Десять стихотворений месяца. Ноябрь 2024 г.
Все новости
МЕМУАРЫ
1 Августа 2022, 18:23

Моё северное сияние – слияние любви и надежд. Часть двадцать первая

Братская медсестринская дружба

Один раз приехала на мотоцикле молодая фельдшерица из соседнего села. Она горько плачет, говорит, что недавно окончила медучилище, но работать никак не может. Не знает, как начать, откуда браться. Шок у девушки. Она была в растерянности и в сильном отчаянии. Я отпросилась с работы, поехала в её деревню, целый день помогла ей разбираться в документах, наладить план работы, составить график, ставить диагнозы... Скоро стала она опытная, сама могла учить других уму-разуму, общались мы с ней и смеялись над её бывшими страхами и паникой.

Приезжает однажды машина, а в кабине моя коллега, тоже фельдшерем работает в деревне за горой, что в соседнем районе Зианчуринском. Зарёванная вся, причитает, голосит: “Ой, Аниса, меня судить будут! Близняшки у меня в деревне, я их перепутала! Я нечаянно сделала прививку дважды одному и тому же ребенку. Он умирает! Меня посадят!..” Я так испугалась за дитя и за растяпу-фельдшерицу, поехали туда быстрее и откачали малыша, еле спасли бедолагу...

Помню, как трактор огромный К-700 (“касимсот” называется) перевернулся на обочине, вытащили тракториста, а он лыка не вяжет, пьяный донельзя, и что удивительно: отделался лихач только царапинами, а железная громадина-машина поломалась. Я мажу его царапину йодом, а он отмахивается: “На проводах в армию был, а сёдне – на встричины попал, ну как не пить-то?” (Встреча после армии). И такое бывает.

 

Роженицы домашние и полевые

Был и такой случай в соседней деревне: у беременной женщины начались “тяги” – схватки. Стояла глубокая ночь. Зима, лютый мороз. Муж на тракторе вёз её до участковой больницы и не довёз. Когда роженицу совсем скрутила схватка, они завернули к первым попавшимся воротам. Муж еле успел занести жену в дом, так она едва успела дойти до лавки, где спали дети хозяев, и прямо на их одеялах и родила. Муж вылетел из дома вон, чтобы скорую вызвать, а хозяин дома вынужден был принять роды. Скорая приехала только через два часа, фельдшер долго ругалась, что пуповину неправильно перевязали ребёнку. Мужчина возмущался, что он не повитуха и не знает, как перевязывать. Слава Богу, что тогда всё удачно обошлось, никто не пострадал.

Рассказывали, что какая-то женщина родила на тракторной телеге. А пожилая фельдшерица из дальней башкирской деревни рассказывала мне, что в первый же день работы она приняла роды, стоя на ступеньках, в кабине машины «зилок», застрявшей в луже на дне большого оврага, на прямой проселочной дороге к больнице. Шофер побежал за трактором, оставив молодую медичку и беременную одних. Рядом звонко ухала сова, как будто подбадривала роженицу и дипломированную повитуху. Родился крепкий зеленоглазый мальчик и сразу улыбнулся. Молодой фельдшерице было едва 19 лет, но после этого она уже никогда ничего не боялась.

Спортивные и уличные дети

Дети в Назаркино были в то время в основном здоровые, дружные, жизнерадостные, смелые. Почти все занимались спортом – бокс, лыжи, прыжки, гири... На ровной улице была волейбольная и футбольная площадки, сделанные самими жителями. Там с утра до ночи не стихали игры. С утра до обеда – детвора, бегали, прыгали, гонялись. Никто не плакал, не дрался. К вечеру собирались подростки и молодежь, также проходили молодые женатые мужчины, вот и разгорались настоящие жесткие соревнования, особенно волейбольные... Были свои местные чемпионы, грамотные судьи, и к ним все относились с уважением.

Однажды заходят к нам в деревню двое мужчин, оба в мусульманской одежде. Долго смотрели они на моих сыновей, как они на улице боксировали мешок, набитый соломой. Эти двое затем зашли в наш дом, сперва прочитали суру, потом начали уговаривать меня: отдай нам сыновей, мы их выучим в Стамбуле, они истинными мусульманами будут. Я испугалась, отказалась отдать им своих детей. Тогда они стали пугать меня, что проклянут меня, что Аллах меня накажет, что я продалась кяферам-неверным и т. д. Я была в ужасе, закрыла сыновей в доме, позвала соседей, вместе еле вытурили назойливых “добродетелей”.

 

Он портил настроение свиньям

В деревне жила семья башкир, у них сын смышленый такой. Как приду к ним, а он все рекламы с телевизора мне пересказывал, просто артист настоящий. Отец его работал на свиноферме, а управляющим тогда был некий Ш., ехидный такой человек. Мальчик этот часто ходил к отцу на работу. Сын помогает ему, играет рядом, ждет, пока домой пойдут вместе. А управляющий говорит мальчику: “Эй, ты чего в старых валенках ходишь, нашим свиньям настроение портишь, а ну марш, иди домой и брось эту рухрядь в печку!” Так мальчик пришёл домой, как раз печка топилась, и он кинул туда валенки... Старые, обноски, но нет у него другой обуви. Мама учуяла запах из печи... Бросилась спасать... Мальчик ей: “Упырь велел... Пусть не портят свиньям настроение....”

 

“Жирный” в печной трубе

В Назаркино жил одинокий парень, был он шибко худой, но почему-то у него было прозвище “Жирный”. С ним всегда что-нибудь случалось. Раз он жил один, так все мужики собирались у него – играли в карты, точили лясы, то есть болтали, наверное, выпивали и т. д.

Однажды иду я на работу, вижу, навстречу мне идет “Жирный”. Сам весь чумазый, испачкался, как-будто на свалке валялся. Я спрашиваю у него: “Откуда такой идешь?” – Отвечает он просто: “Да ограбил магазин, вот бутылку водки, немножко шоколадку, консервы взял.” Я подумала, что он шутит, оказалось, что он, действительно, разобрал печную трубу и залез в магазин. Я была в шоке, он – такой безобидный, тихоня... Я не стерпела в медпункте, пошла к нему домой, ругаю... А он говорит: “Не шумите, а!? Скорей бы приехал участковый и забрал бы меня. Ведь в тюрьме хоть три раза кормят, а тут ни зарплаты, ни еды.” Это было в ельцинское время. Его посадили на пять лет, завмаг засуетилась хорошо.

Тайник на пустыре

В Горбачевское время водку давали по талонам, в месяц по две бутылки на человека. У санитарки моей большая семья, она отоварилась на все талоны и спрятала “дражайший горбаческий клад” в медпункте. Во время обеденного перерыва я собираюсь домой, тут подъезжает муж санитарки и говорит: “Эй, отдай мою бутылку!” Я как будто не поняла, шагаю себе, а он с матом на меня и едет за мной на мотоцикле. Кричит на всю улицу: ”Умираю!” Рядом играли ребята. Они услышали его крик. Подумали, что кто-то умирает и стали кричать, звать своих матерей. Я бегу домой, муж санитарки за мной, ребятишки за ним, а их родители выбежали на улицу и тоже пустились за нами! Так полулицы народу сорвались с места и все бежали до моего дома. Узнали потом в чем дело, хохотали долго.

Я тоже по талону получила десять бутылок. Дома нельзя оставлять, взяла и закопала их в пустыре – в переулке между заброшенными домами. Муж узнал в магазине, что я уже купила эту “заразу” – десять бутылок “андроповских”, черт бы их вылакал. Пришел выпивши к вечеру домой, требует “продолжения банкета”. Я вынуждена ему признаться, что закопала “зеленого змия” в пустыре, тогда он вовсе разбушевался. Велел срочно принести хотя бы одну. Уже стемнело, я пошла копать. Идет дядя Толя, видит, что я копаю и достаю бутылку. Так он за ночь весь пустырь вскопал, а я все бутылки домой принесла, ведь знала, что муж все равно выпросит.

 

С музыкой до роддома

Сижу однажды в медпункте, приходит женщина беременная, оказывается, у неё начались схватки. Я – на улицу, благо, что большая шоссейка рядом. Поймала я машину, бензовоз, посадила её в кабину и кричу шофёру, давай быстреё! У него глаза – на лоб, сам весь красный стал! Едем, газуем во весь опор, тут гаишники с палкой – останавливают. Я машу им рукой, мол, отстаньте, но они за нами, да с гудком! Вот так с музыкой доехали до роддома. Пока гаишники выясняли, что да как, санитарка роддома вышла на крыльцо и говорит: ”Поздравляем, у вас дочь!” Не наказали шофёра.

 

Бывают такие училки

Помню, мой старший сын Мансур учился в Назаркино, учительница восхищалась его способностями, хвалила и ставила хорошие отметки. Но учитель пения и физкультуры почему-то ставил ему одни “тройки”. Я пришла в школу, спросила учителя, за что “тройки”? Он мне – твой сын не учит слова песни и т. д. Я была удивлена, ведь знаю, что память у него исключительная. Затем сын пошел учиться в среднюю школу, в Максютово. Там всё было хорошо. Получал похвальную грамоту за хорошую учёбу. Директор Назаркинской школы заставил физрука исправить тройку.

Позже мой младший сын пошел в первый класс в Назаркинскую начальную, но там учительница за опоздание поставила его на колени в угол. Потрясенный эти унижением, он целую неделю не выходил из дома, не ходил в школу. Мне пришлось опять идти в школу, присутствовать на уроках и наблюдать за поведением своего “невоспитанного первоклассника”. Эта учительница была не выдержанной, резко кричала на детей.

Однажды во время уроков захожу в школу и слышу её голос, она говорит о моих сыновьях: “Вот, как же это так – дети алкаша и так хорошо учатся?!.” Поэтому, когда пришло время дочери идти в первый класс, в ту же Назаркинскую школу, к той же учительнице, я поехала в райцентр – в село Мраково и устроила её в гимназию-интернат. Скоро я и сама стала работать в районной больнице, в массажном кабинете.

Продолжение следует...

Автор:Аниса ИНШАКОВА
Читайте нас: