Все новости
ХРОНОМЕТР
30 Мая 2020, 13:11

Доброе утро, Ишимбайский район!

Визитная карточка Ишимбайский район расположен в правобережье среднего течения реки Белой. Территория – 4006 кв. км, население – около 87 тыс. человек. Граничит на севере с Гафурийским, на востоке – Белорецким и Бурзянским, на юге – Мелеузовским, на западе – Стерлитамакским районами.

Административный центр – город Ишимбай. Расположен в 160 км к югу от города Уфы. Территория – 103,4 кв. км, население – более 65 тыс. чел.
Территория района представляет собой предгорную полосу западных склонов Южного Урала. Крайняя западная часть является поймой реки Белой. Для восточной части района, что составляет примерно половину территории, характерен низкогорный рельеф с системой меридиально-вытянутых хребтов высотой 500–600 м. Гребень наиболее высокого хребта – Алатау – достигает 845 м.
По району протекают более 40 рек с длиною более 8 км. Основные реки – Белая, Селеук, Зиган, Тайрук, Урюк.
Ишимбайский район относится к горно-таежной зоне. Шестьдесят семь процентов территории покрыто древесной растительностью. Преобладают береза, липа, дуб, осина. Территория района богата дикорастущими лекарственными растениями, их насчитывается более 200 видов.
Разнообразен животный мир. В лесах обитают лоси, волки, бурые медведи, рыси, кабаны, лисы, зайцы-беляки, белки, барсуки, куницы лесные, колонки, горностаи и др. Не редкость в районе глухарь – птица, дошедшая до нас со времен каменного века, тетерева, рябчики, серые куропатки, множество представителей водоплавающих. Сохранился и охраняется такой редкий вид, как черный аист, который занесен в Красную Книгу России. Часто встречаются выдра, бобр, норка американская, колонок, горностай и другие пушные звери.
Не менее интересна и разнообразна ихтиофауна района. В кристально чистых ручьях водится ручьевая форель, а хариус в последние годы появился и в реке Белой. Во многих горных реках обитает таймень. В целом на территории района насчитывается 60 видов млекопитающих и свыше 190 видов птиц, из которых 55 видов – охотничьих.
Ишимбайская земля – родина многих талантливых людей. У истоков башкирского профессионального театра стояли выдающиеся актеры Галимьян Карамышев и Танзиля Рашитова. Воспели свой родной край и республику такие известные башкирские писатели, как Нугуман Мусин, Якуб Кулмый, Ибрагим Гиззатулин, Аниса Тагирова и Риф Мифтахов. Здесь писатель Галимьян Ибрагимов создал свой замечательный роман «Кинзя», ставший башкирской классикой.
Целая плеяда известных художников города воспитана на картинах ишимбайца Ивана Павлова, выдающегося творца кисти и красок. Многие работы Рафаэля Кадырова и Камиля Губайдуллина – лауреатов Государственной премии им. С. Юлаева – сегодня хранятся в частных коллекциях зарубежных стран и экспонируются на московских выставках в Академии художников и Центральном выставочном зале Союза художников.
Весьма благотворными оказались ишимбайские годы и для известного драматурга Флорида Булякова, чья «Забытая молитва» начинала свое триумфальное шествие со сцены родного города.
Любим ишимбайцами ансамбль народного танца (berhamut) «Берхамут» – участник Международного фестиваля народного творчества во Франции, достойно представлявший культуру Республики Башкортостан на Красной площади во время празднования Дня России в 2004 году и на Региональном фестивале национальных культур народов Поволжья в городе Нижний Новгород в 2006 году.
В Ишимбайском районе функционируют 45 клубных учреждений, централизованная библиотечная система, имеющая 9 городских и 30 сельских филиалов библиотек, Детская школа искусств с 3-я филиалами (в селах Кинзебулатово, Петровское, Макарово). В городе расположены картинная галерея и историко-краеведческий музей, в Кузяново, родном селе великого сына башкирского народа Ахмет-Заки Валиди, находится музейный комплекс его имени.
Широко представлено самодеятельное народное творчество, являющееся основой любой национальной культуры, хранителем национального самосознания. Практически во всех учреждениях культуры муниципального района есть интересные самобытные коллективы художественной самодеятельности. Одним из показателей их творческой активности и исполнительского мастерства является присвоение высоких званий «народный» и «образцовый».
Гора Торатау – уникальный природный памятник и один из главных символов Башкирии. Гора изображена на гербе города Ишимбай и Ишимбайского района. Белая полоса здесь обозначает не только известняковое происхождение горы, но и чистоту помыслов живущих здесь народов.
Торатау – одна из древнейших гор на Земле, ее возраст около 285 миллионов лет. С башкирского Торатау переводится как «крепость-гора». Есть также версия с булгарского – Гора-Святилище или Бог-Гора. И третий вариант перевода – Гора Высшего закона.
Гора в древности была коралловым рифом и теперь полностью состоит из окаменевших останков древних форм жизни – моллюсков, водорослей, кораллов. По ним можно изучать историю развития жизни на Земле. До сих пор изучаются членистоногие, которые обитали здесь 540–250 млн лет назад. Не так давно были найдены окаменевшие деревья высотой четыре метра, появившиеся здесь 290 млн лет назад.
У подножия горы находится озеро Тугар-Салган, в переводе с башкирского – змеиное озеро. Озеро также является памятником природы, одно из самых глубоких в Башкортостане карстовых озер.
Древние народы считали, что, поднявшись на гору, можно поговорить с тюркским божеством – Кук Тарахэ. Торатау, территория вокруг и озеро считались священными. Здесь нельзя было заниматься сельским хозяйством и тревожить и, тем более, осквернять эти места.
Когда-то гора была священным местом для башкирского народа юрматы. Местные издревле совершали на ней языческие обряды. В праздники к подножию горы съезжались люди из окрестных поселений. Они готовили национальные блюда, пели и танцевали. Отсюда же храбрые воины отправлялись в походы.
Здесь же башкиры хоронили авлия – святых праведников. Первое захоронение авлия датировано II веком до нашей эры. На вершине горы нашли семь таких захоронений, а у подножия Торатау – восемнадцать.
В XX веке археологи обнаружили здесь культурный слой, относящийся к бронзовому и железному векам. Найдены фрагменты посуды, украшений.
В 2010 году здесь появился памятный знак – «Камень родов», так как тут собирались башкирские роды для принятия важных решений.
В советское время здесь находился лагерь Гулага, где осужденные женщины добывали известняк.
С горой связано несколько красивых легенд.
В одной из пещер Торатау рассвирепевший отец заключил свою дочь, красавицу Диафет за то, что та хотела сбежать с русским воином. Вход в пещеру день и ночь охранял змей. Змей, предчувствуя собственную смерть, засыпал пещеру камнями. Красавица до сих пор ждет своего спасителя. Тому, кто ее освободит, достанутся клады и сокровища, необыкновенная сила и неуязвимость.
Торатау и сейчас сохраняет преемственность поколений. В июне 2020 года у подножия Торатау пройдет этно-фольклорный фестиваль «Наследники сарматов». На фестивале будут обучать стрельбе из лука, проводить состязания в джигитовке и конной стрельбе, национальные игры. Для детей организуют игры и конкурсы.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официального сайта Ишимбайского района
Фото из открытых источников
Читайте нас: