Все новости
МЕМУАРЫ
31 Августа 2022, 14:00

Предопределено судьбой. Часть вторая

Воспоминания

Наша семья Хафизовых. 1950-е гг.
Наша семья Хафизовых. 1950-е гг.

Хочу рассказать читателю об одной яркой странице их жизни, отца и его близкого друга и соратника Н. Абдуллина.

К осени 1919 г. основные силы Колчака и других армий, белых армий были разгромлены Красной Армией и на огромной территории была восстановлена Советская власть. В конце 1919 – начале 1920 г. на большой территории Кудейского кантона (тогда еще деления на районы не существовало, позднее это земли нынешнего Уфимского, Иглинского, Нуримановского и бывшего Улу-Телякского районов) некоторые сторонники З. Валидова, из числа руководства кантона, решили ликвидировать Советскую власть. Тогда приверженцы Советской власти с участием представителя Центральной власти (Стерлитамак) открыто, с оружием в руках, выступили против войск З. Валидова, и те были разгромлены. Эти исторические события нашли отражение в романе писателя Имая Насыри «Кудей».

В этих событиях самое активное участие как член волостного комитета Урман-Кудейской волости принимает мой отец, Хафизов Мухамедьян Хафизович, выступивший после разгрома валидовцев на совещании обвинением руководителя кантона. Роман вышел в свет в начале 1950-х гг. Привожу отрывок из романа: «Урман-Көҙәйҙән Хафизов кантон етәксеһен Ғабдрахман мулла ҡулындағы ҡорал булыуы менән ғәйепләне» (роман, 135-я стр. романа).

Друг отца Н. Абдуллин тоже принимал активное участие в этих событиях как член исполкома Урман-Кудейской власти, в архиве я нашел подтверждающие документы, и ему в 1956 г. была установлена персональная пенсия местного значения. В середине 1920-х гг. Н. Абдуллин уехал в Уфу, оттуда был направлен в Казань на юридические курсы, затем работал прокурором Аргаяшского района, после возвращения в Уфу всю жизнь работал прокурором в разных районах города.

Друг моего отца, мой тесть – Нигамадьян Абдуллович Абдуллин. 1917 г.
Друг моего отца, мой тесть – Нигамадьян Абдуллович Абдуллин. 1917 г.

А жизнь моего отца была связана с родной деревней. В 1928 г., когда началась коллективизация сельского хозяйства, группа жителей д. Нижние Лемезы переехала в хутор Ташлы-Елга в 5-ти километрах и там они организовали колхоз, присвоив ему имя нашего известного родственника Закия Мавлютова. Отец был одним из активных организаторов колхоза, работал бригадиром, заведующим фермой, в годы Великой Отечественной войны – его председателем.

Моя мама, Хафизова Хатима Кагармановна, прожила долгую, трудную жизнь, умерла в 94 года. Работала в колхозе, учиться ей не пришлось, выполняла различные работы, за честный, добросовестный труд ей было присвоено звание «Ударница коммунистического труда». Ее часто приглашали на разные торжества в райцентре, который находился в Улу-Теляке в 20-ти километрах от нас. Мои родители вырастили четверых детей: старший сын – Хафизов Ахмедьян Мухамедьянович родился и вырос в Нижних Лемезах, окончил школу, учился в Уфе в комвузе, работал третьим секретарем Архангельского райкома комсомола. Перед войной Ахмедьяна избрали председателем колхоза «Ударник», в начале войны перевели председателем колхоза имени З. Мавлютова, в 1942 г. брат был отправлен на фронт, оттуда не вернулся. С женой Гахадией они воспитали четверых детей, которые выросли достойными своих родителей. Их дочь Нагима, окончив в Уфе Башкирскую республиканскую школу № 9 на серебряную медаль, была направлена на химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. До выхода на заслуженный отдых она работала заведующей кафедрой химии в Башкирском госуниверситете. С мужем, профессором Иреком Акмановым, вырастили сына Айтугана, ныне доктора исторических наук, члена-корреспондента Академии наук Республики Башкортостан.

Моя старшая сестра Нажия окончила Нижне-Лемезинскую среднюю школу, затем педучилище, длительное время работала учителем начальных классов, впоследствии работала воспитателем детского сада. С мужем Хатмуллой жили дружно, вырастили дочь и двух сыновей. Их младший сын Ринат, окончив санитарно-гигиенический факультет Башмединститута, был направлен на работу в Удмуртию, там живет и трудится по сей день. С женой Светланой вырастили дочь и сына. Старший сын Нажии-апай Борис работает на производстве. Их дочь Роза окончила Уфимское медучилище, всю жизнь работает санитарным врачом. С мужем Рамилем вырастили двух прекрасных сыновей Рината и Ришата, которые, получив высшее образование, трудятся по специальности. Я хочу отметить, что у меня много племянников и племянниц, но среди них я хочу особо выделить свою племянницу Розу. Она прекрасная жена, отличная хозяйка, хорошая мать, с большим уважением относится ко всем своим родственникам и родственникам мужа. Мне кажется, у нее ко мне особенно теплое, уважительное отношение. Моей любимой сестры Нажии давно нет в живых, но я ей до сих пор благодарен за то, что в очень трудные годы, когда я учился в институте, она мне заменила мать. Поистине неоценимая помощь, чтобы брат мог получить высшее образование.

Мой брат Закий окончил семь классов Нижне-Лемезинской средней школы, затем 4 года прослужил в пограничных войсках в Туркменистане. После демобилизации пошел на курсы трактористов в МТС и далее работал по специальности. С женой Венерой они вырастили пятерых детей, которые все успешно трудятся на благо нашей страны.

Женился я на последнем курсе на Райле, дочери друга отца Абдуллина Нигамадьяна Абдулловича. Училась она в средней школе № 3 г. Уфы, которую окончила на серебряную медаль, далее поступила в Башмединститут. Закончив его с красным дипломом, была рекомендована в аспирантуру, которую закончила досрочно, защитив кандидатскую диссертацию по фармакологии. Позднее Райля защитила докторскую диссертацию, стала доктором медицинских наук, работала заведующей кафедрой фармакологии. Она организовала фармацевтический факультет, стала его первым деканом. Умерла от инсульта в 2002 г. Жили мы с ней дружно, вырастили дочь и сына.

Дочь Альфия пошла по стопам матери, стала врачом-терапевтом, защитила кандидатскую диссертацию, имеет почетное звание «Заслуженный врач Башкортостана». Упомяну о ее муже Мухаметове Фарите Фагимовиче. Он вырос в семье врачей. Отец его, Фагим Мухаметович – военный врач, участник Великой Отечественной войны, за личное мужество и храбрость награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны, многими медалями. После войны много лет продолжал работать в различных медицинских учреждениях. Мать Фарита, Факия Хатиповна – также врач, во время войны была хирургом в эвакогоспитале, до ухода на заслуженный отдых преподавала анатомию в Башмединституте, затем в медучилище. Фарит Фагимович с Альфией воспитали двух сыновей, старший сын Урал выбрал специальность отца, стал врачом травматологом-ортопедом, в настоящее время он заведует отделением травматологии и ортопедии в РКБ имени Г.Г. Куватова. С женой Региной они воспитывают сына Арслана, который собирается в школу в этом году. Младший сын Фарита и Альфии Айбулат – программист-математик, окончил Уфимский государственный авиационно-технический университет.

Наш младший сын Рафаэль Маратович Хафизов – врач-хирург. Сегодня он заведующий хирургическим отделением РКБ № 21, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Башкортостана. С женой Фанией воспитали двух дочерей, которые тоже стали врачами. У его старшей дочери Алии растут трое сыновей.

Мой отец – Хафизов Мухамедьян Хафизович, участник Первой Мировой войны (1912–1914 гг.), перед отправкой на фронт. Снимок сделан в Уфе, в ателье М. Шаниной. 1914 г.
Мой отец – Хафизов Мухамедьян Хафизович, участник Первой Мировой войны (1912–1914 гг.), перед отправкой на фронт. Снимок сделан в Уфе, в ателье М. Шаниной. 1914 г.

У меня много интересных родственников. Одна из них, моя тетя по линии отца Магрифа Закиевна Мавлютова, сыграла в моей жизни исключительную, можно сказать, огромную роль. Она действительно яркая личность. Гордость не только жителей д. Нижние Лемезы, в которой она более ста лет назад появилась на свет (1913 г.), но и гордость всего нашего башкирского народа, всего Башкортостана.

Окончив в 1936 г. Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, она в качестве технолога возвращается в Уфу и всю свою жизнь посвящает нефти. М. Мавлютова – одна из первых ученых, заложивших начало новым технологиям обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти на месторождениях. Она первый технолог-башкирка. Будучи депутатом двух созывов Верховного Совета РСФСР, огромную роль сыграла в ускорении строительства моста через р. Белую, лично по ее инициативе (она была в прекрасных отношениях с министром просвещения Башкирской АССР Ф. Мустафиной) в начале 1950-х гг. было построено типовое (деревянное) здание Нижне-Лемезинской средней школы.

Магрифа Закиевна была одним из инициаторов создания Уфимского научно-исследовательского (нефтяного) института, около 10 лет руководила им. Ее стараниями на улице Ленина было построено современное здание для этого института, а рядом с ним для сотрудников был построен прекрасный четырехэтажный жилой дом. Она была исключительно внимательна, уважительна к людям, несмотря на огромную занятость делами института и своими общественными обязанностями, находила время для семьи. Тетя Магрифа воспитала сына и дочь. Сын Валерий стал врачом, до конца жизни работал заведующим отделением реанимации РКБ имени Г.Г. Куватова, дочь Ирина окончила Московский энергетический институт, работала по своей специальности в УФНИИ.

Магрифа Закиевна не забывала и свой родной край, ежегодно с семьей приезжала летом в Нижние Лемезы, общалась с родственниками (а их было немало), односельчанами. Своим близким родственникам помогала продолжить образование в высших учебных заведениях, родственников сирот устраивала в детские дома. С помощью Магрифы Закиевны ее родственницы Нагима Хафизова и Зубаржат Мавлютова (у обеих отцы погибли на фронте, обе семьи – многодетные) поступили учиться в Башкирскую республиканскую школу № 9, после окончания которой Зубаржат поступила в Пермский сельскохозяйственный институт, а Нагима – в Московский госуниверситет, затем стала кандидатом химических наук. А своего дальнего племянника Юсупова устроила в Стерлитамакскую школу-интернат, позднее он стал кандидатом технических наук.

Неоценимую помощь Магрифа-апай оказала мне при поступлении в институт, устройстве на работу, впоследствии и при получении жилья. Она имела большое количество наград, правительство республики по заслугам оценило ее труд. Она была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями. Ей были присвоены высокие почетные звания. Я думаю, что ее самая высокая награда – это огромное уважение, любовь к ней близких, родственников, ее коллектива и всего башкирского народа. Я перед ней в вечном долгу.

Заслуживает внимания читателя еще одна моя близкая родственница – это моя племянница по матери Флориса Сабирьяновна Мусина. Я уже говорил, что в нашей деревне Ташлы-Елга была только начальная школа, после окончания которой дети продолжали учебу в Нижне-Лемезинской средней школе, находящейся от нас за 5 км. В те годы никто из учащихся не мечтал о транспорте, все считали, что ходить в школу в соседнюю деревню это нормально. Но детям 10-12 лет было нелегко зимой в морозы, в пургу, в бездорожье, ведь дороги были завалены снегом. Выходили из дома рано, еще темно, было даже страшновато, почему-то боялись волков, никто из старших нас не сопровождал, бульдозеров тогда не было, маленькие дети сами себе прокладывали дорогу.

Нижне-Лемезинская средняя школа была расположена в 30-40 м от реки Лемеза и весной она сильно разливалась, кругом была вода, здание школы стояло окруженное водой, как остров. Можно было переправляться на самодельных лодках (других не было), но лодочников не было (чтобы постоянно переправлять детей). Такая ситуация с разливом реки продолжалась дней 10-12, затем мы снова начинали посещать школу. Из данной неприятной ситуации наша семья выходила следующим образом. У мамы в Лемезах жил родной брат Сунагат-бабай Кагарманов, в зимнюю непогоду и весенние разливы я жил у него. Так продолжалось до старших классов.

Продолжение следует…

Предыдущая часть
Автор:Марат ХАФИЗОВ
Читайте нас: