Не рай мне нужен, а пути
Все новости
НОВОСТИ
3 Марта , 14:00

Мой Салават Низамутдинов

3 марта день рождения Салавата Ахмадиевича Низаметдинова (1957-2013) — известного башкирского композитора, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, председателя Союза композиторов РБ, члена Союза композиторов СССР.

Салават Ахмадиевич Низаметдинов (1957-2013)
Салават Ахмадиевич Низаметдинов (1957-2013)

Сегодня день рождения Салавата Низаметдинова. Талантливый композитор, заслуженный деятель искусств России, лауреат международных конкурсов, лауреат Республиканской премии имени Г. Саляма, премии Союза композиторов России имени Дмитрия. Шостаковича и Международной премии «Филантроп», он вписал ярчайшие страницы в историю музыкального искусства.

Мне до сих пор трудно представить что его нет, хотя прошло двенадцать лет. Вот он перед глазами — живой, подвижный, энергичный…
И теперь могу с уверенностью сказать: этот образ не потускнел в сердце и памяти. Живут и по-прежнему радуют его оперы, симфонии, кантаты, песни. Салават с нами!

В начале 90-х годов я испытала первое потрясение, узнав о необычной судьбе незрячего с детства композитора. Но главное, конечно, музыка. Она так своеобразна и эмоциональна, так проникает в сердце и ум, что человек, услышав ее, не успокоится, пока не найдет способа выразить свое впечатление. После концерта, где была исполнена кантата С. Низаметдинова «По случаю. Господину Шаляпину», у меня родились стихи «По случаю. Салавату Низаметдинову», кои и были ему преподнесены при случае:


Рассвет во тьме… Крик в тишине…
И зов к высотам мирозданья.
Тот голос все звучит во мне,
Терзает душу и сознанье.
Извечная борьба страстей –
Страдание и радость вдохновенья.
Душа горит средь тысячи огней
И рвется на счастливые мгновенья.
Пронзительная тяга к совершенству
И муки боль, что так тяжел тот путь.
Нет, не сдаюсь! Уж близок миг блаженства…
И — нотным валом разрывает грудь!..


Ни на что не претендуя, я попыталась передать, как трудно выразить словами процесс или миг рождения музыки. Это таинство. Чудо. Оно подвластно только волшебникам. Таким, как Салават Низаметдинов.

Кстати, и словом он владел замечательно. В этом я убедилась, уже работая в Башкирском театре оперы и балета, когда мы познакомились ближе и подружились. Каждая встреча с ним была радостной и какой-то обновляющей. Удивительный человек! В нем органично сочеталось нечто возвышенное, просто космическое, и земное. Он был талантлив и обаятелен во всех своих проявлениях, со всеми достоинствами и недостатками (как же без них!). Его всегда тянуло к публике, ему хотелось общаться, делиться своими замыслами.

Салавата заинтересовали встречи в музыкальной гостиной, которые мы проводили в Греческом зале. Вскоре после премьеры оперы Memento в 2000 году он говорит: «А давай со мной сделаем такую гостиную!» И мы сделали. Назвали «Я слышу вечность». Вот это была встреча! Как доходчиво и выразительно говорил Салават о том, что происходит с человеком, когда внутри него рождается мелодия. Как это — «и нотным валом разрывает грудь» …

А однажды мы с Салаватом Ахмадеевичем выступали в гимназии имени Газиза Альмухаметова. Он пел для детей свои необыкновенные песни, разговаривал с ними, делился сокровенным… И это тоже было чудо.

Работая в Оперном театре, больше всего, естественно, соприкасаешься с оперным творчеством Низаметдинова. «В ночь лунного затмения», где воедино слились салаватовская музыка и драматургия Мустая Карима. Событие. Непреходящее.

А «шесть слезинок» Memento, каждая из которых падает прямо на сердце и заставляет услышать вечность… Это философская притча. Согласно ей существует Душа Творца, она путешествует через века и приходит на землю в облике поэтов и художников. И каждый раз, уходя в Вечность, оставляет людям величайшие произведения искусства. Сократ, Микеланджело, Омар Хайям, Лермонтов, Есенин … А теперь мы понимаем, что и сам Салават Низаметдинов — Творец, Поэт, Художник в высоком смысле этих слов — ушел в вечность, оставив нам прекрасное наследие.

Сейчас у меня нет цели подробно разбирать творчество композитора. О творениях Салавата Ахмадеевича, его личности написано много очерков, статей, эссе, дипломных работ, диссертаций. Есть великолепная книга «Исповедь» — пронзительно искренний и откровенный рассказ Салавата о себе, своей жизни, записанный музыковедом Викторией Симоновой.

Сегодня, в день рождения Маэстро, счастлива поделиться своим впечатлением о нем и сказать, как благодарна судьбе подарившей незабываемое общение с этим удивительным человеком.


Автор:Нина ЖИЛЕНКО
Читайте нас: