Все новости
ХРОНОМЕТР
29 Мая 2020, 14:42

Уфимская старина: Архиерейка и Крестовая церковь

Согласно плану города Уфы, выполненному А. Балуевым по заказу Уфимской городской полиции для приложения к «Справочной книге г. Уфы за 1908 год», Архиерейская слобода располагалась между Телеграфной (Цюрупы) и Гоголевской улицами с востока на запад и от набережной реки Белой до дома архиерея с юга на север.

Свое название эта приречная слобода получила от самого большого здания здешней округи – Архиерейского дома. Жители, чтобы не говорить о своей приречной слободе «недалеко от дома архиерея» или «в овраге ниже Архиерейского дома», коротко называли свое место обитания Архиерейкой. Название укоренилось и сохранилось до настоящего времени.
Дома в беспорядке лепились по всему склону горы и были расположены близко друг к другу. Несмотря на то, что часто приходилось карабкаться по грязной узкой дорожке между домами, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу, близость к центру города была причиной активного заселения этого не очень удобного для строительства места.
Под боком и река Белая: суда, которые не могли быть приняты на Софроновской пристани (ныне район Речного вокзала), отправлялись для стоянки под Архиерейскую слободу.
До 1827 года на самом верху горы стоял деревянный дом архиерея, который был сломан, и на его месте на следующий год построили каменный двухэтажный. Проведенные летом 1897 года большие работы по его расширению и осуществленная перестройка и ремонт значительно улучшили внешний и внутренний вид здания. Солидно выглядел и каменный забор по периметру усадьбы, выложенный из плитняка. К главному входу Архиерейского дома от Воскресенской (Тукаева) улицы вела тополиная аллея, недалеко от нее находились два фонтана. C террасы по всему южному фасаду здания открывался великолепный вид на заречную часть города. В общем, Архиерейский дом окаймлял своими зданиями Соборную площадь с южной стороны.
Внутри Архиерейского дома располагалась Крестовая церковь, которая имела два престола: в главном храме – во имя Святого Животворящего Духа, в приделе – в честь Всех Святых. 19 октября 1847 года состоялось освящение церкви. При входе в нее поражал своей новизной и изяществом резной иконостас.
В 1877 году дом архиерея был расширен (5000 рублей на перестройку церкви выделил известный дворянин И. Базилевский), и в нем устроили придел, который позднее упразднили. Вместо него по инициативе епископа Уфимского и Мензелинского Иустина в 1897 году была «…сооружена на склоне горы позади Архиерейского дома (в Дубниках) деревянная церковь в честь Всех Святых, освященная 22 мая 1898 года». Церковь поставили над обрывом недалеко от реки, рядом находилась дубовая роща, вот потому у этой местности существовали и другие названия: Дубки, Дубнички. Из Крестовой церкви Архиерейского дома сюда перенесли иконостас.
После революции 1917 года Крестовая церковь была закрыта, а в самом доме архиерея расположилась детская больница. Церковь Всех Святых действовала до 1933 года: решением президиума Уфимского городского совета от 29 июня 1933 года ее закрыли, а здание отдали под библиотеку. Позднее бывшая церковь стала разрушаться, и ее снесли, а на фундаменте построили частный дом. В 70-е годы во время строительства здания обкома КПСС (ныне Дом правительства РБ) Архиерейский дом, как и другие памятники архитектуры (консистория и свечной завод), был снесен.
Если Архиерейский дом и не намечается восстанавливать, то по церкви Всех Святых существовал проект о полной реставрации храма на пока еще сохранившемся фундаменте.
Архиерейка продолжает жить.
Владимир БУРАВЦОВ
Читайте нас: