Все новости
ХРОНОМЕТР
12 Мая 2020, 19:22

Левашевы. Страницы истории уфимской дворянской семьи. Часть вторая

У супругов была большая семья, семь сыновей и две дочери: Варвара, Сергей, Александр, Василий, Платон, Николай, Владимир, Андрей и Аделаида. В середине XIX века, по крайней мере, шестеро из них со своими семьями жили в “дворянских гнездах”, расположенных по соседству и недалеко от Стерлитамака: в селе Левашеве, деревнях Косяковке, Михайловке, Красном Яре, Забельской, Аделаидовке, Амбразанцевке, Марьиной.

Своей чередой шла поместная дворянская жизнь, были, вероятно, свои Калитины, Лаврецкие, Обломовы, а может и мрачные персонажи подобные пошехонским помещикам М.Е. Салтыкова-Щедрина. В усадьбах велись обычные сельскохозяйственные работы, кроме того, в селе Левашеве (Николаевском) в 1870-х гг. существовали два винокуренных завода и один поташный.
Мужчины третьего поколения уфимских Левашевых служили в армии, выйдя в отставку, вернулись в свои стерлитамакские имения, состояли в различных общественных организациях, занимались хозяйством, растили детей. Артиллерии поручик Платон Николаевич Левашев в 1853–1856 гг. был предводителем дворянства Стерлитамакского и Белебеевского уездов. У него было три дочери, в замужестве: Анна Ермолова, Елизавета Цимбалова и Наталья Обрампольская.
Артиллерии подполковник Николай Николаевич Левашев, в 1850 г. находился уже в отставке. В Национальном архиве РБ сохранилась метрическая запись о крещении в январе 1863 г. в Тихвинской церкви села Левашева мальчика Николая, родившегося у подполковника Николая Николаевича Левашева и его жены Марии Петровны. Восприемниками были: временно проживающий в селе Левашеве титулярный советник Валентин Карлович Клодд и деревни Амбразанцевой вдова поручица Варвара Николаева Амбразанцова. Николай Николаевич-младший и Сергей Николаевич Левашевы с 1890-х годов служили в различных земских учреждениях Белебеевского и Бирского уездов.
Владимир Николаевич Левашев, штабс-капитан в отставке в 1865–1878 гг. являлся мировым посредником в Стерлитамакском уезде, в 1883 г. гласным Стерлитамакского уездного земства от землевладельцев.
Варвара Николаевна Левашева вышла замуж за поручика Никифора Сергеевича Амбразанцова (Амбразанциева), Аделаида Николаевна за штабс-капитана Николая Васильевича Бухвостова. Сестры с семьями поселились в своих деревнях Амбразанцевке и Аделаидовке. В 1858 г. штабс-капитан в отставке Николай Васильевич Бухвостов состоял начальником Стерлитамакского окружного управления государственных имуществ, в 1865–1878 г. был мировым посредником, в 1883 г. председателем Стерлитамакской земской управы, почетным мировым судьей и гласным уездного земства от землевладельцев.
Александр Николаевич Левашев учился в Московском благородном университетском пансионе, в 1862 г. Александр Николаевич имел чин коллежского советника. Его сын – Пётр Александрович Левашев – в 1873 г. коллежский регистратор, являлся становым приставом 3-го стана Стерлитамакского уезда, в 1882 г., в чине губернского секретаря состоял судебным приставом при Уфимском уездном мировом съезде.
Варвара Александровна Левашева вышла замуж за своего дальнего родственника – Николая Петровича Депрейса. У основателя стерлитамакской вотчины – Сергея Яковлевича Левашева – была сестра Мария Яковлевна. Она стала женой казанского дворянина иностранного происхождения Исая Исаевича Депрейса (? – 1798). Один из их сыновей, Николай или Пётр, жил в стерлитамакской Левавашевке и учился вместе с двоюродными братьями и сестрами у Григория Винского. Николай Исаевич Депрейс (1785–1854), капитан, по отставке надворный советник, был крупным помещиком в Казанский губернии, известным конезаводчиком, губернским предводителем дворянства. Николай Петрович Депрейс приходился ему внуком. В 1914 г. Николай Депрейс состоял членом Стерлитамакского земского съезда, почетным мировым судьёй.
Потомки уфимского дворянского рода Левашевых, живущие ныне во Франции, являются потомками Андрея Николаевича Левашева. Штабс-капитан в отставке, по ревизии 1850 года в селе Левашевке он был владельцем 115 душ крепостных. После отмены крепостного права, в 1862 г. являлся владельцем 2643 десятин (десятина – 1,1 гектара) и 1920 сажен земли, из которых в пользование крестьян (по 10 ревизии их значилось 17 душ дворовых и 73 души крестьян мужского пола) было выделено 307 десятин. В 1868–1873 гг. Андрей Николаевич был Стерлитамакским уездным предводителем дворянства, в 1873 году председателем мирового съезда, в 1883 мировым судьей и до 1897 г. гласным Стерлитамакского уездного земского собрания от землевладельцев. Его супруга Анна Ивановна (в девичестве Мейер) в 1873 г. состояла попечительницей Уфимской Мариинской женской гимназии, а в 1882 г. была членом попечительского совета Уфимского новиковского дворянского пансиона.
Их единственная дочь Александра Андреевна Левашева, представительница четвертого поколения уфимских Левашевых в 1891 году вышла замуж за дворянина, выпускника Санкт-Петербургского университета – Льва Константиновича Смирнова.
Лев Константинович Смирнов
Бракосочетание их состоялось в Уфимской Никольской церкви. Невесте было 25 лет, жениху 29. Поручителями по жениху стали: дворянин Бронислав Осипов, и надворный советник Вячеслав Ширяев; по невесте: потомственные дворяне Анатолий Михайлович Брудинский и Юрий Михайлович Брудинский.
Еще в 2011–2012 годах нам с Михаилом Ергиным удалось найти некоторые сведения о Льве Константиновиче Смирнове. Но в прошлом году появились дополнительные интересные сведения. Известный уфимский историк, доктор исторических наук издал очередную монографию «Дворянская усадьба Уфимского уезда второй половины XIX в.: Забелье. Запад», посвященную истории имений, расположенных вблизи Уфы. В ней оказалась информация и об имении Л.К. Смирнова – деревне Каменке, располагавшейся недалеко от села Шемяк.
История семьи была несколько необычной. В начале XIX века солдатская дочь Марья Пантелеева служила в семье уфимского чиновника Л.А. Пахомова. Затем она вышла замуж за дворянина Александра Ивановича Смирнова. У них родился сын Константин. После смерти супруга, жившая когда-то в услужении солдатская дочь, стала наследницей и владелицей его большого имения с огромной дворянской усадьбой в деревне Каменке, которую обслуживали 56 человек дворовых (26 мужчин и 30 женщин). Мария Пантелеевна еще раз вышла замуж за надворного советника Бардакова. Мария Пантелеевна, по второму мужу Бардакова, скончалась в 1848 году, по ее завещанию земля (1000 десятин) и 138 ревизских душ крестьян, перешла к сыну, хорунжему Константину Александровичу Смирнову. Сразу же крестьяне затеяли многолетнюю тяжбу, пытаясь выйти из крепостной зависимости на основании того, что их новый владелец не был дворянином. Но в 1850 г. в церкви села Шемяк 29-летний города Оренбурга № 1-го казачьего полка урядник Константин Александрович Смирнов взял в жёны 18-летнюю девицу, дворянку Лидию Петровну, дочь коллежского асессора Петра Димитриевича Кочергина. В эти годы полк был расквартирован в Уфе, где у супругов родилось несколько детей, умерших в младенчестве, выжил только сын Лев, родившийся в 1862 году. В 1864 г. в возрасте 38 лет Константин Александрович Смирнов скончался от чахотки.
К тяжбе с крестьянами добавилась еще тяжба между вдовой и родственниками умершей еще до ее замужества свекрови. На имение предъявил права второй муж покойной – надворный советник Фёдор Григорьевич Бардаков, и сестра унтер-офицерша Татьяна Пантелеевна Пименова, хотя ни она, ни ее муж не были дворянами. Лидии Петровне все же удалось отстоять имение, а после отмены крепостного права разделиться и с крестьянами.
Вдова хорунжего Л.П. Смирнова оставалась владелицей поместья, где сама вела хозяйство, до конца XIX века, в 1895 г. у неё было 1744,73 дес. с огромной усадьбой на площади в 20 дес. По завещанию, утверждённому в 1898 г., имение наследовал коллежский секретарь Лев Константинович Смирнов. Лидия Петровна умерла в 1905 году, и была похоронена в селе Шемяк. Лев Константинович не захотел здесь жить и заниматься хозяйством. При содействии Крестьянского банка в 1907 г. Лев Константинович продаёт местным крестьянам 825 дес. за 82 500 руб., затем он продал и остальную часть владения.
Женившись на Александре Андреевне Левашевой, Лев Константинович предпочел жить с супругой в Уфе и в стелитамакской Левашевке.
У Смирновых было две дочери, Нина и Вера, и сын Алексей, умерший в 1901 году в возрасте 2-х лет. Вера Львовна Смирнова родилась в 1895 году и была крещена в уфимской Никольской церкви. Лев Константинович в это время имел чин губернского секретаря. Восприемниками стали: подпоручик Николай Петрович Депрейс и жена штабс-капитана Анна Ивановна Левашева.
Вера и Нина Смирновы
В 1914 г. Л.К. Смирнов был членом Стерлитамакского земского съезда, почетным мировым судьей. Скончался он примерно в эти годы.
По семейным воспоминаниям, среди многочисленных родственников Левашевых наиболее близкими к Смирновым были Варвара Александровна и Николай Петрович Депрейс. Они и их дети жили в Левашеве и после революции. Дальнейшие судьбы их и других стерлитамакских Левашевых неизвестны. Александре Андреевне Левашевой в замужестве Смирновой и двум ее дочерям посчастливилось спастись.
В 1917 году Нина Львовна Смирнова в Петербурге вышла замуж за графа Сергея Уварова, в 1917 или 1918 гг. они смогли выехать в Болгарию. Здесь супруги познакомились с французским консулом в Софии, который помог Уваровым обосноваться в Париже. В 1920–1922 годах он добился разрешения для Александры Андреевны, жившей в Левашеве, выехать к дочери во Францию, а в 1925 году разрешения на поездку Веры Львовны Смирновой “в гости к больной матери”. В июле 1925 года Вера выехала поездом в Литву, Германию, а затем во Францию. Из “гостей” она, конечно, не вернулась, а в 1928 году вышла замуж за французского спасителя семьи. Александра Андреевна Смирнова (Левашева) умерла во Франции в 1930-х гг., Нина Уварова в 1980-х. Вера в замужестве Ле Пивен скончалась в 1987 году, во Франции сейчас живут 14 ее потомков.
Смирновы во Франции
Село Левашево исчезло. В конце 1950-х оно вошло в черту Стерлитамака, сейчас на месте села и разрушенного в советское время каменного Тихвинского храма промышленная зона. Некоторые из деревень, основанных в XIX веке Левашевыми в Стерлитамакском уезде, существуют до сих пор, но от их усадеб ничего не сохранилось.
Янина СВИЦЕ
Часть первая
Читайте нас: