Пожалуй, ни одна страна, ни один уголок нашей планеты не может сравниться с седым Уралом по богатству и разнообразию минеральных ресурсов. «Моя вера в Россию прибыла и окрепла от знакомства с Уралом», – писал знаменитый химик Д. И. Менделеев после экспедиционной поездки по уральским заводам. В настоящее время в недрах Урала обнаружено более 12 тысяч месторождений различных полезных ископаемых. Более 3,5 тысячи из них найдены и разведаны на территории Башкирии за годы Советской власти. А сколько еще неоткрытых пластов ждут наших геологов в более глубоких горизонтах Уральских недр!
Я часто посещал один из красивейших уголков родного Урала – Ильменский заповедник. Последний раз был здесь проездом 15 июня 2006 года. Заповедник этот нетрудно найти на любой карте Урала – он расположен у горы Ильмен-Тау, на берегу одноименного озера возле старинного уральского города Миасс. Скажу прямо, что Ильмен-Тау не числится в списке знаменитых пиков мира – многие вершины Памира на наш Ильмен-Тау посмотрят пренебрежительно. Однако по знаменитости Ильмен-Тау не уступит никому из них. Вот уж действительно – «мал золотник, да дорог».
Величайший знаток минералов и камня, один из активных инициаторов создания Ильменского заповедника академик Александр Евгеньевич Ферсман писал, что Ильменские горы на Урале стали основой исследования русских минерологов и явились неписаным учебником и природным музеем. Крупнейший немецкий естествоиспытатель и минеролог Н. Менге писал, что «если Урал – склад драгоценного, то Ильмены – самая богатая его кладовая. Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте».
После неоднократного посещения месторождений самоцветов на Урале с болью в сердце А. Е. Ферсман писал: «Промысел медленно умирает. Старые места выработаны, новые не вырабатываются… Только изредка пронесется буря, выворотит с корнем дерево и повалит его, и в гигантских корневищах, как в вертикальной стене, в 2-3 раза, в 2-3 сажени высоты открываются следы новых пегматитовых жил, но такие случайности редки... Часть крестьян уходит в хлебопашество, другая идет искать счастья в чужой стороне. Грустно смотреть на вымирание цветного промысла».
Став одним из самых активных сотрудников нового журнала «Природа», организованного в 1912 году, А. Е. Ферсман с его страниц обращался ко всем любителям камня: «Пока еще не поздно, пока не заросли лесом последние копи, пока не обвалились последние шахты и еще копаются старые копачи, нужно обратить внимание на эти месторождения, описать и изучить их минералы и условия их образования. К нашему стыду, гордость Урала, единственные по своему богатству и красоте в Европе и Азии копи цветных минералов не только не описаны, но и мало нами посещались». А. Е. Ферсмана поддержали многие ученые. И по их настоянию в 1912 году Горное управление запретило частые поиски и добычу драгоценных минералов. Около 300 минералогических копей Ильменского заповедника вскрывают на площади 300 кв. км выходы 190 различных видов минералов, не считая интересных горных пород. Некоторые из них впервые открыты здесь и носят местные названия – ильменит, ильменорутил и другие.
Первоначально найденные казаком Прутовым в 1780 году на Ильменских горах топазы положили начало открытию месторождений целой гаммы самоцветов – от сапфира и рубина до прекрасного поделочного амазонита. Не нашли здесь только алмаза, изумруда и александрита. В связи с этим «поэт камня» А. Е. Ферсман писал, что ни один район земной поверхности (кроме Мадагаскара) не может сравниться с Уралом по разнообразию и богатству драгоценного – и особенно поделочного – камня. Свыше 55 отдельных видов поделочных и драгоценных камней насчитывается на Урале. Попутно можно сказать, что камни подразделяются на драгоценные камни I порядка (алмаз, сапфир, рубин, александрит, изумруд), II порядка (турмалин, берилл, аквамарин, топаз, аметист, золотистый и дымчатый кварц), III порядка (хрусталь, дымчатый кварц, дымчатый и светлый аметист, халцедон, лунный камень, рутил, янтарь).
К цветным камням I порядка относятся: амазонит, письменный гранит (еврейский камень), нефрит, орлец (родонит), розовый кварц, яшма, малахит и другие. Камни II порядка – известковый шпат, серпентинит (змеевик), плотный гипс, хлорит, лиственит. Есть на Урале и орнаменточные горные породы: гипс, мрамор, порфиры, граниты, диориты, сеинит, габбро… Это беглый экскурс для любителей камня, предпринятый только для того, чтобы напомнить читателям о чудесных дарах уральских недр.
Геологическая наука в настоящее время насчитывает в природе около 2 тысяч различных минералов. Из них более полутора тысяч встречаются крайне редко и лишь 200-300 минералов составляют основу современной техники и науки, мощной современной индустрии. А в недрах Ильмен-Тау сейчас известны более 160 разнообразных минералов. При этом десятки из них открыты только здесь.
Недалеко от железнодорожной станции Миасс, на берегу чудесного Ильменского озера, за первой мелкосопочной грядой одноименного хребта среди стройных сосен и лиственниц установлен чугунный памятник Владимиру Ильичу. На каменном постаменте из местного камня миасснита установлена чугунная плита, на которой отлиты вечные слова ленинского декрета о создании единственного в мире заповедника камней: «Ввиду исключительного научного значения Ильменских гор на Южном Урале у Миасса и в целях охраны природных богатств Совет Народных Комиссаров постановляет: Объявить Ильменские горы на Южном Урале у Миасса Государственным минералогическим заповедником, то есть национальным достоянием, предназначенным исключительно для выполнения научных задач страны. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин). 14 мая 1920 года».
Уральцы называют заповедник «кладом науки», «кладом Ленина». С 1940 года он и носит имя В. И. Ленина. Уникальные минералы Ильмен-Тау можно видеть в минералогическом отделе музея заповедника. Просто невозможно передать всю неповторимую прелесть этих сокровищ.
Вообразите себе горный массив, отдаленно напоминающий медвежью спину, заросший сосновым и пихтовым лесом, чудесными березовыми рощами, всевозможным кустарником. На территории в 321,5 кв. км – 260 кв. км леса. В заповеднике – 49 красивейших озер. 214 видов птиц, самая малая из них – королек – весит 4,5 грамма. Кстати, на озере Миасс открыто 30 стоянок первобытных людей, относящихся к эпохе бронзы и неолита. Макеты этих стоянок экспонируются в краеведческом музее г. Миасса, где вы можете познакомиться со многими достопримечательностями Южного Урала – животным миром, флорой, полезными ископаемыми, историей края от первобытных людей до настоящего времени, боевыми и ратными подвигами людей Южного Урала.
Во время I мировой войны Ильменские копи поставляли титановые руды для военно-химических ведомств и лакокрасочных министерств. В годы первых пятилеток возник большой спрос на титан – металл, необходимый для производства высококачественных металлических электродов.
Неоценимую роль сыграли минералы Ильменского заповедника и в годы Великой Отечественной войны. Здесь велась интенсивная добыча титанистых и других минералов, которые помогли основоположнику отечественной сварки Е. О. Патону успешно решить важнейшую проблему электросварки.
О любом уральском минерале, как о человеческой судьбе, можно написать книги, романы, повести. Эти камни и минералы обогатили науку, помогали создавать промышленность. «История камня, – говорит академик А. Е. Ферсман, – переплетается с общей историей культуры, науки и искусства».
Вообще-то, найти богатейшие клады земли не так-то просто. Особенно тяжело это было делать в дореволюционное время. Если рудознатцы находили клады земные, то фортуна улыбалась не им, а их хозяевам – Демидову, Мосолову и многим другим «господам Урала». Многим любителям-краеведам знакома печальная участь Дорофея Маркова, открывшего месторождение золота (скрывая от казны находку, Демидов заточил рудознатца в свою темницу, а сам стал чеканить монеты из высокопробного золота). Такая же участь ждала многих пытливых первооткрывателей-рудознатцев.
На Урале много песен, преданий, сказаний и поговорок про «самый коварный металл на земле» – золоте. «Золото и на воде плавает», «Золото веско, а кверху тянет», «И правда тонет, коли золото всплывает». Можно привести одну байку про золото. В начале XIX века почему-то захотелось попутешествовать по Уралу царю Александру I. Говорят, что он решил приехать на один из рудников и испытать свое «счастье». Царь взял кайло и ударил по забою. К ногам его упал большой самородок. На месте царского «фарта» угодливое уральское начальство воздвигло помпезный памятник. Однако достоверные архивные документы свидетельствуют о том, что до приезда царя этот самородок нашел крепостной Дементий Петров. И поэтому самородок уральцы назвали «подкидышем».
Напомню одну трагическую быль из жизни уральских золотоискателей. Никифор Сюткин нашел на Урале самый большой в России самородок золота. Он нам, геологам, известен под названием «Большой треугольник». Никифор нашел его в пору «золотой лихорадки» на Южном Урале в 1842 году. О находке, глыбе золота весом более 35 килограммов (!), стало известно во всем мире. Царский двор щедро наградил начальство уральских заводов, но не Сюткина. Дескать, до него не находили самородка подобной величины, и «начальство не знает, можно ли выплатить мастеровому награду». Крепостной Никифор, не получив возможности выкупиться из неволи, запил, за что его публично высекли розгами. Умер Сюткин в глубокой нищете…
Интересна и история открытия крупнейшего на Урале (да и в России) месторождения асбеста. Более 200 лет назад демидовский мастер Сафрон Сорга, производя раскопки, нашел камень, при легком ударе молотка распадающийся на тончайшие волокна. Демидов сразу пустил камень в дело, ибо пряжа из «белой кудели» вовсе не горела в огне. Заводчик сразу приказал связать из нее несколько сумочек и укатил с ними в Санкт-Петербург, где изумил своими сумочками столичный «свет», кидая их в пылающий камин и вытаскивая из пламени совершенно невредимыми. Возвратившись на Урал, Демидов построил фабрику, которая изготавливала изделия из «каменного льна» – асбеста, но спрос на изделия фабрики был небольшой, и скоро она была закрыта.
Но о самом асбесте не забыли. В советское время недалеко от железнодорожной станции Баженово вырос промышленный город Асбест. Многим читателям известно, что асбест в огне не горит, плавится лишь при температуре 1500 градусов, совершенно не боится активных кислот, обладает низкой теплопроводностью, не проводит электричество, что очень важно в современной технике и промышленности. Эти свойства асбеста, хотя он далеко не драгоценный самоцвет, дали ему место крупной жемчужины в ожерелье уральских самоцветов.
Что только не услышишь и не прочтешь об уральских минералах! Издавна считается и передается из поколения в поколение у горняков и рудознатцев поверье, что бирюза приносит счастье в любви, отводит царский гнев, сопутствует удаче при укрощении и продаже лошадей. Самоцветный минерал берилл излечивает бельмо глаз, а нефрит – болезнь почек (эта болезнь в простонародье носит название желтухи, а по медицинской терминологии она именуется нефритом), а также отводит удары молнии. А минерал хризолит – верный спутник торговцев и… воров. Аквамарин – красивейший минерал цвета морской волны – издавна считается камнем радости, счастья, способствует долголетию и освобождает от тоски. Вот почему многие любители камня на Урале молодым на свадьбе в качестве дорогого подарка преподносят кусок аквамарина. А отшлифованный кусок яшмы до сих пор на Урале является символом верной и крепкой дружбы.
Заповедник в Ильменских горах – минералогическая витрина седого Урала. Многие минералы его лишь недавно открыли людям свои уникальные свойства, перед которыми теряется их прежнее значение дорогих украшений.
Урал в советское время заново раскрыл свои несметные сокровищницы и наверняка еще порадует нас крупными открытиями различных кладов.