Все новости
ХРОНОМЕТР
14 Февраля 2020, 13:52

Доброе утро, Аургазинский район!

Хотите жить на Марсе? Пожалуйста! В Аургазинском районе нашей республики есть деревня под названием Марс. Она вполне оправдывает свое космическое название: местные жители регулярно наблюдают в небе НЛО в виде огненных шаров. Уфологи давно внесли это место в список аномальных зон России.

«Ивовое место»
Само название Толбазы означает «ивовое место». Посреди России Толбазы и Аургазинский район образован 20 августа 1930 года, когда, согласно постановлению президиума ВЦИК, было ликвидировано разделение Башкирской Автономной Республики на кантоны и образовано 48 районов. Село Толбазы вот уже два с половиной века встречает и провожает гостей: географическое положение обязывает. В 1747 году это была маленькая почтовая станция на Оренбургском тракте. Здесь, на заросшем ивняком берегу озера, проезжие ямщики находили ночлег и меняли лошадей. Принадлежали эти земли тогда Оренбургской губернии. Сегодня административный центр Аургазинского района все так же размещается «на большой дороге» – на трассе, соединяющей крупнейшие города республики, Уфу и Стерлитамак. Местные жители предпочли бы жить чуть подальше от оживленного автомобильного тракта. А вот для туристов – раздолье: добираться легко и не заблудишься…
За здоровьем и водой – к святому
Есть в Аургазинском районе, близ деревни Курманаево, заповедное место. Здесь похоронен Ягафар-Ишан – мусульманский просветитель, целитель и предсказатель XVIII—XIX века, о коем много легенд в этих краях сложено. При советской власти, как известно, религиозные святыни в нашей стране не жаловали. Но могила Ишана – словно вне времени: народная тропа к ней не зарастала и в советское время. Считается, что это место исцеляет от многих недугов.
– Я еще пацаном был – люди пешком сюда ходили из окрестных деревень помолиться, здоровья попросить, – рассказывает глава Уршакского сельсовета Рамиль Абдрахманов. – У меня родственник до четырех лет не разговаривал, родители его к могиле сводили. Помогло, через пять дней заговорил! Сегодня сюда стремятся паломники со всей России. На подъезде открывается новая мечеть в чистом поле. С прошлого года она строится всем миром на благотворительные пожертвования, внутренняя отделка еще не завершена. От мечети тропинка ведет к могиле Ишана. Старинный надгробный камень с арабскими письменами окружен вековыми соснами.
– Сам верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин, приехав сюда, тщательно протер камень влажной тряпкой, чтоб все надписи прочесть, – вспоминает Рамиль Абдрахманов. – Посещал это место и знаменитый суфийский ученый из Кипра Шейх Мехмет Адиль. Легенда гласит, что когда-то жители соседней деревни мучились, не имея своего источника воды. Узнал про беду Ягафар-Ишан, приехал верхом в деревню, а где лошадь его ударила копытом в землю – там сказал: «Копайте!». Родник «Ишан» не иссяк и поныне, а вода из него считается целебной.
Зелёной «антиквариат»
Век деревьев долог, большинство из них способно расти от сотни до тысячи лет. Но настоящих зеленых долгожителей сохранилось не так уж много – люди обычно не дают им состариться. До революции простирающийся на несколько километров лес реликтовых сосен в здешних местах не берегли. Многовековые деревья рубили на строительство складов, а молодую поросль вытаптывали пасущиеся стада.
Сегодня сохранилась лишь небольшая живописная роща возле села Староабсалямово: все деревья пересчитаны и пронумерованы, вокруг них разрастаются тонкие молодые сосенки. Местное начальство охраняет «антикварные» деревья как зеницу ока.
– Мы не приветствуем, когда в роще на отдых располагаются: костры, мусор… – предостерегает Рамиль Абдрахманов. – Все местные жители об этом знают. Если где-то рядом дымок от костра заметят – тут же мне звонят, еду проверять. А вот подняться на гору, погулять среди зеленых красавиц, которые достигают высоты 15 метров, и насладиться чистейшим хвойным воздухом никому не возбраняется.
В сланцах вход запрещён
Свое название Вертолетная пещера, что близ деревни Ахмерово, получила из-за способа открытия. Правда, с вертолета заметили и назвали «Ахмеровским провалом» лишь огромную воронку диаметром 80 метров и глубиной 20. Саму пещеру в глубине провала обнаружили и обследовали гораздо позже – в 1996 году. Оказалась, что по исключительным размерам и редкому ландшафту она заслуживает статуса государственного памятника природы. Вертолетная пещера считается молодой: ей «всего» около 10 тысяч лет. Это самая протяженная гипсовая пещера Башкирии длиной 1768 метров и глубиной 50. В ней есть глубокое озеро, от которого ведут четыре подземных хода. Сама пещера состоит из двух параллельных галерей, стены и потолок которых покрыты фантастической бахромой из каменных кружев. Внутри обитают совы и около 20 видов летучих мышей. На дно воронки ведет металлическая лесенка, узкая и крутая.
– Ой, только не надо рекламы! – пугается «хранитель» Вертолетной пещеры Павел Ивлев. – Поедут сюда все, кому не лень… А пещера хоть и интересная, но сложная и опасная. Резко уходит в глубину, возможны обвалы. И лестницу мы сделали вовсе не для увеселительных прогулок. Когда дайверы погружаются в подземное озеро – на каждом из них по 100 килограмм оборудования надето, вот его-то и надо как-то спускать и поднимать. А нормальные спелеологи вообще по лестницам не ходят.
Опасения Павла понятны: летом пещеру нередко пытаются штурмовать «залившие за воротник» отдыхающие с соседних прудов. Они отважно лезут в воронку, стены которой не укреплены и опасны камнепадами, прямо в сланцах и плавках, некоторые тащат с собой детей. Далеко, правда, не заходят, возвращаются притихшие и протрезвевшие. Организаторы спуска в пещеру нервничают: боятся несчастных случаев. Поэтому в прошлом году провал от таких диких «спелеологов» огородили решеткой, лестница – за запертой калиткой. Для нас ее все же открыли. Впечатление такое, что спускаешься в бесконечную пропасть: осыпаются мелкие камешки – и не слышно звука падения. Дойти до середины лестницы рискнул только фотограф в поисках удачного ракурса.
Кому еще открывают калитку? Спелеологам, спелеодайверам, хироптерологам – исследователям летучих мышей. Людям подготовленным, со специальным оборудованием. Здесь размещается учебно-тренировочный центр спелеодайвинга «Конфедерации подводной деятельности России» по РБ. Приезжают любители со всей страны, их не так уж много. Спелеодайверы предпочитают погружаться в озеро зимой, под лед: вода чище, видимость лучше. Температура воды там 4 градуса круглый год. Недалеко от провала их ждут деревянные домики, баня. Удобства нехитрые, но и народ собирается непривередливый, привыкший ночевать в палатках на снегу.
– Спасибо предпринимателям, что начали это место облагораживать. Но нужны еще большие вложения, – считает глава Ишлинского сельсовета Гузель Насырова. – Вон египетские пирамиды построили – и люди текут сплошным потоком, а тут ведь чудо нерукотворное. Если все здесь благоустроить, а главное, обеспечить безопасность, – и к нам, может, со всего мира бы ездили.
Чьим именем назван уфимский бульвар?
Бульвар Ибрагимова мы, сотрудники редакции «Истоки», можем наблюдать каждый день из своих рабочих кабинетов. Тем более с седьмого этажа он просматривается великолепно. Галимджан Ибрагимов – классик татарской литературы XIX–XX века, крупный филолог и историк, известный государственный и общественный деятель, автор многочисленных художественных книг и научных трудов. В 1937 году был арестован по подозрению в «участии в контрреволюционной националистической организации» и умер в тюремной больнице. Реабилитирован посмертно. 1997 год был объявлен ЮНЕСКО годом Ибрагимова. Его именем названы институты и гимназии, библиотеки и улицы в Башкортостане и Татарстане. И родом этот выдающийся человек – из Аургазинского района. Музей Ибрагимова, построенный в 1997 году на родине писателя, в селе Султанмуратово, – одновременно и местный культурный центр, и историко-краеведческий музей. Здесь справляют юбилеи ветеранов, вручают юбилейные медали, устраивают презентации новых книг, приводят на экскурсии школьников. – Собирать экспонаты для музея, письма, фотографии помогали родные и близкие Ибрагимова, – увлеченно рассказывает экскурсовод Гульсина Шафиева. – Здесь у нас воссоздан интерьер башкирско-татарского дома времен его детства. Старинный сундук, самовар, железную посуду тоже принесли родственники, а это платье конца XIX века сшила своими руками двоюродная сестра писателя.
Расстояние от Уфы до Толбазов по трассе – 84 километра. От Южного автовокзала Уфы можно доехать на автобусах, идущих в Стерлитамак и Оренбург. Время в пути около полутора часов, стоимость билета 180–200 рублей. В центре есть несколько кафе и столовых, комплексный обед от 200 рублей. Гостиница в Толбазах – от 850 рублей за человека, комплекс «Нурлы» – от 700 рублей, есть люксы.
Пещера-лабиринт
Эта гипсовая пещера на окраине села Курманаево имеет четыре входа и множество разветвленных проходов и тупиков. Внутри есть небольшие озера. Курманаевская пещера оседает, и довольно быстро. По рассказам местных жителей, во время Гражданской войны красные прятались здесь от белых вместе с лошадьми. Ныне же войти внутрь удается лишь низко согнувшись. Хотя внутри немало залов, где можно встать в полный рост.
В Аургазинском районе есть деревня под названием Марс. Она вполне оправдывает свое космическое название: местные жители регулярно наблюдают в небе НЛО в виде огненных шаров. Уфологи давно внесли это место в список аномальных зон России.
Диснейленд из бетона
Риф Мусин из деревни Ахмерово – мастер на все руки. Он и резьбой по дереву занимался, и чеканкой увлекался, а последние годы делает удивительные скульптуры из раскрашенного бетона. Его подворье, начиная с сидящего в цветнике ангела и заканчивая обезьянами на пальмах, напоминает сказочный детский парк. В бассейне мирно соседствуют гигантские лебеди, дельфины и лягушки, а умывальником служит медведь в натуральную величину. Творит красоту он в основном для себя, изредка для друзей и знакомых.
Возрождённая церковь
Деревня Андреевка может похвастаться красивейшей церковью XIX века с романтичной историей. Местный помещик полюбил крепостную крестьянку Анастасию Андрееву и женился на ней. В честь молодой жены он переименовал деревню и построил храм. Храм действовал до 1930 года, а после успел побывать конюшней, тракторным гаражом и зерновым складом. В 90-е годы его полностью восстановили.
– Наш район географически удобно расположен, – говорит Зуфар Идрисов, глава администрации Аургазинского района, – сюда легко добраться и из Уфы, и из Стерлитамака. Живописных мест для отдыха тоже хватает, прекрасные реки, леса. Что для развития туризма необходимо, так это хорошие дороги. К Вертолетной пещере, например, обязательно нужно асфальт проложить, там зимой сложно проехать. Важные проблемы района – водоснабжение и водоотведение: вода здесь самая дорогая в республике. У нас есть уйма перспективных направлений туризма, но инвесторы, к сожалению, в очередь не стоят. Время такое, все выжидают. Но мы над этим работаем, мы в процессе.
Справка: Пещера Вертолетная
Пещера "Вертолетная" – самая протяженная гипсовая пещера Башкортостана. Ее длина составляет 1768 метров. Она расположена в 1 километре севернее деревни Ахмерово, на территории Рязано-Охлебининского вала. Вход находится в основании южного борта провальной воронки, стены которой опасны обвалами. Впервые воронка была задокументирована В.И. Барышниковым. Он сделал первый снимок воронки с борта вертолета и назвал ее "Ахмеровским провалом". Сама пещера была открыта несколькими годами позже, в 1996 году ее впервые обследовали уфимские спелеологи Д.В. Усенко, А.Г. Кузьмин и М.В. Ефремов.
Название "Вертолетная" закрепилось за ней в память о первой фотосъемке. На дне воронки, перед самым входом в пещеру, лежат глыбы, которые образуют холм высотой до 8 метров, а в юго-западной части воронки есть небольшое озеро. Пещера состоит из 2 основных параллельных галерей юго-восточной ориентации. Стены и потолок галерей украшены переплетающимися узорами, похожими на узоры мороза на стекле. Зимой и ранней весной здесь образуются ледовые натеки, флаги и сосульки. Пол будто поделен на шоколадные дольки, он покрыт толстым слоем тестообразной комковатой глины, с паутиной трещин усыхания. По глине сочится вода. От главных галерей длиной до 100 метров, шириной до 40 метров и высотой до 6 метров отходят более узкие ходы. Часть этих ходов образует верхний ярус пещеры, открывающийся в борту входной воронки и потолке галереи. Юго-восточная часть пещеры, расположенная под суходолом, опасна обвалами, южная часть пещеры богата шкуродерами. Во время весеннего таяния снега пещера затапливается – уровень воды может достигать 4 метров.
По сложности прохождения пещера "Вертолетная" соответствует I категории.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: