Все новости
МЕМУАРЫ
7 Мая 2022, 14:20

Навсегда остался верен морю

И чтобы не делала с нами судьба

Останутся в памяти те времена

Не сломил нас ни враг, ни огонь, ни вода

Не сломят ни жизнь, ни седые годы

Фамилия Кузеевых широко известна в нашем Башкортостане своими славными делами, огромным вкладом в процветание родного края.

Их было пять детей в большой дружной крестьянской семье – одна сестра и четыре брата. Родились они в деревне Аминево Уфимского кантона, ныне Чишминский район РБ.

Отец, Гумер Абдрахманович, и мать, Заря Мугалимовна, работали от зари до зари, не покладая рук, чтобы прокормить своих детей. Когда в 1929 году началась коллективизация, семья подверглась раскулачиванию. Родители чудом избежали расстрела. Многодетная семья оказалась безземельной, безлошадной, без своего семейного очага – дома, без средств к существованию.

Семья переехала в Уфу. Первое время пришлось квартировать у родственников на улице Пушкина. Жизнь их семьи началась с нуля. Отец стал работать в конторе «Заготсено», мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Даже испытав жестокую несправедливость, их сердца не ожесточились. Дети продолжали с усердием учиться, росли патриотами своей страны и даже не предполагали какие тяжелые испытания ждут их впереди.

О братьях Кузеевых: Джавиде, Рустеме, Раиле написано много статей, их имена в «Башкирской энциклопедии», интервью с ними показывали российское и башкирское телевидение, они заслуженно являются гордостью нашей республики.

Рауф Кузеев с супругой
Рауф Кузеев с супругой

Наша зарисовка о Рауфе Гумеровиче Кузееве – капитане первого ранга, ветеране флота, настоящем морском волке. Он выполнял ответственные, специальные задания правительства по укреплению оборонной мощи страны, по испытанию оружия, новых образцов техники, по оснащению аварийно-спасательной службы ВМФ.

Он ушел на фронт на заключительном этапе войны, но успел внести свою лепту в нашу Великую Победу. Как позднее вспоминал ветеран, его с одноклассником, как имеющих среднее образование, отобрали в военкомате и направили в Каспийское Высшее Военно-морское училище в г. Баку.

Шла война, поезда были переполнены, и до места назначения они добирались на крышах вагонов.

В октябре 1944 года часть курсантов перевели для продолжения учебы на дизельный факультет Высшего Военно-морского инженерного ордена Ленина училища имени Ф. Э. Дзержинского.

Ленинград встретил хмуро, после блокады на улицах еще не были разобраны баррикады, парки были перекопаны под траншеи и окопы, всюду были видны следы артобстрелов и бомбежек. Несмотря на это великий город оставался культурной столицей страны.

Курсантов, несмотря на напряженную учебу и боевую подготовку, водили в театры, музеи, на выставки. Велись спецкурсы по танцам и этикету. Готовили из них будущих инженеров флота – не только высококлассных специалистов, но и всесторонне и гармонично развитых культурных офицеров.

Среди преподавателей и наставников были ученые с мировым именем, опытные флотоводцы, герои войны. Годы учебы были трудными, но интересными и насыщенными.

В августе 1948 года в составе экипажа подводной лодки «К-56» пятикурсник, главный старшина Р. Кузеев совершил переход на Северный флот из порта Либава (ныне – Лиепая) на Балтике вокруг Скандинавского полуострова в Екатериновскую гавань Северного Ледовитого океана.

В июне 1949 года молодой лейтенант, инженер-механик, прибыл в распоряжение Командующего Северного флота, где и был определен в 185-ю бригаду 51-ой Краснознаменной ордена Ушакова дивизии торпедных катеров, имеющей славные боевые традиции, особо отличившейся в Великой Отечественной войне.

Первое время офицер с молодой женой жил в одной из землянок, большинство моряков проживало на трофейной плавбазе «Пинега».

В этой дивизии офицер Кузеев прослужил вплоть до 1961 года, пройдя все ступени служебного роста – от инженера-механика до помощника флагманского механика всей дивизии.

Обгоняя скоростью мгновенья,

Прорывая яростно туман,

За кормой тугие волны вспенив,

Катера выходят на редан!

За время службы он неоднократно находился в длительных, в том числе и зарубежных командировках, выполняя специальные задания, поставленные перед флотом нашим правительством.

В 1957 году в составе отряда кораблей Северного флота он участвовал в испытаниях самого мощного оружия в мире – термоядерной бомбы на полигоне Новая Земля. В том же году прошел обучение на курсах инженеров-механиков при Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени академика А. Н. Крылова (ВМАКВ).

Были в службе офицера Кузеева и экстремальные ситуации, когда он находился «на волоске» от неминуемой гибели. Как-то в походе, во время сильного шторма, при выполнении задания поставленного командиром, его смыло за борт в ледяную воду, но товарищи спасли молодого офицера.

В конце 1961 года настало время расстаться с Севером. Командование учло его богатейший опыт, высокую инженерную подготовку, глубокое знание воинской специальности и направило для прохождения дальнейшей службы в военное представительство.

По воспоминаниям сослуживцев, коллег, подчиненных его всегда отличали большая скромность, порядочность, честность, но в тоже время требовательность и принципиальность, когда это касалось качества поставляемого военного оборудования и снаряжения в армию и на флот. Он сам из личного опыта знал, что любой брак, даже мелкий дефект, в конечном счете, могут стоить боеготовности, безопасности людей в нештатных ситуациях. Капитан 2 ранга Р.Г. Кузеев сам является активным изобретателем и рационализатором, им внесено ряд ценных предложений по улучшению качества и надежности выпускаемой продукции.

8 августа 1978 года настал его последний день службы в ВМФ СССР, позади – целых 34 года календарных лет службы, лучших лет отданных флоту. Пройден путь от курсанта до капитана 1 ранга.

Судьба подарила ему почетную обязанность и призвание быть полезным своему народу, своей Родине, защищая ее и укрепляя ее границы. Не менее почетной была и его яркая, насыщенная жизнь, хоть и трудная, и военная, полная испытаний и героических преодолений. На Северном флоте он познал истинную цену товарищества, взаимовыручки и взаимопомощи, цену морской мужской дружбы, которая осталась с ним на всю жизнь.

Братья и сестра Кузеевы
Братья и сестра Кузеевы

Родина высоко отметила его заслуженными наградами, почетными знаками, грамотами, среди которых орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией 1941-45 г.г.» «За воинскую доблесть», «Маршала Жукова», «Адмирала Кузнецова», «За безупречную службу» всех трех степеней. Он удостоен Почетных грамот – Командующего ВМФ Горшкова, командующих Северным флотом Чабаненко, Лобова, ЦК ВЛКСМ, Военкома Республики Башкортостан и многих других.

Уйдя в запас, на новом мирном трудовом поприще, он продолжал жить как и прежде – самоотверженно и ответственно, с полной отдачей, не жалея своих сил и энергии в Уфимском авиационном институте им. С. Орджоникидзе, министерстве ЖКХ БАССР, Министерстве сельского хозяйства, тресте «Нефтепроводмонтаж», на Уфимском кабельном заводе.

Много времени отдавал общественной работе в Комитете ветеранов военной службы РБ, в республиканской организации общества «Знание», пропагандируя общественно-политические, технические, военные знания населению. Активно участвовал в военно-патриотической работе, часто выступал среди молодежи и призывников.

Несмотря на военную суровую юность и трудный флотский путь, Рауф Гумерович был активным, общительным, жизнерадостным человеком, цельной и гармоничной личностью, оптимистом и романтиком в душе, сохранил чувство юмора.

Надежный глава семейства, прекрасный семьянин, любящий и любимый отец и муж. Они с супругой Раузой Габбасовной воспитали двоих детей, уже подросли и внуки.

Через всю жизнь он пронес любовь к спорту и к здоровому образу жизни. Еще в школе, да и во время учебы в техникуме, активно занимался боксом, играл в волейбол и хоккей с мячом, бегал на коньках и лыжах, прекрасно играл в шахматы, не имел равных себе в бильярде. Во время службы на Севере с ним любил играть сам командующий базой.

Помимо спорта, у Рауфа Гумеровича было много увлечений. Имея от природы прекрасный баритон, он часто с удовольствием пел задушевные флотские песни. Любил литературу, особенно военные мемуары, занимался с детьми коллекционированием почтовых марок и значков.

Любил работать на земле и мастерить по дому. С ранней весны и до поздней осени с удовольствием проводил время в саду, выращивал отменные помидоры и кабачки. Мог выполнить любую домашнюю работу, починить кран, розетку, вставить стекло. У него во всем и всегда был настоящий флотский порядок.

Рауф Гумерович оставил о себе добрую светлую память в сердцах не только родных и близких, но в сердцах всех, кто знал его, кто хоть раз общался с ним. В нем было особое обаяние, он сразу располагал к себе людей, они тянулись к нему.

За золотом погон старшего морского офицера, за кажущейся недосягаемостью открывался умудренный опытом и жизнью человек, за плечами которого не было другого капитала и ценностей, кроме офицерской чести, долга, любви к Отчизне, людям.

Похоронили заслуженного моряка под оружейные залпы почетного караула на Южном мемориальном кладбище.

Автор:Ринат ИКСАНОВ, Марат АДГАМОВ
Читайте нас: