И жива Россия только с ней!
Все новости
МЕМУАРЫ
19 Марта 2022, 18:00

От вятской Матрены до краковской Зоси. Окончание

Итак, как уже было сказано, моя бабушка родилась в 1914 году, накануне первой мировой войны.

Крестили ее в Михайло-Архангельской церкви села Михайловка (эта церковь советский период не пережила ни в каком виде). Образование получила в объеме семи классов сельской школы. Где-то в начале тридцатых годов Анна Степановна Краева перебралась в большое село Иглино (тогда там проживало около трех тысяч человек).

В Иглино она познакомилась с Филимоном Ивановичем Барановским, моим дедом, он был сельским шофером. В дореволюционную эпоху православная девушка вряд ли бы связала свою жизнь с парнем из старообрядческой семьи, но в тридцатые годы конфессиональная принадлежность перестала иметь значение. В 1939 году в Иглино Анна Степановна родила первого сына, мальчика назвали Владимиром. В 1939-1940 гг. мой дед участвовал в советско-финской войне. Во время Великой Отечественной войны он перегонял грузовики с передовой в тыл и обратно, был ранен осколком в голову. После войны Филимон и Анна поселились в поселке Куженкино Бологоевского района Калининской (ныне Тверской) области. В Куженкино Анна Степановна родила двух детей – в марте 1948 года моего отца, а в декабре 1950 года девочку, которую назвали Татьяной в честь бабушки. В советское время на православные святцы перестали обращать внимание.

Законный брак с Филимоном был оформлен там же в Куженкино в июне 1948 года, с этого момента моя бабушка стала Барановской. В 1952 году супруги вернулись в Иглино, там в сентябре того же года родилась еще одна моя тетя, ее назвали Натальей в честь мачехи Филимона. В июле 1962 года Анна Степановна овдовела, а в 1967 году с тремя уже выросшими детьми переехала в Уфу (Черниковку), где к этому моменту не один десяток лет жил ее брат Леонид. Работала моя бабушка продавцом – как в Иглино, так и в Уфе. Был у нее и небольшой садовый участок на северной окраине Черниковки, она любила там поработать. Умерла Анна Степановна в ноябре 1989 года от желчнокаменной болезни. Последние 22 года своей жизни она прожила в Уфе. Дожила практически до конца советской эпохи.

Татьяна Филимоновна

Из двух дочерей Анны Степановны только Татьяне «удалось» передать эстафету митохондриальной ДНК будущим поколениям (Наталья родила двух сыновей). Детство и школьные годы Татьяна Филимоновна Барановская провела в Иглино. В Уфе стала работать продавцом. В молодости была красавицей, в нее влюблялось немало мужчин. Сама Татьяна полюбила совсем молодого, но задорного парня, он был моложе ее на два с половиной года. С 1971 по 1974 гг. ее избранник Валерий Борисович Корнев служил на флоте. В 1972 году он получил увольнительную, решил не терять времени, в общем, молодые сыграли свадьбу без регистрации в ЗАГСе. Корневой Татьяна Филимоновна стала в 1974 году. Родители Валерия устроили ее на работу на нефтеперерабатывающий завод имени XXII съезда КПСС. Проработала она на этом заводе секретарем более двух десятилетий, одно время директором предприятия был Муртаза Рахимов, моя тетя регулярно с ним виделась. Родила Татьяна Филимоновна двух дочерей – в марте 1975 года Елену, в октябре 1977 года Анну. Младшую дочь назвали в честь Анны Степановны. Итак, линия передачи митохондриальной ДНК прошла через двух Татьян и двух Анн. Прямо скороговорка какая-то: Таня родила Аню, Аня родила Таню, Таня родила Аню. Супружеское счастье моей тети оказалось не очень долгим. В 1982 году Татьяна Филимоновна развелась с мужем, после чего замуж не выходила, практически одна поднимала двух дочерей. Что же поделаешь, в советское время расторжение брака стало фактически нормой, а вот из предков Татьяны Филимоновны никто не разводился.

В настоящее время моя тетя продолжает жить со старшей дочерью и внуком в двухкомнатной квартире, доставшейся от Анны Степановны. Бывший муж Татьяны умер летом 2007 года.

Анна Валерьевна

Моя двоюродная сестра Анна Валерьевна Корнева родилась в Уфе 28 октября 1977 года. За три недели до ее рождения была принята очередная конституция СССР, а через десять дней «вся коммунистическая партия, весь советский народ, все прогрессивное человечество торжественно отмечали 60-ю годовщину Великой октябрьской социалистической революции». Она выросла совсем непохожей на свою старшую сестру. В раннем детстве Аня выглядела как маленький ангелочек. Глядя на нее, было понятно, что это девочка, что называется, с тонкой душевной организацией. Детство провела не только с матерью и старшей сестрой, но и с бабушкой-тезкой, которую очень любила. В 1987 году с моей кузиной случилось неординарное событие. Она осталась одна дома, в дверь постучался какой-то пьяный мужик, перепутавший квартиру. Аня не на шутку испугалась. Страх перед пьяным мужиком, который ломился в квартиру и громко ругался матом, затмил ей разум до такой степени, что она решила спрыгнуть с балкона пятого этажа. От смерти ее спасли бельевые веревки на балконе четвертого этажа, в общем – отделалась небольшими царапинами и психологическим стрессом.

Училась в школе Аня неплохо, но знаниями никогда не блистала. Окончив школу в 1995 году, поступила в УГАТУ. В молодости моя кузина была очаровательной милашкой, нравилась многим молодым людям, но сама испытывала определенные психологические трудности перед серьезными отношениями. Возможно, на ее психике в свое время негативно отразился развод родителей, в ее сознании (или подсознании) сидел стереотип, что страстная любовь между мужчиной и женщиной в большинстве случаев заканчивается очень печально. Кстати, со своим отцом она поддерживала отношения и в совершеннолетнем возрасте, относилась к нему с душевной теплотой. Иногда за Анной активно ухаживали одновременно два или три парня, что ставило ее в положение «буриданового осла»*. В 2002 году в мою двоюродную сестру безумно влюбился молодой, но женатый мужчина, ничего хорошего из этого не вышло. После окончания авиационного университета Анна устроилась на работу в научно-исследовательский институт проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ). Будучи девушкой с тонкой душевной организацией, моя кузина в конце концов увлеклась кришнаизмом, стала регулярно посещать уфимскую ячейку Международного Общества Сознания Кришны. Нетрадиционное религиозное направление дало ей специфический духовный стержень.
В 2004 году Анна отправилась в длительную командировку в Краков (любопытно, что как раз в 2004 году Польша стала членом Европейского Союза). Сначала моя кузина сама не подозревала, насколько длительной окажется эта «командировка». В Польше она защитила диссертацию по металловедению, а в 2010 году вышла замуж. Ее избранник, Станислав Сурмач оказался старше Анны ровно на 15 лет – родился 28 октября 1962 года. А еще он оказался гражданином двух государств – Польши и Канады. Будучи католиком по факту крещения, Станислав в свое время также стал кришнаитом. После оформления брачного свидетельства польского образца, Анна и Станислав устроили кришнаитскую свадьбу – безалкогольную и вегетарианскую. Став кришнаиткой, моя кузина резко сузила диапозон выбора спутника своей жизни, возможно, поэтому и вообще вышла замуж, а то всю жизнь прожила бы в положении «буриданового осла». Впрочем, это я позволяю себе немного пошутить. В общем, брак моей двоюродной сестры с иностранцем оказался вполне благополучным. Любопытно, что супружеская жизнь началась у нее в том самом возрасте, в котором она закончилась у ее матери. Вопрос о получении польского гражданства все еще остается открытым, но у Анны имеется постоянный вид на жительство.
Моя кузина Аня в отличие от своих предков изначально является городской жительницей, с момента своего появления на свет. Население Уфы превысило миллион человек спустя два с половиной года после ее рождения. Также Анна первой в своем роду получила высшее образование, но при этом вступила в брак только после тридцати. Какая яркая иллюстрация социального прогресса!
СОФИЯ-МАГДАЛЕНА

София-Магдалена

В январе 2011 года в Кракове Анна Валерьевна Корнева-Сурмач родила девочку. При желании ее можно было назвать Татьяной, дабы продолжить традицию чередования двух женских имен. Однако девочка получила польское имя – София-Магдалена. На бытовом уровне – Зося. Итак, моя двоюродная племянница изначально является этнической полькой, русского языка практически не знает, да и сама Анна уже говорит по-польски, как будто это ее родной язык. Впрочем, моя кузина все же пытается общаться с Зосей на русском языке. Воспитывают Софию-Магдалену в кришнаитских традициях, мясными продуктами не кормят. В августе 2015 года моя кузина вместе со своей польской дочерью приезжала в Уфу. Я с большим интересом изучал польский паспорт своей племянницы. Судьба человека часто бывает непредсказуемой. С большой вероятностью юная полька по фамилии Сурмач является единственной прапраправнучкой Матрены Григорьевны по линии передачи митохондриальной ДНК. И никто не знает, как сложится ее жизнь, в каком городе и в какой стране она родит свое чадо и передаст ли она в будущее вышеупомянутую «эстафету». Также трудно сказать, насколько ей будет интересна информация о далеких предках по женской линии.

Заключение

Итак, вниманию читателя была представлена краткая история жизни нескольких женщин – от вятской Матрены до краковской Зоси. Каждая из них меняла фамилию при вступлении в брак – такова традиция. Итого известно шесть фамилий – Леухина, Лопатина, Краева, Барановская, Корнева, Сурмач. А кто знает, может было бы не так уж и плохо, если бы женщина не меняла девичью фамилию, а девочка наследовала фамилию матери вместе с митохондриальной ДНК. Почти полтора века разделяют появление на свет Матрены Леухиной и ее прапраправнучки Софии-Магдалены Сурмач, средний интервал составляет около 29 лет. Наверное, предки Матрены по женской линии имели никак не меньше шести разных фамилий, ведь большинство вятских крестьян обзавелись фамилиями еще в допетровские времена. При желании можно изучить в историческом архиве Кировской области метрические книги села Кичма с 1850 по 1867 годы и выяснить имя и девичью фамилию матери Матрены, первой жены Григория Андреевича Леухина.

Возможно, в настоящее время где-то живут шестиюродные братья и сестры краковской Зоси по митохондриальной ДНК. Будет очень интересно, если кто-нибудь из читателей узнает своих предков и сообщит об этом. Напомню, что у Матрены Григорьевны были родные сестры. Прасковья Леухина вышла замуж за своего односельчанина Федора Николаевича Некрасова, в 1886 году родила Евдокию, в 1891 – Екатерину. Мария Григорьевна в 1889 году вышла замуж за Семена Ильича Шихова (также жителя села Мана-Горы), в 1902 году родила Пелагею. Вот такой довольно скупой информацией я располагаю, может кому-то она даст какой-то ключик в генеалогических исследованиях.
_________________
*Бурида́нов осел – философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, но был известен еще из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос: как осел, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может рационально сделать выбор?
Предыдущая часть
Автор:Александр БАРАНОВСКИЙ
Читайте нас: