нас зима неохотливо, с угрозами.

После окончания осенних полевых работ крестьяне приступали к зимним домашним делам. Вместе с тем, появлялась возможность отдохнуть, попраздновать. Наиболее важным среди праздников декабря было Введение (4 декабря) – в память введения Богородицы во храм. В своем земледельческом календаре селяне к церковному понятию «введение» в связи с приходом зимы добавили «вступление, начало, почин» нового распорядка в жизни природы, крестьянских делах и заботах.
В народе говорили: «Введение пришло – зиму привело». «Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили. А если в этот день лютовала стужа, то говорили: «Введенье наложило на воду толстое леденье». А когда случалась оттепель, было иное присловье: «Введенье ломает леденье»
Во многих селениях отмечали старинный обычай «казать молодую». По деревенской улице катались в легких расписных санках, на погляд людям, пары молодоженов, справивших осенью свадьбы.
Зимой у крестьян дел было не меньше, чем летом, правда, не столько неотложных. На печи лежать было некогда. Как говорится, хозяин что ступит, то и дело найдет. А у женщин – целый клубок забот: приготовить еду семье, накормить и напоить скотину, расчесать гребнем кудели льна для пряжи, наладить самодельный ткацкий станок, по ночам приглядывать, не отелилась ли корова. Одним словом, дел у женщин было невпроворот, и все-то они успевали.
Короткими декабрьскими днями по деревням ходили мастеровые люди – печники, портные, шерстобиты, умельцы катать из овечьей шерсти валенки, знахарки-коновалы, предлагали свои услуги, все как на подбор бывалые, речистые.
…Декабрь входит в свои права. Снег уже надежно укутал землю, а мороз заковал льдом озера и реки. Это не самый холодный месяц, но частенько налетают вьюги да бураны. Смотришь: только что светило солнце, и вдруг небо заволокло тучами, и посыпал мелкий снежок, а через час повалил хлопьями.
Некоторые птицы и звери в наших лесах стали настоящими невидимками – «перекрасились» в белый цвет. Медведи, барсуки, суслики и некоторые другие животные спят в берлогах и норах, занесенных снегом. А вот рыжая кумушка-лиса, хорек, куница всю зиму рыскают по лесам и полям в поисках добычи.
Серебрятся на солнце пышные сугробы. Стоят, не шелохнувшись, отягченные снегом ели и сосны. Восхищает взор великолепие лесных пейзажей.
Дмитрий САМОХИН