Предопределено судьбой. Часть двадцать третья

Воспоминания

М. М. Фаттахов

О Мавлите Фаттахове

Мавлит Фаттахов – мой бывший ученик, окончивший школу-интернат № 1 в 1968 г. Родился и вырос он в большой, дружной семье в Абзелиловском районе. Его отец, Мустафа-агай, много лет работал председателем в родном колхозе, был известным человеком на весь район. Воспитал прекрасных детей, одним из них и был Мавлит.

В школе-интернате Мавлит учился в старших классах, обладал исключительно большими способностями к учебе, успевал по всем предметам на хорошо и отлично. После школы закончил механический факультет Башкирского аграрного института.

Трудовая деятельность его начиналась в родном Абзелиловском районе в качестве преподавателя технического училища, там он возглавил комсомольскую организацию училища. В 1973 г. Мавлит был приглашен на работу в райком комсомола вначале заведующим отделом, затем стал вторым секретарем РК комсомола. В 1977 г. он избирается секретарем парткома колхоза имени Калинина.

В 1982 г. Мавлит Фаттахов был избран председателем колхоза, которым он руководил в течение 12 лет. Благодаря его умелому руководству, колхоз становится одним из передовых хозяйств не только в районе, но и за его пределами. Мавлит – человек искусства, он влюблен в искусство. Именно по его инициативе и старанию в д. Давлетово был построен прекрасный дом культуры, которым он гордится по сей день.

Дальнейшая трудовая биография Мавлита тоже связана с сельским хозяйством нашей республики. Его добросовестный труд на благо республики высоко оценен руководством республики.

Ныне Мавлит Фаттахов живет и трудится в Уфе, но со своим районом не теряет связи.

У Мавлита Фаттахова прекрасная, дружная семья. С женой Галией вырастили сына и двух дочерей, которые, получив высшее образование, трудятся по своим специальностям.

Мавлит исключительно внимателен и уважителен к своим бывшим учителям, постоянно ими интересуется, оказывает им посильную помощь. Я ему благодарен и горжусь им.

Главный статистик А. М. Ганиев

Главный статистик республики

Книгу воспоминаний решил завершить рассказом об одном из своих любимых учеников, об Акраме Мухаметовиче Ганиеве.

В отличие от сегодняшних дней, в 1970-е годы значительную часть контингента учащихся составляли многодетные семьи. Одной из таких семей была семья Ганиевых. Тансылу Лутфулловна Ганиева со дня открытия 20-й школы работала учительницей начальных классов, была одной из лучших учителей, мыслящих по-новому. До выхода на пенсию работала в этой школе. Ее муж Мухамет Валеевич много лет работал директором школы в своем родном Салаватском районе, в 1970 г. семья переехала в Уфу и он начал работать в 20-й школе старшим воспитателем, а в 1973 г. был назначен директором детского дома № 8, позднее возглавлял коллектив средней школы № 38. Снова возвращаюсь к проблеме многодетных семей. В 1973 г. меня из 77-й средней школы перевели директором единственной городской башкирской школы № 20. Эта была инициатива министра просвещения республики Сабира Шаяхметовича Зиганшина. В то время здесь учились пятеро Ганеевых, притом все мальчики. Старший из них был Ирек, а моложе его был Акрам. Удивительно то, что все Ганеевы учились хорошо (на 4 и 5).

Акрам родился в 1959 г. в деревне Кусяляр Салаватского района. После окончания 20-й школы поступил на географический факультет Башкирского государственного университета, а остальные Ганеевы выбрали физический факультет этого учебного заведения.

Трудовая деятельность Акрама Мухаметовича началась в должности учителя географии в средней школе № 97 г. Уфы. Но его учительская карьера продолжалась недолго. Через два года, в 1983 г., он поступил на работу в Управление статистики Башкирской АССР. Свою жизнь он связал со статистикой. Это было его призвание. За исключительное трудолюбие, уважительное, внимательное отношение к людям, глубокое знание дела – за это в коллективе его полюбили. В 1983 г. его назначили начальником отдела. Акрам в шутку вспоминает разговор с президентом республики, в ходе которого тот поинтересовался: «Сколько лет ты работаешь заместителем начальника Управления?» Акрам ответил: «17 лет». Президент удивился и про себя подумал: как можно 17 лет работать заместителем? По всей вероятности, тогда в голове президента возникла какая-то мысль по поводу дальнейшей карьеры молодого специалиста. В 2000 г. Акрама Ганеева назначили начальником статистического Управления республики, на этом посту он успешно трудится по сей день.

Акрам Ганеев одновременно серьезно занимался научной работой: он является автором 15 научных статей и трудов, членом редакции «Атласа Башкортостана», «Башкирской энциклопедии», под его руководством издано более 40 статистических сборников. В 2004 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный статист Республики Башкортостан», имеет и другие награды.

Акрам Мухаметович имеет дружную семью, с женой Алией воспитывают двоих детей.

Пчеловод Хамза Ильясов с супругой Гульямал. Д. Аркаул Благовещенский район. 2017 г.

Хамза Ильясов

В школу-интернат № 1 Хамза поступил учиться в пятый класс, из-за болезни окончил в 1967 г., на год позже, чем его одноклассники. Это мой бывший ученик, который учился и вел себя хорошо, принимал активное участие в общественной жизни школы. Окончил Уфимский авиационный институт, после окончания его работал в ЖКХ г. Уфы, начал свою трудовую деятельность в качестве слесаря-сантехника, завершил – главным инженером жилищного управления и завода «Эталон».

После выхода на пенсию Хамза уехал в Благовещенский район в д. Аркаул, где серьезно занялся пчеловодством. Там своими руками построил дом со всеми удобствами, баню и т. д. Вначале Хамзе по хозяйству помогала жена Гульямал и сын Вадим. С будущей женой Хамза учился в одном классе, они полюбили друг друга, поженились и уже почти полвека живут вместе.

Сын Хамзы тоже учился в нашей школе, во всех отношениях преуспевал, школу окончил на золотую медаль, стал прекрасным инженером. Только очень жаль, что Вадим умер слишком рано, ему тогда было всего 40 лет.

Снова читателя возвращаю в д. Аркаул. Отец Хамзы в свое время тоже серьезно занимался пчеловодством, сумел привить сыну интерес к этому занятию. Сегодня у Хамзы Ильясова 80 ульев.

Хамза не забывает своих одноклассников, постоянно общается с ними. Ежегодно к нему в гости приезжает из Москвы известный нефтяник Жавдат Галимов, его одноклассник капитан первого ранга Фларит Галяув, заслуженный архитектор республики Вакиль Давлятшин и многие другие.

Он не забывает и своего бывшего учителя. Два года подряд меня приглашал в гости, вместе собирали лесную ягоду, отмечали по всем канонам ислама Курбан-байрам.

Просветитель Идель Агишев

С Иделем Миграновичем близко познакомился в 1965 г., когда я работал в школе-интернате № 1 учителем истории. Тогда он неожиданно для всех уфимцев на базе нашей школы открыл для городских детей первый башкирский класс. Не стану утруждать читателя сложной биографией моего героя, фактами жизненного пути этой яркой личности, хочу только поделиться воспоминаниями о его деятельности по открытию в Уфе первой в столице городской башкирской школы.

К началу 60-х годов прошлого столетия в Уфе сложилась очень сложная ситуация в сфере национальной политики. А это было очень важным для многонациональной республики, каким был наш родной Башкортостан. Тогда в Уфе не было ни одной национальной школы, в том числе башкирской. И Агишев прекрасно понимал, что только путем открытия башкирских школ в Уфе и в других городах республики можно сохранить башкирский язык, традиции, национальное самосознание башкир, и в конечном счете только так можно сохранить башкирский народ.

На пути открытия первой в Уфе городской башкирской школы стояли очень серьезные препятствия, которые надо было преодолеть. Для этого ему было необходимо сплотить вокруг себя лучших представителей башкирской интеллигенции. Эту задачу Идель Мигранович решил блестяще, ведь им руководила идея сохранения не только башкирского языка, но и самого башкирского народа. Кроме того, он обладал стойким характером, его никто не мог переубедить. Он был сильной, мужественной личностью.

Идель Агишев и его единомышленники добились своего, в 1970 г. Постановлением Совета министров Башкирской АССР на улице Достоевского, 99А была открыта первая городская башкирская школа № 20. По поводу этого он говорил, что в отличие от других школ «20-я школа была открыта под давлением и нажимом родителей».

И. Агишев в свое время мечтал в каждом районе Уфы открыть башкирскую школу. И эта мечта его сегодня осуществилась.

В то же время нельзя сказать, что с открытием одной башкирской школы в каждом районе Уфы решены задачи сохранения башкирского языка, конечно – нет. Сегодня только 18-20 % башкирских детей в Уфе учатся в башкирских школах.

В заключение хочу высказать такую мысль. В свое время И. Агишев внес огромный вклад в открытие в Уфе (не только в Уфе) башкирских школ, башкирских детских садов, групп. Я считаю необходимым увековечить память об этой необычайно яркой личности, он этого достоин, уважаемые граждане!

Автор:Марат ХАФИЗОВ