В прошедшее воскресенье, 6 апреля, в Благовещенске в пешеходной зоне отдыха по улице Советской прошел первый день Фестиваля православной культуры «БлагоВест». В городе Благовещенске решили сделать этот праздник ежегодным еще и потому, что именно в этот день сюда прибыли первые переселенцы для строительства основополагающего и градообразующего предприятия города — «Благовещенского арматурного завода». Именно это время ярко и масштабно отобразили участники театрализованного пролога об основании нашего города и о празднике Благовещение.
К благовещенцам и гостям праздника с добрыми словами приветствия обратилась глава районной администрации Анна Карабанова.
— Фестиваль «БлагоВест» мы проводим пятый год подряд. Сегодня у нас проходит очередной фестиваль русской культуры «Добрые вести». Конечно, это наполнение нашего основного праздника. Надеюсь, у нас получилось создать культурное пространство, где каждый из вас смог ознакомиться с духом русской культуры, ее разнообразием и красотой, — отметила Анна Николаевна. — Благодарю все коллективы, солистов, которые приехали к нам, за то, что создали праздник. Желаю всем совершать добрые поступки, ведь именно они делают мир лучше. Пусть в этот чудесный праздник мир преобразится, станет чуточку светлее, добрее и справедливее. Пусть небо будет мирным и дарит нам лучи теплого весеннего солнца. Пусть душа радуется каждому дню, а сердце наполняется благодатью. Желаю вам любви, здоровья, крепости духа и гармонии во всех сферах жизни!
На ярмарке свои изделия ручной работы из различных материалов представили ремесленники из Благовещенска, Бирска, Уфы. Прошли мастер-классы по изготовлению куклы-берегини, свечей. На площадке «Zа наших» пришедшие на праздник смогли посетить музейную экспозицию «Через года …1945–2025», посмотреть фотовыставку «Женщина — опора России».
Конечно же, главным украшением праздника стал Фестиваль голубей «Крылья Благодати». По библейскому сюжету именно белый голубь с оливковой ветвью в клюве принес весть о том, что всемирный потоп закончился и спасённые сошли на благодатную землю. С тех пор голубь стал символом мира, свободы, благополучия, символом праздника — Благовещение Пресвятой Богородицы. А само лицезрение полёта голубей напоминает людям о свободе для каждого творения Божьего. И как там писал поэт?
В чужбине свято соблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны
А. С. Пушкин
Историки до сих пор спорят, какой праздник имел в виду Александр Сергеевич, написав стихотворение «Птичка», находясь в ссылке в Бессарабии — Благовещение или Светлое Христово Воскресение. Впрочем, так ли это важно. Согласно традициям, в любой из этих весенних праздников принято выпускать на свободу птиц.
Десяток белых голубей взмыли в чистое голубое небо. Белоснежные птицы долго кружили над площадью, чем вызвали огромное восхищение и восторг прихожан. Люди до сих пор верят, что в Благовещение они долетают до райских врат и извещают обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.
– «БлагоВест» – очень уютный добрый праздник, который объединяет жителей и гостей города, – отметил в своем выступлении гость праздника Павел Юрьевич Васильев, исполнительный директор РОО «Собор русских Башкортостана», – Для Благовещенска и жителей района этот праздник особенный, как именины города. Желаю всем здоровья и мирного неба над головой. Всего остального мы общими усилиями добьемся, достигнем, наработаем! Спасибо за приглашение, я с удовольствием стал участником этого доброго, семейного праздника. Отдохнул душой и зарядился на новую продуктивную рабочую неделю. В преддверии Благовещения хотелось бы всем пожелать, чтобы поскорей пришла благая весть об окончании СВО победой наших российских воинов, и чтобы все они вернулись в свои семьи живыми и здоровыми!
В рамках «БлагоВеста» прошел фестиваль пирогов. Весь праздник был выдержан в стиле традиционной русской культуры – участники в национальной одежде, кафтаны, гармонь, самовары, сказочные персонажи… А сколько видов прекрасно оформленных, завораживающих глаз и вызывающих аппетит пирогов было представлено – не описать словами.
Чтобы оформить свое рабочее место, хозяйки привезли с собой разнообразную утварь: фамильные кувшины, чаши. Кто-то к антуражу добавил вышитые бабушками полотенца, кто-то – национальную одежду. Традиционно фестиваль пирогов является благотворительным. Вырученные средства от продажи яств пойдут на реабилитацию юной благовещенки Луизы Самойловой.
— Мы вновь удивлены новым размахом. В этом празднике отражается наше исконное стремление жить одной большой, дружной семьей и чувствовать плечо друг друга. Сегодня кулинарные мастера очаровали и покорили всех своими творческими способностями и неповторимостью своих пирогов, — сказала гость из Уфы Татьяна Молгачева.
Еще одно украшение фестиваля БлагоВест — колокольный звон. Мастер-класс по колокольному звону провели звонари из Благовещенска и приезжие умельцы. Эти переливы колокольного звона были слышны далеко по городу от ул. Советской — места проведения праздника. Самый юный звонарь Никита Заболотский. Он еще школьник. Звонарному делу его обучает отец Алексей Заболотский. Но еще до начала праздника самым юным звонарем оказался самый младший сын семьи Заболотских — Александр, ему два года, но он уже тянется к звоннице. Очень здорово, что каждый раз на празднике звучат новые колокольные переливы.
На второй день фестиваля, 7 апреля, участников и гостей праздника также ждала насыщенная программа: праздничное богослужение, крестный ход, выступление церковного хора, звонарей, экскурсии. А прекрасным завершением фестиваля стал большой праздничный концерт духовной и русской народной музыки, где выступили лучшие артисты и творческие коллективы города и района, церковный хор.
Украшением фестиваля стало выступление народной артистки Республики Башкортостан Алёны Завьяловой и ансамбля «Забава».
Концертная программа была наполнена яркими, вдохновенными выступлениями, в которых чувствовалась русская удаль и мощь, красота родных просторов и тепло русской души.