Все новости
ХРОНОМЕТР
15 Января 2020, 20:18

История Красного Яра

Недалеко от северной окраины Уфы, на левом берегу реки Белой раскинулось село Красный Яр. Его протяженность с запада на восток составляет около трех километров. Это один из старейших населенных пунктов в Республике Башкортостан.

Назвать точный год основания Красного Яра едва ли представляется возможным. Первые стоянки людей на территории села появились еще до нашей эры. В исторических источниках упоминается то обстоятельство, что в 1618 году (в лето 7126-е от сотворения мира) на этом месте жили некие пришлые люди и даже имели «церковь Божию». Однако неизвестно, когда эти люди пришли, сколько времени к этому моменту они проживали на этом месте. Остается гадать. Пять лет, десять лет, а может и двадцать, или даже тридцать? Важно помнить два обстоятельства: в начале семнадцатого столетия на Руси было смутное время, а территория Башкирии, оформленная как Уфимский уезд во главе с воеводой в Уфе, представляла собой, можно сказать, дикий край. Здесь могли селиться на свой страх и риск как беглые крепостные крестьяне (крепостное право в России как раз оформилось в те времена), так и скрывающиеся от правосудия преступники, разбойники и т.п. В течение многих лет и даже десятилетий люди могли жить, говоря нынешним языком, вне правового поля. У местных властей руки до них не доходили, да и дела до них по большому счету не было.
В лето 7141 от сотворения мира некоторые так называемые гулящие люди, всего девять человек, просили царя Михаила Федоровича Романова о принятии их в дворцовые крестьяне и поселении их при реке Белой в Красном Яру, что было им дозволено. При этом упоминается уфимский воевода Никита Дмитриевич Вельяминов. Скорее всего, к 1635 году на месте Красного Яра уже не осталось тех русских людей, которые жили там семнадцатью годами ранее.
Итак, 1635 год. В Москве на престоле первый царь из династии Романовых. В Уфе на должности воеводы находится Никита Дмитриевич Вельяминов. Русские составляют не более трех процентов от всего населения Уфимского уезда. И в это самое время горстка гулящих людей (русских, православных) просит власть оформить их в сословную категорию дворцовых крестьян и определить их на постоянное место жительства в Красном Яру, в 18 верстах к северу от тогдашнего города Уфы.
Надо сказать, что «гулящие люди» – это не образное выражение, а конкретное официальное название определенной категории населения допетровской России. Ну а дворцовые крестьяне – это сословная категория крестьян, находившаяся под управлением дворцового ведомства. Они не были до такой степени закрепощенными и бесправными, как помещичьи крестьяне. Уже в шестнадцатом веке существовали дворцовые волости, состоявшие из селений, где проживали дворцовые крестьяне. Первыми дворцовыми волостями Уфимского уезда были Богородская с центром в селе Богородском (нынешний уфимский микрорайон Инорс), и Бирская. Во второй половине семнадцатого века возникает Дуванейская дворцовая волость с центром в Государевых Дуванеях (ныне село Удельно-Дуваней Благовещенского района). Не исключено, что сначала какое-то время Красный Яр входил в состав Богородской дворцовой волости, но документальных подтверждений этому нет.
В 1647 году была составлена писцовая книга Уфимского уезда – поименный реестр жителей, своего рода перепись населения того времени. Нам известен и поименный состав населения Красного Яра:
Ивашка Никитин, у него дети Афонка, Петрунка, у Афонки дети Ивашка 6 лет, Федька 3 года, Гришка 1 год, у Петрунки сын Андрюшка 2 года.
Сергунка Гаврилов, у него брат Ивашка 20 лет.
Ивашка Кузьмин сын Костылев, у него сын Давыдко 20 лет.
Осип Кузьмин сын Костылев, у него сын Игнашко 2 года.
Исачко Прокофьев, у него сын Ивашка 1 год.
Якунка Симонов сын Кротов.
Омелко Прокофьев сын Костылев, у него дети Федька 20 лет, И Панка 15 лет.
Вдова Парянка Евсеевская, жена Якова, у ней дети Васька 25 лет, Кирюшка 13 лет, Мишка 5 лет.
Захарко Якимов.
Кондрашко Патрикеев сын Берсенев, у него сын Савка 10 лет.
Алкудинко Кузьмин сын Костылев, у него сын Стенька полугода
Ерофейко Иванов сын Ескин, у него дети Стенька 15 лет, Абрамка 9 лет, Мишка 4 года.
Интересно отметить, что у русских дворцовых крестьян уже в ту эпоху начинают формироваться фамилии. Из перечисленных глав семейств было три брата Костылевых. К сожалению, мы не можем определенно сказать, являлись ли перечисленные люди кровными предками красноярцев XVIII – XX веков. Следует сказать и то, что большинство русских крестьян обзавелись устойчивыми юридически оформленными фамилиями только в XIX столетии, а большинство башкир, а также татар, чувашей, марийцев и удмуртов местного края – в ХХ веке.
Со второй половины семнадцатого века село Красный Яр входит в состав Дуванейской дворцовой волости.
Трудно сказать, когда в Красном Яре появилась церковь, то есть когда Красный Яр стал селом. Возможно, что первая деревянная церковь появилась еще в допетровские времена, но в первой четверти XVIII столетия Красный Яр уже достоверно являлся селом. По некоторым сведениям сначала в Красном Яре была Покровская церковь, а с 1730-х гг. – Троицкая. Однако это обстоятельство мы ставим под сомнение, ситуация с переменой названия церкви выглядела бы весьма странно.
В XVIII веке уже все или почти все крестьяне Красного Яра имели устойчивые юридически оформленные фамилии. Стрельниковы, Сухаревы, Вязовые, Жерновковы, Скорняковы, Токаревы, Смольниковы, Засыпкины, Солодовниковы, Ступины – вот самые «традиционные» фамилии красноярцев. Стоит отметить и то обстоятельство, что лишь незначительное меньшинство крестьян села имели фамилии, происходившие от имен. Это Ивановы, Степановы, Еремеевы. Теперь о самом любопытном нюансе. Кроме официальных фамилий красноярцы имели и неофициальные прозвища, своего рода «квазифамилии», многие из них сохранились до настоящего времени. Так, часть Жерновковых относилась к роду Жуликовых, другая часть – к роду Громовых, некоторая часть – к роду Мулюковых. Часть Вязовых относилась к роду Маняровых, другая часть – к роду Плешковых. Часть Скорняковых относилась к роду Бурановых, другая часть – к роду Соломиных. Часть Еремеевых относилась к роду Кинзиных, другая часть – к роду Губиных, некоторая часть – к роду Ганиных. Часть Ступиных относилась к роду Тахериных, другая часть – к роду Кабановых. Часть Токаревых относилась к роду Трошкиных, другая часть – к роду Сычковых. Часть Сухаревых относилась к роду Гарашиных, часть Пономаревых относилась к роду Тимихиных, часть Смольниковых – к роду Кокушиных. Часть Засыпкиных относилась к роду Митиных, другая часть – к роду Николкиных. На бытовом уровне идентификация крестьян по этим прозвищам-квазифамилиям имела большую актуальность, чем наличие у красноярцев официальных фамилий. В те далекие времена наличие у русских крестьян двух фамилий-прозвищ было обычным явлением, ведь обзаведение простых людей официальными фамилиями тогда только начиналось. А вот наличие данной ситуации в XXI веке – явление поистине реликтовое.
В середине XVIII века дворцовым крестьянам было запрещено свободно переходить в другие ведомства, но до положения настоящих крепостных людей они низведены не были.
В 1765 году в селе насчитывалось 179 душ мужского пола.
Крестьянская война 1772 – 1774 гг. под предводительством Пугачева не обошла стороной и Красный Яр. В ноябре 1773 года известный «полевой командир» пугачевских войск И.Н. Зарубин-Чика подошел к Уфе, а 30 ноября его отряды вошли в Красный Яр. Жители села принесли присягу Пугачеву как императору Петру III. Некоторые красноярцы активно участвовали в восстании. Один из них, Петр Вязовой с отрядом занял село Каракулино на Каме. Повстанческие отряды из Красного Яра участвовали в двух приступах к Уфе – 23 декабря 1773 г. и 25 января 1774 г. В руках пугачевцев село находилось около четырех месяцев – с 30 ноября по 25 марта. Когда весной 1774 года подполковник И.И. Михельсон разгромил пугачевцев под Чесноковкой, красноярские мятежники разбежались. Михельсон направил в Красный Яр команду Изюмского гусарского полка под командованием капитана Г.П. Кардашевского, но каратели не застали повстанцев в самом селе. Однако гусары довольно быстро догнали и разгромили мятежников. Всего было арестовано 66 человек. Петр Вязовой по приказу Михельсона был повешен сразу, без суда и следствия.
За годы правления Екатерины II податное и повинностное обложение дворцовых крестьян возросло в несколько раз.
В 1795 году в Красном Яре в 128 дворах проживало 291 душа мужского и 335 душ женского пола. Самой старой жительницей села на тот момент являлась 82-летняя Маремьяна Давыдовна Вязовая.
СЕЛО ДУВАНЕЙСКОГО УДЕЛЬНОГО ПРИКАЗА
В 1797 году дворцовые крестьяне во всей России были преобразованы в удельных крестьян (крестьяне, водворенные на землях государевых, дворцовых и удельных). С этого момента вплоть до 1863 года село Красный Яр вместе с тремя десятками прочих селений удельных крестьян, разбросанными по всему Уфимскому уезду, входило в Дуванейский удельный приказ Уфимского уезда Оренбургской губернии. Доходы с удельных земель шли на содержание императорской семьи и двора, а удельные крестьяне по степени прав и свобод находились в промежуточном положении между помещичьими и государственными крестьянами, но все-таки были ближе к государственным крестьянам.
Время от времени по решению удельного начальства в Красный Яр переселялись семьи или отдельные крестьяне из других населенных пунктов Дуванейской волости, а иногда освобожденных помещичьих крестьян и крещеных татар. Так, в 1793 г. в Красный Яр из деревни Потаскуево были переведены семьи братьев Овчинниковых, а также несколько семей из Калинников и других селений. В начале XIX века в Красный Яр из Калинников, Сорвихи и Голодаево прибыли семьи Полюдовых, Чудиновых, Челнинцевых, Шангиных. В дальнейшем перевод в Красный Яр крестьян из других населенных пунктов практически прекратился. С другой стороны некоторых жителей Красного Яра переводили в другие удельные селения. В 1796 и 1798 гг. в Потаскуево переселилось несколько Чудовых и Сухаревых. Уже в 1850-х гг. в село Юрмаш, деревню Бочкарево и другие селения перевелись Ф.Д. Стрельников, семья М.И. Шангина и другие.
В селе Красный Яр ежегодно избирался сельский староста, подчинявшийся Дуванейскому приказному управлению в лице головы приказа. По закону 1797 г. сельскому старосте полагалось годовое жалование в 10 рублей, впоследствии размер жалования несколько раз повышался. Периодически крестьяне села собирались на мирскую сходку, а также участвовали в сельском сходе приказа. Сельский староста назначал на каждые десять крестьянских дворов по очереди из всех домохозяев села одного десятского, исполнявшего безвозмездно в течение месяца простейшие полицейские функции. В 1808 году в состав сельских выборных лиц была введена должность добросовестного для разбора возникавших между удельными крестьянами мелких гражданских споров. Эти крестьянские судьи избирались ежегодно в количестве двух человек. В подавляющем большинстве случаев браки удельных крестьян заключались внутри своего сословия.
Александр БАРАНОВСКИЙ
Читайте нас: