Выход на лёд
Все новости
ХРОНОМЕТР
16 Августа 2020, 12:07

Народный герой Иван Якутов

Весной 1900 года рабочий-переплетчик Александр Крылов познакомил ссыльную Н. К. Крупскую со своим товарищем – слесарем железнодорожных мастерских Иваном Якутовым.

Огромное влияние оказала встреча с руководителем опорного пункта «Искры» на воспитание революционера-ленинца. «…Были связи с железнодорожными мастерскими, – вспоминала Надежда Константиновна, – там был кружок рабочих социал-демократов в 12 человек. Самым активным был рабочий Якутов. Он не раз захаживал ко мне брать книжки и поговорить... Он был большой конспиратор, пуще всего ненавидел крик, хвастовство, большие слова. Надо все делать основательно, без шума, но прочно...»
Родился Иван Степанович Якутов 20 июня (2 июля) 1868 года в деревне Королеве Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Аскинского района). Уже в детские годы гнул спину на богатеев. Трудился то подпаском, то на полевых работах. Семья большая, отцу нужно было помогать, чтобы прокормить ее. После окончания приходского училища тринадцатилетним ушел он из деревни, начав самостоятельную трудовую жизнь. Был учеником слесаря, токаря, помощником машиниста, прежде чем выбиться в мастеровые. И вот с 1893 года – в железнодорожных мастерских в Уфе.
В 1900 году состоялась встреча И. С. Якутова с В. И. Лениным.
«И. С. Якутов сочетал в себе ценные качества талантливого организатора, неутомимого пропагандиста и пламенного агитатора» – так вспоминали о нем товарищи по работе. С завидной прозорливостью сумел разглядеть он, к чему ведет уфимских социал-демократов путь экономической борьбы и террора, на который толкали «экономисты» и эсеры, и всячески противился связи с «Уральским союзом социал-демократов и социалистов-революционеров».
За каждым шагом революционера следили власти. «По собранным сведениям, Якутов представляет из себя главаря партии социал-демократов среди рабочих Уфимских железнодорожных мастерских, и у него происходят еженедельно собрания рабочих, которым он раздает брошюры преступного содержания...» – сообщалось в одном из жандармских сообщений. Началась серия обысков. Чтобы избежать ареста, Иван Степанович Якутов направляется в Омск. Было это, видимо, в мае 1902 года, потому что именно в это время находился он под особым наблюдением полиции. А уже в ноябре этого же года он становится организатором и руководителем так называемой «билетной» стачки железнодорожников в Омске. Об этой забастовке писала «Искра» 15 декабря 1902 года. Министерство путей сообщения вынуждено было пойти на уступки рабочим. Но после забастовки Якутов был задержан, подвергнут допросам и 9 февраля 1903 года уволен с работы. Пути-дороги революционной борьбы привели его в Иркутск. Устроившись на работу, он снова организует марксистские кружки среди рабочих депо и мастерских, входит в состав Иркутского комитета РСДРП. В конце концов, Сибирский союз РСДРП стал коллективным агентом ЦК партии. Не только в Уфе, но и в Омске, Иркутске Иван Степанович становился признанным руководителем рабочих, их вожаком.
Но преследования жандармов не прекращались. Его разыскали в Иркутске и отдали под особый надзор полиции по местожительству. Суд над уфимскими социал-демократами был назначен на 8 октября 1905 года. 27 сентября И. С. Якутов вместе с семьей по этапу выехал в Уфу.
Но суд не состоялся. Обвиняемые были освобождены в связи с амнистией по Манифесту 17 октября 1905 года. Уфимский комитет РСДРП призывал рабочих продолжать борьбу до полной победы. В революционную работу сразу же включился и Якутов. Работал он в родном железнодорожном районе. Под его руководством рабочие железнодорожных мастерских готовились к вооруженному выступлению. Они добились, чтобы Иван Степанович и его товарищи были возвращены на старое место работы. Слесарь сборочного цеха стал председателем стачечного комитета. 7 декабря, за два дня до вооруженного выступления, по инициативе рабочих железнодорожных мастерских был создан Уфимский Совет рабочих депутатов во главе с И. С. Якутовым.
На 9 декабря в железнодорожных мастерских был назначен общегородской митинг для обсуждения вопроса о вооруженном восстании. Собралось тысячи две рабочих, учащихся, служащих. Митинг открыл И. С. Якутов. Выступающие говорили о революционных событиях в стране, призывали к вооруженному выступлению. Митинг попытались разогнать городские власти, послав казаков и солдат. Офицер пригрозил применением оружия. «На насилие мы ответим оружием», – ответил председатель Совета. После второго предупреждения дружинники бросили несколько самодельных бомб. Было ранено четыре солдата, остальные отступили. Но бой был неравным. Совет решил прекратить вооруженное восстание.
Жестокая расправа ожидала участников выступления, и в первую очередь – руководителей рабочих. По решению Уфимского комитета РСДРП И. С. Якутов уезжает в Харьков.
В сентябре 1906 года жандармы схватили Якутова в Харькове, а 9 октября направили в Уфимскую губернскую тюрьму. 3-4 ноября 1907 года временный военный суд в Уфе рассмотрел дело по обвинению И. С. Якутова в том, что он «9 декабря 1905 года участвовал в скопище, оказавшем вооруженное сопротивление войскам около Уфимских железнодорожных мастерских». В ночь на 5 ноября 1907 года Иван Степанович был казнен во дворе Уфимской тюрьмы. Спустя много лет Н. К. Крупская писала: «Он умирал на тюремном дворе, а вся тюрьма пела – во всех камерах пели и клялись, что никогда не забудут его смерти, не простят ее».
Улица Ивана Якутова (часть бывшей улицы Заводской) находится в Советском районе. Это название дано 14 июня 1955 года. Ранее существовал переулок Ивана Якутова (бывший переулок Роберта Оуэна), тоже в Советском районе. Место, где был переулок, застроено многоэтажными домами.
Юрий УЗИКОВ
Читайте нас: