Все новости
ХРОНОМЕТР
12 Сентября 2019, 14:03

Отец Андрей: сердцем войти в храм

Имя Андрея Ткачева хорошо известно духовному миру как проповедника, православного писателя и публициста, ведущего телепередач на канале «Спас». С 2014 года отец Андрей живет и служит в России. Из Украины он уехал. До недавнего времени он был священником в храме Воскресения Словущего, который находится на Успенском Вражке, и проводил там службы, но с ноября 2017 года он стал штатным клириком Храма Святого Василия Великого, который находится в селе Зайцево – Одинцовский район. Предлагаем вниманию читателей некоторые моменты беседы отца Андрея с уфимцами и гостями города, с которой священник выступил во время посещения Уфы на выставке-ярмарке «Богоявленская», что прошла на ВДНХ, и ответы протоиерея на некоторые вопросы из зала.

Обращаясь к аудитории, отец Андрей призвал всегда и за все благодарить Господа: «Мы постоянно просим Бога о чем-то. Дай нам это, дай нам то. А по-хорошему мы должны каждую минуту благодарить Его! Никто до нас не жил так комфортно, ни у кого не было стольких благ. Задумайтесь! Вы когда-нибудь благодарили Господа за то, что у вас есть стиральная машина? Что вы не стираете своими руками, в том числе зимой, в том числе в проруби? Что вас и ваши больные ножки на восьмой этаж везет лифт? Прежние поколения и мечтать не могли об этом! Мы должны благодарить Господа больше, чем просить у Него, потому что у нас есть уже очень многое! Поэтому сегодня вечером, когда вы придете домой и откроете в ванной кран, и оттуда потечет горячая вода, которую вы не таскали из колодца и не грели, скажите от всего сердца: “Слава Тебе, Господи!” Посмотрите на своего мужа, поправьте одеяло у своих спящих детей и снова поблагодарите Бога!»
Неотъемлемой частью жизни современного верующего, по убеждению проповедника, должна стать воскресная литургия: «К Богу нужно идти до беды, а не во время беды. Бог – это не скорая помощь, которую вызывают, когда становится плохо. Бог необходим человеку каждый день, как хлеб, как воздух! Поэтому каждое воскресенье будьте в церкви, научитесь радоваться этому дню, как празднику. Нельзя «баловаться» верой, приходя в храм только на Пасху, Рождество и за святой водой. По воскресеньям храмы должны быть переполнены, иначе может случиться беда. О чем мы можем говорить, о какой ситуации в стране или обществе можем спорить, если мы не молимся, и нас нет в храме на воскресной литургии?
Ответы отца Андрея на вопросы из зала
– Можно ли слушать молитвы в наушниках? Не грех ли это?
– Нет, не грех. Я думаю, что нужно заставить цивилизацию работать на нас. Люди в наушниках – сегодняшняя «картинка с выставки». Их очень много. Никто не запретил нам скачать на носитель Послания Апостола Павла или Псалмы Царя Давида. Идет человек в наушниках – и слушает Божие Слово. Это не грех. Это подстройка к современному быстрому темпу жизни, это – убыстрившаяся жизнь. Мы вправе поставить себе на службу информационную эпоху. Это хорошо и правильно.
– Остались ли еще в России православные старцы?
– Когда покойного ныне отца Кирилла Павлова (из Троицкой Лавры) спросили об этом, он ответил: «Старики есть». Старец – это же старик, с духовным пониманием. В юности старцем быть невозможно – слишком много бурлит в человеке. Старец – это человек, который с возрастом приобрел духовный опыт, научился вынимать свои бревна из глаз. И может помочь другому вытащить его соринки.
Я же вам скажу вот что… До тех пор, пока есть Церковь – в ней есть все. Старчество – это одно из проявлений Духа Святого, живущего в Церкви.
Так что – есть, конечно, старцы. Но бегство, погоня за старцами – это неполезное занятие. Для человека очень много вещей является «старцами». Для жены «старец» – муж. Для мужа «старец» – жена. Послушание супружеское – оно компенсирует отсутствие старца в жизни. Для детей «старцы» – родители.
Если вы послушный человек (Бога слушаться хотите), неспесивый человек, не выдумщик, то для вас «старцем» будет все окружающее.
– Мне почти тридцать лет, а семью создать до сих пор не могу. Ищу верующего православного парня…
– Да, такое бывает. Огорчаться по этому поводу не надо, нужно просто возложить упование на Господа, молиться и деятельно готовиться к замужеству, сознавая свою будущую роль: «Я знаю, как трудно сейчас воцерковленной девушке найти своего воцерковленного молодого человека. Но вспомните, что у Бога нет ничего невозможного. Встаньте перед сном на коленки, скажите от всего сердца: “Господи, я замуж хочу! Я хочу детей”. Вы ведь хорошего просите, брак – это святое дело. И Бог, как любящий Отец, даст вам мужа тогда, когда вы к этому будете готовы. И сами готовьтесь к этому – учитесь шить, варить борщ, полюбите порядок и чистоту. Вышивайте и на каждый стежок молитесь: “Боже, дай мне хорошего верующего мужа и детей, чтобы все это я делала не для себя, а для семьи”. И будьте внимательны – может, тот, от кого вы отворачиваетесь, и должен составить ваше счастье. Не нужно искать какого-то идеала и сужать диапазон поиска до одних воцерковленных мальчиков. Возможно, вашего мальчика предстоит воцерковить именно вам».
– Не могу справиться с постоянной тревогой. Вечная гонка за временем. Бороться нет сил. Что делать?
– Что это такое? Это вы нарисовали некий портрет городского жителя. Крупного мегаполиса, как, например, ваша Уфа.
Тревога… Суета… Боязнь не успеть… Дерганность… Гонки со временем…
Что это? Мы – дети века сего. Депрессняк… Суицидальные наклонности… Неврозы… Страхи… Синдром хронической усталости…
Что я вам скажу? Это, как, если пианино расстроено, а кто-то говорит: «Играй, оно настроится в процессе». Не настроится – только еще больше расстроится. Настройте! – Потом играйте.
Надо потихоньку жить, исходя из ситуации. Чувствуете, что вы больная – живите как больной. Осторожно живите. Такова эпоха. Мы – ее дети.
– Как относиться к снам?
– Очень просто. Если Вы святая – то, как к предсказанию в жизни, как к пророчеству. Но, скорее всего, вы не святая, поэтому – проснулись и забыли. Вот и все. Там, где я родился, там говорили (по-украински говорили) «Дурне спить, – дурне снится». Дурень спит, дурное и снится. Дешево и сердито. Примерно так нужно относиться и к снам. Ну – заснул. Проснулся: «Чего только не приснится?» Бывает – интересное снится – кино какое-то. Думаешь: «Доспать бы – досмотреть».
Нужно быть святым, чтобы получать во сне откровение от Бога. Чтобы получать откровения во сне, нужно иметь молитвенную душу, святой настрой и чистое сердце. Но – поскольку этого нет в наличии, надо смотреть сны как бесплатное кино. Ходите в кино, не покупая билетов. Проснулись – и все. И побежали по делам. Так к этому и относитесь.
– После развода сохраняется ли венчание и какие обязательства остаются?
– Какие обязательства? Вы же будете воспитывать совместно нажитых детей, будете выделять этого человека из общей массы людей. «Мой бывший муж». Он для вас все равно будет мужем. Но с приставкой «бывший».
Какие еще обязательства? Ну, плохого ничего не говорить о человеке. Я не знаю таких браков, которые распадались бы по вине одного человека. Это ваш муж. Вы за него выходили замуж добровольно. Глаза видели, что выбирали.
Венчание… У нас развенчивания нет. Венчание остается. Венчание должно быть одно. Это идеал.
– Почему Всевышний дает чудо одному человеку и не дает другому?
– Ну, здрасьте… Есть чудеса – «для всех». Дай вам Бог когда-нибудь проснуться, как в песне поется: «Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю…». Дай вам Бог, когда-нибудь проснуться до зари, чтобы вы видели, как встает солнце из-за горизонта. Как оно купается. Имейте в виду, это чудо для всех, для тех, кто не хочет спать и хочет солнце встречать. А когда ребенок рождается – это что, не чудо, что ли? И еще много разных чудес – «для всех».
А есть чудеса «точечные». Вот лежат десять человек в больнице. За одного молятся, за другого нет. Тот, за кого молились – он исцелился. А остальные в больнице остались. Почему-то есть причина. Вам что – чудес мало? Если вы чудеса не видите, другие чудеса вам не нужны. Они вам будут только во вред.
Так что, заходите в храм! На службу Божию. А кто Богу в храме служит? Разве только священник? – Нет. – Вы служите Богу в храме? – Умом служите. Языком служите. Мы все Богу здесь служим. Желаю вам открыть для себя Священную библию и раскрыть взгляд свежий на окружающий огромный красивый мир, ибо он есть развернутое чудо. Если этого вы не поймете, все остальные разговоры о чудесах будут бесполезны и даже кощунственны.
– Что значит – молиться искренне? Как это почувствовать?
– В Псалтири сказал Давид: «Возлюбих, яко услышит Господь глас моления моего».
Почувствуйте красоту этих слов. То есть, я молюсь и чувствую, что слова мои вошли в уши Его. И хорошо мне от этого. Нужно молиться и домолиться до такого состояния, когда сможешь сам себе сказать: «Я знаю, Бог меня выслушал».
Я помню такие случаи в жизни, когда вообще снаружи были такая грязь, такой страх, такая дрянь, и ты просишь, просишь, просишь… И вдруг – раз, чувствуешь: «Я услышан!» И ты – успокоился. Он как бы сердцу говорит. И – все. И ты понимаешь – Бог слушает меня, и Бог все сделает.
Вот нужно до этого «домолиться». Хорошая вещь… Спасибо за вопрос.
– Сын никак не решится на первую исповедь. Вас он уважает. Что Вы ему посоветуете?
– Что тут посоветовать? Надо найти храм по душе… Пусть попробует походить по храмам города, где он живет. Походить туда немножко. Помолиться, поплакать там в одиночку. За столбом где-нибудь выплакался. Уже легче стало. Уже вроде хорошо. Понять, в чем твои грехи. То ли ты воровал, то ли ты что-то нюхал, то ли обидел кого, то ли ты запутался в компьютерных играх. То ли ты самоубийством хочешь закончить жизнь. Мало ли что бывает у человека. Главное, чтобы ты понял, что в тебе главное. И не сразу на исповедь идти. Это касается всех.
Поймите вначале – в чем вы грешны. Вы же знаете свои грехи, и я знаю свои грехи. И вот, когда человек найдет храм, где ему хорошо и когда он поймет, в чем его грехи, тогда… осторожно (осторожно!!!) подойди к священнику и скажи: «Батюшка, я долго думал про свои грехи. Наконец, я хочу покаяться в них. Можно я исповедуюсь?» Это очень интимная вещь. Не на литургии. За ней. До нее, после нее. Как угодно. И, если Бог благословит, батюшка скажет: «Да, сынок. Конечно. Давай. Рассказывай!» И ты потихоньку расскажешь ему: о чем болит душа, в чем ошибся, что было плохо. Заплачешь… И он тебе скажет? «Да… Бывает… Я понимаю тебя. Мы все – люди».
И он тебя послушает. «Да, – скажет он, – мы все такие». И он тебе скажет молитву – «Прощаю и разрешаю…» И – все. И – без грехов уйдешь домой. Нужно к этому дойти… Дойти. Жизнь продолжается. Нам всем на Суде перед Христом стоять.
Мне… Вам… Всем… Верующим. Неверующим. Имейте в виду. Не провороньте драгоценное время краткой жизни! На сей прекрасной ноте я и оставляю вас. С Ангелом хранителем. И именем Иисуса. Дай вам Бог того, чего сердце просит и Бог знает, что вам на пользу.
Записал Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: