Сделать памятник помог совхоз «Ирандыкский» (директор Рамиль Исхаков, гл. инженер Мирсаит Ирназаров). Возглавлял бригаду прораб Ишбулды Заманов. Установлен памятник кураю 13 июня 1993 года, то есть почти 27 лет назад. Памятник из металла представляет собой растение курай, который коронуют не семь венчиков, как в природе, а 19 – в память о 19 великих кураистах региона (Гата Сулейманов, Сабир Байбулатов, Сунагат Байбулатов и другие). Со слов Мидхата Байрамгулова, выполнил его сварщик совхоза Басир Сафуанов.
Памятник отмечен Благодарственным письмом ЮНЕСКО как памятник материального наследия.
Немного из истории установки памятника: некоторый период была задержка с его созданием. 1-й заместитель главы райадминистрации того периода А.З. Сайгафаров поставил задачу, в срок за одну неделю памятник установить. На гору Тугажман, самую высокую точку округи, памятник доставили трактором. Грунт был твёрдый, пришлось основание памятника (трубу) укоротить.
Принимать памятник приехал писатель Булат Рафиков, ему предстояло принимать участие в празднике курая. Назавтра с утра затянул дождь, а гора Тугажман была укрыта плотным туманом. Пришлось отложить открытие праздника. Открытие единственного в мире памятника кураю состоялось при солнечной погоде.
Еще одна достопримечательность Баймакского района. Расположен на восточном склоне хребта Ирандык вблизи высокой и скалистой вершины Яманташ.
Родник, выбивающийся из недр на одном из пологих участков склона, встречает скалистую гряду. Накопившаяся здесь вода образует небольшое болото, отсюда, устремляясь сквозь скалистый гребень, размывая горные породы, проложила себе узкое русло. Поток воды на своем пути встречает первую преграду – каменный уступ высотой до 2 метров и, низвергаясь с него, попадает на более массивные монолитные два уступа высотою по 7 метров каждый. Падение воды с них представляет красочное зрелище, она, разбиваясь в брызги, в солнечный день отражает радужный свет. Издалека слышен шум падающей воды.
Водопад является комплексным памятником природы (геологическим, геоморфологическим, ботаническим) Башкирии с 1965 года и охраняется государством. Флора окрестностей водопада включает более 270 видов растений, в том числе реликты и эндемики (полынь шелковистая, полынь сантолинолистная, бороздоплодник многораздельный, можжевельник казацкий, чина Гмелина, чина Литвинова, горноколосник колючий, лапчатка шелковая, шиверекия подольская, цицербита уральская, гвоздика уральская, тонконог жестколистный, смолевка башкирская и др.). Многие растения занесены в «Красную Книгу Башкирии».
Первая столица Башкортостана
Село Темясово – центр Темясовского сельского Совета. Расположено на р. Сакмара в 55 км к северо-западу от райцентра и 100 км к северо-западу от ж.-д. станции Сибай. Основано в конце XVII века башкирами Бурзянской волости Ногайской дороги на собственных землях под названием Каипкаево. С середины XVIII века современное название (по имени тархана Темяса Иликеева). В 1795 в 50 дворах проживало 348 чел., в 1866 в 151 дворе 890 человек. Было 2 мечети, кожевенный завод; проводились ярмарки. Являлось центром 5-го башкирского кантона, в разные годы волостным центром 3-й Бурзянской волости Орского уезда, Темясовской волости. В 1900 году зафиксировано 2 мечети, медресе, русско-башкирское училище, земская больница.
В 1919 году Темясово – столица АСБР, в 1919–1922 гг. центр Бурзян-Тангурского кантона. В 1936–1956 годах здесь размещалось Темясовское башкирское педагогическое училище, население было занято в Темясовском леспромхозе, Суванякском совхозе.
Живут башкиры. В 1900 проживало 1171 чел., в 1920 – 2491, в 1939 – 2053, в 1959 – 2204, в 1989 – 3066, в 2002 – 3517 человек. Действуют Темясовский кирпичный завод, леспромхоз "Сакмар", молокозавод, ГУП "Баймакский лес", Темясовская средняя школа, детская музыкальная школа (филиал Детской школы искусств), детский сад, Темясовская участковая больница, психоневрологический интернат, Дом культуры (народный ансамбль танца "Йондоз"), Темясовский историко-краеведческий музей, библиотека, историко-культурный центр "Темясово", мечеть. Среди уроженцев Р.И. Ирназаров, Г.X. Ирназарова, А.Д. Искужин, М.Т. Кадыргулов, Б.М. Мамбеткулов, Р.А. Муртазии, С.Г. Сулейманова, Р.А. Фасхитдинов, А.А. Фасхутдинов.
Великий целитель, мудрец и прорицатель Мужавир Сиражетдинов, больше известный как Мужавир-хазрат, покоится в Баймакском районе в деревне Мансурово (Манһыр).
Наделенный талантом целительства, Мужавир-хазрат вылечивал больных, вне зависимости от вероисповедания, национальности и пола. За лечением, духовным напутствием и советом к нему приезжали со всего СССР. До того, как увидеть больного, он уже знал, чем болен человек.
В 1939 году Мужавир-хазрат предсказал Великую Отечественную войну, за что получил 10 лет тюремного срока. На свободу он вышел через 6 лет – вылечил от смертельной болезни одного из членов семьи тюремного начальника.
Старец умер в 1967 году. Его погребли по мусульманскому обычаю на кладбище в деревне Мансурово. Хоть и прошло с тех пор почти полвека, поток людей, приезжающих за исцелением, не иссякает и по сей день.
Сегодня деревня Мансурово представляет собой небольшой хутор, где живёт одна фермерская семья Сиражетдиновых. Здесь до сих пор разводят коней башкирской породы и из кобыльего молока делают целебный напиток кумыс. А в доме, где некогда жил Мужавир-хазрат, теперь находится музей, в котором хранятся его личные вещи, священные книги, домашняя утварь.
Озеро «Талкас» – памятник природы
Расположено оно вдоль западного подножья хребта Ирандык в 30 км к северу от города Баймак. Название происходит от башкирского слова талғын (т.е. спокойно, медленно плещутся волны).
Площадь зеркала 3,92 км2, объем воды 15–16 млн. м3, максимальная глубина 12 м, при средней глубине 4,5 м.
Озеро тектонического происхождения, занимает узкую межгорную впадину, вытянутую с севера на юг на 3,9 км при ширине 0,99 км.
Водоем имеет временный водоток в речку Шугур (приток р. Таналык).
Источниками питания озера служат талые воды с окружающих гор и возвышенностей, родники, спускающиеся со склона хребта Ирандыка и подводные ключи, выбивающиеся со дна озера. Последние делают воду озера чистой, прозрачной и очень холодной даже в самое жаркое лето.
Местность у озера имеет живописный пейзаж. Если с востока к берегу спускается покрытый сосново-березовым редколесьем склон Ирандыка, то западный берег непосредственно у кромки воды окаймляет пойменная урема из ольхи, ивы, черемухи, а несколько выше – стройные ряды молодого сосняка, посаженного в конце 70-х годов прошлого века.
А южному пологому и открытому берегу Талкаса самой природой суждено быть пляжным. Вода озера мягкая, слабощелочная. Он безлесный и покрыт мелким галечником и песком. Здесь и расположен оборудованный пляж санатория «Талкас» и детских оздоровительных лагерей.
В северной части водоем содержит озерные илы и сапропели, используемые в медицине как лечебные грязи.
Озеро – настоящая находка для рыболовов. Здесь водятся щука, лещ, окунь, сорожка, линь, карп, карась. Стала размножаться сиговая порода – пелядь и толстолобик.
Из птиц здесь находят приют лебеди, редкая для этих мест гагара чернозобая и турпан (красно-черная утка). Турпан – одна из самых больших диких уток. Самец достигает веса около полутора килограмм, имеет массивный корпус, большую голову и черное с синим отливом оперение. Кроме белых глаз птицы также имеют белые маховые перья. Остальные отличительные черты турпана – короткий широкий горбоносый клюв, который почти до середины имеет черную окраску, широкие ноздри. Самка меньше по размеру самца (до 1,2 килограмма), имеет более светлое темно-коричневое оперение с пестрой хлупью.
Клюв у утицы черный с серым концом, а также отсутствуют белые пятна под глазами. Лапы у турпана, как, например, у гагар, расположены близко к хвосту и имеют очень широкие перепонки. Благодаря этому птицы хорошо плавают. Цвет лап ярко-красный у селезней и желто-оранжевый у самок с черными перепонками.
Озеро Талкас объявлено памятником природы.
Музей-заповедник «Ирендык»
В районе создан и успешно работает историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник «Ирендык». В основе музея-заповедника лежат три важнейших составляющих: историко-культурное наследие, природно-ландшафтное многообразие и живая традиционная культура башкирского народа.
Без сомнения основной составляющей музея-заповедника являются памятники археологии. Сплошные разведочные работы, проведенные в пределах хребта Ирендык в период с 1995 г. по 2006 г. выявили на сравнительно небольшой территории (295 кв. км) в пределах Баймакского района республики более 400 памятников археологии, представленные разными археологическими культурами и эпохами. Проведя статистическое сравнение, отметим, что по количеству и концентрации археологических объектов Баймакский район стоит на первом месте в республике (более 1000 объектов). Таким образом, территория музея-заповедника по концентрации и количеству памятников археологии сопоставима с восьми районами Башкортостана. Помимо количественного преобладания, следует отметить и научную значимость памятников. Среди них особое внимание заслуживают городища синташтинско-аркаимовского типа – Улак-1 и Селек. Памятники представлены различными эпохами и культурами, начиная с эпохи палеолита и заканчивая этнографическим временем, наглядно показывающие всю линию исторического развития Южного Урала.
Традиционная культура и этнография. На территории музея-заповедника сохранились следы башкирских летовок-яйляу, мусульманских кладбищ, культовых объектов и аулов. Этногенетическая память местного населения (башкиры-бурзянцы) сохранила до настоящего времени большое количество этноисторических преданий, легенд, шежере, памятников поэтического творчества и музыкальной культуры, древних топонимов и гидронимов, элементов домусульманских верований. Архитектура, представленная во многих деревнях Баймакского района, сохранила исконные формы и приемы строительной традиции башкирского народа. Традиционная башкирская архитектура характеризуется: значительным количеством сохранившихся усадеб, жилых и хозяйственных построек, сложенных из дикого камня; широким использованием дерновых крыш и конструкций из плетня. В частности в дер. Мансурово сохранилась мечеть – интереснейший памятник башкирского деревянного зодчества XIX в.
Район богат полезными ископаемыми, в пределах музея-заповедника проходит «Яшмовый пояс» Урала. Здесь произрастает более 50 видов растений, включенных в Красную книгу Башкортостана и 10 видов, включенных в Красную книгу России. Флористическое разнообразие территории музея-заповедника сочетается с богатой фауной. Уникальный природный ландшафт сохранен в первозданном виде и практически не тронут хозяйственной деятельностью человека. Более того, некоторые участки (Юмаш-тау, Кызыл-яр, Улак, Сарыташ и др.) обладают видовой привлекательностью и органически вписываются в музейно-экспозиционные комплексы.
Баймакский район был образован 20 августа 1930 года и является одним из крупнейших районов республики. Площадь территории – 5631 кв. км. Он расположен на юго-востоке Башкортостана, граничит с Бурзянским, Абзелиловским, Хайбуллинским, Зилаирским районами республики, а также Кваркинским районом Оренбургской области, Кизильским районом Челябинской области. На территории района расположены города Баймак и Сибай. Административный центр – город Баймак, население которого составляет около 17,5 тысяч человек. В районе насчитывается 92 населенных пункта (включая г. Баймак), где проживают 57,1 тысяч человек. Наиболее крупными сельскими поселениями являются Акмурунский, Зилаирский, Мукасовский, Сибайский и Темясовский сельсоветы. По национальному составу башкиры (84%), русские (11,9%), татары (3,2%) и прочие (0,7%).
В 1938 году Баймак получил статус города районного подчинения, а в 1992 году ему присвоен статус города республиканского значения. В марте 1994 года Указом Президента Республики Башкортостан город и район были объединены и образована единая административно-территориальная единица.
Территория района богата залежами цветных металлов, поэтому сама история развития Баймака последние годы связана с добычей золота, меди. Имеются крупные запасы полудрагоценных камней: яшмы, родонита, пирофиллита, добываются марганец, известняк.
Торжественное мероприятие прошло на днях в зале заседания городской администрации. Членам ДНД вручили удостоверения.
Все 16 новых членов добровольной народной дружины – представители трудовых коллективов города.
С приветственным словом к виновникам торжества обратился глава Администрации городского поселения г. Баймак Радмир Исянбаев. Он поздравил новоиспечённых дружинников, пожелал им успехов, здоровья и благополучия в их семьях. К поздравлениям присоединились также заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, подполковник полиции Фарит Муратов и командир Баймакской народной дружины Руслан Гатин.
Члены отряда будут осуществлять патрулирование на городских объектах согласно установленному графику дежурств.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН