Все новости
МЕМУАРЫ
4 Октября 2022, 17:00

Предопределено судьбой. Часть двадцать пятая

Воспоминания

Я на церемонии вручения мне Премии имени народного поэта Республики Башкортостан Рами Гарипова. Уфа, 2021 г.
Я на церемонии вручения мне Премии имени народного поэта Республики Башкортостан Рами Гарипова. Уфа, 2021 г.

Настал день отправки в поход. К автобусу начали прибывать будущие участники и их провожатые. Вот прибыла машина во главе с Азатом Кужиным, и стали выгружать кучу всяких баулов, сундуки и прочие вещи с инструментами и даже походным самоваром. Азат привел ко мне статного, высокого парня и представил: «Вот Рафаэль Амантаев, о котором раньше говорили. А вот его хозяйство! Командир, возьми его с собой в поход! Он не подведет!» Мы быстро поздоровались и, чтобы не терять время, я дал команду погрузить в автобус все вещи. Предложил знакомство продолжить в пути, так как видно было, что человек серьезно подготовился и парень хозяйственный. Помню, мы даже в суматохе тогда его в список включить забыли.

С прибытием в военно-исторический лагерь фестиваля «День Бородина» в Московской области лагерь наш сразу преобразился. И, конечно, в этом была большая заслуга того самого Амантая, которого все почему-то стали так называть. Я тогда в процессе общения узнал подробно о его интересной и насыщенной биографии, об истории его фамилии. Правда, я и намного раньше знал о Габдулле Амантаеве, но не знал, что буду иметь близкое знакомство с его не менее известным внуком.

Вот таким образом с ходу Рафаэль Амантаев стал самым ярким, самым активным участником и соратником нашего военно-исторического клуба. Мы в 2012 г., после возвращении с Бородинского поля, пересмотрели всю концепцию развития клуба, название переоформили и учредили под новым наименованием – Региональная общественная организация «Военно-исторический клуб “1-й башкирский конный полк – «Любизар»” Республики Башкортостан». Рафаэль Амантаев и здесь был в первых рядах, вносил дельные советы, активно помогал мне в ведении документации, оформлении протоколов. В общем, я в лице Амантая увидел того человека, для клуба о котором давно мечтал. Сам тоже привык к его короткому псевдониму и, как все, начал обращаться к нему «Амантай». Мы примерно одного возраста. Он на 1 год старше меня. Это тоже позитивно влияет на наши отношения, ведь мы выросли в одно и то же время.

Осенью 2013 г. мы со своей испытанной на Бородинском поле группой военно-исторических реконструкторов поехали в Германию для участия в Международном военно-историческом фестивале «Битва народов», на юбилейное 200-летнее мероприятие, которое происходит под г. Лейпциг. Стараниями Амантая мы к этому времени все были с добротными поясами и другой амуницией. Многим он ремонтировал и обновлял детали костюмов, всегда проявляя инициативу. Привыкший к дисциплине и порядку по своей предыдущей работе, он и от остальных требовал порядка. Рафаэль показывал пример для молодежи, как наставник, охотно делится своим опытом со всеми, кто приходит к нему за помощью.

В 2014 г., летом, мы дружной командой прибыли в Венгрию, в г. Будапешт для участия в 6-м Всемирном курултае тюркских и кочевых народов. После успешного участия, приобретя опыт и увидев венгерских реконструкторов, мы по возвращении в республику начали восстанавливать традиционный башкирский лук. В этом деле Рафаэль Амантаев снова проявил самое активное участие. Его стараниями мы буквально из небытия восстановили башкирский традиционный боевой лук.

Рафаэль восстановил всю технологию создания лука, колчанов и стрел. Он детально и подробно реконструировал боевые луки, приспособил спортивные композитные луки, чтобы популяризовать стрельбу из традиционного лука. На его примере в республике стали появляться другие мастера. Сейчас в Башкортостане уже существует целое движение, проводится Международный фестиваль по стрельбе из традиционного лука, который организует некоммерческая организация «Мәргән уҡсы», возглавляемая нашим членом клуба, способным организатором и опытным лучником Юлаем Галиуллиным. У истоков этого движения стоит Рафаэль Амантаев, его участники хорошо знают и высоко ценят его вклад в зарождение движения «Мәргән уҡсы». Если нужны налучи, колчаны, пояса или кожаные сумки «ҡаптырға» – все идут к Амантаю. Не будет преувеличением, если скажу, что Амантай для нашей современности и для нашего окружения – это целый мир. Общение с ним – одно удовольствие. Широкий кругозор, трудолюбие и открытость души, сердечная доброта, человеколюбие сделали нашего Рафаэля Альбертовича Амантаева настоящим «Амантаем», которого мы знаем, ценим и уважаем. Восстановление башкирского этнографического костюма, женских украшений, мужского костюма, походных амуниций и башкирского лука – все это воедино связано с Амантаем. Успехи и наглядные достижения региональной общественной организации «Военно-исторический клуб “1-й Башкирский конный полк – «Любизар»” неотделимы от творчества Рафаэля Альбертовича и во многом происходили при непосредственном участии самого Амантаева. Мы рады, что когда-то судьба так свела нас вместе, и дальнейшее движение не представляем без его участия».

Возглавляемый Рафаэлем Амантаевым Творческий центр «Амантай» за последние годы выигрывал конкурсы Фонда Президентских грантов Главы Республики Башкортостан, которые проходили при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Совместно со своими друзьями-одноклассниками Азатом Кужиным и Юлаем Абсалямовым все проекты были успешно реализованы. В конце 2020 г. на Международном конкурсе мастеров башкирского национального костюма «Тамға», организаторами которого выступили Министерство культуры Башкортостана, Республиканский центр народного творчества, Национальный музей Башкортостана, Всемирный курултай (конгресс) башкир, в номинации «Аксессуары башкирского традиционного костюма» Рафаэль Амантаев занял 2-е место.

Хочу пожелать в дальнейшем Рафаэлю Амантаеву крепкого здоровья и успехов в его творческой деятельности.

 

М. М. Хафизов со своими бывшими учениками Х. Ф. Ильясовым и Ф. Т. Галяувым в Благовещенском районе. 2016 г.
М. М. Хафизов со своими бывшими учениками Х. Ф. Ильясовым и Ф. Т. Галяувым в Благовещенском районе. 2016 г.

Я горжусь своими учениками

Несмотря на то, что в 2007 году уволился с работы, проработав в школе 50 лет, в т. ч. учителем 30 лет, а около 20 лет в качестве директора, я часто встречаюсь со своими бывшими коллегами и в разговорах с ними слышу такие слова: «Как хорошо, что за своих учеников нам не пришлось краснеть». Я вполне согласен с ними в оценке нашей общей работы в школе. Я только хочу добавить к сказанному ими следующее: я горжусь своими учениками.

Одним из таких бывших моих учеников является Руслан Муллабаевич Гафаров. Руслан вырос в многодетной семье. Все трудности воспитания четверых мальчиков в семье легли на плечи его матери Сагиды Нажиповны, работавшей учителем, заместителем директора, затем директором Яныбаевской школы Белокатайского района. Она сумела дать всем своим сыновьям высшее образование, а также воспитать их достойными гражданами. За это сыновья благодарны ей.

Руслан в Республиканской школе-интернате № 1 учился в старших классах, имея прекрасные способности к учебе, исключительное старание, он успевал по всем предметам на отлично, школу закончил с золотой медалью (1968 г.). Проработав в своей родной Яныбаевской школе год, решил поступить в Уфимский нефтяной институт, выбрал строительно-архитектурный факультет. После окончания института работал секретарем комитета комсомола строительно-архитектурного факультета. С 1979 года жизнь Руслана Муллабаевича связана с городом Нефтекамск, со сферой строительства. Начав работу с должности прораба, завершил ее на посту заместителя генерального директора ОАО «Башнефтепромстрой». В 1994 году Руслан Муллабаевич был назначен первым заместителем главы Нефтекамска, где в течение 10 лет сделал много для экономического и социального развития города. В 2004–2011 гг. Р. Гафаров успешно руководил Межрайонным узлом связи ОАО «Башинформсвязь».

С 2013 года он работает адвокатом в одном из филиалов башкирской адвокатской коллегии.

Руслан Муллабаевич создал прекрасную дружную семью, с женой Флюрой Хайдаровной вырастили прекрасных детей: дочь Наилю и сына Артура, которые заботятся о родителях.

Руслан Муллабаевич обладает прекрасными человеческими качествами, его отличают внимание и уважение к старшим, особенно к своим учителям, я, как его старый учитель, высоко ценю в нем эти качества.

Руслан много достиг в жизни благодаря своим способностям, трудолюбию. Его труд достойно оценен руководством республики, ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Башкортостана».

 

Заслуженный учитель Башкортостана Р. Р. Габитова, С. Г. Галимова, С. А. Тулебаева, А. М. Ганиев и Л. Ш. Гумерова на моем 75-летнем юбилее. Уфа, 2006 г.
Заслуженный учитель Башкортостана Р. Р. Габитова, С. Г. Галимова, С. А. Тулебаева, А. М. Ганиев и Л. Ш. Гумерова на моем 75-летнем юбилее. Уфа, 2006 г.

Высокий профессионал

Я много десятилетий общаюсь со своей бывшей ученицей Салимой Ахметовной Тулебаевой, которая училась в республиканской школе-интернат № 1 (ныне Башкирской республиканский гимназии-интернат № 1 имени Рами Гарипова) в 1960–1967 годах. В те годы я работал учителем истории и хорошо ее помню, помню ее как отличницу учебы, как ученицу с примерным поведением.

После окончания гимназии она поступила на лечебный факультет Башгосмединститута. Трудовая жизнь Салимы Ахметовны началась в Городской клинической больнице № 15 в качестве офтальмолога. Вскоре руководство больницы выдвинуло её заместителем главного врача по поликлинике.

Длительное время она успешно руководила Республиканским обществом Красного Креста и Красного Полумесяца, позднее была назначена заместителем главного врача Городской клинической больницы № 21, где она проявила исключительно большие организаторские способности. До выхода на заслуженный отдых Салима Ахметовна работала директором санатория «Рябинушка». Ее долголетний и плодотворный труд на благо здравоохранения высоко оценены руководством Республики, ей присвоено почётное звание «Заслуженный врач Башкортостана», она удостоена высоких правительственных наград Республики Башкортостан.

Салиме Ахметовне свойственны прекрасные человеческие качества – она с большим уважением относится к людям, именно этим объясняется отношение людей к ней в тех коллективах, в которых она работала. Ее всегда высоко ценили за справедливость, объективность в оценке работы подчиненных.

Мне пришлось учить в гимназии не только Салиму Ахметовну, но ее дочь Лину, закончившую гимназию в 1994 году на золотую медаль. Она прекрасная мать. За все это я ее глубоко уважаю.

 

Всемирный курултай башкир награждает М. М. Хафизова медалью «Ал да нур сǝскǝ халҡыңа»
Всемирный курултай башкир награждает М. М. Хафизова медалью «Ал да нур сǝскǝ халҡыңа»

Мои награды

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

Медаль «Ветеран труда»;

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;

Медаль исполкома Всемирного курултая башкир «Алда нур сәс халҡыңа»;

Юбилейные медали к 60-летию, 65-летию, 70-летию, 75-летию, 80-летию, 85-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.;

Подарок Кабинета Министров Республики Башкортостан – часы «Полет»;

Приветствия Председателя Совета Министров Республики Башкортостан Байдавлетова Р. И., вице-премьеров Правительства Республики Башкортостан Илишева И. Г., Казакбаева Ф. М., Ишмуратова Х. Х., мэра города Уфы Нугуманова Р. С.;

Почетные грамоты Министерства образования Республики Башкортостан (пять раз);

Значок «Отличник народного просвещения Российской Федерации»;

Значок «Отличник народного образования Башкортостана»;

Удостоен премии имени Народного поэта Башкортостана Рами Гарипова.

Автор:Марат ХАФИЗОВ
Читайте нас: