Все новости
ХРОНОМЕТР
30 Июля 2020, 14:50

"Сибирская" фамилия вождя

"Просим рассказать о происхождении фамилии Ульянов (Ленин).Группа коммунистов – членов Башкирской организации Компартии РФ". Прежде всего хотелось бы отказаться от всякого рода идеологических клише и политических ярлыков в отношении основателя Советского государства и Коммунистической партии. Ленин как историческая личность и великий деятель не нуждается ни в очернении, ни в приукрашивании. Он нуждается в объективном и беспристрастном анализе всей его жизни и деятельности, в том числе и такой немаловажной составляющей, как родословная, фамилия и псевдонимы.

Что касается его родословной, то в работе историка и архивиста А. Маркова «Ульяновы в Астрахани» первое упоминание о прапрадеде Владимира Ильича датируется 1782 годом. А дед Ленина Николай Васильевич носил фамилию Ульянин и после разрешения прописаться в Астрахани стал именоваться Ульяновым. Произошла обычная для того времени эволюция фамилии: Ульянин – Ульянов. Сама же фамилия произошла от русифицированного церковного варианта латинского родового имени Юлиан – Иулиан. В разговорной речи Иулиан трансформировался в Ульяна, отсюда и фамилия Ульянов.
Что же касается псевдонима Ленин, то ситуация с его происхождением менее ясная и более интригующая. После окончания ссылки в Шушенском в феврале 1900 года В. Ульянов приезжает в Псков, совершает ряд личных и деловых поездок по российским городам, в том числе дважды он был в Уфе. Летом 1900 года уезжает за границу, где принимает участие в издании газеты «Искра». В конце 1901 года у Владимира Ульянова появился псевдоним «Н. Ленин», которым, в частности, он в этот период подписывал свои статьи. Каково же происхождение этого псевдонима?
По семейной версии Ульяновых, псевдоним Владимира Ильича происходит от названия великой сибирской реки Лены. На этом настаивает племянница Ленина О. Ульянова. Владимир Ильич мог, но не взял псевдоним Волгин, хотя и вырос на этой великой русской реке, так как данный топоним был достаточно «исчерпан» (в частности, его использовал патриарх российского революционного движения Г. Плеханов). И вот в пику Плеханову, с которым у Владимира Ильича были острые идейные разногласия, последний взял псевдоним Ленин.
По мнению же известного историка, профессора Владлена Логинова, наиболее правдоподобной представляется версия, связанная с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина. Род Лениных прослеживается от казака Ивана Постника, которому в XVII веке за заслуги, связанные с завоеванием Сибири и созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Многочисленные потомки его не раз отличались и на военной, и на чиновной службе. Один из них, Николай Егорович, потомок Постника-Ленина в девятом колене, вышел в отставку и в 80-х годах XIX столетия поселился в Ярославской губернии. Его дети, особенно старший сын, известный в то время экономист и общественный деятель Сергей Ленин, сочувствовавшие зарождающемуся в России социал-демократическому движению, были хорошо знакомы с Владимиром Ульяновым. В 1900 году, когда Владимиру Ульянову необходимо было выехать за границу, он подал прошение на имя псковского губернатора о выдаче заграничного паспорта. Однако не без оснований опасался, что из-за революционной деятельности его не получит. Поэтому Надежда Крупская обратилась к своей подруге по вечерней школе Ольге Лениной. Та попросила о помощи своих братьев Сергея и Николая, которые знали Владимира Ульянова по Вольному экономическому обществу. Сергей во время командировки в Псков и вручил Ульянову паспорт своего отца – Николая Егоровича Ленина.
После прихода к власти Владимир Ильич подписывал официальные партийные и государственные документы «В. И. Ульянов (Ленин)». Так псевдоним стал официальной фамилией. А после смерти именем Ленина были названы области, города, районы, поселки, улицы, в том числе и в нашей республике.
У него были также другие псевдонимы: В. Ильин, Ивановский, Базиль, Старик, В. Фрей, Статист, Рихтер, Ив. Петров, Мейер, К. Тулин, С. Силин, Карпов (всего – около ста пятидесяти).
Любопытно, что впервые фамилия Ленин упоминается в новгородской переписной книге 1500 года («Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины 7008 года»). Куземка (Кузьма) Ленин был жителем Васильева острова, находившегося на территории будущего Петербурга. А в «Ономастиконе» академик С. Веселовский упоминает еще одного Ленина: «Ленин Дмитрий, помещик, 1624 г., Руза».
В заключение необходимо отметить, что очередная годовщина со дня рождения В. Ленина может придать новый импульс изучению всех сторон жизнедеятельности этого великого исторического персонажа.
Алим АХМАДЕЕВ
Читайте нас: