Все новости
ХРОНОМЕТР
27 Февраля 2020, 13:24

Доброе утро, Белорецкий район!

Одной из главных достопримечательностей Белорецкого района является Арский камень – историко-геологический памятник природы. Ближайший крупный город – Белорецк, расположен в 14 км на северо-восток. В высоту Арская скала около 30 метров. Место интересно тем, что благодаря вековым процессам эрозии и выветривания, известняковая скала приобрела необычные очертания. Кроме того, на прилегающей к памятнику природы территории произрастают некоторые редкие виды растений, в том числе и реликтовые, занесенные в красную книгу.

Гору Арский камень местные жители связывают с некоторыми легендами, связанными с восстанием Емельяна Пугачева, которые тоже затронуло эти земли. Одна из легенд гласит, что в скале Арский камень есть некоторая пещера, в которой Емельян Пугачев вместе со своими товарищами прятал награбленные сокровища. Хочется отметить, что подобных легенд в Башкирии множество. Особенно легендами про Пугачевские сокровища окутаны множество пещер Республики Башкортостан. Тем не менее, на Арском камне побывали многочисленные искатели сокровищ, пытавшиеся найти упрятанное золото Е. Пугачева. В 1930 годы по неизвестным причинам пещеру в скале Арский камень подорвали. В том месте, где располагалась пещера, сейчас лежит куча осыпавшихся камней.
На территории памятника природы Арский камень расположена и одноименная туристическая база отдыха – "Арский камень". Наибольшую свою популярность она имела в период СССР, но и сейчас, спустя многие десятилетия туристическая база продолжает работать. Здесь останавливается множество туристов – на базе отдыха есть все удобства. Помимо этого, здесь можно заказать экскурсию – конный тур по окрестностям, поучаствовать в пешем походе, сплавиться по горным рекам, да и просто полюбоваться на башкирскую природу. А еще, на территории туристической базы "Арский камень" каждый год, в 3-и выходные сентября, проходит фестиваль бардовской песни.
Добраться до Арского камня можно из города Белорецка – на маршрутном автобусе или такси до деревни Сосновка, а от нее уже пройти пешком метров 800 до туристической базы. На машине еще проще – из Уфы и Челябинска по дороге Уфа-Инзер-Белорецк, из Оренбургской области – по трассе на Магнитогорск, далее в Республику Башкортостан и до Сосновки.
Культура кедра Сибирского
В 6 км от города Белорецк, в 1,5 км к юго-западу от Укшука в 331 квартале Белорецкого лесничества имеются уникальные культуры кедра сибирского, посаженные в 1906 году. Они занимают площадь около 2 га.
Несмотря на отдаленность от своего, казалось бы, естественного распространения сибирский кедр на Южном Урале хорошо прижился и плодоносит. По подсчетам средний прирост древесины кедра составляет около 4 кубических метров в год, прирост считается хорошим. Плодоносить начали примерно с 28-летнего возраста.
Кедры, вследствие хорошей сохранности, почти не образовывают отпада. В посадках много отставших в росте, тонкомерных стволов. Ближе к опушке он растет гораздо лучше.
Таким образом, данный опыт насаждения показывает, что в условиях Башкирии кедрам очень даже нравится! Долговечность кедра, хорошее качество древесины, ценнейшие кедровые орешки – все это свидетельствует о том, что кедр на Южном Урале должен занять в культурах больше площади!
Еще одной из достопримечательностью города является пешеходный мост через реку Белая, сделанный полностью из дерева в 1936 году (по неподтвержденным данным он существует с середины XIX вв). Длина моста составляет немногим более 550 метров, которые соединяют 2 части города – центральную часть и Нижнее селение. Известен мост и окрестности еще и по кадрам фильма "Вечный зов", некоторые сцены которого снимались в этом месте. К сожалению, несмотря на свою историческую ценность, мост признан аварийным и запрещен к эксплуатации.
И еще о традициях – в Белорецке сохранился заводской гудок. Это некий символ городских поселений, ранее существовавший практически во всех городах Урала, а сейчас изживший себя. Этот гудок отмечает начало и конец каждой рабочей смены на заводе и шесть раз в сутки над старинным городом раздается его глубокий и раскатистый звук.
Символика
Флаг муниципального района Белорецкий район представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней – голубого цвета и нижней – белого цвета. На голубом поле флага, в центре верхней полосы, изображен сидящий к древку и обернувшийся беркут желтого цвета. Соотношение ширины флага к его длине – два к трем. Нижняя белая полоса составляет 1/5 ширины флага. Беркут высотой (от головы до кончика хвоста) 2/3 высоты флага; расстояние от верхнего края флага до головы беркута составляет 1/10 высоты флага.
На обратной стороне флага воспроизводится его лицевая сторона в зеркальном отражении.
История района
Со второй половины XVIII века на территории современного Белорецкого района начали строиться горные заводы. В 1753 году графом П.И. Шуваловым и К. Матвеевым основаны Авзяно-Петровские заводы. В 1762 году симбирскими купцами И.Б. Твердышевым и И.С. Мясниковым основан Белорецкий завод. Е. Демидовым в 1769 году построен Кагинский завод, в 1777 году – Узянский завод.
Город Белорецк – один из старейших горнозаводских центров Южного Урала, возник в связи со строительством Белорецкого завода. Официальным днем рождения Белорецкого железоделательного завода принято считать 18 июля 1762 года. Эта дата обозначена на документе решения Берг-коллегии, где впервые прозвучало название «Белорецкий завод». Вошел он в историю металлургии сразу и прочно, став одним из заметных не только в экономической, но и в социальной, общественной жизни России. А тогда, в год основания завода, одной из главных проблем, вставших перед заводчиками Твердышевым и Мясниковым, было обеспечение предприятия рабочей силой. Заводчикам то разрешали приобретать крепостных крестьян, то запрещали. Можно было нанимать вольных людей, да практически не было свободного населения, готового ехать к далеким горам, в неведомую Башкирию.
Но Твердышев искал и находил работных людей. Добивался разового разрешения на покупку крестьян, узнавал о людях, по каким-либо причинам оторвавшихся от своих общин, переселял на свои заводы. Первая плавка состоялась 9 декабря 1767 года.
Трудные времена весной 1774 года пришлось пережить заводу, когда пришло войско беглого казака Емельяна Пугачева, дерзнувшего принять имя Петра III. Недолго пробыл Пугачев на Белорецком заводе. Уже в начале мая его отряд ушел к крепости Магнитной. Выполняя волю «Петра III» Белорецкий завод сжигают. Весной 1775 года Белорецкий завод был восстановлен.
После смерти Твердышева и Мясникова в 1784 году Белорецкий завод перешел к дочери Мясникова – Дарье Ивановне Пашковой. С тех пор завод стал называться Пашковским. Сюда для работы на заводе были привезены крепостные крестьяне из трех губерний: Пензенской, Рязанской и Нижегородской. Предки белоречан были родом из самых разных уголков матушки России, из Симбирского, Ставропольского, Саранского, Арзамасского, Алатырского уездов. В 1803 году началось строительство Тирлянского завода.
В начале XIX века на Белорецком заводе действовали 2 доменные печи, 11 кричных горнов и 10 водяных молотов. В производстве металла были достигнуты большие успехи. Чугун, произведенный на Белорецком заводе, был самым дешевым на Южном Урале, а железо славилось легкой ковкостью в холодном состоянии.
В 1874 году завод был продан торговому дому «Вогау и Ко». В 1883 году впервые на Урале, на Белорецком заводе, ввели прокатку проволочного железа. А в конце XIX века на Всероссийской Нижегородской выставке Белорецкому заводу за отличное производство железа была присуждена высшая награда – Государственный герб.
В 90-х годах XIX века поселок Белорецкий завод насчитывал 15 тысяч жителей. Он входил в состав Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии.
Интенсивное развитие в конце XIX века металлургического производства, появление других направлений вызывалось рождением новой рыночной конъюнктуры. После отмены крепостного права в стране начался промышленный подъем, от которого не остался в стороне и Белорецкий завод. Возросла выплавка чугуна, прирастало производство железа, появился новый товар – проволока и гвозди.
Начало производства стальной проволоки – это увлекательная и в чем-то мучительная эпопея начала нового века. Не хватало знаний, опыта, кадров, станков. Никак не могли подобрать режим термической обработки, получившей название патентирование. Многочисленные опыты на заводе, теоретические изыскания дали положительный результат только через два года. В эти же годы на заводе были проведены коренные улучшения в процессе волочения проволоки.
Торговый дом сделал очень много для развития завода и поселка Белорецк: открыто двухклассное министерское училище, полностью перестроено производство, проведена узкоколейная железная дорога Белорецк-Запрудовка, построена водонапорная башня и т.д.
С 1917 года поселок Белорецкий завод вошел в состав Тамьян-Катайского кантона АСБР, а с 1919 года – в состав БАССР, ныне Республика Башкортостан.
Революционные события не обошли Белорецк. Он стал центром красного партизанского движения. Именно сюда стали стекаться красные отряды из городов и поселков Южного Урала: Троицка, Верхнеуральска, Оренбурга. Из Белорецка начался знаменитый рейд Блюхера по тылам противника на соединение с частями регулярной Красной Армии через заводские поселки.
Для Белорецка гражданская война закончилась 5 июля 1919 г. Началось восстановление завода. Был организован новый вид продукции – канатов.
В 1922 году в Южно-Уральском тресте был образован Белорецкий округ. В 1926 году поселок Белорецкий завод был преобразован в город Белорецк. Население нового города вместе с поселком Тирлян и деревней Ломовка насчитывало 28830 человек. В 1930 году образован Белорецкий район.
В эти же годы началась коренная реконструкция Белорецких заводов: на металлургическом заводе были построены новые доменные печи, произведена механизация мартеновского производства. На Тирлянском листопрокатном заводе началась замена водяного и парового приводов на электрические моторы.
Белорецкая продукция стала востребована по всей огромной стране, на сотнях заводов, выпускающих станки и автомобили, двигатели и самолеты, оружие и тракторы, гимнастерки и парашюты.
Своеобразие истории Белорецка и в том, что в годы Великой Отечественной войны он оказался единственным предприятием, где производили уникальную метизную продукцию для нужд обороны. Только он производил различные марки проволоки, необходимые и для винтовок, и для грозных «Катюш». На заводе, случалось тогда, и боевые ордена давали. Работали без выходных по двенадцать часов, норму выработки перевыполняли до 170 процентов.
Тысячи белоречан приняли участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 13 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
После войны страна превратилась в гигантскую стройку. Не отставал и металлургический комбинат. Возводились новые цеха, открывались новые производства, осваивались новые виды продукции. Именно в те годы была отработана технология получения стали, которая получила название «Белорецкая первородная» и шла на производство особо ответственных метизов. Осваивались новые марки стали: канатные, кардная, электродная, ОВС, ВС, пружинная, игольчатая и другие. Эстафету прокатного дела от своих предшественников принял стан «150». Его строительство стало масштабным и во многом уникальном действом, но с тех пор он – «становой хребет» комбината.
В сентябре 2001 года был подписан договор о передаче в доверительное управление государственного пакета акций ОАО «БМК» компании «Мечел».
Сегодня город и район насчитывают около 110 тыс. жителей. Белорецк, по-прежнему, остается центром металлургической промышленности Республики Башкортостан. В уникальном по нынешним временам заводском гудке, который отмечает начало рабочих смен, слились голоса многих поколений белорецких металлургов. В 2012 году городу Белорецк и Белорецкому металлургическому комбинату исполнилось 250 лет. Впереди новые юбилеи и новые трудовые победы белоречан!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: