Все новости
НАУКА 3.0
6 Июня 2020, 13:35

Посланец Космоса - железо

Золото, медь, лунно-белое серебро сами проявили себя из недр Земли. А вот железо тысячелетиями было знакомо человеку как посланец божественного неба – точнее, космоса. В тех местах, где полосы небесного огня достигали земли, древние находили темно-коричневые, ноздреватые, оплавленные обломки камня, внешне очень похожего на металл, но неподвластные земному пламени.

На языке коптов, народа, жившего в Древнем Египте, такой камень назвали «би-ни-пет», то есть «небесный», – это было одно из самых первых названий хорошо знакомого нам железа. Шумеры считали железо «небесной медью», армянские металлурги в древности прозвали этот металл «яркат» – «капнувший с неба».
Тысячелетиями владела умами идея о небесном происхождении железа. Например, среди богов-олимпийцев непререкаемым уважением пользовался хромой кузнец Гефест. Почему он был хром? Легенда гласит, что однажды разгневанный Зевс сбросил Гефеста с Олимпа, и Гефест, падая на остров Лемнос, сломал ногу. Вслед за ним упала и его расчудесная наковальня – та самая, на которой бог-кузнец ковал доспехи, оружие и украшения богам и героям. Гефест обучил кузнечному ремеслу всех жителей острова Лемнос, ставших самыми лучшими кузнецами Эллады.
Схожие сюжеты есть и в преданиях других народов. Например, в старинной Ипатьевской летописи, передавшей суть языческих верований древних славян, отмечено, что во времена властвования Сварога «упали с неба клещи, начали ковать оружие, а до того билися камнем и палицей». В легендах славян сохранились «божественные кузнецы» Козьма и Домиан, а также единый славный богатырь Козьмадемьян – сильный и добрый, сам выковавший волшебные клещи. Он схватил ими страшного змея прямо за язык, не разнимая клещи, подтащил страшного врага к железному плугу, запряг его и вспахал землю. Так у «народа-хлебопашца» главным пахарем был «небесный кузнец».
О происхождении железа рассказывает карело-финский эпос «Калевала». Герой поэмы – всеми любимый беззаботный весельчак-поэт Леммикайнен – обращается к главному богу Укко:
О ты, Укко, бог великий!
Ты ведь правишь туч грозою,
Облаками управляешь!
Отвори ты свод небесный,
Твердь воздушную раскрой ты,
Ниспусти ты град железный,
Ты пошли куски железа
В гриву жеребенку Хийси,
Белолобому на спину!
И внял Укко мольбам, «испустил он град железный, покрупней главы мужчины и поменьше лошадиной».
В древности этот небесный металл ценился очень высоко. Однако самое почетное изделие из метеоритного железа – не оружие и даже не орудие труда, а… бусы из прокованных железных пластинок. По данным археологов, этим египетским бусам 6 тысяч лет. Во времена знаменитых фараонов великих династий железо считалось драгоценным металлом. Об этом говорят сохранившиеся папирусы одного фараона с просьбой к правителю хеттов – народа, жившего в Малой Азии: поменять золото, которого в Египте «столько, сколько песка в пустыне», на железо. В знаменитом архиве папирусов в Амарне сохранился документ, повествующий о том, что правитель хеттского племени из Метании прислал фараону Аменхотепу III и его сыну Эхнатону драгоценный подарок – железное оружие.
Автор книги «Боги, гробницы, ученые» К. Керрам, рассказывая о гробнице Тутанхамона, отмечает, что в ней, до отказа набитой золотом, наибольшую ценность с точки зрения древних имел скромный железный амулет.
По всей видимости, первыми секрет получения металлического железа открыли хетты. Они же начали поставлять его в другие страны древнего мира. Три тысячи лет тому назад хеттский царь писал фараону Рамзесу II, что выслал целый корабль, груженный «чистым железом», и в качестве особого подарка – железный меч. Другими словами, железо из драгоценного металла постепенно превращалось в металл войны. На стене усыпальницы Рамзеса III (1204–1173 гг. до н. э.) видна целая батальная сцена – воины сражаются копьями и мечами из железа.
В различных районах Египта археологи находят останки плавильных печей и возле них бруски металла. Эти находки – ступеньки, по которым «небесный металл» спускался на Землю и приобретал «гражданские права». Наконец, к IX веку до нашей эры железо в Египте окончательно вытеснило бронзу. Теперь железо уже не только металл войны, но и мирного труда – ремесленника и пахаря.
Аналогичная картина наблюдается и в Месопотамии.
В Британском музее хранится коллекция ассирийского оружия времен царствования Саргона II (722–706 гг. до н. э.) – железные мечи, покрытые тонкой бронзовой оболочкой. Ассирийцы, грозные завоеватели, заботясь о своем оружии, погружали его в расплавленную бронзу. И еще об одном открытии археологов: во дворце Саргона II был обнаружен склад железа – 160 тонн этого металла в крицах весом от 4 до 20 килограмм. Тут же – железные плуги, топоры, лопаты…
Из Малой Азии секрет изготовления железа распространился по Египту, Ассирии, Палестине, а потом железо пришло и в Европу. «Схватка» бронзы и железа здесь продолжалась в течение XI–VIII веков до нашей эры.
В Древнем Риме, где железо стало главным металлом для изготовления оружия и орудий труда, именно железное обручальное кольцо стало знаком прочного союза.
Историки утверждают, что в VII веке до нашей эры железо практически вытеснило бронзу в обиходе по всей Европе. Бронза применялась широко лишь для производства художественных изделий, украшения одежды, кухонного инвентаря.
Сколько проржавело железных колечек и амулетов, прежде чем человек, наконец, понял, что железо не только небесный посланец, но и самый что ни на есть земной металл. Оно, железо, составляет 5,1% массы земной коры, в общей же массе нашего «шарика» доля железа достигает 34,6%!
У читателей наверняка возникнет вопрос: раз железа так много в составе планеты, как же случилось, что так долго длился каменный век? И почему медь и бронзу люди узнали раньше железа?
Если мы ответим на эти «почему», возникнут два новых вопроса: из чего можно делать железо и как? Узнать железо в его минералах непросто. Если взять самородное железо, то оно – как самородное золото и самородная медь – имеет явное обличье металла. Самородное железо внешне очень похоже на серебро и платину, имеет серебристо-серый цвет, схожую ковкость. Высокая плотность, ощущаемая нами как тяжесть, чувствуется даже в маленьких кусочках. На свежем изломе очень похожее на платину самородное железо имеет все же конкретное отличие, а именно – быстро «одевается» в черно-бурую «рубашку» окислов. Отличается самородное железо от своего благородного собрата – платины – разве что высокой магнитностью. Однако самородного железа в природе мизерно мало. Так что недаром наши предки, находя самородное железо в метеоритах, причисляли его к редким металлам.
Выявленные особенности метеоритов – каменных, железно-каменных, чисто железных – позволили ученым приоткрыть тайну строения глубинных слоев Земли. Скажем, горные породы Земли очень близки по составу с метеоритным веществом. В кристаллических минералах базальта можно обнаружить мельчайшие кристаллики самородного железа, которые, в отличие от метеоритного железа, имеют округлую, обтекаемую форму. Эти минералы в геологической литературе называются теллурическими, то есть земными. Теллурическое железо впервые обнаружено вблизи г. Касселя (Германия) и на острове Диско, что в Гренландии, – это единственное в мире месторождение самородного железа. Базальт здесь низвергался на поверхность через толщи каменного угля. Ученые утверждают, что самородное железо образуется именно в восстановительных реакциях: при наличии углистого вещества, битума и метана.
В 1905 году известный российский геолог А. Иностранцев обнаружил в районе Русского острова (Дальний Восток), где вулканическая лава извергается на поверхность, угольные пласты с линзами железной руды и с ними… пластовую залежь самородного чугуна, сплава железа и углерода, прямо как в плавильной печи! В этом самом природном чугуне содержится 3,2% углерода, 1,55% кремния, 10,66% марганца.
Из-за редкости обнаружения «небесных посланцев» в XVIII веке ученые мужи настолько разуверились в возможности нахождения метеоритов, что даже убрали их из музеев, «дабы не срамиться перед публикой». Например, в научных кругах Вены с сарказмом писали: «Можно ли себе представить, что в 1751 году даже самые просвещенные люди в Германии могли поверить в падение куска железа с неба?» Академия наук Парижа постановила «не рассматривать впредь сообщений о падении камней на Землю», подразумевая их антинаучными. Какая невероятная убежденность в этих условиях нужна была русскому академику ученому-натуралисту П. Палласу и его единомышленнику ученому-химику Э. Хладни, которые осмелились снова сообщить научному миру о космическом происхождении громадного (в 600 килограмм!) сибирского метеорита! Этот метеорит-феномен был найден в 1749 году на горе Темир (на языке сибирских татар «железо») между городами Красноярск и Минусинск местным казаком-охотником. С превеликими трудностями в 1775 году Паллас доставил метеорит из Сибири в Москву. Этот метеорит, названный «Палласовым железом», был впервые детально изучен, и это доказало всему ученому сообществу неразрывную связь нашей планеты с космосом.
Но метеорит Палласа не был рекордсменом по массе. В Мексике упал метеорит массой в 100 с лишним тонн! Однако были метеориты и более впечатляющих размеров: так, Чертова долина в Аризоне (США) является метеоритным кратером – его диаметр достигает 12 километров, а глубина 200 метров. Возникла долина после падения метеорита весом 100 миллионов тонн.
И все же существует оружие из метеоритов. Например, кинжал с золотой рукояткой, найденный при раскопках шумерского города Ура, был изготовлен предположительно в 3100 году до нашей эры. Есть оружие и предметы из метеоритного железа, изготовленные в более позднее время: две сабли и наконечник пики индийского властителя Джехангира (XVII век), шпаги русского царя Александра I и героя Южной Америки Боливара.
В конце прошлого века появилась интересная информация о самородном железе: археологи Моравского музея в г. Брно, закончив 19-й сезон раскопок местечка-поселения Метенице, относящегося к раннему средневековью, среди 40 тысяч различных предметов обнаружили топор, изготовленный из «космического» железа. Ученые предполагают, что топор был получен холодной обработкой металла. Конечно, сейчас метеориты в металлургических целях не используются: они тщательно исследуются и хранятся в музеях при метеоритном комитете РАН.
Самородное железо имеется и на Луне – правда, меньше, чем ожидалось (кстати, лунное железо отличается от метеоритного высоким содержанием кобальта, постоянного спутника никеля). Поверхность Луны постоянно бомбардируется железными метеоритами. Однако большая часть метеоритов при ударе… испаряется. А железо, конденсируясь в виде тончайших (тоньше микрона) пленок, оседает на поверхности частиц лунного грунта. Причем эти сверхтонкие железные пленки имеют чудесное свойство: они не ржавеют. В течение многих лет ученые пытались разгадать эту тайну лунного железа, но тщетно. Полагают, что его «закалил» солнечный ветер – поток ионизированных частиц, испускаемых Солнцем.
Геохимики и металлурги мечтают об обработке земного железа солнечным ветром. Эту идею можно воплотить в реальность, если обработку вести на Луне, где вдоволь вакуума.
Но… Еще в VI веке, когда о вакууме и понятия не имели, в Дели была воздвигнута колонна из чистейшего железа высотой 7,5 метра, диаметром 40 сантиметров и массой в 6 тонн. Эта колонна не ржавеет. Как не ржавеет и знаменитая железная колонна, стоящая рядом с минаретом Кутуб. Установлено, что колонна сварена из тщательно прокованных отдельных криц чистого железа. Возможно ли было получить в те далекие времена это особо чистое, нержавеющее железо? Может быть, оно было самородным – теллурическим? Во всяком случае, плоскогорье Декак сложено излившимися базальтами на большой площади – траппах. Не исключено, что, внедряясь в осадочную толщу, эти базальты могли встретить на своем пути пласты каменного угля высокого качества и образовали в центре Индии месторождение самородного железа, на сегодня выработанное и забытое.
Вопросы, вопросы…
Автор:Минниахмет МУТАЛОВ
Читайте нас: