Все новости
НАУКА 3.0
6 Ноября 2021, 18:00

Бирюза - камень священный

Этот камень особенно ценился в странах Востока. Так, на юго-востоке Синайского полуострова находятся знаменитые и древние копи Вади-Махаре и Сербит-Эль-Кхадим: здесь на громадной территории в 650 квадратных километров развиты песчаники, сплошь пронизанные тонкими голубыми прожилками мощностью всего-навсего 10–13 миллиметров. Лишь в редких участках песчаников эти маломощные прожилки образуют гнезда, на языке горняков – штокверки.

Вот из-за этих тончайших прожилочек чудесного небесно-голубого цвета в пыльном пекле пустыни трудились под неусыпной охраной сотен солдат тысячи рабов, направленных сюда велением грозного фараона Снофру, правившего Египтом более 4,5 тысячи лет тому назад. Более тысячи лет, вплоть до эпохи правления великого Рамзеса II (1289–1222 гг. до нашей эры), добывали здесь бирюзу египтяне, верившие, что эти небесно-голубые прожилки состоят из священного камня «мафек», который был угоден повелителю голубых небес, богу Солнца. Из этого камня древние мастера каменных дел вырезали амулеты – священных жуков-скарабеев, также посвященных богу Солнца. Бесчисленные войны велись за право обладания этими копями, море крови было пролито за них, а любую экспедицию за камнями-самоцветами из этих копей можно назвать военным походом.

Когда Египет завладел Синаем, фараон повелел создать мощный гарнизон для охраны самоцветных копей. Но время шло, сменялись династии – могучий Египет пал, и бирюзовые копи Синая оказались заброшенными на многие века.

Интерес к бирюзе возродился на мусульманском Востоке. И опять причиной тому стал плотный, ровный небесно-голубой цвет камня. Именем Аллаха и изречениями из Корана украшались овальные пластинки бирюзы. А самое главное – бирюза стала талисманом воина. Привычное нам название камня произошло от персидского слова «пируз», «фируз» – «победа», «одерживающий победу». На Востоке стало традицией украшать бирюзой щиты, колчаны для стрел, ножны и рукояти сабель. Шла бирюза и на украшение сбруи боевого коня. «Как солнце совершает свой быстрый бег по небесному своду, так стремителен бег коня, если его уздечка украшена бирюзой», – восклицал великий знаток самоцветов, «поэт камня» академик Ферсман в своей замечательной книге «Очерки по истории камня».

Конечно, месторождения бирюзы были обнаружены не только на Синае. В странах мусульманского Востока лучшими считались небесно-голубые, чуть реже серовато-белые камни из знаменитого иранского месторождения Нишапур. «Бирюза, получаемая из Нишапура, есть самая драгоценная по причине твердости, чистоты и постоянного цвета», – писал в свое время просветитель Мухаммед бен Мансур. И поныне иранская бирюза считается лучшей в мире, а Нишапур является главным источником добычи этого камня. Правда, степень выработки его высока, – ради ветвящихся небесно-голубых прожилок горные выработки уходят все глубже и глубже.

Были найдены месторождения бирюзы и на территории бывшего СССР: в Таджикистане, на склонах Кураминского хребта. Рабочий поселок добытчиков этого камня получил имя Бирюзокан – «Бирюзовый город».

Славится и бирюза Китая: китайцы-камнерезы делают из бирюзы маленькие фигурки Будды, священные четки, бусы. Временами они специально оставляют в бирюзе прожилки или участки черной и коричневой горной породы, подчеркивая естественность камня.

Древнейшими и крупнейшими центрами добычи и обработки бирюзы были копи ацтеков и инков. Современные раскопки их захоронений, проведенные в Нью-Мексико, вскрыли свыше 50 тысяч предметов из бирюзы или с инкрустацией из этого камня. Индейцы доколумбовой Америки почитали священными зеленые разновидности бирюзы, равно как и зеленую яшму, изумруд, нефрит. Считалось, что бирюза зеленовато-голубых разновидностей непременно должна сопровождать души умерших на том свете. Поэтому и находят бирюзу в индейских захоронениях. Находят черепа индейских вождей, инкрустированные бирюзой, погребальные маски, сплошь покрытые тончайшей мозаикой, включающей зернышки изумруда, яшмы, золота, жемчуг, акульи зубы и, конечно же, бирюзу.

Несмотря на то, что бирюза является вторичным минералом меди, геологи-минералоги бирюзу в непосредственной близости от месторождений меди находят нечасто. И вот почему. Бирюза отличается от других вторичных минералов меди – карбонатов (малахит и азурит) и силикатов (хризоколла и диоптаз). Бирюза является фосфатом меди и алюминия, и меди в ней содержится немного, даже меньше 10%. Также для образования бирюзы нужны фосфор и алюминий.

Бирюза – минерал скрытокристаллический, слагает плотные фарфоровидные, эмалеподобные массы. В виде кристаллов бирюза встречается очень редко – в форме мелких голубых призмочек. Окраска у бирюзы сильно разнится: от незабудково-голубой до бледно-зеленой, нередко с участками черной и коричневой вмещающей породы. Эту примесь породы мастера каменных дел называют бирюзовой маткой (минерал вместе с «родившей» ее горной породой). Бирюза внешне имеет восковидный или эмалевидный блеск и мелкораковистый излом. Твердость по шкале Мооса (есть такая мерка определения твердости минералов, где тальку соответствует 1, а алмазу – 9, автор метода минералог Моос) средняя – 5–6. Бирюза хорошо обрабатывается в виде полусферического кобошона.

И последнее. У народов Востока есть древнее поверье, живущее и поныне, о том, что бирюза – это кости людей, умерших от любви. А коли так, значит, она приносит счастье и удачу влюбленным. Кстати, некоторые специалисты в области минералогии утверждают: у этого древнего поверья может быть вполне реальная подоплека. И вот почему. Выше говорилось, что бирюза – фосфат меди, а кости, как мы знаем из школьной программы, состоят из фосфатов, конкретнее – из фосфата кальция. И пропитка костей медьсодержащими растворами приводит к образованию схожего с бирюзой минерала – одонтолита. Его в народе называют «костяной бирюзой». Одонтолит, как правило, замещает кости, особенно зубы ископаемых животных, в том числе мамонта.

И еще один маленький штрих к «биографии» бирюзы. Издревле этот камень небесного цвета башкиры называют «файрузой». И родители часто просили мулл наречь своих новорожденных дочерей именем Файруза, искренне веря, что это святое имя даст любимому чаду счастье, повседневную удачу и радость на долгие годы.

Автор:Минниахмет МУТАЛОВ
Читайте нас: