Итоги конкурса «10 стихотворений месяца» за ноябрь 2024 года
Все новости
МЕМУАРЫ
13 Октября 2023, 18:00

Дневник ИХТИКА. Часть двадцать седьмая

В книгу вошли мысли и дневниковые записки, написанные автором с начала 1990-х годов.

21 июня 2003 г.

Приехал в деревню. Сижу на корточках перед жёлтыми маленькими утятами, которые собрались в кучку и греются под висячей над ними огромной лампой. Когда к ним приближается человек, они все дружно замолкают, прекращая свой галдёж и суету и, слегка наклонив свои потешные головки на бок, внимательно вглядываются в огромное чудовище. С дедушкой и бабушкой пьём французское вино с американскими конфетами. Дед вертит в руках винную бутылку, трогает её, стучит по ней и не может понять, как стекло может быть таким лёгким. Они поздравляют меня с окончанием университета, я развлекаюсь тем, что подыскиваю слова перевода на русский язык их речей. Кстати, в моём дипломе у меня куча «троек». Под вечер я специально прошёл по всем улицам, но нигде нет молодёжи, нет голосов, пьяных людей, будто деревня вымерла совсем. Кто-то сидит на скамейке, обхватив голову и, слегка покачиваясь, что-то мычит, кажется, что-то про трактор и борону. А, впрочем, ведь грязно и холодно. Одинокая лошадь, грустно опустив голову, медленно куда-то по лужам бредёт. Я залезаю под холодное, сырое и рваное одеяло, которое пахнет мышами. Тихо. Где-то вдалеке слышен шум поезда. Комарик надоедливый пищит над ухом, спать не даёт.

В какой-то компьютерной игре я тоже отправлял батраков обрабатывать землю тяпками. Когда, после окончания работы снял перчатки и вымыл руки, они стали такими свежими, мягкими, горячими, румяными, как у девицы какой-нибудь; целовал их даже, будто они были не мои. Такое же приятное чувство бывает, когда целый жаркий день исходил в тесных ботинках и, придя домой, опустил ноги в прохладную воду, а потом просто полежать.

Прижимаю коленями к лицу заваренный душистый дубовый веник, непонятное чувство умиротворения и всепрощения охватывает меня. Я думаю почему-то об Антарктиде. Температура воздуха в одной из точек Антарктиды опускалась до −93,2 °С (-135,8 F). Средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента. Из-за тяжести льда, как показывают исследования геофизиков, континент просел, в среднем на 0,5 км. В Западной Антарктиде находится и глубочайшая депрессия континента – впадина Бентли, вероятно, рифтового происхождения. Глубина впадины Бентли, заполненной льдом, достигает 2555 м ниже уровня моря. Исследования подлёдного рельефа, проведённые НАСА, обнаружили в Антарктиде кратер астероидного происхождения. Диаметр воронки составляет 482 км. Кратер образовался при падении на Землю астероида поперечником примерно в 48 километров, примерно 250 миллионов лет назад, в пермско-триасовое время. Пыль, поднятая при падении и взрыве астероида, привела к многовековому похолоданию и, по одной из гипотез, гибели большей части флоры и фауны той эпохи. Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80% всех пресных вод планеты; если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров. Благодаря интенсивной солнечной радиации, обусловленной исключительной прозрачностью воздуха, таяние ледников происходит даже при незначительной отрицательной температуре воздуха. На поверхности ледника, зачастую на значительном удалении от побережья, образуются ручьи талой воды. Наиболее интенсивное таяние происходит вблизи оазисов, рядом с нагревающимся на солнце каменистым грунтом. В 2000 году от шельфового ледника Росса откололся айсберг B-15 площадью свыше 10 тыс. км². Ледниковый покров материка образовался, вероятно, 30-35 миллионов лет назад. Этому способствовал, по-видимому, разрыв перемычки, соединяющей Южную Америку и Антарктический полуостров, что привело, в свою очередь, к формированию антарктического циркумполярного течения и изоляции приантарктических вод от остальной части Мирового океана. Находки теплолюбивых пресмыкающихся и папоротниковой флоры были сделаны первыми исследователями Антарктиды и послужили одним из веских доказательств широкомасштабных горизонтальных движений плит, подтверждающим концепцию тектоники плит. В результате глобального потепления на Антарктическом полуострове начала активно формироваться тундра. По прогнозам учёных, через 100 лет в Антарктиде могут появиться первые деревья. В соответствии с конвенцией об Антарктике, она не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены. В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке – атомных энергоблоков.

 

24 июня 2003 г.

– Здравствуйте, а можно Искандера к телефону?..

– А он спит.

– Спит?

– Угу.

Дозвонилась всё-таки до меня, отключившего все телефонные аппараты в доме; я буквально физически ощущаю радость в её тихом, осторожном ко мне голосе. Она говорит мне о том, что очень много думала обо мне в эти дни. Моё житьё-бытьё? Чтобы хоть немного успокоить её, я говорю, что, вот, ездил в деревню. Облегчённо вздохнув, нетерпеливо: и что же я делаю завтра? О, завтра я иду с другом покупать электрический фонарик, потому что мы собрались лезть с ним в пещеру. Мне нравится ощущать её трогательные усилия скрыть свой интерес к моей пещере, но она всё-таки не расспрашивает меня об этом. Ненавижу эти жестокие правила, по которым вынуждены жить мужчина и женщина, но без них мы имеем только жалость и подобные ей чувства. А мне было так плохо, так плохо, что даже я вот забежала домой и не раздевшись, запыхавшаяся, набираю твой номер.

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

В единицах времени на телефонных карточках, мобильных телефонах, в минутах молчания обычных телефонных разговоров смерти и смерти; каждую секунду на планете кто-то умирает. Иногда я представляю себе это, вглядываясь в незнакомые мелкие точки – города на карте мира, висящей в моей комнате.

Ей плохо, она просит совет, что ей делать, я советую почитать книжку, посмотреть телевизор, не думать... что ещё я могу предложить.

"Ну, я пойду", – то ли утверждая, то ли спрашивая говорю я ей.

Если тебе не хочется подходить к телефону, когда тот звонит; если тебе не хочется, чтобы о твоём дне рождения вообще кто-либо знал, значит, ты не управляешь своей жизнью.

 

30 июня 2003 г.

По пути через многие деревни проезжаем мы на машине, видим сидящих на скамейках скучающих людей, которые, кажется, вот так всю жизнь и сидели там, глядя на дорогу. Пахнет арбузом и ещё, кажется, кто-то топит баню. Я смотрю на клубящиеся в солнце облака, провода на придорожных столбах, часто попадаются аккуратно огороженные крашеным заборчиком кладбища. Музыка играет в салоне – поет чудная лондонская группа «Prodigy».

"Хайерле юл, то есть, счастливого пути, водитель, не рискуй жизнью, уступи дорогу" стальной гусенице, то есть железнодорожному составу. Magic people, voodoo people!

В деревне так естественно надевать рваные одежды. Я видел, как радующиеся люди резали себе ступни ног о стекляшки под водой, как они ныряли за этими опасными предметами и заботливо складывали их на берег; видел, как другие люди поднимали и легко выбрасывали эти осколки стекла обратно в воду. После долгого купания в воде бывает такое ощущение, будто только что долго плакал, приятное такое чувство.

В деревне укоренён такой обычай, что если оказался здесь, то нужно обязательно повидать знакомого человека, лично пожать ему руку, поговорить хоть чуть-чуть, засвидетельствовать, так сказать, почтение, причём в строго буквальном смысле – увидеть физически именно тело, побыть с ним рядом; там это почему-то много значит. Это чем-то напоминает разницу между дистанционной лекцией через скайп или даже записанной на видео и той, когда ты пришёл в аудиторию к студентам по старинке. Таким образом, я делаю вывод, желание физического присутствия – это либо от нехватки технологий, либо от желания некоего личного, с оттенком интимности, контакта.

Есть странное башкирское выражение «йән аҫрау» – существовать, влачить жизнь; разводить душу, содержать, выпускать её на выпас, как скотинку.

Потом, через много лет, я услышал одну старинную татарскую песню на башкирском языке и понял, откуда такая генетическая память. В той песне были такие слова: «В поисках трав для наших лошадей, мы откочевали далеко... Мы пришли с тех мест, пройдя 70 верст... как раз в то время, ближе к зиме, когда одевают белый калфак. Мы пришли, чтобы увидеться еще один раз, в то время, когда люди скучают по своим родным. В Оренбургской стороне купила я белую пуховую шаль в подарок, не скупясь отдала я за нее золотую монету. 70 верст – не близкое расстояние... Золотая монета не большое имущество, увидеться же раз – событие большое. Этот край наполнен нашими соплеменниками. Уронила я белую шаль из рук... В то время, когда надевают белый калфак... Раз увидеться – это целая жизнь...»

 

(Лексика, синтаксис и орфография авторские).

Продолжение следует…

 

Автор:Искандер ШАКИРОВ
Читайте нас: