Все новости
ХРОНОМЕТР
13 Сентября 2020, 17:19

Почему китайцы не живут на четвертом этаже?

Если вы увлечены традициями Китая, вам вероятнее всего будут интересны суеверия, существующие у местного населения.

В доме не должно быть двух собак
У китайцев богатый и сложный язык, в котором иероглифам приписывается особая магическая сила. Неверное, начертание или сочетание китайских иероглифов может стать причиной неудач. Запрет на владение двумя собаками – лишь один из примеров, наглядно демонстрирующий это. Если пояснить более доступно, то наличие двух собак означает, что в доме есть два рта, для которых нужна пища. Сочетание иероглифов, обозначающих слова «рот» и «собака», образует глагол «плакать». Поэтому две собаки в одном доме у китайцев считаются плохой приметой, ведь они могут принести в семью горе и слезы.
Нельзя делиться грушей с любимым человеком
Здесь дело не в груше, а все в той же особенности китайского языка, накладывающего ряд ограничений. В отличие от первого китайского суеверия с собаками, эта примета связана со звучанием слова. По-китайски слово «груша» произносится как «ли». Точно так звучит китайское слово, которое значит «разделение». Поэтому считается, что совместное поедание одной груши может привести к разрыву отношений между влюбленными.
Страшный номер четыре
Если у нас суеверный страх вызывает цифра 13, то у китайцев таким аналогом можно назвать цифру 4. На китайском языке она звучит как «си», что служит также обозначением слова «смерть». Поэтому многие китайцы всяческим образом стараются избегать этого числа. В Китае можно обнаружить, что в лифтах жилых домов и отелей нет кнопки для четвертого этажа. На четвертом этаже редко располагаются квартиры или жилые помещения, поскольку считается, что жизнь там будет сплошной полосой неудач. Это же число обычно обходится стороной при планировании особо важных мероприятий. Суеверные китайцы вряд ли отправятся в путешествие 4, 14 или 24 числа. Даже те, кто не страдает паранойей, стремятся избегать рейсов, в которых присутствует эта цифра.
Черный и белый цвет под запретом
Если туристам захочется выделиться (в плохом смысле) среди китайцев, то стоит отдать предпочтение исключительно белому или черному цвету в одежде. Эти два цвета у них символизируют смерть. На похоронах можно увидеть местных жителей в одежде исключительно черного или белого цвета. Поэтому не стоит приходить в гости к китайцам в одежде таких расцветок, если нет желания оскорбить радушных хозяев. Правда, современная китайская молодёжь, как правило, игнорирует эти суеверия. В Китае или Гонконге можно повстречать немало молодых людей в черных куртках.
Ева СИЛЬВЕР