Михаил Гундарин: «ИТОГИ 2024: ТЕАТР» (Москва)
Все новости
ХРОНОМЕТР
13 Февраля 2020, 12:50

Доброе утро, Аскинский район!

Район расположен на правобережье реки Караидель вдоль северной и северо-восточной границы Республики Башкортостан. Граничит он на севере с Пермским краем и Свердловской областью, а также с Татышлинским, Балтачевским, Караидельским и Дуванскими районами Республики Башкортостан.

Центр района – село Аскино, расположено на р. Бурминка. Начало заселения с. Аскино было положено в 1665–1670 гг. переселенцами из Пермской области. Село находится в 213 км от г. Уфы и в 80 км от ближайшей железнодорожной станции Чернушка, находящейся в Пермской области.
Территория вытянута с запада на восток на 87,5 км. Климат умеренно-континентальный, достаточно увлажненный. Средняя температура июля составляет 17, 5, а января минус 15 градусов. Годовое количество осадков превышает 600-650 мм. Поверхностные воды представлены притоками рр. Уфа (Тюй, Сарс, Кунгак) и Быстрый Танып (Кутмас, Альягиш).
В растительном покрове преобладают темнохвойно-широколиственные леса с елью, липой и дубом, широколиственные мезофитные леса из дуба, клена, вяза и липы и мягколиственные леса из березы и осины.
Территория достаточно богата природными ресурсами, особенно лесными и водными.
Природные памятники – Аскинский заказник. Фауна охотничье-промысловых и редких видов животных.
Сосновый бор у с. Кунгак. Памятник природы местного значения. 1990 г. Старовозрастной сосняк (160–180 лет), имеющий важное научное (дендрохронологическое) и рекреационное значение.
Болото и озеро у с. Упканкуль. Памятник природы 1985 г.
1. Эталонные и редкие болотные растительные сообщества (осоково-сфагновые сплавинные болота).
2. Популяции редких видов растений (пушица стройная, клюква болотная, росянка круглолистная, росянка английская, гаммарбия болотная и др.).
Символика
Флаг района утвержден 10 июля 2006 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2952.
«Прямоугольное зеленое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого желтое кольцо, обремененное зеленым кольцом орнамента в виде волн, бегущих против хода солнца. Внутри кольца – желтая тамга в виде прорезного ромба, процветшего вверху двумя закругленными ростками».
Флаг Аскинского района, разработанный на основе герба, стилизованно выражает географию, экономику, историческое развитие и духовную сферу жизни района.
Экономика Аскинского района имеет аграрно-лесопромышленное направление. Район отличается богатством лесных и сельскохозяйственных угодий, природных ресурсов и является одним из самых экологически чистых районов республики. В связи с этим основным цветом флага Аскинского района является зеленый цвет. Зеленый цвет – это цвет изобилия, плодородия, радости, свободы, покоя и мира, это богатство лесных и сельскохозяйственных угодий, природных ресурсов в целом.
Главным элементом флага является солярный орнаментальный круг и вписанный в него родовой знак – «тамга». Золотая «тамга» – родовой знак башкирских родов символически отражает историю народов, издревле населяющих территорию современного Аскинского района. Одновременно этот знак, находящийся в центре солярного круга, является символом связи поколений, прошлого, настоящего и будущего района. Замкнутый круг также символизирует дружбу, сплоченность, многонациональность народа, живущего в районе и гордо называющего себя аскинцами.
В 1918–1919 годах, прилегающие территории села Аскино были местом длительных и ожесточенных сражений между белыми и красными партизанами, а затем и между регулярными войсками. Здесь был сформирован 30-й Аскинский полк, входивший в состав 8-й Камской дивизии имени адмирала Колчака, особо отличившийся в боях. Часть красных партизан вступила в Бирскую бригаду Красных и в Уральскую партизанскую армию В.К. Блюхера. Близ Аскино произошла первая встреча блюхеровцев с 3-й армией и последующее присоединение к ней.
В 1930 году в селах района началась сплошная коллективизация. Широко развернулась ликвидация неграмотности, повсеместно открывались школы.
К колхозам присоединились и мелкие деревни. В 1931–1932 годах они разукрупнились, и почти в каждой деревне был создан свой колхоз. Большое внимание уделялось продаже хлеба государству через кооперацию. Участникам продажи хлеба отпускались велосипеды, швейные машины, изделия легкой промышленности и другие товары.
Большим событием в районе стало создание первой МТС в январе 1932 года.
В 1937 году была создана вторая в районе МТС – Урмиязовская. Увеличилось количество сложной техники. В 1938 году было уже 40 гусеничных тракторов, 71 колесный трактор. На МТС работало 15 агрономов. Также с 1937 года начинается работа по внедрению семилетнего всеобуча. В больших населенных пунктах открылись школы-семилетки. В 1939–1940 годах неграмотность среди людей среднего возраста была в основном ликвидирована.
В 1939 году была построена и сдана в эксплуатацию Авадайская ГЭС.
В годы Великой Отечественной войны из Аскинского района на фронт ушло более 6,5 тыс. человек, около четырех тысяч из них не вернулись домой.
В послевоенные годы приходилось преодолевать много трудностей. Не хватало техники. Но экономика колхозов из года в год укреплялась. Залежи вновь были распаханы и введены в севооборот, увеличилось поголовье скота, развернулось большое строительство.
В 1950 году в районе полностью были механизированы полевые работы. Широко развернулась борьба за увеличение производства животноводческих продуктов.
В 60-х–70-х годах в колхозах и совхозах района велось большое капитальное строительство, резко повысилась техническая оснащенность хозяйств. Районное объединение «Сельхозтехника» ремонтировало тракторы и комбайны колхозов и совхоза «Дружба», обеспечивало хозяйства запасными частями, удобрениями, строительными материалами, проводило известкование кислых почв и мелиоративные работы. В районе началось движение ударников коммунистического труда.
В эксплуатацию были сданы кинотеатр, здание райкома КПСС, несколько многоквартирных жилых домов. Завершено строительство быткомбината, построены три корпуса СПТУ-96. Большим событием стало открытие аэропорта. Растет обеспеченность населения товарами. Широко развернулось строительство новых магазинов и школьных зданий, улучшается работа органов здравоохранения. В больших селах клубы преобразованы в дома культуры. Также в районе имеется три совхоза и 9 колхозов. В административном делении район делится на 16 сельских Советов.
В начале 70-х годов были отменены ограничения содержания скота в личных хозяйствах, а продажа живпродуктов государству была добровольным делом. Жителям сел и деревень создавались условия для заготовки корма для личного скота. Население было полностью обеспечено промышленными товарами и продуктами через магазины райпотребсоюза. К концу 70-х годов завершилась электрификация сел и деревень. Был осуществлен переход ко всеобщему среднему образованию. Было построено 12 новых школ.
В 80-х годах была построена асфальтированная дорога Аскино-Явгильдино (30 км), открылось регулярное автобусное движение Уфа-Аскино, были построены дороги с твердым покрытием: Старые Казанчи-Балтачево, Аскино-Кигазы, Аскино-Старые Казанчи, Аскино-Кунгак.
В эти десятилетия колхозы и совхозы занимались производством сельхозпродуктов в нормальных условиях. Государство оказывало поддержку, постоянно поступала новая техника: тракторы, комбайны. Не было недостатка в горюче-смазочных материалах. Нигде не было пустующих пахотных земель. Все жители сельской местности были обеспечены работой. Достигнута полная механизация в отраслях сельского хозяйства. Во всех хозяйствах района были построены зерносклады, механизированные зернотоки, зерносушильные агрегаты, успешно действовали агрегаты по производству витаминной муки (АВМ); типовые животноводческие фермы из кирпича и природного камня, где было внедрено автопоение, навозоудаление, электроотопление телятников, машинное доение.
В крупных населенных пунктах возводились школы, дома культуры, фельдшерские пункты, здания сельских Советов, правления колхозов, библиотеки, магазины, пекарни. Много квартир было построено за счет совхозов и колхозов.
Силами НГДУ «Южарланнефть» активно наращивалась промышленная добыча нефти. За эти годы нефтяники сыграли существенную роль в строительстве дорог, мостов и социально-значимых объектов.
90-е годы – время экономического кризиса в стране. Несомненно, это отразилось на жизненном уровне жителей и Аскинского района, на их благосостоянии. Экономическое развитие района в начале 90-х гг. было тесно связано с общероссийской ситуацией спада производства, разрыва сложившихся хозяйственных связей, кризиса неплатежей, дифференциацией населения по уровню доходов, ростом безработицы. Практически все предприятия, расположенные на территории района, начали испытывать финансовые затруднения, в частности это касалось уплаты налогов, заработной платы и неплатежей между организациями. Многие сельхозпредприятия оказались недееспособными, в первую очередь, из-за дороговизны сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, упущений в организации производства. Особенно это коснулось таких сфер экономики, как строительство, торговля, сельское хозяйство. Стабильность в производстве сохранили электроэнергетическая, лесная, деревообрабатывающая отрасли.
Таким образом, в эти годы в районе с нарастанием продолжались процессы приватизации малых и средних предприятий, коммерциализация торговли и службы быта, появились частные пекарни, пилорамы, пельменный цех, швейные мастерские, парикмахерские, частные магазины.
Новости района
Афганистан болит в моей душе
В ФОК «Батыр» состоялись традиционные соревнования среди старшеклассников и молодежи, посвященные памяти воина-интернационалиста Суфиянова Дарвина Мавлявиевича (проводились в 20-й раз!). Организаторами выступили учитель физической культуры Кашкинской средней школы, воин-интернационалист Ильшат Галлямов и вся его дружная семья.
С приветственным словом выступили заместитель главы администрации по социальным вопросам и кадровой политике Риваль Салимов, начальник отдела образования Илшат Фатихов, председатель общественного объединения Союза ветеранов Афганистана района Азат Ахматьянов. А главным гостем мероприятия стала сестренка погибшего воина-интернационалиста Суфиянова Дарвина – Флюра Мавлявиевна Хатипова.
Участники мероприятия минутой молчания почтили память земляков, отдавших свои жизни при выполнении воинского долга в горячих точках. Флюра Хатипова рассказала о своем брате, показала фотографии, прочитала некоторые его письма и подарила альбом о Дарвине Мавлявиевиче в районный музей.
Учителей физической культуры, активных помощников в проведении мероприятий по патриотическому воспитанию молодого поколения Башкирское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» наградило медалями за достижения в спорте Мухаматнура Шайхелгалиевича Арсланова (МБОУ СОШ д. Кубиязы), Гузель Муллазяновну Усманову (МБОУ СОШ № 2 с. Аскино), за спортивные заслуги – Радика Масхатовича Фаузетдинова ( МБОУ СОШ д. Арбашево), а также Явгата Раиловича Шаяхметова, тренера ДЮСШ с. Аскино.
В соревновании приняли участие 7 команд – АСШ № 1 и № 2, средние школы дд. Арбашево, Кашкино, с. Кубиязы и БСХПК. Каждая из них показала достойную игру, но победил сильнейший. По итогам результатов упорной и жаркой борьбы победителем турнира стала команда «Юность» СОШ д. Кубиязы, второе место заняла команда «Стрела» АСШ № 1, а третье – «Факел» СОШ д. Кашкино.
Во время соревнования Флюра Хатипова вместе с ветеранами боевых действий возложили цветы к памятнику «Ветерана Афганской и локальных воин».
Напоминаем, 15 февраля в районе состоится мероприятие, посвященное 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В этот же день будут подведены итоги районного конкурса рисунков «Афганистан болит в моей душе» и районного конкурса – фестиваля афганской песни «Февральский ветер».
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: