Не попадайтесь в лапы мошенников
Все новости
ХРОНОМЕТР
12 Декабря 2019, 21:54

Великая битва, о которой забыли

Совсем недавно в Интернете я наткнулся на видео о какой-то странной, кажется, вполне рядовой битве XVI века. Посмотрев это видео, я не поверил своим глазам: все знают о важности «Битвы за Москву» 41-го года, но никто не слышал о не менее важном сражении при Молодях! Битва как битва – что тут особенного?

Каждый со школьной скамьи помнит, что Иван Васильевич «Грозный» – человек жестокий, прямолинейный, учредитель страшной «опричнины». Удивительно, но в школьной программе как-то упускается из виду, что этот царь приумножил влияние России и придал государству доселе невиданный статус: не «княжество», а «Московское царство». Ряд блестящих побед Ивана Васильевича – взятие Казани в 1552 году и Астрахани в 1556 – сделали державу настоящей империей того времени, которая могла потягаться с любым союзом средневековой Европы. Но царь хотел большего: началась затяжная и изнурительная война с ливонцами за потерянные земли Прибалтики.
Крымские татары – разбойники и грабители, которые совершали набеги стабильно раз в два года – под покровительством Османской империи стали косо посматривать на своих удачливых соседей: «Что-то русский царь о себе много возомнил, наших друзей принялся захватывать». Крымский хан Девлет-Гирей в назидание Ивану Васильевичу сжег деревянную Москву и ушёл, чтобы подготовить ещё более сокрушительный удар в самое сердце России.
Русский царь понял, что воевать на два фронта не получится, и решил пойти мирным путём. Он отправил к хану гонца с предложением отдать Астрахань в обмен на мир. Девлет-Гирей, ощущая поддержку турков, запросил баснословную цену: «Отдавай всё!». Наступил финальный раунд! Татары отберут всё Поволжье, вслед за этим к Польше пойдет часть других земель, и совсем ничего не останется от хвалёного «Российского царства»! Страна могла потерять независимость, которую с таким трудом завоёвывала. Тут или пан, или пропал. Речь шла о будущем молодого государства: быть ему на задворках истории или нет.
Иван Васильевич, что называется, «ударил кулаком по столу». Весь государственный аппарат заработал как часы: во всей бескрайней по средневековым меркам стране были «поставлены по ружьё» двадцать пять тысяч человек – могучее войско! Никто не отлынивал: приехали князья со своими слугами, казаки атамана Михаила Черкашенина, стрельцы, опричники и даже наёмные немцы! Все ресурсы шли не в карманы элите, а на те проекты, которые были нужны народу для выживания. Одна засечная черта чего стоила! Это была линия завалов, частоколов, рвов и крепостей вдоль почти всего берега Оки – от Калуги до Коломны – около пятисот километров!
Татары хоть и превосходили русское войско численностью, но готовы к такому не были. На холме у села Молоди русские поставили «Гуляй-город» – шедевр инженерной мысли – фактически крепость с передвижными и разборными стенами – и 30 июля свершилась битва. Дерзкий хан Девлет-Гирей был просто разбит, а когда попытался обойти необычное укрепление стороной, ему в спину ударил большой полк Михаила Воротынского – тут всё и закончилось!
Не только крымчане и османы увидели мощь новой державы, но и вся Европа. С такими соседями лучше дружить и не показывать им свой характер. Так Иван Васильевич сильной рукой подарил будущим поколениям шанс стать не просто «глухой деревней», а мощной империей.
Ни в одном школьном учебнике нет упоминания о битве при Молодях. Как же так? Непонятно. О битве просто забыли, хотя и историки девятнадцатого, и двадцатого века прекрасно знали о ней. Надо исправлять эту оплошность! Начнём хотя бы с того, что просто расскажем своим знакомым и детям о таком величественном сражении.
Владислав БУРУХИН
Читайте нас: