Все новости
ХРОНОМЕТР
13 Ноября 2020, 13:41

Доброе утро, Уфимский район!

История районаМестоположение Уфимского района обусловило его богатую историческими событиями судьбу. Первые упоминания о регулярных поселениях на этой земле относятся к глубокой древности, и потому история заселения земель нынешнего Уфимского района тесно связана с историей возникновения самой Уфы.

Во второй половине XVI и XVII веков на территории современного Башкортостана располагался Уфимский уезд, который делился на 4 дороги: Казанскую - на западе, Сибирскую на востоке, Ногайскую - на юге и в центре, Осинскую - на севере (слово «дорога» происходит от монгольского «даруга» - территориальная единица).
Дороги делились на волости, во главе которых стояли старосты - представители феодальной знати, а общее управление уездом осуществляли царские воеводы. В целях упрочения своих позиций царское правительство возводило на территории Башкирии военные поселения и крепости.
Почти сразу около крепостей стали селиться выходцы из средней полосы России. Вместе с ними сюда проникали и беглые люди. Из такого разнородного люда и складывалось население Уфимской и окружавших ее крепостей. Занимались горожане земледелием, ремеслами, что и составляло их единственный источник жизнеобеспечения.
Путь самых первых русских поселений в Башкирии проходил по реке Белой (старинное название - Белая Воложка), имея направление к северо-западу от Уфы. Здесь находились непроходимые глухие леса, что, во-первых, помогало спасаться от разорительных набегов кочевников, во-вторых, лес использовался для строительных нужд и заготовки дров. Дары леса, охота и рыболовство помогали людям выжить в суровых условиях. Постепенно у леса отвоевывались земли для поселения, развития земледелия.
Далеко вглубь веков уходит история создания села Красный Яр. По царской грамоте 1635 года значится, что на месте, где ныне расположено село Красный Яр, в 1618 году жили так называемые «пришлые люди и имели церковь Божию».
Село расположено на месте очень древнего поселения. При раскопках 1956 года здесь была обнаружена древняя стоянка людей, относящаяся к I-II тысячелетию до нашей эры.
Название села связано с его местоположением. Оно находится на высоком, крутом берегу, покрытом красной глиной и песком.
К концу XIX века в селе было 200 дворов, 1386 жителей, из которых 687 человек составляли мужчины, 699 - женщины. К этому времени «тщанием прихожан» в селе была построена новая церковь. При церкви действовали два училища. В селе имелось три маслобойки, три красильных заведения, одна водяная и тринадцать ветряных мельниц; была своя пристань. Жители торговали хлебом (зерно, мука), мочалом, липовыми плашками, продуктами животноводства.
Кроме водного пути по реке Белой из Красного Яра была проложена единственная проселочная дорога до Уфимско-Бирско-Сибирского тракта.
В 1906 году село имело каменную церковь, которую построили вместо сгоревшей деревянной. При церкви находилась богатая библиотека, привезенная из села Богородское. Книги были не только церковного содержания, но и художественная, методическая литература, которой пользовались учителя местной школы.
В 1773-1775 годах село попало в гущу событий крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева. Оно являлось крупным центром, который способствовал сплочению сил и координации действий восставших на территории Приуралья и Западной Сибири. Руководство центром было поручено атаману Чике Зарубину (дом, где находился штаб Зарубина, сохранился до наших дней). 24 марта 1774 года у деревни Зубовки, в пяти верстах от Чесноковки, произошло крупное сражение между повстанцами и правительственной армией во главе с И.И. Михельсоном, в котором погибло около 500 повстанцев. По преданиям жителей, некоторых из них похоронили около д. Камышлы. Останки захороненных людей действительно были обнаружены при строительстве животноводческого комплекса в 1974 году.
Не менее яркая история освоения земель - вокруг села Булгаково. Еще в 1236-1240 годах здесь пролегал путь хана Батыя, внука Чингисхана, шедшего завоевательным походом в Волжскую Булгарию. В конце XIV века, в период разгрома Золотой Орды, здесь прошли войска среднеазиатского эмира Тимура. В XVIII веке по этой земле проходили отряды Емельяна Пугачева.
В конце XVIII века башкиры д. Мусино Минской волости во главе с сотником Кундрясом Бердыгуловым продали надворному советнику Н.М. Булгакову «в вечное потомственное владение землю по р.Уршак до леса Ксиурман». Часть этой земли Н.М. Булгаков сам перепродал помещице Жедринской. Новое сельцо первое время еще называлось по-старому - Алмантаево, и жителями его, предположительно, были чуваши.
В конце XVIII века в деревне насчитывалось 44 человека государственных крестьян, в начале XIX века - 42 души мужского пола и 44 двора. К концу XIX века жителей деревни было 316, а в 1920 году согласно переписи - 476 человек и 125 дворов.
Испокон века основными жителями деревни были чуваши, ныне здесь проживают 704 человека разных национальностей.
Село Черкассы по некоторым данным основано в 1872 году. Несколько семей переехали сюда из Вятской губернии и поселились на северной стороне современного села. Черкассы заметно выросли в 1920-е годы. Здесь разместились склад с общественным фондом зерна, банк и волость. В те годы дворов в селе насчитывалось более 200, а численность населения составляла 1311 человек.
Интересна история возникновения деревни Жуково. В 1700 году на жительство в Уфу прибыл поручик Михаил Гаврилович Жуков, служивший до этого в Казани и Самаре. В Уфе по ул. Средней Московской, что находилась около Уфимского Кремля, у него проживала многочисленная родня. В 1710 году он с братьями Алексеем и Василием берет на десятилетнее владение землю у уфимского посадского человека И.П. Кафтанова за речкой Сутолокой (ныне район улицы С. Перовской). В 1723 году М.Г. Жуков покупает у Уфимского отставного стрельца М.П. Рукавишникова пахотную землю в количестве 25 десятин за реками Белой и Демой.
В январе 1734 года М.Г. Жуков получает в наследство землю своего брата Алексея с усадьбой и дворовым человеком. В этом же году он покупает землю Алексея Яковлевича Антропова, сопредельную с его вотчиной. Таким образом, во владении М.Г. Жукова к 1735 году оказались вся пахотная земля и покосы между рекой Демой и Большой Казанской дорогой (ныне шоссе-трасса Уфа-Дюртюли, Уфа-Казань). В 1736 году полицмейстер М.Г. Жуков расселяет на этой земле 6 крепостных крестьян с семьями. Так появилась деревня Жуково.
Зубово. Исполняя волю своего покойного отца - коллежского советника Николая Семеновича Зубова, выраженную им в духовном завещании 11 мая 1789 года, 20 марта 1808 года два брата Зубовы - отставной майор Сергей Николаевич и капитан Александр Николаевич, разделили между собой наследство. Согласно воле отца Сергею досталось сельцо Никольское (Касимово), Александру - Зубовка. В сельце Никольское было 1619 десятин, а в Зубовке - 1555 десятин. Оба брата, согласно завещанию, выделяли долю своим двум меньшим сестрам.
В 1870 году Зубовка состояла из двух примыкающих друг к другу частей, расположенных на левом берегу реки Берсиянки: деревни и сельца. В д. Зубово было 50 жителей (8 дворов), имелись 2 водяные мельницы, жители занимались плетением лаптей; в сельце Зубовке было 244 жителя (42 двора), имелась водяная мельница, жители занимались извозничеством.
Сегодня в Зубово проживают 1077 человек (674 хозяйства).
Первые упоминания о деревне Юматово относятся к концу XVIII - началу XIX веков. Она получила свое название по фамилии помещика поручика Василия Степановича Юматова, который жил здесь в начале XIX века (умер в 1847 году, похоронен в Жуково, где до сих пор сохранилась чугунная надмогильная плита). На месте нынешней деревни располагались помещичья усадьба и небольшое поселение в 10 дворов. Со временем деревня расстроилась. Большим толчком к этому послужило строительство железной дороги, а при ней - одноименной станции. Тем не менее, до начала 30-х годов двадцатого столетия в деревне была лишь одна улица в 20 домов.
Деревни Суровка и Михайловка образовались в середине XVIII столетия. Легенда связывает их происхождение с пугачевским восстанием. Обе деревни располагаются на возвышенности, богатой водными источниками, а вода из каменных ключей бьет холодная, ледяная. Вот и прозвали повстанцы это место «Суровый ключ». Чуть позже четыре семьи из отряда пугачевцев поселились на этом холме. Известно имя лишь одного из них - Сергей Николаев. Дом, где он жил со своей супругой Евгенией, сохранился и по сей день. Они и прозвали деревушку Суровкой.
Поначалу в селе Михайловке было всего три строения, из них - два купеческих дома. Эти дома сохранились.
Очень древняя история у поселка Кармасан. По башкирским легендам, летом 1391 года вблизи деревни Кундузлы случилось большое сражение между Туктамыш-ханом и эмиром Средней Азии Аксак Тимером. Со стороны Туктамыш-хана в этом сражении принимал участие и Ялыкбей со своими сыновьями Кармасаном и Чармасаном. Для Туктамыш-хана это сражение окончилось полным поражением. В живых остались немногие, сыновья же Ялыкбея героически погибли.
Первыми начали строительство населенного пункта на левом берегу реки Кармасан в 30-е годы коммунисты-двадцатипятитысячники, призванные правительством на работу в деревни для создания колхозов и совхозов. Среди них были Шафик Ибрагимов, Ильяс Маликов, Камалетдинов, Муратов. С них и начинается история поселка.
Совхоз был организован 1 сентября 1929 года. Контора совхоза Кармасан находилась в деревне Асаново. В Кармасане было всего три дома: первый - контора, второй - столовая, третий - квартира. В механической бригаде в этом же году было 7 тракторов. На этих тракторах обрабатывали 12000 га земли. Директором совхоза в эти годы работал Муратов. На деньги кулаков покупали скотину, лошадей, строили дома. В 1932 году 4000 га земли передали в колхоз.
Башкирский народ чтит своих батыров и, чтобы увековечить память о них, назвал их именами две безымянные речки. Эти речки - Кармасан и Чармасан - берут свое начало в Благоварском районе и впадают в красавицу Агидель.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официального сайта Уфимского района
Фото из открытых источников
Читайте нас: