Найти ключ к сердцу героя
Все новости
ХРОНОМЕТР
18 Октября 2020, 13:51

Об истории башкирского коневодства. Часть вторая

В 1878 году, когда в Уфимской губернии открыли мировые учреждения, он был избран земским собранием в участковые мировые судьи. «Дело это, – как рассказывает он сам, – было поставлено особенно хорошо в уфимском уезде благодаря Дмитрию Дмитриевичу Дашкову, известному пунктуальностью своей земской деятельности, председателю Совета мировых судей».

Почему-то автором данных строк, бывшим коммунистом, издание книг писателей, которые писали о решаемых им проблемах до октября 1917 года, принималось в штыки, и он недоумевал, чему могли учить писатели царского самодержавия.
Оказывается, на самом деле под рубрикой «Золотые родники» издавались именно произведения прогрессивных писателей, которые стремились к свободе и справедливости. Одним из таких писателей был и П. И. Добротворский.
Приведенные выше данные характеризуют состояние коневодства в конце XVIII – начале XIX вв.
В книге «Вся Башкирия» (Уфа, 1925 г) можно найти характеристику помещичьего хозяйства Н. В. Ляхова: «Бестужевский рогатый скот был привезен в Башкирию около 80 лет тому назад. Скот этот пользуется среди населения бывшей Уфимской губернии. Высокие достоинства скота поднялись с момента освежения стада, произведенного с 1908 по 1914 год путем скрещивания с вильтермаршской породой. Удои молока – в среднем около 2450 литров в год с содержанием жира до 6%. В чистом виде бестужевская порода разводится при совхозе «Новинка» Уфимского кантона».
А вот выдержки из материала «Башкирское коневодство и меры, способствующие его восстановлению», опубликованного Н. Ляховым в «Сельскохозяйственном листке» (№5, 1924 г.):
«До половины прошлого столетия на всем пространстве современной Башреспублики кочевали башкиры-вотчинники с несчетным количеством овец, коров и лошадей. Роскошные девственные степи края круглый год питали табуны выносливой к климату и не знавшей дальности расстояния башкирской лошади. Башкиры западной степной части края первые вошли в тесное соприкосновение с русскими земледельцами, колонизировавшими этот привольный край. Земледельческая культура быстро вытеснила кочевой уклад жизни башкирина, а беспредельные девственные степи, раскинувшиеся по Белой, Удряку и прочим степным рекам, постепенно распахивались переселенцами из внутренней России, и абориген края перешел волей-неволей к оседлому образу жизни.
Башкирская лошадь здесь быстро ассимилировалась с русской крестьянской беспородной лошадью и утеряла свои неоценимые, выработанные веками качества. Восточная часть Башкирии как менее пригодная для земледелия и малодоступная по своему местоположению среди горных хребтов и восточных склонов уральских гор, переходящих в бесконечные азиатские степи, до сего времени сохранила свой бытовой уклад жизни.
В этих отдаленных привольях, центром которых можно считать большой старинный башкирский аул Темясово, до сего времени сохранились в чистом виде довольно многочисленные табуны башкирской лошади, каковых начитывают до 150 косяков с общей численность маток до 5000 голов, не считая подворного башкирского коневодства и единичных экземпляров башкирской лошади, распыленной по всей Башреспублике. Об этом-то районе с сохранившейся в чистоте башкирской лошадью я и буду говорить в своей статье.
Башкиры описываемого района, хотя перешли уже к полуоседлому образу жизни, но лошадь их до сего времени родится, растет и умирает в степи, никогда не зная крыши. Она не заботит хозяина неустанной пастьбой, охраной от хищных зверей и заготовкой кормов для зимы. Лучшие пастухи в табунах – косячные жеребцы. Они отлично ведут счет своему косяку численностью в 15 маток и приплод за три года, не позволяя отбиваться ни одной голове, они же защищают свой косяк от волков и других хищников. Хозяин лишь изредка приезжает наведать свои табуны.
Выжеребка башкирских маток происходит очень дружно с конца марта до половины мая. Процент выжеребки доходит до 95. Матки остаются холостыми только вследствие болезни или выкидыша по той или иной причине.
В течение лета все без исключения матки доятся для кумыса – традиционного напитка башкир. Вследствие этого жеребенок пользуется полностью молоком матери только в течение одного месяца после рождения. Остальную часть лета целый день стоят отлученные от матери жеребята на солнцепеке, привязанные к волосяному аркану без всякого подкорма, и только на ночь припускаются к матери.
Жеребята беспрепятственно сосут мать до появления нового жеребенка. Всю длинную зиму с ее морозами, буранами и гололедами все без исключения башкирские лошади бродят по степи, терпя жестокую голодовку и лишения.
На подкорм в зимовки башкиры неохотно берут своих лошадей, отбирая лишь сильно истощенные или больные экземпляры.
Вследствие таких суровых условий воспитания башкирская лошадь позднеспела и мала ростом, лишь к 6-7 годам она складывается и делается способной нести всю тяготу сельскохозяйственной и разгонной работы, зато здесь она не имеет соперниц по выносливости.
Рост башкирской лошади в среднем около 2-х аршин; жеребцы же часто достигают роста до 2-х аршин 2-х вершков. Однако благодаря своим капитальным формам, большой колоде, поставленной на низкой и прочной ноге, она производит впечатление крупной лошади.
Особенно ярко бросается в глаза в башкирской породе лошадей отличие жеребца от матки, что объясняется условиями жизни ее, близкими к жизни диких животных. Самец всегда значительно крупнее, имеет более объемистый костяк, конист и мужественен, с богатыми засевами. В складе матки ясно выражена женственность и нежность формы и волоса.
Деление по годам годовиков 2-, 3- и 4-леток безошибочно можно определить по наружному осмотру. Главные отличные черты башкирской лошади следующие: голова полугорбоносая, не слишком сухая, в большинстве случаев подуздоватая, часто с длинной челкой; шея прямая, длинная с легким кадыком, с длинной волнистой гривой, особенно у жеребцов. Лопатка и плечо богато покрыты мышцами, грудь широкая с выступающим соколком. Длинная, но напруженная спина с высокой почкой; хорошо развитый зад, с богатыми штанами и объемистым окороком; круп часто спущен с низко приставленным густым и длинным хвостом.
Еще раз подчеркиваю очень низкую и твердую ногу, с хорошо развитыми сочленениями, правильными углами, очень хорошей бабкой, с небольшой щеткой и хорошо сконструированным копытом, не знающим ковки, даже при расстояниях на несколько сот верст. Масть преобладает рыжая и гнедая, но очень часто встречается саврасая, каурая, буланая, игреняя, мухортая, чалая, чубарая, реже темно-гнедая и очень редко вороная и пегая.
Заканчивая описание экстерьера башкирской лошади, я должен отметить, что она, обладая капитальными широкими формами, в то же время легка, резка, проворна и ловка. Башкирская лошадь отлично держит тело и быстро поправляется на подножном корме. Она способна нести все роды работ, обладает всеми хорошими качествами и достоинствами; шаг хода до 7 верст в час, правильная рысь, нередко вровную и даже без маленьких секунд; иноходь башкирки славится и доходит до большой резвости при испытании на ипподроме, когда эта крошка осмеливается состязаться с культурными породами; скачка прославила башкирку на зеинах (излюбленный спорт степных мусульманских народов), она скачет на расстояние 20, 30 и 40 верст, а при гонке волков башкирка носит своего хозяина по снежным равнинам и буеракам 50-60 верст, без отдыха в погоне за зверем.
В общественных и частных библиотеках г. Уфы не сохранились спортивные журналы, в которых, несомненно, были отмечены различные испытания башкирок. Могу лишь упомянуть, что в 1891 г. тройка башкирок г. Енатского сделала пробег от Самары до Парижа в 77 дней, выиграв владельцу пари в 20000 руб.
На Всероссийской выставке в Киеве в 1913 г. башкирской породой лошади заинтересовались иностранцы, и германское правительство купило пару саврасок-башкирок для целей государственного конезаводства.
Дикая косячная башкирская лошадь довольно скоро отдается в руки человека – объезжается и одинаково способна как под седло, так и в упряжь. Своей выносливостью, железным организмом и смышленостью башкирка весьма полезна для крестьянского хозяйства, особенно в условиях нынешней тяжелой жизни безлошадного, разоренного голодовками и гражданскими войнами крестьянина, не имеющего возможности приобрести и прокормить тяжелую культурную сельскохозяйственную лошадь, требующую хороших помещений и сильно дорогих кормов.
При дальнейшем развитии экономической жизни страны башкирская порода лошади явится незаменимой основой для смешивания с культурными породами в целях производства лошади, соответствующей требованиям будущих развитых хозяйств. К сожалению, царским правительством и земством не было принято солидных мер по разведению в чистом виде местной башкирской породы лошади, этого бесценного наследия тысячелетий. Однако общественное мнение в лице съезда коннозаводчиков в 1910 г., в числе прочих пожеланий, отметило необходимость поддержания в чистоте местных туземных пород лошади в целях улучшения крестьянского коневодства.
Приводя эти памятники общественного мнения, я вновь напоминаю, что в данное время больше чем когда-либо необходимо обратить самое серьезное внимание на сохранение и поддержание башкирской лошади, этого стойкого местного аборигена края, не заменимого никакими выводными породами. Первоочередной мерой в этом направлении послужит организация правительственного рассадника башкирской лошади.
Башреспублика находится в этом отношении в исключительно благоприятных условиях.
Обширные ковыльные степи еще имеются, а не угасшая любовь башкир к привольному, косячному коневодству также является залогом будущего успеха.
Необходимо оборудование общественного и государственного коневодства. Обслуживание коневодства, где дорогостоящие конюшни заменяются плетневыми сараями, а конюхи-специалисты – рядовыми башкирами, где фураж почти целиком заменяет подножный корм и тебеневку, обойдется недорого, и главный расход падает лишь на приобретение племенных маток и жеребцов и на оборудование хозяйства-рассадника.
Простота и дешевизна степного, косячного коневодства дают возможность при ничтожных сравнительно затратах развить дело в кратчайший срок до громадных размеров, причем все затраты быстро окупятся продажей молодняка, не имеющего племенной ценности, и эксплуатацией племенных жеребцов, пущенных в общественные башкирские косяки.
Государственный и общественный рассадники, устранив дефекты башкирского косячного коневодства, как то: чрезмерные голодовки лошадей, лишение жеребенка молока матери, допущение оплодотворения кобылок в несформировавшемся возрасте, и взяв в основу рассадника лучший тип башкирской лошади, тем самым передадут ей в первом же поколении недостающего росту, массы и общего вида.
Еще осенью 1922 года проект организации степного коневодства был представлен на рассмотрение Коллегии Башнаркомзема, но не встретил сочувствия.
Итак, первоочередной мерой к поддержанию башкирского коневодства выдвигаю организацию рассадников башкирской породы лошадей.
Следующей очередной мерой поддержания башкирской породы лошади является устройство ежегодных конных выставок, путем которых правительство имело бы возможность выявить желательный тип башкирской лошади и направить коневода-башкира, этого природного любителя разведения лошади, по намеченному правительством руслу».
Так писал в 1924 году Н. В. Ляхов, директор Уфимского конного завода, бывший помещик, лауреат нескольких Всероссийских сельскохозяйственных выставок…
Автор данных строк надеется на новые открытия в деле освещения современного состояния коневодства в связи с переломными моментами нашей общей истории. В тоже время, автор надеется на сотрудничество с заинтересованными сторонами и лицами по данному вопросу.
Явдат АХТЯМОВ
Часть первая
Читайте нас: