П.Д. Аксаков был на военной службе, в 1713 г. капитан; с 30.9.1713 г. состоял у сыска «воров и разбойников» в Можайском уезде.
22.8.1732 г. по полюбовному, то есть без судебного спора, разделу имений Семена Протасьевича Аксакова получил деревню Поелову (Послову?) в Тульском уезде.
В 1732–39 гг. находился при доме грузинского царя Вахтанга VI (1675–1737) – царь Картли (1711–14, 1716–23), писатель и законодатель, занимал выдающееся место среди культурных деятелей Грузии.
[Картли – одна из основных историко-географических областей Грузии, колыбель ее государственности.]
С 24.1.1733 г. подполковник ландмилиции в ранге армии майора. Отставлен от военной службы в 1735 г.
[Ландмилиция (ланд нем. Land – страна, государство, милиция – от лат. Militia – военная служба, войско) – земская милиция, род поселенного войска, существовавшего в России в 1713–75 гг. Ландмилиция обходилась Российскому государству дешевле, чем формирования регулярной армии, так как ее содержание возлагалось на население уездов России. Для этой цели с 1723 г. ввели особый налог.]
В 1736 г. Аксаков занимается подавлением башкирских восстаний. С 8.3.1737 г. армии подполковник. В 1737 г. императрица Анна Иоанновна своим указом пожаловала Аксакову курировать Ногайскую и Сибирскую дороги Уфимского уезда.
С 17.4.1738 г. по март 1739 г. исполняет обязанности воеводы Уфимской провинции и принимает участие в подавлении Башкирского восстания 1735–40 гг.
[Воевода – воинский начальник (военачальник) – ратный воевода, нередко как правитель (государственный деятель); местный воевода, иногда совмещавший административные и военные функции в управлении определенной административно-территориальной единицей и военными формированиями (войском), комплектующимися по территориальному принципу. Степень власти у различных воевод была различна, в соответствии с той или иной областью их управления.]
Период деятельности Аксакова на посту воеводы Уфимской провинции совпал с важным событием в истории Башкирии – деятельностью Оренбургской комиссии и Комиссии башкирских дел. В это время в Башкирии продолжалось восстание (1835–40), направленное против деятельности Оренбургской экспедиции (комиссии). В условиях борьбы с восставшими башкирами каждый русский чиновник выполнял и армейские обязанности, участвовал в подавлении восстания.
[Оренбургская экспедиция (с 1737 г. Оренбургская комиссия, 1734–44) – государственное учреждение в России, ведавшее организацией торговли с народами Средней и Центральной Азии и дальнейшим присоединением их к России. Но из-за начала восстаний, совместно с Башкирской комиссией занималась его подавлением и строительством системы укреплений на юго-восточной границе Башкирии.]
[Комиссия башкирских дел (Башкирская комиссия, 1735–42) – государственное учреждение в России, образованное правительством по указу императрицы Анны Иоанновны для организации мер по подавлению и наказанию башкир, участвовавших в восстаниях 1735–40 гг.].
Одно из первых упоминаний о П.Д. Аксакове встречается в донесении начальника Оренбургской комиссии тайного советника В.Н. Татищева в Сенат от 29 июня 1738 г. В нем говорится о назначении воевод: в Уфимскую провинцию подполковника П.Д. Аксакова, а в «новоучиненную» Исецкую провинцию – полковника И.Н. Татищева.
Аксаков был верным проводником политики царского правительства. Он организовал сбор сведений об уплате штрафов башкирами, о ходе проведения переписи в Уфимской провинции, о подготовке башкир к восстанию и о их взаимоотношениях с казахами.
6.3.1739 г. Аксакову присваивается новое звание – обер-кригс-комиссар (должностное лицо VI класса «Табели о рангах»), и вскоре он был отправлен на службу в действующую армию.
[Кригс-комиссар – категория должностей военных чиновников в русской армии. Ведали снабжением войск, управлений деньгами, обмундированием, снаряжением, ручным оружием, обозным и лагерным снаряжением, госпиталями и др. Чин установлен в 1711 г. и просуществовал до 1864 г.]
В 1739 г. Аксаков член Днепровской экспедиции. В мае 1739–40 гг. – полковник. С июня 1739 по 1740 гг. обер-кригс-комиссар Походного комиссариата.
В марте 1740 г. учреждается вице-губернаторская должность, которую сначала занял генерал-майор П.Л. Воейков. 6.11.1740 г. состоялось определение Сената о назначении в Уфу вице-губернатором П.Д. Аксакова с производством его в чин бригадира. Однако только в октябре 1741 г. он прибывает в Уфу и находится на этой должности до 19.6.1744 г.
[Бригадир – военный чин в вооруженных силах государства в пехоте или коннице, выше полковника и ниже генерал-майора. Военный чин 5-го класса в 1722–96 гг. в Русской армии. Командовал бригадой или несколькими полками. Соответствовал чинам капитан-командора на флоте и статского советника на гражданской (статской) службе.]
В ходе ознакомления с положением дел в Уфимской провинции Аксаков выявляет грубые нарушения, допущенные командирами Комиссии башкирских дел и Оренбургской комиссии. В результате Комиссия башкирских дел была распущена, а ее функции переданы Оренбургской комиссии.
Аксаков проявил себя как гибкий проводник политики царизма в Башкирии, но также учитывающий интересы коренного населения. Им была проделана огромная работа по восстановлению хозяйства края; по возвращению беглых участников восстания из казахских степей; продолжена борьба против насилия и злоупотреблений чиновников.
Прибывший в январе 1742 г. новый правитель, впоследствии – первый губернатор Оренбургского края И.И. Неплюев, на первых порах высоко отзывался о деятельности П.Д. Аксакова. За два года совместной деятельности им удалось преодолеть финансовые трудности, изменить ситуацию в обеспечении продовольствием и организации торговли.
10.7.1742 г. Аксаков совместно с Неплюевым подписал определение, дополнившее указы от 11.2.1736 г. правилами землевладения, землепользования, несения повинностей населением края и регламентировавшее военную службу башкир. В 1743 г. ими принимается совместный указ по налаживанию хозяйственных связей с Зауральем. Аксаков ходатайствовал перед Сенатом об открытии в каждом уезде кузниц для развития земледелия у башкир. Один из инициаторов строительства Новой Московской дороги (Казань – Оренбург).
К лету 1744 г. взаимоотношения Аксакова и Неплюева крайне обостряются. Одной из причин противоречий, нарастающих между руководителями, явилось недовольство Неплюева объемом власти вице-губернатора. По указу Уфимская администрация продолжала находиться в подчиненном положении Оренбургской экспедиции (комиссии). На практике власть вице-губернатора оказалась выше, чем у Неплюева, так как Аксаков пользовался большим авторитетом у башкирского населения.
Деятельность Аксакова вызывала недовольство местного чиновничества. Многочисленные доносы руководству Башкирской и Оренбургской комиссий привели к конфликтам с Л.Я. Соймоновым и И.И. Неплюевым. По инициативе последнего должность вице-губернатора Уфимской провинции была упразднена и весной 1744 г. была образована обширная по территории и многочисленная по составу населения новая Оренбургская губерния.
Отныне вся власть и управление Башкирией были сосредоточены в руках губернатора И.И. Неплюева. Аксаков решением суда был отстранен от должности вице-губернатора Уфимской провинции. В 1745 г. дело Аксакова было прекращено и он был уволен со службы. Однако на основании собранных Аксаковым материалов о злоупотреблениях и нарушениях законности указом императрицы Елизаветы Петровны была образована особая следственная комиссия, которая работала с 1745 по 1748 гг.
По результатам служебного расследования Аксаков направил в Сенат материалы о должностных злоупотреблениях представителей администрации Уфимской провинции (сенатская комиссия по башкирским делам 1745–48 гг. признала обвинения безосновательными). В «Кратком известии о народе башкирском» и др. материалах оставил сведения по истории, социальным отношениям, о быте и хозяйстве башкир.
В 1748 г. Аксаков был оставлен при царском дворе «для особого поручения» (разбора каких-то секретных бумаг). В 1750-х гг. он живет в Москве. Современники запомнили его веселым человеком, любившим шутки и маскарад.
16.11.1757 г. Аксаков находился в присутствии Главной провиантской канцелярии, чиновник 5-го класса. До 1761 г. занимался разбором и описанием старых дел Санкт-Петербургской крепости. На 16.8.1760 г. действительный камергер. 16.8.1760 г. получил чин действительного статского советника.
[Действительный статский советник – гражданский чин 4-го класса «Табеля о рангах», давал право на потомственное дворянство; соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а также (по 1809 г.) – придворному чину камергера.]
Член Экспедиции о колодниках Правительствующего Сената (14.11.1761 – 29.9.1768), с 1.9.1762 г. по 25.2.1768 г. разбирал Кабинетские дела со времени Петра Великого.
[Экспедиция о колодниках – структурная часть Правительствующего Сената. Занималась сбором, регистрацией и рассмотрением рапортов и ведомостей судебных органов о содержащихся в них колодниках, а также следила за правильностью решения судебных дел в центральных и местных учреждениях. Колодник – арестант, закованный в колодки (позднее в кандалы).]
Подробнее см.: Биккулов И.Н. П.Д. Аксаков воевода и вице-губернатор Уфимской провинции: монография / Федеральное агентство по образованию, Башкирский гос. ун-т. Уфа: НМЦ «Педкнига», 2009. 181 с.
Аксаков Пётр Дмитриевич (Башкирская энциклопедия: http://rus.bashenc.ru/index.php/component/content/article/2-statya/7075-aksakov-pjotr-dmitrievich).
Наумов О.Н. Аксаков Петр Дмитриевич // Аксаковы: семейная энциклопедия / под ред. С.М. Каштанова. М.: Политическая энциклопедия, 2015. С. 55–56.