Десять стихотворений месяца. Октябрь 2024 г.
Все новости
МЕМУАРЫ
9 Августа 2022, 16:00

Годы 50-е… Из давнего детства моего и моих сверстников. Часть вторая

Уфа. кино им. Матросова на ул. Сталина (Коммунист-ая).
Уфа. кино им. Матросова на ул. Сталина (Коммунист-ая).

*  *  *

Любимым отдыхом уфимцев в послевоенные годы было посещение кинотеатров. Ближайшими кинотеатрами для жителей моего дома по ул. Гоголя были: «Детский кинотеатр им. А. Матросова» на ул. Сталина (ныне Коммунистическая), «Дом крестьянина» или «Кинотеатр повторного фильма» на ул. К. Маркса, «Салават» по ул. Социалистической (М. Карима), «Октябрь» на ул. Ленина, «Идель» в парке им. А. Матросова. По выходным устраивался просмотр фильмов (1-2 сеанса) в зале Дома офицеров по ул. Сталина.

Главным кинотеатром в 1940-х и начале пятидесятых годов был «Октябрь». Располагался кинотеатр в одноэтажном красивом здании. Перед вечерними сеансами в фойе играл оркестр, зал был большой с высоким потолком. Помню, что во время сеанса в темноте по полу шмыгали крысы (здание становилось старым и его судьбой станет снос, на его месте ныне находится гостиница «Агидель»). Публика не всегда вела себя достойно, некоторые могли грызть семечки, бросая шелуху на пол.

фильм "Тарзан"
фильм "Тарзан"

В этом кинотеатре начался показ трофейного фильма «Тарзан». Конечно, и мы с родителями собрались на этот фильм, но, подходя к зданию кино, увидели, что толпа желающих попасть на премьеру шевелилась и гудела. Культпоход не удался. Потом, конечно, смотрели и пересматривали четыре серии знаменитого фильма про человека-обезьяну, но разочарование от первой неудачи запомнилось.

Попасть на кинопросмотр тогда было не просто, особенно вечером. Горожане, освободившись от трудовых смен или учебы, направлялись в кино. Цена билетов составляла 10 – 50 копеек. Кто запасался билетами заранее через кассу предварительной продажи, те приходили на сеанс нарядные, в хорошем настроении. Кто устремлялся в кинотеатры ближе к сеансу, стояли в очереди, беспокоясь: хватит ли билетов. Они завистливо поглядывали на счастливцев, отходящих от кассы с зажатыми в руке голубыми билетам. Зачастую кассир громко провозглашал: «Мест больше нет, билеты закончились». Оставшиеся «с носом» не сразу расходились, топтались у касс, наивно на что-то надеясь. Впрочем, могло и повезти за счет сданных билетов.

И вот пришло знаменательное для уфимцев событие: угол улиц Ленина и Чернышевского заняло здание нового кинотеатра «Родина». Строительство шло несколько лет, а открытие состоялось летом 1953 года.

строится кинотеатр "Родина"
строится кинотеатр "Родина"

Сначала прошли два пробных вечерних сеанса с фильмом «Незабываемый 1919-й». Одним из первых демонстрировался фильм «Звезда», и наша семья попала на просмотр. Мне всего 11 лет, я сопереживаю всем героям фильма и хорошо запомнила актера Меркурьева. Особенно я радовалась эпизоду, в котором затаившиеся в лесу русские солдаты, бросив камень далеко от себя в сторону, вызвали шум и движение листвы, чем дезориентировали немцев, которые направили огонь в противоположную от «наших» сторону.

Позже я узнала, что фильм «Звезда» снят в 1949 году, но критику смутило, что герой гибнет, а так не хотелось после длительной войны новых жертв даже на экране. В итоге фильм стад демонстрироваться с 1953 года.

В выходные дни или каникулы подростки, едва проснувшись, устремлялись в кино на первый утренний сеанс. В «Родине» он начинался в 8 часов 10 минут. Цена билетов была привлекательной: 10 копеек. Но ранний час не означал, что попадешь в зал.

Было время, когда подходы к окнам касс располагались в цокольном этаже с улицы Чернышевского, очередь могла стоять и под дождем. Потом кассовый зал перевели в здание (вход сохранялся с Чернышевского), но и очереди сохранялись, они были по типу «сельди в бочке». Продвигались очередники к заветному кассовому окну мелкими шажками, а обратно с билетом продирались сквозь плотно сбитую толпу, которая не расступалась, боясь выбиться из очереди. Рядом с кассами был «Зеленый зал» на 60 мест, где показывали мультфильмы, документальный материал.

Кинотеатр "Родина" в наши дни
Кинотеатр "Родина" в наши дни

Зрителей ожидали два зала: «Красный» и «Синий», к ним вели мраморные лестницы. Особой жизнью жило красивое фойе с лепниной под высоким потолком. Его освещали бронзовые люстра, светильники и украшали статуэтки. Все выглядело богато и празднично, нам, детям, казалось, что мы во дворце.

Буфет привлекал бутербродами и газировкой, которую наливали из длинных конусных емкостей с краном у дна, продавали «Ситро» в бутылках и, конечно, мороженое.

Перед вечерними сеансами с эстрады звучали оркестровые пьесы и сольное пение. Коллектив оркестра из кинотеатра «Октябрь перебазировался в «Родину». В кинотеатре «Салават» был свой оркестр. Певицы, одетые в длинное платье, выступая, принимали статическую позу, кисти рук складывали одна в другую – «замочком» и слегка отстраняли от себя. Выглядело это со сцены красиво. Эти концерты смотрели стоя, свободно передвигались, переговаривались, деликатно приглушая голоса.

В кинозале перед фильмом обязательно был киножурнал «Новости дня» минут на десять. Подростки ерзали и нетерпеливо пережидали, когда закончатся вести с полей, с больших строек. С 1962 года демонстрировали «Фитиль» – сатирический журнал под редакцией Сергея Михалкова. Уже заставка журнала настраивала на веселый лад: в кадре из ящика вылетал шнур и раскручивался в надпись «Фитиль», шнур сгорал, ящик взрывался и вылетал номер выпуска и титры. А дальше разоблачение негативных явлений общества, яркая игра любимых актеров и смех, смех, смех!

Актеров мы знали всех наперечет, «гонялись» за их фотографиями, собранный в юности альбом я храню. В 1957 году возобновился выпуск журнала «Советский экран», для нас это было первое знакомство с журналом, многие семьи его выписывали.

Фильм "Сорок первый"
Фильм "Сорок первый"

Хочется назвать некоторые фильмы тех лет: «Первая перчатка» (1946), «Каменный цветок» (1946), «Подвиг разведчика» (1947), «Молодая гвардия» (1948), «Повесть о настоящем человеке» (1948), «Смелые люди» (1950), «Садко» (1952), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), «Максимка» (1953), «Стрекоза» (1954), «Аттестат зрелости» (1954), «Верные друзья» (1954), «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Укротительница тигров» (1954), «Солдат Иван Бровкин» (1955), «Шведская спичка», (1955), «Двенадцатая ночь» (1955), «Два капитана» (1955), «Овод», (1955), «Сорок первый» (1956), «Васёк Трубачёв и его товарищи» (1955), «Матрос Чижик» (1955), «Попрыгунья» (1956), «Старик Хоттабыч» (1956), «Павел Корчагин» (1956), «Дело Румянцева» (1956), «Карнавальная ночь» (1956), «Дом, в котором я живу» (1957), «Повесть о первой любви» (1958), «Последний дюйм» (1958), «Иван Бровкин на целине» (1958), «Неподдающиеся» (1959), «Дама с собачкой» (1959) и др. Многие из этих фильмов были экранизацией известных произведений.

Эти фильмы прививали нам только хорошее, доброе. В настоящие годы они демонстрируются по телевидению, да еще и с повтором на следующие сутки. Киноленты, которым по 70 и более лет, до сих пор востребованы. Любой фильм можно найти в интернете и… не оторваться! У них особое свойство: они не надоедают.

Киноафиша "Призвание" (1956).
Киноафиша "Призвание" (1956).

В 1956 году я с мамой смотрела фильм «Призвание». По сюжету: мальчик Алёша из детского дома (осиротел в войну) обнаруживает музыкальные способности, его приглашают учиться в Москву. Не сразу у Алеши все удачно складывается, но фильм с хорошим концом: Алеша солирует как пианист, исполняя концерт для фортепиано с оркестром. На финальных сценах я, подросток, видимо, почувствовала себя реальной зрительницей концертного зала и стала аплодировать. Мама опустила мои хлопающие руки, погасив и мой восторг, вернула в реальность. В пору интернета я нашла этот фильм и с тем же чувством просмотрела его.

С увлечением тогда шли на немой фильм выпуска 1926 года «Мисс Менд» или «Янки в Петрограде». Его создали по повестям М. Шагинян. Приключения, авантюры, комедийный жанр легко понимались в варианте немого кино. Запомнились актеры Игорь Ильинский и Михаил Жаров.

Игоря Ильинского увидели мы и в фильме-комедии «Праздник святого Иоргена» (1930).

Зарубежные фильмы с Марикой Рёкк просматривали неоднократно. Французская комедия «Скандал в Клошмерле» (1947) и английская комедия «Мистер Питкин в тылу врага» были уморительно смешными.

фильм "Чук и Гек"
фильм "Чук и Гек"

Особо значимым для детей был детский кинотеатр им. А. Матросова на ул. Сталина. Там фильмы шли вторым, третьим экраном: показ новых фильмов проходил в кинотеатрах «Октябрь», в «Родине», перекочевывал в «Салават» и далее в другие кинотеатры. В «кинотеатре Матросова» шли фильмы: «Чук и Гек» (1953), «Счастливого плавания», «Далеко от Москвы», «Кавалер Золотой Звезды», «Сельский врач», «Чапаев», «Застава в горах», «Большая семья», «Щедрое лето», «Кортик» и др. Отдельные сеансы состояли из мультфильмов. Кинотеатр проводил и другие мероприятия для детей: «Здравствуй, школа», «Ура, каникулы», выставки детского творчества.

Позже я узнала, что здание, принявшее кинотеатр, построил в начале века владелец пивного завода А.Г. Вольмут под лавку для продажи пива с дегустационным залом.

После революции в этом помещении располагались разные ведомства. В 1933 году здание передано организации «Первое Роскино» для организации пионерского кинотеатра.

В 1941 году, с началом войны, в Уфу стали прибывать эвакуированные из разных городов и это здание с просторным дегустационным залом пригодилось для открытия столовой.

В ходе войны, 27 февраля 1943 года, погиб 19-летний Александр Матросов, бывший детдомовец. Он был связан с Уфой тем, что попал в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 после осуждения за кражу в городе Саратове. В колонии Матросов обучался слесарному делу, был назначен помощником воспитателя, а когда началась война, то не раз подавал заявления о направлении его на фронт. В сентябре 1942 года он был призван в армию, прошел обучение стрелковому делу, а через несколько месяцев геройски погиб, закрыв собой немецкий дзот. О его подвиге сообщалось в газетах. Посмертно Матросову присвоено звание Героя Советского Союза.

Бюро Башкирского обкома ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров республики 14 сентября 1943 года приняли постановление «Об увековечивании памяти Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова». Так кинотеатру присвоили имя Александра Матросова.

В кирпичном медальоне над входом в кинотеатр был укреплен портрет героя работы художника Я.С. Хаста. О творчестве этого известного художника писала статьи уфимский краевед и журналист Эмма Шкурко. Ныне художественное полотно Я. Хаста с портретом А. Матросова хранится в запасниках Башкирского Государственного Художественного музея им. М.В. Нестерова.

Особняк Вольмута (бывший кинотеатр им. Матросова)
Особняк Вольмута (бывший кинотеатр им. Матросова)

В 90-х годах кинотеатр был закрыт, действовала школа танцев «Браво», затем пельменная. В 2020 году особняк Вольмута выставлялся на продажу.

Несколько слов о возникновении кинотеатра «Родина». Уфа, как промышленный центр, много сделала для победы в Великой Отечественной войне, приняла эвакуированное население и различные организации, предприятия. В награду решено было городу Уфе подарить два кинотеатра. По проекту архитектора С.И. Якшина в 1948 году открыт кинотеатр «Победа» в Черниковске. Архитектором кинотеатра «Родина» тоже был С.И. Якшин. Здание «Родины» называли роскошным, он и сейчас впечатляет: фасад с входным портиком обрамлен восьмью колоннами. Высокая арка-свод, словно голубое небо, парит над проходящими зрителями, а в помещении ждут два зала по 350 посадочных мест каждый.

Проекты Якшина стали типовыми и для других городов: Волгограда (1949), Омска (1957), Керчи и др. Однако, эти здания украшены лишь четырьмя колоннами и нет волшебного свода-неба над входом.

Через год уфимскому кинотеатру «Родина» будет 70 лет. Сколько прекрасных фильмов здесь пересмотрено, сколько интересных встреч с артистами состоялось! Ныне в Уфе много киноцентров, но как удобен и привлекателен именно этот кинотеатр, как радостно просто пройти мимо его величественного здания, украшающего город!

Автор:Лариса МИХАЙЛОВА
Читайте нас: