Все новости
ХРОНОМЕТР
10 Июня 2020, 13:40

Доброе утро, Кигинский район!

Фонтан на реке Ай Тот, кто весной, в период половодья, занимается сплавами по рекам республики, надолго запоминает Кигинский район – в первую очередь из-за Еланлинского артезианского фонтана на реке Ай, более известного туристам как Айский фонтан.

Это наряду со скалами и пещерами одна из наиболее известных и популярных достопримечательностей реки Ай. Да-да, самый настоящий фонтан! Он бьет из земли на правом берегу реки Ай, недалеко от села Лаклы Кигинского района – финальной точки туристических сплавов.
Фонтан образовался в результате деятельности геологов, которые в 1960-е годы во время геологоразведки, пробурив скважину, попали в водоносный слой. Говорят, что искали бокситы. Полезных ископаемых не нашли, но с тех пор артезианская вода бьет из земных недр, вытесняемая под давлением горных массивов.
Высота струи достигает от 3 до 5 метров. Но она непостоянна. Бывает, что фонтан пульсирует, поднимаясь то выше, то ниже. Изредка бывает, что его высота падает примерно до 1 метра.
Артезианская вода кристально-чистая, лабораторные исследования взятых проб не выявили каких-либо вредных примесей, пригодна для питья, она без запаха и привкуса. Ее температура +7º C. Зимой фонтан обрастает ледяным панцирем удивительного голубого цвета. Каждый раз образуются самые разнообразные и причудливые фигуры изо льда.
Похожий фонтан на Южном Урале есть в национальном парке «Зюраткуль».
Сплавляющиеся по Аю туристы непременно делают тут остановку, любуются блестящими на солнце струями фонтана, принимают ледяной душ, устанавливают походные бани, фотографируются на память.
Здесь часто отдыхают и автотуристы, а также местные жители. К фонтану подходит автомобильная грунтовая дорога.
Как добраться до фонтана? Айский фонтан расположен в 2 км к юго-востоку от деревни Еланлино Кигинского района, и в 4 км к северо-западу от села Лаклы. Добраться до фонтана можно на машине, но ее придется оставить на дороге и идти пешком около 800 метров по лесной тропинке. Зимой добраться до фонтана будет проблематичнее – дороги чистят редко, пробираться пешком придется по глубоким сугробам.
Кигинский район образован 20 августа 1930 года. Район расположен на северо-востоке Республики Башкортостан. Граничит на севере с Белокатайским, на северо-западе – с Мечетлинским, на западе – с Дуванским, на юге – с Салаватским районами, на востоке – с Челябинской областью. Площадь района составляет 1688 км².
Численность населения по состоянию на 1 января 2018 года составила 17235 человек. Национальный состав: татары – 51,4%, башкиры – 41,5%, русские – 5,6%, лица других национальностей – 1,5%
Основная часть территории района находится в пределах Приайской увалисто-волнистой равнины, юго-восточную часть занимают передовые хребты западного склона Урала. Район входит в умеренно-прохладный, влажный агроклиматический регион с коротким безморозным периодом. По юго-западной и северо-западной окраинам района протекают реки Ай с притоком Алла-Елга, Киги – с притоками Леузой и Кесе-Ик. Распространены черноземы и темно-серые лесные слабооподзоленные почвы. Полезные ископаемые представлены месторождениями глины и суглинка, песка-отощителя, песчано-гравийной смеси, известняка, строительного камня, точильного песчаника. Имеются торфяные болота. Лесом покрыто 43 тыс. га (22,5 % территории района). Сельскохозяйственные угодья занимают 93,7 тыс. га, в том числе пашни – 67,7 тыс. га, пастбища – 15,2 тыс. га, сенокосы – 10,4 тыс. га. Основная отрасль производства района – сельское хозяйство.
Символика
Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого незначительно смещенный к древку дуб со стволом желтого цвета и кроной белого цвета, и под ним идущий крылатый конь желтого цвета. Утвержден решением Совета муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан от 14 июля 2006 года № 1-10-5. Внесен в Государственный регистр символики в Республике Башкортостан с присвоением регистрационного номера 050.
Село Верхние Киги – центр Кигинского района Башкирии – находится на северо-востоке республики в 240 км от Уфы и в 42 км от железнодорожной станции Сулея Челябинской области. Рядом протекают реки Киги, Леуза, Карамалы, Карайлы. Через село проходят трассы Бирск-Месягутово-Сатка, Верхние Киги-Новобелокатай. 3 июня 1774 года возле села произошло крупнейшее ожесточённое сражение между повстанцами Емельяна Пугачёва и царскими войсками под командованием Михельсона. В 1918 году Верхние Киги являлись деревним, административным центром Верхнекигинской волости, Златоустовского уезда. Основная часть территории – волнистая равнина, но юго-восточную часть занимают уральские хребты.
Исторически населенные пункты Кигинского района возникли на вотчинных землях башкир. По данным историка Анвара Асфандиярова, с конца 60-х годов XIX в. эти поземельные волости превратили в территориальные с названиями некоторых населенных пунктов (Айлинская, Верхне-Кигинская, Дуван-Мечетлинская). К Айлинской волости принадлежали следующие башкирские села и деревни: Абдрезяк, Сюрбай, Асылгужа, Кулбак, Сюрбай, Кургаш, Идрис, Тугузлы. К Дуванской волости относились 4 деревни: Абзай (Уртаул), Алагуз (Кабыл), Масяк, Юсуп. Тырнаклинская волость объединяла деревни, находящиеся сегодня на территории данного района: Сагадей (Сутуш), Ибрай (Сунка), Мухамет, Ягун. На этих землях были основаны села и деревни мишарей и тептярей.
Тугузлы – поселение башкир-вотчинников Айлинской волости, которые сами участвовали в припуске мишарей и тептярей на свои владельческие земли. Башкиры д. Тугузлы всегда управлялись своими старостами (с 1736 г. – старшинами). Здесь не было ни тептярского, ни мишаро-татарского управления, кроме башкирского. В 1798–1865 гг. деревня находилась в составе 1-го юрта 4-го башкирского кантона Башкирского Войска. Взрослые мужчины несли военную службу в Западной Сибири по охране границ Российской империи, участвовали в войнах и походах России, особенно в Отечественной войне 1812 года. Тугузлинцы – активные участники всех башкирских восстаний, целью которых были защита и охрана своих вотчинных земель от посягательств на них заводчиков, дворян и казны, а также сохранение своих личных свобод против попыток превратить их в крепостных крестьян и христиан. Одной из особенностей хозяйства башкир было количественное преобладание поголовья лошадей над поголовьем крупного рогатого скота (в 1842 г. у тугузлинцев было 136 лошадей и 80 коров) или предпочтение ими ярового хлеба, нежели озимого (в Тугузлах в том же году было засеяно 832 пуда ярового и 560 пудов озимого хлеба). Сородичи – айлинцы из д. Тугузлы, сверив родословную (шежере) прибывших к ним башкир и свою, установили, что балтаевцы и бишиндинцы – их кровные родственники, сородичи, и решили принимать их на равноправных условиях. Прибывшие на родину айлинцы наравне с местными вотчинниками-тугузлинцами пользовались вотчинным правом и стали владельцами айлинских земель с правом продажи и аренды этих угодий. Вернувшиеся на родные земли осели в Тугузлах, затем основали деревни Арслан и Есаул. Такова краткая история тугузлинцев, точно также обстоит дело и с упомянутой деревней Арслан, основанной возвращенцами-айлинцами в 1837 г., во главе с башкирским зауряд-сотником Арсланом Таймасовым.
Другая версия легенды о происхождении Кигов связана с именем Алмея. Он потерял табун лошадей, искал два года, но не нашел. Охотник Махмут из деревни Сагирово увидел на склонах гор лошадей и через знакомых отправил весточку Алмею: “Обнаружил табун лошадей, за добрую весть отдашь кобылу. Приезжай, покажу место”. Так и сделали. Пришли и увидели около 40 лошадей, много жеребят. На радостях Алмей подарил охотнику жеребца и матку. Через лес Алмей погнал табун в деревню Нижние Киги. Но лошади там не остались, вернулись на прежнее место. Сейчас эта гора в честь охотника называется Махмудтау. Тогда Алмей, посоветовавшись с братьями и матерью, решил переехать в деревню Верхние Киги. “Там и лес, и кормов вдоволь, видно, судьба жить в Верхних Кигах”, – сказал Алмей. Это случилось в начале XVIII века. Значит, по этой версии, деревни с названиями Верхние и Нижние Киги возникли в конце XVII – начале XVIII веков.
Мир один на всех!
В течение каждого года в читальном зале центральной библиотеки Кигинского района проводится большое количество мероприятий, направленных на пропаганду чтения, здорового образа жизни, привитие интереса к книге, создание нового позитивного образа библиотеки. Особое место занимают широкомасштабные акции.
Среди них популярным стало участие в акциях, которые организуют не только сами библиотекари, но так же отделы молодёжной политики, советы ветеранов, общественные организации инвалидов локальных войн, женсоветы и др. Традиционно уделяется большое внимание обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья. Библиотека является для многих инвалидов центром информации, образования, реабилитации и досуга. Именно здесь они могут с пользой отдохнуть, найти свой круг общения, а также получить необходимую информацию по различным вопросам. Таким местом встречи является и клуб общения и творчества «Золотая осень», действующий при читальном зале, где проходят вечера отдыха, тематические встречи, конкурсы, поэтические часы и т. д.
А в местном районном историко-краеведческом музее имени Героя Советского Союза Д.С. Ракшина часто проводятся с участниками экскурсии по залам, которые производят на них огромное впечатление. Каждому предоставляется возможность в прямом смысле прикоснуться к истории. Они узнают о прошлом Кигинского края, района и сёл, могут сфотографироваться, особенно с охотой в экспозициях «Салават Юлаев» и «Курская битва», потрогать вещи и экспонаты. Дети могут взять в руки предметы солдатского быта со времён Великой Отечественной войны и многое другое, научиться складывать письма-треугольники, как во времена войны. Также юные посетители с интересом изучают обмундирование солдат Красной Армии. Большую радость посетителям доставляют обзоры и рассказы у персональных выставок кукол. «Будто настежь распахнулись окна нашего детства, и солнечные лучи озарили музейное пространство», – так сказала о выставках одна из посетительниц.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Источники:
https://posredi.ru/selo-verxnie-kigi.html
https://www.rbc.ru/ufa/freenews/59a7c1539a7947c613d6584dfrom=regional_newsfeed
Фото из открытых источников
Читайте нас: