Все новости
ХРОНОМЕТР
25 Декабря 2019, 20:15

"Победные" фамилии

В редакцию обращаются читатели, которые просят рассказать о происхождении фамилии прославленных полководцев Великой Отечественной войны Жукова, Конева, Рокоссовского, Василевского и других. Основой фамилии маршала Жукова послужило мирское имя Жук, возникшее, в свою очередь, от названия насекомого. Известный исследователь русских фамилий Б. Унбегаун писал, что фамилии, производные от названий насекомых, немногочисленны, но встречаются чаще, чем фамилии, производные от названий, например, рыб.

Насекомые всегда были в поле зрения человека, а их разнообразие обусловило выбор некоторых названий в качестве прозвищ, а затем имен. Давая младенцу такое имя, как Жук, родители хотели, чтобы он воспринял те качества, которыми наделен данный представитель животного мира.
По частоте употребления Жуковы входят в первую сотню русских фамилий и занимают в этом табеле 61-е место!
Фамилия другого выдающегося военаначальника Великой Отечественной войны – Конев – возникла от прозвища Конь. Как известно, кони сыграли немаловажную роль в развитии мировой цивилизации. Россия – не исключение: на лошадях возили грузы, сражались с врагами, путешествовали, охотились. Естественно, что прозвище Конь было весьма распространенным. А, по мнению профессора Е. Поляковой, фамилия Конев образована от прозвища, которым могли назвать высокого, крепкого, сильного человека.
Фамилия маршала Малиновского, по мнению большинства исследователей, еврейская по происхождению, ассимилированная на польской почве. Надо сказать, что в Польше было много выкрестов (иудеев, перешедших в христианство), которые фактически порвали всякую связь с еврейством и интегрировались в русскую и европейскую культуру. Фамилию Малиновский носили, как правило, представители шляхты, произошедшие из выкрестов. В основе же фамилии лежит нарицательное «малина» – всем известная ягода. В старину Малиной называли красивую девушку. Поэтому, скорее всего, прозвище Малина получал человек, не обделенный красотой, любивший принарядиться, щеголять. Согласно другой, более правдоподобной, гипотезе, данная фамилия происходит от названия города Малина на Украине (расположен на реке Ирша в Житомирской области). Издревле жители данного города занимались земледелием, продажей ягод и овощей. Эту версию поддерживает известный ученый-филолог Ю. Федосюк, который отмечает характерную для украинских фамилий «растительную» основу фамилии Малиновский.
Происхождение фамилии маршала Баграмяна восходит к средним векам армянской истории, в которую вплетались тюркские мотивы. Потому-то фамилия Баграмян образована от имени Баграм, берущего начала от тюркского «байрам» – «праздник». Как правило, такое имя давалось мальчикам, родившимся в праздничный день.
У каждого народа фамилии образовывались согласно местной национальной традиции. Характерной чертой армянских фамилий являются суффиксы -ян, -янц, -енц, -унц, -уни, выражающие принадлежность к определенному клану или родственную связь. Все они первоначально означали «из семьи таких-то» или «из рода таких-то». Соответственно, фамилия Багамян поначалу имела значение «из рода Баграма». Со временем специфические суффиксы утратили свое изначальное значение и стали воспринимать лишь как фамильные окончания.
Фамилия знаменитого полководца Василевского берет свое начало от канонического мужского личного имени Василий (от греческого basileus – «властитель», «царь», «правитель») и его производных форм.
Другой не менее известный военачальник Великой Отечественной войны – Ватутин. Основой его фамилии послужило церковное имя Ватута, образованное от мужского имени Ватута (уменьшительная форма редкого старинного имени Вата). Это имя восходит к греческому слову «батос» и означает «терновник».
История фамилии безвременно погибшего генерала армии, командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского ведет свое начало от прозвища Черняха. Скорее всего, оно было образованно от прилагательного «черный» и могло указывать на внешние особенности основателя фамилии – черные волосы, смуглую кожу, темную одежду. Кроме того, прилагательное «черный» имеет значение «темный», «скрытный», «злой», «плохой». В таком случае прозвище Черняха выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалась в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивался детям с целью отвращения злых сил. В данном случае, надеясь иметь здорового, доброго, благополучного мальчика, родители могли назвать его Черняхой. Возможно также, что Черняхой называли крестьянина, регулярно выполнявшего повинности (в отличие от «обеленного», то есть свободного от податей).
…Ограниченные рамки газетной публикации не позволяют рассказать о происхождении фамилий других прославленных полководцев и военачальников Великой Отечественной войны. Но со временем мы восполним этот пробел и расскажем читателям о прочих «победных» фамилиях в российской истории.
Алим АХМАДЕЕВ, профессор
Читайте нас: