Все новости
ХРОНОМЕТР
10 Июля 2020, 12:49

Доброе утро, Мелеузовский район!

Любой турист, собираясь в Мелеуз, составляет для себя список достопримечательностей города, которые стоит обязательно посетить. Обычно они дают представление об историческом и культурном наследии города.

О происхождении названия Мелеуз единого мнения среди историков и языковедов нет. Скорее всего, оно произошло от названия реки (вода в тюркском варианте – уз), теплая или светлая в разных интерпретациях. Существует и легенда, по которой два брата-батыра искали место для будущего поселения. Наперегонки скакали они по степи. Первым до небольшой реки добрался старший брат, воскликнув: «Мелкая и узкая!» Здесь и порешили основать селение. Отсюда якобы и название – Мелеуз.
В ряду главных достопримечательностей Мелеуза большое внимание привлекают религиозные сооружения. Они формируют архитектурный облик русского города, многие из них пережили знаковые религиозные и исторические события. В Мелеузе и за городской чертой можно зайти в знаменитые монастыри, проникнуться изящным обликом больших христианских соборов либо забрести в уютные и небольшие часовни, которые являются любимым местом духовного уединения среди жителей города.
Если планируете получить глубокие знания по истории города, отправляйтесь в музеи Мелеуза. Они хранят богатые коллекции по этнологии, художественному мастерству, предметам народного творчества и быта, по археологии. Обычно подобные достопримечательности располагаются в центре.
При этом тематические музеи, расположенные на открытом пространстве, зачастую можно встретить за пределами города. Они представляют занимательные шоу-румы, передающие атмосферу местного колорита и представляющие изделия народно-прикладного искусства. Более того, это может быть формат реалистического воссоздания древних городов или защитных бастионов.
Для туристов, путешествующих семьей, всегда на повестке дня главный вопрос: куда сходить с детьми. Наиболее популярный ответ – поехать в один из аквапарков Мелеуза. Часто при приобретении дневного билета на всю семью предлагаются льготные тарифы.
Если вы едете отдыхать в зимний или весенний сезон, советуем рассмотреть для отдыха горнолыжные комплексы Мелеуза. Тут масса активностей для маленьких и взрослых: различные горнолыжные и сноубордические спуски, катание на ватрушках, захватывающие экстрим-парки для профи. Обычно такие комплексы расположены в нескольких десятках километров от города, например: Куш-Тау (Шиханы), Зирган-Тау (горнолыжный комплекс). Так что удобнее прибыть на место на личном транспорте или арендовать авто.
Мелеу́з (башк. Мәләүез ) – город в России, на юге Башкортостана, является административным центром Мелеузовского района. По состоянию на 14 октября 2010 года проживает 61390 постоянных жителей [2] . Расположен при впадении реки Мелеуз в реку Белую (приток Камы), в 225 км от города Уфы и примерно в 150 км от города Оренбурга.
Мелеуз основан во второй половине XVIII века как торговое село на Оренбургском тракте. Условной датой основания Мелеуза местными краеведами считается 1766 год. Но только во второй половине XIX века Мелеуз превращается в село.
Волна Великой Октябрьской социалистической революции быстро докатилась и до села Мелеуз. В конце 1917 года здесь был образован волостной революционный комитет, в состав которого вошли прибывшие с фронта большевики и местные рабочие.
После окончания гражданской войны трудящиеся Мелеуза приступили к восстановлению народного хозяйства. В 1939 году село переименовано в рабочий посёлок, в этом же году здесь начал работать завод по производству сухого молока.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Мелеузовского района ушло более 15 тысяч человек, 6 тысяч из их не вернулись с полей сражения, отдав жизнь за Родину, 11 человек удостоены высокого звания Героев Советского Союза.
С 1863 года – село, волостной центр. В 1938 году получил статус посёлка городского типа. И, наконец, 6 августа 1958 года рабочий посёлок Мелеуз стал городом районного подчинения. В 1960 году здесь вошел в строй сахарный завод. Начало строительства в 1973 году крупного современного предприятия, химического завода, явилось знаменательным событием в истории города, который стал бурно развиваться, превращаясь в современный индустриальный.
В центре Мелеуза есть площадь, но на картах она обозначена просто как улица Воровского. Здесь расположены администрация города Мелеуз и Мелеузовского района, редакции городских газет, почтовое отделение и узел связи, банк, филиал центра содействия трудовой занятости молодежи, памятник В.И. Ленину. Фасад городского дома культуры тоже смотрит на площадь. За зданием администрации протекает река Мелеузка. Большинство крупных городских мероприятий проводятся здесь. Зимой на площади устанавливают городскую ёлку и сооружают зимний городок с ледяными скульптурами и аттракционами.
Между улицами Первомайской и 50 лет ВЛКСМ находится парк Славы. Здесь есть ночной клуб, летнее кафе, музей, Дворец детского (юношеского) творчества, детско-юношеская спортивная школа, кинотеатр и спортивная площадка.
Почти в самом конце города есть парк имени Гагарина. С севера он ограничен улицей Парковая, а с юга – речкой Каран. Здесь много деревьев и нет шумных заведений.
С 1977 года в Мелеузе работает историко-краеведческий музей. Музей занимает бывший дом пионеров. В экспозиции музея более 800 экспонатов.
Так, в парке «Слава» на улице Ленина установлен Монумент Славы — памятник посвященный воинам Великой Отечественной войны, отдавшим свои жизни во славу Отечества. Возле монумента в память о погибших горит вечный огонь, не дающий забыть о подвигах мужественных воинов. Кстати, вечных огня в Мелеузе два, еще один вечный огонь был установлен вместе с мемориальным комплексом в память о борцах революции за власть советов.
Еще два памятника Мелеуза посвящены защитникам Отечества. Один из них воинам, погибшим при исполнении воинского долга в локальных вооруженных конфликтах, а второй посвященный воинам-интернационалистам.
Это уникальные по красоте достопримечательности края, созданные самой природой. Они находятся недалеко от Нугушского водохранилища, примерно в 27 км от города. Водопад образован на ручье Куперля. Высота, с которой падают воды с двух живописных уступов, – около десяти метров. Бурные пенные струи прохладны и чисты. Особенно красиво это место становится с приходом весны.
Карстовый мост находится чуть выше водопада, он образовывает почти двадцатиметровую арку правильной формы. Когда-то река протекала под землёй, под скалами, которые со временем были разрушены. Воды вырвались наружу, а карстовый мост – всё, что осталось от подземной полости.
Воскресенская картинная галерея
Это единственное в нашей республике собрание московской школы произведений живописи, графики и скульптуры 1940–1990 годов. Коллекция из 300 работ 80 авторов постоянно пополняется. Кроме собрания произведений изобразительного искусства, галерея представляет собой и музей истории и культуры села Воскресенское, основанного в XVIII веке с началом строительства медеплавильного завода. Уникально и само здание, в котором находится Воскресенская картинная галерея.
Дом кирпичный, одноэтажный, в основном сохранён в историческом виде, является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения. Галерея была открыта в городе в 1971 году в красивом старинном здании, украшенном кирпичным декором. Многие экспонаты галереи – уникальные работы известных художников, таких, как Г. Коржов, В. Иванов, П. Оссовский, Б. Немечек и других.
В здании галереи выставлены не только картины, здесь есть коллекция экспонатов, посвящённых истории и культуре русского села. Отдельная экспозиция рассказывает об истории Воскресенского медеплавильного завода. Здесь также представлены изделия декоративно-прикладного искусства.
Городской Дворец культуры
Был открыт 4 октября 2006 года, площадь 6650 кв.м., с двумя залами на 630 и 150 мест, 18 кружковых комнат, арт-кафе, бильярдный клуб, ЗАГС. На площади – двухъярусный фонтан. Впервые на базе ГДК прошли такие крупные мероприятия, как региональный конкурс кураистов на приз имени Батыргали Вахитова, республиканский конкурс самодеятельных композиторов памяти Фаиля Абдракова и межрегиональный фестиваль ансамблей народного танца на приз имени Файзи Гаскарова и т. д. На базе ГДК ведут свою творческую работу народные ансамбли и коллективы: Туслох, Днипро, Райхан, Кунгак, а также были созданы студия эстрадного вокала «Тоника» ансамбль народного танца «Радуга», башкирский фольклорный вокально-инструментальный ансамбль «Аманат», башкирский театр «Дуслык», театральная студия «Созвездие», Театр моды «Грация », вокальное объединение «Мажоринка» и др. На сцене ГДК часто выступают лучшие профессиональные творческие коллективы республики и страны.
Символ района – гора Кунгак
У ее подножия испокон веков собирался народ для решения самых важных вопросов. В 1812 году здесь собирались перед походом на врага башкирские конники. После победного возвращения на этом же месте встречали воинов. В течение долгих лет жители района и города проводят у Кунгака традиционный любимый праздник – Сабантуй. Название этой легендарной горы – Кунгак – означает «солнечная».
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников
При подготовке материала использовалась информация с официального сайта администрации Мелеузовского района
Читайте нас: