Новая Галатея. Часть первая
Все новости
ХРОНОМЕТР
8 Декабря 2019, 14:34

Культурный разбор: миф о Торе

Скандинавская мифология занимает важное место в современной культуре: её образы и персонажи живут до сих пор в литературе и кино. Но стоит ли за этими легендами нечто большее, или же это лишь вымысел древних варваров? Кто бы мог подумать, что легенды о богах Асгарда и великанах-йотунах напрямую связаны с историей средневековой Европы.

Вторая половина первого тысячелетия нашей эры – один из самых суровых и мрачных периодов истории человечества. В этот момент мир скандинавов, простиравшийся от Британии до Прибалтики, был охвачен волной ужасных событий: люди находились на грани выживания, из-за постоянного холода, характерного для севера Европы, выращивать урожай было очень тяжело и поэтому повсюду велись постоянные войны. В период хаоса опорой для человека мог стать только бог.
Одним из центральных персонажей скандинавского фольклора является Тор – бог-громовержец, защитник всего мира. Для людей того времени он был воплощением героя, сильным, смелым и верным в отличие от других богов. Будучи воином, Тор обязан защищать людей от злых великанов, которые символизировали зло и стихийные силы природы. Если наступало землетрясение, лавина или наводнение, то можно было не сомневаться, что это проделки злых йотунов. Но самым страшным из гигантов являлся морской змей Ёрмунганд, с помощью которого зло должно было уничтожить мир, и Тор должен до скончания веков бороться с ним. Это не единственный миф о борьбе громовержца со змеем. Подобные легенды можно найти почти во всех культурах древнего мира: в индуистских ведах описано сражение бога Индры, а в греческой мифологии Зевс выступает против змееподобного Тифона. Этот мотив сохранился и в современных религиях, где змей всегда олицетворяет нечистую силу.
Любимым оружием Тора был волшебный молот, который управлял смертельными молниями. Для скандинавов этот предмет был важным символом защищенности и мужской силы. В одной из самых известных легенд у громовержца крадут заветный молот. Чтобы вернуть его, Тор должен переодеться в подвенечное платье и под видом девушки пройти в стан врагов. Всё вполне закономерно: незадачливый бог утратил в каком-то смысле фаллический символ своей мужественности, а значит должен стать женщиной.
Ещё одним символом повелителя грома был дуб, так как в это дерево чаще всего ударяет молния. Кстати, и место, где викинги поклонялись Тору, вовсе не храм, а дерево. В VIII веке нашей эры началась борьба христиан против язычников и по всей Европе старинные дубы стали срубать, чтобы уничтожить сам символ «старой религии». Варвары очень долго сопротивлялись, но в конце концов покорились силе католической церкви. Символы громовержца археологи находят в захоронениях раннего христианства и сегодня – это говорит о большом значении мифа для человека того времени. Значение скандинавской культуры было так велико, что концом язычества знаменуется самое начало христианства: после Рагнарёка, конца света, умирают почти все боги, мир возрождается заново и в священной роще остаются два человека, которые станут прародителями всего человечества – «Адам и Ева» викингов. Это конец языческого мира.
Так мифы о Торе стали достоянием всей мировой культуры. С этим богом легко себя отождествлять и сегодня: он не бессмертен и ограничен в возможностях, его лёгко можно ввести в заблуждение и обмануть – всё это делает громовержца привлекательным в человеческом сознании. След скандинавских мифов не умер в одночасье и сохраняется, ведь и сегодня в английском языке четверг –Thursday – назван именно в честь Тора. Это напоминает нам о том, что культура не монолитна и состоит из множества традиций разных эпох и народов.
Владислав БУРУХИН
Читайте нас: