Все новости
ХРОНОМЕТР
10 Сентября 2020, 17:33

На Уфимской Волне!

Она фантазёр-романтик, который на волне собственного оптимизма сможет отправить в долгое жизненное плавание самые невероятные проекты. Если вы слышите в эфире Яну Сотникову – значит, вы на Уфимской Волне! Радиожурналист, со стажем работы более тридцати лет, выдвинут на премию им. Шагита Худайбердина.

Яна Сотникова пришла на радио, еще будучи студенткой факультета журналистики Башкирского государственного университета, и осталась в профессии на многие-многие годы, пройдя все ступени профессионального роста: от корреспондента молодежной редакции Радио Башкортостана до руководителя отдела продвижения радиостанции «Спутник 107ФМ». Единожды попав под влияние радиоволн, она уже не смогла жить без ощущения огромной значимости сказанного слова.
Так, в конце 80-х, с ее приходом на Радио Башкортостана появился новый формат познавательного радиожурнала «В часы досуга», где доступно и легко рассказывалось о людях и событиях, происходивших в республике, а между сюжетами звучали музыкальные паузы в тему.
Это было только начало. Поиски новых форм, которые бы стали востребованными у слушателя, шли постоянно. Так, в свое время на «Радио 2» (второй канал Радио Башкортостана, появившийся в 1995-м году) родился проект «Разрешите познакомиться», который в течение десяти лет связывал людей из разных городов и районов, желающих создать семью. Тысячи писем с благодарностью за то, что счастье постучалось в двери, получала редакция в это время.
Яна Сотникова запомнилась и полюбилась слушателям как ведущая программ «Радиокафе “Встреча”», «Жили-были», «Столичный полдень», а также «Уроки русского» (программа идет в эфире десять лет и пользуется неизменным успехом) и многих других. «Сделать жизнь радиослушателей ярче, интереснее, добрее – это главное в нашей профессии», – считает Яна, потому и фонтанирует всевозможными задумками.
В ее творческой копилке два радиомюзикла: «Мышки» и «Две сказки», гимн радиостанции «Спутник ФМ», различные выездные акции: «Летняя охота», «Настоящий отличник», конкурсы исполнителей «Уральский самородок» и «На линии рока», эфирные розыгрыши «Сто рублей для друзей», «Котейские игры», «Рюкзак удачи», благотворительные программы-акции для детей «Подари праздник детям», «Вместе в лето», «Хочу в семью»… Перечень задуманных и реализованных идей можно продолжать до бесконечности.
Одним из главных «детищ» Яны Сотниковой, над реализацией которого она работает и сегодня, стал мультимедийный проект под названием «Уфимская волна». Это музыкальный фестиваль-конкурс, который собрал под своим крылом уже тысячи талантливых исполнителей и музыкантов республики. И дал им возможность заявить о себе на радио- и в телеэфире, а также на популярных концертных площадках города.
Подготовительная работа по организации конкурса занимает много времени и сил. Ведь конкурсанты «Уфимской волны» – личности творческие, яркие, звёздные. Яне Сотниковой удается к каждому из них найти свой подход, свои слова, оставаясь при этом непредвзятой и искренней. Неугомонная, открытая, несущая радость, Яна Сотникова всей своей жизнью доказывает, что любую, даже самую невероятную, идею можно реализовать, воплотить в жизнь.
О. ВЛАДИМИРОВА