Все новости
ХРОНОМЕТР
8 Сентября 2020, 14:23

Эхо древних холмов

Невысокий холм в неширокой долине при впадении речки Сутолоки в Агидель издавна привлекал людское внимание. Согласно исследованиям археологов, здесь издревле селились местные племена. Сказывают, что Сутолока в давние времена была полноводной, кишела рыбой. И именно в ее устье вошли ладьи Ивана Нагого, посланного Иваном Грозным с наказом поставить оборонительный острог, именно этот холм был выбран воеводой для размещения форпоста – здесь появился дубовый частокол с угловыми башнями, дома, церковь. Отсюда начала расти Уфа…

Во время одной из сильных гроз сгорел весь кремль. Позже здесь, на пепелище, был воздвигнут каменный собор – в разные времена он звался по-разному, но до XX века дошел под именем Троицкого. Последний памятник Уфимского кремля, этот собор был разрушен в 1956 году: сооружение оказалось настолько прочным, что его пришлось взрывать дважды.
Разбирая развалины храма, готовя площадку для будущего Монумента Дружбы, заслуженный художник РБ Алексей Барсуков, бывший в то время прорабом, обнаружил в глубине холма останки старых сооружений. Здесь отыскались обгорелые дубовые бревна и фрагменты кирпичной кладки (вполне возможно, что это остатки подвалов, в которых сидел Салават Юлаев, потому как сам собор стоял немного дальше), детали офицерского обмундирования XVIII века. Но вскоре участок забетонировали, и здесь взмыл к небу монумент.
Многих художников влекли эти холмы. Они не раз пытались изобразить монумент, но его пластика никак не ложилась на холст и бумагу «сама по себе» – только «в комплекте» с окружающими зданиями и ландшафтом. Не избежал этих попыток и я.
Работая над темой, я воспользовался данными музейной реконструкции Уфимского кремля, попытавшись восстановить в гравюре не только архитектуру его башен и собора, но и бытовые сцены (гравюра часто печатается в учебниках по истории).
Другой лист – это вид от нынешнего Дома правительства, когда почти на одной линии просматриваются мечеть и Сергиевская церковь. Монумент отсюда не виден, зато великолепная графика черных весенних лип, грачей, поправляющих свои гнезда, кирпичной кладки старой больницы прекрасно обрамляет оба храма в глубине листа…
Алексей Королевский
Читайте нас в