Все новости
ХРОНОМЕТР
29 Августа 2018, 14:27

Коллективное творчество, или Текстовые ролевые игры

Эрика ДУСЕЕВА Часто ли после прочтения захватывающего романа вам хотелось побывать на месте главных героев, исследовать мир, оживший на страницах книги, и написать свою собственную историю? Быть может, в вашем сердце всегда томилась мечта побывать в шкуре отважного волшебника или олигарха-знаменитости? Что ж, вы не первый! Однажды люди с самыми смелыми фантазиями объединились: так появились первые ролевые игры.

Понятие ролевых игр довольно широкое и отнюдь не новое, однако, если спросить о нем незнающего человека, тот, скорее всего, лукаво похихикает. Но поспешу внести ясность! Итак, ролевой называется та игра, в которой участники примеряют на себя понравившиеся роли и взаимодействуют друг с другом, отыгрывая определенный сюжет. Важно также отметить, что такие игры делятся на:
1) Живые – здесь игроки, к примеру, выбираются в лес, надевают рыцарские доспехи и устраивают баталии деревянными мечами. Эта разновидность самая дорогая и длительная, но в то же время и самая атмосферная.
2) Онлайн – в них можно исследовать виртуальный мир в роли миловидной эльфийки, даже если вы Павел и вам за тридцать, на каждом углу встретить массовые многопользовательские сражения, умереть за королевство и вновь воскреснуть.
3) Словесная – представляет собой речевое взаимодействие игроков, описывающих действия своих персонажей, и гейм-мастера, описывающего внешнюю обстановку и реакции второстепенных персонажей. Ярким примером этой разновидности является знакомая практически каждому настольная игра «Мафия».
Однако из словесного типа вытекает еще один – текстовый, где игроки (часто на специальных ролевых форумах или в социальной сети) описывают в виде текста действия, мысли и речь своего персонажа. Играть в текстовые ролевки – это очень увлекательное и в то же время полезное хобби, ведь оно развивает не только фантазию, но и общую грамотность и литературное мастерство, а потому является одним из самых лучших тренажеров для начинающих писателей. Поэтому именно об этом типе ролевой игры я бы хотела рассказать поподробнее.
Познакомилась я с ней совершенно случайно в одиннадцать лет, когда забрела на форум по моему любимому мультсериалу. Разделы форума назывались как-то странно –географическими названиями. Мне стало любопытно, и я ткнула на «Страну огня», затем на «Лес» и после на «Поляну» (такой тип ведения игры называется локационным, а есть еще эпизодический, где в первом сообщении каждой игровой темы прописывается время, место и завязка действия). Но страница, на которую меня перебросило, была мало похожа на поляну: она представляла собой около двадцати следующих друг за другом плотных текстовых сообщений от разных пользователей. Мне стало ясно, что нужно непременно разобраться, сначала чисто из любопытства, а вскоре – из-за дикого желания присоединиться.
Чтобы стать полноправным членом ролевого мира конкретного форума. нужно заполнить специальную анкету (шаблон которой может разниться). Чаще всего в нее входят следующие обязательные пункты: имя и возраст персонажа, описание внешности, характера, истории/биографии. На этом этапе морально неподготовленные желторотики могут сдаться и попрощаться с текстовыми ролевыми. Заявленные в шаблоне нормы изложения информации (например, описание характера от 15 компьютерных строк) дались мне не просто. Сначала мою откровенно слабую анкету отклонили, разгромив правками и указаниями на нелогичность. Тогда-то я отправилась искать на просторах интернета статьи о том, как грамотно представить своего персонажа перед администратором форума. Меня принимали ужасно долго: то одно исправь, то другое. Однако когда меня наконец-то пустили в игровой раздел, я с удивлением спросила сама себя: «А что делать дальше?» Ответ найти мне не дали: ролевой проект закрылся практически сразу, как бы смешно это не звучало.
Мне пришлось выбрать другой форум, где, к слову, процесс регистрации прошел намного быстрее, ведь писать анкеты я уже научилась. А далее началось самое обыкновенное подражание более опытным игрокам. Первым делом после принятия нужно было расправиться с формальностями: вписаться в список ролей (в таких списках прописываются, к примеру, все персонажи книги, а красным цветом выделяются занятые герои, чтобы не было клонов). Такие же списки существуют на профессии, имена, внешности – в общем, зависит от тематики ролевой игры. После этого нужно было отправиться на страницу «Поиск партнера по игре», написать там что-то вроде «Ищу!» и ждать. Скоро кто-нибудь из таких же свободных игроков постучится вам в личные сообщения, после чего с ним нужно будет обсудить сюжет будущей игры: как и где персонажи встретятся и чем займутся. И готово – время писать посты!
«Но что же такое пост и нужно ли его держать?», – наверняка спросите вы. Итак, пост – это и есть то самое игровое сообщение, размером (чаще всего) от 10 до 25 строк. В нем игроки описывают обстановку в мире вокруг персонажа, его действия, самочувствие, мысли и речь. Посты пишутся в порядке установленной очередности, причем важно помнить, что описывать действия чужих персонажей ни в коем случае нельзя (как и чужие мысли, мы ведь их не слышим). И в этом заключается вся прелесть игры! В ролевой можно написать увлекательную оригинальную историю (или по мотивам любимых произведений) с другим человеком, т.е. коллективным разумом, и нельзя точно сказать, как все повернется в конце отыгрыша. Интересно также соединить судьбы персонажей книг и фильмов, которые в оригинале даже не пересекались, или придумать новый конец известной истории. Обмен постами осуществляется как между двумя игроками, так и между группой, но в таком случае ждать своей очереди придется несколько дольше.
Мой ролевой стаж составляет уже почти 10 лет. Сама я была администратором трех проектов, два из которых были довольно успешными в своей тематической нише. Сейчас я потихоньку работаю над следующим, постепенно заполняю организационные разделы, продумываю детали сюжета и мира. Но вести проект – это дело очень кропотливое, требующее колоссального количества времени, и поэтому к открытию игрового форума нужно основательно подготовиться . А новичкам и тем, кто пока не готов к такой ответственности, можно просто прийти на чужую ролевую, совершенствовать свое литературное мастерство и прекрасно проводить вечера в компании интересных людей. Вот и я буквально на днях зарегистрировалась на очередном форуме и уже обсудила с соигроком будущий отыгрыш. Кажется, намечается что-то веселенькое!