Живет в Уфе школьный учитель Анатолий Григорьевич Крикун, преподает историю в школе № 38. Помимо всего прочего, Анатолий Григорьевич иногда рассказывает ученикам историю своего деда по матери. До недавнего времени история эта казалась скорее легендой, чем былью. Единственным достоверным свидетельством была старая фотография. Только в 2012 году Анатолий Григорьевич вплотную занялся исследованием биографии своего деда. Открылись удивительные факты.
Героя нашего повествования звали Сысой Федорович Драбков. Родился он в Черниговской губернии в конце XIX века, примерно в 1890 году (плюс-минус два года), но уже в самом начале ХХ века оказался в Уфимской губернии. В 1904 году на территории Кара-Якуповской волости Уфимского уезда (ныне Чишминский район РБ), на земле, купленной у Подашевского и Соколовой, был основан небольшой поселок Черниговский. В год основания там было 44 двора и 319 человек, среди них – несколько представителей большого рода Драбковых. В Уфимской губернии было немало переселенцев из западных регионов Российской империи – малоросов, белорусов, немцев, латышей, поляков. В одной только Кара-Якуповской волости украинскими переселенцами в разные годы было создано несколько населенных пунктов (помимо Черниговки) – Богомоловка, Боголюбовка, Ново-Михайловка, Шапоренковский хутор, Кантон-Гора, Исякан. Через несколько лет после основания Черниговский поселок стал селом Черниговка, также стали селами Богомоловка и Боголюбовка.
К августу 1914 года Волынский полк, в котором служил Драбков, находился под Варшавой, а первый бой с германской армией принял вблизи города Лодзь 11 октября. Первую награду Сысой Федорович получил сразу же после своего «боевого крещения». Это был Георгиевский крест 4-й степени под № 5840 кадрового военнослужащего довоенного призыва. Затем наступила полоса тяжелых боев на территории Польши. Последующие награды подпрапорщик Драбков получил за участие в боях у населенного пункта Царпентье. Георгиевский крест 3-й степени под № 72683 получен на основании пункта 17 статьи 67 Георгиевского статута за то, что во время боя с успехом выполнил задание, вернувшись с разведки с ценными сведениями (расположение неприятельских окопов), будучи раненым, несмотря на сильный артиллерийский огонь. 28 февраля 1915 года подпрапорщик 3-й роты Волынского полка Драбков С.Ф. был представлен к награждению Георгиевским крестом 2-й степени под № 9186 за то, что во время боя принял командование ротой за убылью офицерского состава. Наконец, Георгиевский крест 1-й степени под № 4720, был получен в начале сентября 1915 г. за личный подвиг в очередном бою у деревни Кулишки. Таким образом, Сысой Федорович Драбков стал полным георгиевским кавалером.
В марте 1916 г. у Сморгони появился сам император Николай II с наследником престола цесаревичем Алексеем. К тому моменту император принял главнокомандование русской армией. На параде в честь доблестных защитников города состоялось первое представление героев Волынского полка государю. Второе представление было в столице империи накануне революции, в честь столетнего юбилея полка. Состоялся торжественный смотр-парад с награждениями особо отличившихся воинов лично самодержцем. В их числе был и Драбков. Таким образом, наш герой дважды виделся с последним российским императором.
Летом 1916 г. Волынский полк участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, в сентябре принял бой у деревни Шальнов. В начале 1917 г. полк во главе с новым командиром полковником Поливановым сражается на территории Подольской губернии. К тому времени подпрапорщик Драбков оставался едва ли ни единственным кадровым военным из тех, кто начинал службу в полку до 1914 года. Его товарищи полегли в боях, а он оставался в строю, несмотря на ряд ранений, обучая и ведя в огонь все новых новобранцев. В июне 1917 г. Волынский полк в ходе восьмидневного сражения остановил германское наступление у реки Збручь. Полк вел боевые действия до конца октября, после чего был переведен в резерв и фактически перестал существовать. В конце 1917 г. в полку происходят бесконечные митинги, офицеры разбегаются – кто на Дон к Краснову, кто на Украину. Формально полк упраздняется в декабре, сдав знамена в собор города Козлов Тамбовской губернии.
Итак, после долгих лет военной службы, пройдя через кровавую мясорубку безумной войны, Сысой Федорович обрел относительный покой и семейное счастье. В 1920-е гг. у него родилось семь детей-погодков – четыре дочери (в том числе мать Анатолия Григорьевича) и три сына. Умер Сысой Драбков в 1927 году, не дожив и до сорока лет. Наверное, сказались полученные ранения, да и вообще все пережитое. Бабушка Анатолия Григорьевича стала многодетной вдовой, вторично замуж не выходила. Семье удалось выжить, но в начале 1930-х годов пришлось распродать (а зачастую даже просто обменять на еду) все награды и подарки, полученные при царском режиме. Когда началась Великая Отечественная, Софья Сысоевна (мать Анатолия Григорьевича) была направлена на курсы медсестер, затем стала работать в санатории Юматово, преобразованном в госпиталь для тяжелораненых, совсем рядом с Черниговкой. В конце войны в клубе военного поселка Алкино Софья Драбкова познакомилась с молодым лейтенантом Николаем Григорьевичем Крикуном (родился в 1923 г. в селе Борщовка Харьковской губернии УССР) и после победы решила связать с ним свою жизнь. Опять под Уфой украинец женился на украинке – просто ирония судьбы. В 1947 году у супругов родился первенец, который сейчас живет в уфимском микрорайоне Сипайлово и преподает историю в школе, расположенной недалеко от дома.