Михаил Гундарин: «ИТОГИ 2024: ТЕАТР» (Москва)
Все новости
МЕМУАРЫ
2 Февраля 2023, 17:00

Мой век. Часть девятнадцатая

Воспоминания и раздумья, статьи и интервью

Управление ФНС по городу Москве в 2000-х годах
Управление ФНС по городу Москве в 2000-х годах

Наряду с положительными факторами были и другие. Укрепление авторитета налогового министерства нравилось далеко не всем гражданам и руководящим органам государства. Самостоятельность и собственная трактовка налоговых отношений государства и налогоплательщиков, появление все новых инициатив в налоговом администрировании не нравились Министерству финансов. У него всегда были большие амбиции, а тут что-то из рук утекало.

Не оставили свои амбиции в вопросах сбора средств государственные внебюджетные фонды, часто проявлялось недовольство со стороны силовых структур. Градус поднимали дискуссии в прессе, в том числе относительно упомянутого выше закона о контроле за приобретением дорогих вещей, темы введения прогрессивного налога для богатых.

Так как вопросы касались состоятельных, с точки зрения финансов и собственности, людей, то долго такое положение продолжаться не могло.

И наше верховное руководство, особо не объясняя причин, приняло решение о ликвидации налогового министерства. Был освобожден Г.И. Букаев, а руководителем вновь созданной Федеральной налоговой службы был назначен Анатолий Эдуардович Сердюков, бывший руководитель Управления по налогам и сборам по Санкт-Петербургу. Это, естественно, повлекло за собой и большие изменения среди руководства министерства. Большая часть замов министра были освобождены со своих должностей и направлены кто куда. На их место уже в ФНС пришли работники из Санкт-Петербурга.

Освободили и меня от обязанностей замминистра. Правда, Анатолий Эдуардович обошелся со мной, прямо скажем, по-божески. Все события начали разворачиваться летом 2004 года, а в сентябре мне исполнилось 58 лет – это позволяло мне выйти на пенсию со всеми льготами, которые полагались замминистру. Их не так много: поликлиника Управления делами Президента для меня и супруги и надбавка к пенсии в 5000 рублей. Конечно, остаться в элитной поликлинике в немолодом возрасте имело существенное значение. В общем, я в сентябре оформил пенсию, но вскоре, по предложению А.Э. Сердюкова, вышел на работу заместителем руководителя Управления по налогам и сборам по городу Москве.

Руководителем Управления к этому времени была назначена Надежда Валентиновна Синникова, тоже, как многие в ФНС и в Управлении по Москве, из Санкт-Петербурга. Если кратко охарактеризовать мою новую начальницу, я бы сказал так: женщина «бальзаковского возраста» с неумеренными амбициями. С самого начала нашей совместной работы у нас не получилось взаимопонимания, и работали мы вместе до моих 60 лет, то есть два года. Надо сказать, что Надежда Валентиновна не мешала мне особенно в работе. Эти два года работы в Московском управлении дали мне возможность познакомиться с интересными людьми и с совершенно несравненными возможностями столичного управления. Взять хотя бы уровень поступлений налогов – некоторые районные инспекции г. Москвы по объемам поступлений налогов были выше ряда республик, краев и областей России. С точки зрения методологии организации работы, особого отличия от других областей не было, а вот по исполнительскому уровню, по кадровому составу Москва, конечно же, отличалась в лучшую сторону. Это, в свою очередь, требовало и от меня повышения собственной квалификации. Думаю, мне все же удалось вписаться в работу Московского управления. Прошло уже более 15 лет, как я оставил налоговую службу, но у меня и сейчас добрые, хорошие отношения со многими коллегами тех лет.

Хотелось бы вспомнить некоторых коллег. Одним из первых начальников Управления по городу Москве, которых я знал, был В.И. Мишин. Он был назначен на должность почти в одно время со мной. Виктор Иванович приехал в Москву из Пермского края, где был начальником управления по налогам и сборам. Должность начальника Управления по городу Москве, как и должность начальника Управления по Санкт-Петербургу, автоматически означает ранг заместителя министра. Это обстоятельство предполагало, что я имел возможность часто встречаться с этими начальниками на различных совещаниях, которых в то время было довольно много, практически ежедневно. Так как В.И. Мишин и я были выходцами с Урала и были мы знакомы еще до переезда в Москву, у нас завязались хорошие дружеские отношения. К тому же Виктор Иванович отлично играл в бильярд, мне эта игра тоже нравилась, и мы часто вместе тренировались. И второе: в те годы заместителям министра Российской Федерации предоставлялись дачные домики в поселке Снегири Истринского района Московской области. Мы старались, по возможности, больше бывать на этой даче в выходные дни, что тоже давало возможность для общения. Там прекрасная природа, хорошие условия для спорта и отдыха. Да и по работе наши дела часто пересекались. Для меня был большим и неожиданным ударом уход из жизни не достигшего 50 лет Виктора Ивановича Мишина. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Добрые отношения у меня сложились и с одним из основателей налоговой службы города Москвы – Анастасией Гавриловной Луканиной. Очень грамотный человек, проработавший всю свою жизнь в финансовых органах г. Москвы. Она и сегодня в Управлении возглавляет профсоюзную организацию и активно участвует во всех начинаниях налоговиков города.

В те же годы я познакомился с Мариной Викторовной Третьяковой, которая также была заместителем начальника управления. У нее не очень хорошо складывались отношения с руководителем, что повлекло за собой ее уход из управления. Но когда к руководству Федеральной налоговой службы вернулся Михаил Владимирович Мишустин, многие «питерские» покинули налоговые органы.

Вернули на работу в налоговые органы и М.В. Третьякову, она успешно сегодня возглавляет Управление по городу Москве.

С особой теплотой вспоминаю всех работников и начальников отделов, непосредственно работавших со мной в те годы: Татьяну Тузову, начальника отдела налогообложения физических лиц, Александра Менькова, начальника отдела налогообложения имущества и транспорта, Любовь Константинову, начальника отдела единого социального налога, и многих рядовых работников, начальников инспекций – всех не перечислишь. С некоторыми из них у меня по сей день хорошие добрые отношения.

Итак, в 58 лет, уходя из Министерства по налогам и сборам, я оформил пенсию. В 60 лет мне от руководителя Управления по г. Москве Н.В. Синниковой пришло уведомление, что контракт со мной продлен не будет. Поэтому я, как говорится, собрал манатки – и на выход из управления на Большой Тульской. Надо заметить, что со мной тепло попрощалось большинство работавших тогда в Управлении – кроме Н.В. Синниковой, видно, сильно я ей надоел.

 

Институт стратегических исследований

 

Белмәү ғәйеп түгел, белергә теләмәү ғәйеп

(Незнание – не вина, нежелание знать – вина)

 

Итак, в 2006 году я стал полноправным пенсионером со стажем государственной службы. Однако уходить на покой еще не был готов и сразу стал изучать различные возможности приложения сил. И они не замедлили появиться.

М.Ю. Зурабов, в то время министр здравоохранения Российской Федерации, мне предложил работу в страховой компании «МАКС» («Московская акционерная страховая компания»), советником генерального директора. Михаил Юрьевич был одним из главных учредителей этой компании, относящейся к числу системообразующих российских страховых компаний.

Компания «МАКС» работает в том числе с Госкорпорацией «Росатом» и ее подразделениями. В атомной промышленности все проекты, контракты, договоры и т. д. осуществляются со страхованием рисков, поэтому атомщикам не подобает «бегать по улице» в поисках страховщиков, а следует использовать возможности солидной и основательной компании. Мне было интересно после налоговой службы понять, как же устроен мир страховщиков, с которым нередко приходилось взаимодействовать. Если мое прежнее место работы в основном изымало положенную долю доходов от любой деятельности, то здесь все вроде сделано ради того, чтобы вернуть часть доходов, которые так или иначе попадали в зону риска. Скажу сразу: при ближайшем рассмотрении оказалось не все так здорово, как казалось со стороны. Здесь я увидел, что наряду со службами внутри компании, которые заточены на добрые дела, существуют подразделения, занимающиеся ровно противоположными делами, а именно: «заточенными» на то, чтобы не выплачивать денег при возникновении страховых случаев.

Мне не понравилась моя роль в компании, которая заключалась в том, чтобы, используя мои знакомства с высшими руководителями финансовых органов, лоббировать интересы страховой компании. У меня не было таких навыков, более того, я привык своим трудом, умом, способностями, добиваться своей цели. А тут шла речь не так чтобы о незаконной, но явно нечестной работе: мол, подсобите по старой дружбе избавиться от настойчивого клиента или закройте «государевы очи» на не очень законный договор и т. д.

Впрочем, время работы в «МАКС» позволило познакомиться с еще одной категорией «небожителей», у которых были невероятно большие доходы в виде зарплат, премий, бонусов и дивидендов и, исходя из этого, большие возможности в жизни. Должен сказать, что среди них оказалось немало достойных людей, трудяг и высоких профессионалов. Но были и другие – из уже сформировавшегося в России класса «рантье», которым огромные деньги достались исключительно по родству с кем-то или по должности, которая, опять же, досталась нередко как чьему-то сыну-брату-племяннику или за иные необременительные «заслуги».

Еще во время работы в страховой компании я думал, куда пойти работать, или же уйти окончательно на пенсию. Были разные предложения: некоторые не устраивали меня, другие требовали времени для принятия окончательного решения. Но появилось одно, которое можно было принять сразу, выйдя на работу день в день. Предыстория предложения была такова: еще во время работы в налоговом Управлении по г. Москве я был членом ряда комиссий, которыми руководил столичный мэр Юрий Михайлович Лужков. В этих комиссиях я познакомился со многими городскими чиновниками, и это, в конечном счете, сработало, и меня пригласили в ОАО «Новое кольцо Москвы». То была организация, специально созданная для реализации проекта строительства к 2015 году 60 высотных многофункциональных (жилых, административных, гостиничных и офисных) комплексов, в состав которых, как предполагалось, должно было войти около 200 зданий высотой более 30 этажей – жилых зданий, гостиниц, бизнес-центров и административных объектов. Идея, вроде бы, была неплохой: по замыслу архитекторов и проектировщиков, каждый такой комплекс должен был стать центром своего района, вокруг этого центра были бы сосредоточены объекты социально-бытовой и культурной инфраструктуры.

Я должен был стать консультантом по разрешению различных налоговых споров, которые возникали при определении участков для строительства, сноса или реконструкции различных строений на этих участках. Дело было не очень сложное и вполне по силам. Мне разрешили создать отдел, подобрать людей, контора находилась в высотке на Новом Арбате, дали там пару комнат, установили неплохую заработную плату, обеспечили персональным автомобилем с водителем. Одним словом, мечта для чиновника, перешедшего в систему мэрии г. Москвы.

Правда, была у этой конторы одна интересная особенность. Когда подбиралась площадка под строительство и все противоречия были уже «расчищены», нужно было обязательно согласовывать судьбу участка с Еленой Батуриной, супругой Ю.М. Лужкова: а вдруг участок под строительство понравится ей?! Как известно, самые дорогие, самые лакомые места в столице передавались под застройку ее Группе компаний «ИНТЕКО». В общем, работа была непыльная, но этот уж очень своеобразный «способ согласования» как-то мне не понравился.

Был еще один вариант приложения сил: от руководства Минпромторга поступило предложение поучаствовать в отчетно-выборном собрании Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химической промышленности, предложив свою кандидатуру на пост генерального директора. Как кандидат экономических наук, дипломированный специалист в области экономических исследований, я имел все основании предложить свою кандидатуру на руководство научным институтом.

И еще: НИИТЭХИМ в ту пору был открытым акционерным обществом с контрольным пакетом голосующих акций, принадлежащим государству. Им через Росимущество распоряжался Минпромторг, и его предложение об избрании генерального директора было решающим. В общем, я принял предложение побороться за должность генерального директора и, не без чудес, о которых расскажу ниже, был избран генеральным директором ОАО «НИИТЭХИМ».

Прежде чем перейти к этой части моей жизни и работы, хочу сказать несколько слов об очередном этапе «хождения в небожители». Элита чиновников города Москвы – весьма особенная, специфическая часть общества. Если со стороны не очень заметно ее отличие от других элит, проживающих в Москве, то, оказавшись внутри нее, понимаешь, насколько это своеобразная публика. Такое положение дел, очевидно, сложилось в силу того, что чиновники Москвы во все времена ставили себя выше других территориальных элит, а некоторая часть и выше государственных служащих, пришедших на высокие посты из других территорий. Мое утверждение может быть спорным, я описываю свои ощущения.

Ю.М. Лужков и вице-президент Союза химиков России С.В. Голубков в НЦ «Малотоннажная химия»
Ю.М. Лужков и вице-президент Союза химиков России С.В. Голубков в НЦ «Малотоннажная химия»

С некоторой частью работников мэрии я был знаком лично, и у нас сложились весьма добрые деловые отношения. Особое место в этом ряду занимает Юрий Михайлович Лужков.

В какой-то мере мы с ним земляки. Его мать, Анна Петровна (в девичестве – Сыропятова), – уроженка села Калегино Уфимской губернии (ныне деревня в Калтасинском районе Башкортостана). Он публично об этом редко упоминал, а вот при встречах на уровне руководства Башкирской республики всегда подчеркивал. Первое время моего знакомства с Ю.М. Лужковым, еще когда я был членом возглавляемой им комиссии, он производил на меня впечатление эдакого «дуче», знающего все, безапелляционного в своем мнении, жесткого и резкого руководителя. В последующем, особенно общаясь с Юрием Михайловичем после его ухода из мэрии, я увидел совсем другого человека – добродушного, умеющего и любящего шутить, чрезвычайно приятного в общении.

Будучи химиком по образованию и работе в первоначальный период, Юрий Михайлович уделял внимание химической промышленности и, в частности, судьбе НИИТЭХИМа. Мы часто пересекались на собраниях химической общественности. Я бережно храню книги Лужкова, подаренные мне с его личными пожеланиями. Свою позицию по многим вопросам, свои мнения, рассуждения он изложил до своей кончины в книгах. Думаю, их читатели найдут для себя немало полезного, поучительного и неожиданного в оценках экс-мэра. Здесь я не берусь судить о Ю.М. Лужкове, о положительных и отрицательных сторонах его многогранной деятельности. Скажу одно: то была неординарная личность со своим мнением, умеющая его отстаивать, человек энергичный, работоспособный и весьма обаятельный.

Продолжение следует…

Автор:Салават АМИНЕВ
Читайте нас: