Итак, в августе 2008 года я приступил к исполнению обязанностей генерального директора ОАО «НИИТЭХИМ». Организационно Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований был создан 8 декабря 1958 года в соответствии с приказом № 295 Госкомитета Совета Министров СССР по химии. В приказе определен круг задач института в области экономических исследований, а также в сфере научно-технической информации. Также на институт было возложено методическое руководство экономической и информационной работой всех организаций Государственного комитета Совета Министров СССР по химии.
Перед НИИТЭХИМом сразу же был поставлен широкий круг задач, направленных на развитие химической промышленности на всей территории Союза. Это территориальное размещение химического производства по экономическим районам страны; химизация народного хозяйства, определение основных направлений развития химической промышленности и ее мониторинг; состояние производства и рынка целого ряда химической и нефтехимической продукции; повышение эффективности внешнеэкономической интеграции химической индустрии России и т. д.
Задачи перед институтом были поставлены действительно глобальные. Для их решения в составе института были организованы: Минский филиал, Черкасское отделение на Украине, ряд отделов в Закавказье, Поволжье и Сибири. В составе института только в Москве трудилось более 500 научных работников. О том, что было сделано институтом в годы Советского Союза, мы написали в книге «Определяя стратегии химической отрасли», вышедшей к 60-летию института в 2018 году. Поэтому не буду углубляться в эту тему, у кого есть интерес, могут обратиться к этой книге.
Распад СССР и СЭВ, ликвидация отраслевых министерств и ведомств с последовавшим практически полным приостановлением бюджетного финансирования изменили условия и масштабы деятельности НИИТЭХИМа. Многие важные направления работы были прекращены или существенно ограничены. Штат института резко сократился. В 1994 году НИИТЭХИМ был преобразован в открытое акционерное общество и его сотрудники, в том числе ранее работавшие, стали фактическими владельцами института. При этом контроль в виде закрепленных за Российской Федерацией 38% акции (51% голосующих) был оставлен за государством как основным акционером ОАО «НИИТЭХИМ».
Основными направлениями деятельности стали разработка стратегий, программ концепций развития химической и нефтехимической промышленности в целом, по отдельным федеральным округам, субъектам РФ, ведущим предприятиям отрасли и т. д.
Следует особенно отметить тот факт, что в последние годы изменился механизм заключения договоров с госструктурами. Практически все работы и услуги НИИТЭХИМ стал выполнять на конкурсной основе, с блеском одерживая победы в объявлявшихся государством конкурсах. Это, естественно, потребовало перестройки внутри института, в том числе по формированию баз данных, полученных из различных источников. Сотрудники института научились добывать и анализировать данные Росстата, таможенной службы, различных организаций, торгующих информацией, а также иностранные источники. По ходу работы пришлось многое перестраивать и в информационном обеспечении, и в пользовании информацией, так как требования сбора, хранения и анализа информации претерпели в ту пору радикальные изменения. Мне пришлось в начале работы заметно усилить кадровый состав группы IT-обеспечения. Мы приняли в штат большое число молодых работников, выпускников вузов, были большие планы по реорганизации работы в целом. Но... В дальнейшем это оказалось невостребованным со стороны, прежде всего, Минпромторга, да и других потребителей нашей работы, а именно стороны предприятий и объединений химического комплекса.
Сейчас, анализируя прошедшие четырнадцать лет моей работы в институте, могу их назвать вечной борьбой за выживание. Нужно было сразу найти источник хоть какого-то дохода для уплаты заработной платы и всевозможных платежей предприятия. Пришлось учитывать и то, что здание к тому времени требовало хорошего ремонта, замены большей части сантехнического и электрического оборудования. Источником средств стала сдача в аренду помещений, освободившихся после сокращения части работников института.
В какой-то момент в сферу нашей деятельности проникли серьезные конкуренты в лице консалтинговой фирмы McKinsey & Company из США и АО «Стратеджи Партнерс Групп», формально учрежденного Сбербанком, а уж кому они действительно подчинялись, история умалчивает. Эти две компании определяли стратегию развития газонефтехимии Минэнерго и стратегию развития химической промышленности для Минпромторга. С нашими финансовыми возможностями бороться с богатенькими «буржуйскими консультантами» было практически невозможно. В лучшем случае мы могли стать у них «подносчиками снарядов», что мы и делали в первое время. В последующем, из патриотических соображений, мы от второстепенных ролей отказались, а они нашли других «подносчиков снарядов». Искали мы и другие места приложения сил, иногда получалось удачно, иногда нет. Таким образом мы выживали, каждый год теряя численность и объемы выполняемых работ, вызывали недоуменный вопрос на различных химических форумах: «А что, НИИТЭХИМ до сих пор жив?» И этот вопрос был не праздным ввиду прекращения работы десятков научно-исследовательских институтов в Москве и России.
Выше я отмечал, что 38% акций института принадлежали государству, НИИТЭХИМ находился в списке стратегических предприятий и дальнейшая его приватизация не предполагалась. Однако в 2011 году институт, наряду с большим количеством других предприятий, из списка стратегических предприятий был выведен и 35% акций были выставлены на торги. Покупателей интересовало исключительно здание на улице Наметкина, принадлежащее институту. В общем, акции были выкуплены: дополнительно к государственным 38% покупатель скупил также акции, находившиеся на руках у штатных и бывших работников института. Таким образом, контрольный пакет полностью перешел в собственность нескольких физических лиц (92%), которым, к сожалению, химическая отрасль и деятельность института были абсолютно не интересны. В этих условиях выживать институту стало многократно тяжелее. Несмотря на это, мы все же до сих пор живы. Правда, в штате осталось всего семь человек. Также привлекаем на договорных началах еще десяток бывших работников, и таким составом выполняем некоторые заказы старых клиентов, в том числе и государства. В общем, дело идет к закрытию института.
По сути, я объяснил причину медленного угасания деятельности НИИТЭХИМа. Но, по большому счету, причины значительно серьезнее, чем исчезновение заказчиков и давление «забугорных» конкурентов. Начнем с того, что вся химическая промышленность в России приватизирована и контроль государства за ней чисто условный. Собственно, это касается не только химкомплекса – за годы рыночных реформ полностью изменилась система контроля со стороны государства за промышленностью в целом. В лице Министерства промышленности и торговли «государев пригляд» носит методический характер, нет и подчиненности, управления, планирования, как это было раньше. Если ранее решения Министерства носили директивный характер и требовали обязательного исполнения, то сегодня они являются лишь пожеланиями. Неисполнение со стороны предприятий и организаций даже таких запросов Минпромторга, как информация по объемам производства, не несет никакой ответственности. Если в советское время рекомендации НИИТЭХИМа, утвержденные решением Министерства химической промышленности, становились директивными, обязательными к исполнению, то сейчас институт в основном изучает состояние дел в целом по отрасли и подготавливает информацию Минпромторга для Правительства Российской Федерации.
Правительство также не озабочено детализацией процессов, происходящих в химической промышленности, и ограничивается созданием различных планов и стратегий в отрасли, как, например, импортозамещение или увеличение производства экспортно ориентированной продукции и т. д. Формированием подобных планов и занимался в последние годы наш институт. Но можно написать в высшей степени реальный план, рассчитать до копейки все необходимые для его реализации бюджетные средства, однако если реализация этого плана будет противоречить сиюминутным интересам собственников, бюджетные средства будут «пилиться» на каждом этапе их поступления, а государственный контроль будет выражаться лишь в требовании бесчисленных справок и отчетов (которые никто не изучает), то любой план, любая стратегия окажутся пшиком.
Хотя, конечно, наши маркетинговые исследования и прогнозы развития производств и рынков сбыта химической продукции остаются востребованными со стороны химических заводов и концернов. Аналитические записки о тенденциях развития мировых рынков химической и нефтехимической продукции помогают выстраивать логистические цепочки по продаже определенного вида товарной продукции и закупкам сырья.
В общем, институт живет – на удивление коллегам из рухнувших десятков профильных институтов в различных отраслях промышленности. Но для того, чтобы быть соучастником экономических и бюджетных процессов, нужно, как говорится, пройти муки ада. Чтобы заработать 5–10 млн рублей, которые выделяет бюджет Минпромторга на цели изучения конъюнктуры рынка для реализации химической продукции, необходимые объемы и номенклатуру и сроки ее изготовления, положительные проблемы доставки, мы в течение года практически бесплатно готовим по запросу профильного департамента сотни справок, информаций, аналитических отчетов.
Порой доходило до абсурда: наши отчеты по той или иной тематике работники департамента не удосуживались даже открыть и посмотреть, а требовали от нас подготовить их научную оценку. И мы были вынуждены выполнять любой каприз, т. к. в противном случае нас просто исключат из тендера, а значит, мы остаемся без заработка.
ОАО «НИИТЭХИМ» владел основным зданием общей площадью 8 тыс. кв. м на улице Наметкина и зданием на улице Ибрагимова площадью около 2 тыс. кв. метров с размещенной там старой типографией. Я принял эту недвижимость в 2008 году как генеральный директор. Кроме того, в институте все были обеспечены компьютерами, офисной мебелью и т. д. Мои предшественники не слишком были озабочены физическим состоянием зданий, и они за годы эксплуатации обветшали, требовали основательного ремонта и замены оборудования. Источниками доходов института в те годы были сдача в аренду части незанятых помещений и то, что заработает институт по своей основной работе. Надо сказать, что у работников института в те годы, а их было около 50 человек, была очень низкая заработная плата, можно сказать, что они получали минимальную оплату труда, установленную в 2008 году по г. Москве – около 8 тысяч рублей.
Для тех работников, которые были задействованы в практической реализации оплачиваемых работ, генеральный директор лично к минимальной оплате прибавлял какую-то сумму. Так и жили. Необходимо было также платить налоги, которые росли год от года, услуги ЖКХ, расходы, связанные с содержанием и обновлением базы данных и оборудования для ее обслуживания, и другие мелкие и порой крупные расходы, которые есть в любом работающем коллективе.
Резюмируя, надо сказать, что принимал я в 2008 году весьма депрессивный коллектив со многими накопившимися проблемами и множеством внутренних противоречий. К этому нужно добавить, что генеральный директор М.Г. Васильев уходить со своей работы не хотел, несмотря на то что мою кандидатуру для избрания внес на годовое собрание акционерного общества Минпромторг – владелец 51% голосующих акций. Со стороны М.Г. Васильева и некоторых других работников института делалось все, чтобы не допустить моего избрания. Поэтому приход нового руководителя не сопровождался бурными аплодисментами, а напротив, на каком-то этапе потребовалось вмешательство правоохранительных органов. Но все обошлось без жертв и столкновений, уже через несколько дней все успокоились и начали работать. В последующем у меня сложились вполне спокойные деловые отношения с Михаилом Григорьевичем Васильевым. Те же сотрудники, которые остались недовольны сложившимся положением, вскоре уволились из института.
Не вдаваясь в детализацию работ, проведенных мною в начале, скажу, что в течение года удалось более-менее привести в порядок основное здание на улице Наметкина, для чего пришлось продать здание на улице Ибрагимова. Полностью привели в порядок заработную плату, согласно штатному расписанию для научно-исследовательских учреждений. Навели порядок по ценам и платежам за пользование свободными помещениями института. Приняли на работу молодежь, немного обновили научный состав работников. Создали серверный центр, обновили парк компьютеров, программное обеспечение. Полностью изменили выпускаемый журнал «Вестник химической промышленности» как по содержанию, так и внешнему виду, что в значительной мере сыграло на увеличение тиража и количество подписчиков. В целях расширения возможностей для зарабатывания денег, договорились с руководством «Экспоцентра» о привлечении института в качестве организатора и оператора выставок «Химия», проходящих ежегодно. Институт начал активно участвовать в различных форумах и конференциях по обсуждению проблем химической отрасли.
Продолжение следует…