Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
17 Февраля 2020, 17:40

Аксаковедение. Первая аксаковская семейная энциклопедия

В 2015 году произошло большое событие в культурной и научной жизни России: вышла в свет первая и на сегодняшний день пока единственная аксаковская семейная энциклопедия:Аксаковы: семейная энциклопедия / под ред. С.М. Каштанова. М.: Политическая энциклопедия, 2015. 536 с. 1000 экз. Вес книги – 1,5 кг.

Это уникальное историко-генеалогическое издание, не имеющее аналогов ни в отечественной, ни в мировой науке. В нем через судьбы Аксаковых раскрывается история Государства Российского на протяжении почти 1000 лет. Книга позволяет глубже понять прошлое во всей его полноте и исчерпывающем многообразии.
Книга подготовлена докторами исторических наук А.С. Кулешовым и О.Н. Наумовым при участии академика РАН И.А. Соколова, члена-корреспондента РАН С.М. Каштанова, докторов исторических наук Б.Г. Буркова, В.В. Журавлёва, Н.И. Цимбаева, В.В. Шелохаева, кандидата исторических наук А.Ю. Морозова и др. Она восстанавливает русскую генеалогическую традицию, заложенную еще трудами дореволюционных историков, но прерванную в ХХ веке. Для современного аксаковедения это первый опыт универсального справочника подобного типа.
Подготовке энциклопедии предшествовало длительное исследование многочисленных материалов из архивов и личных собраний как в России, так и за рубежом о представителях древнего Аксаковского рода. Результатами их изучения стали, прежде всего, монография А.С. Кулешова «Аксаковы. История разбитых судеб» (М., 2009) и поколенная роспись «Аксаковы» (М., 2009), составленная А.С. Кулешовым и О.Н. Наумовым. Подробнее смотри сайт: Древний дворянский род Аксаковых (http://aksakoff.ru/), где размещены обе эти книги.
Именно в книге А.С. Кулешова реализованы те принципы изучения дворянских семей, которые нашли отражение в представленной энциклопедии. Здесь же обоснована необходимость создания родословия Аксаковых в полном объеме, особенно в рамках XX века. В ней раскрываются судьбы Аксаковых от первого представителя рода Африкана, «князя варяжского» в XI веке, до современных потомков.
Несомненным достоинством энциклопедии является то, что в ее статьях раскрывается не только история древнейшего рода Аксаковых, но и его геральдика, родовые связи, служба его представителей в государственных учреждениях и военных соединениях, владение земельной собственностью, пожалование наградами, участие в крупных исторических событиях и многое другое.
В энциклопедии представлен обширный и исключительный по своему историко-культурному и источниковедческому значению иллюстративный материал: большинство фотографий заимствовано из семейных архивов Аксаковых.
В структуру энциклопедического справочника вошли: вступительная статья профессора В.В. Журавлёва «Аксаковы: взгляд через столетия» (с. 5–11); 537 статей («Абрамцево» – «Ярославский уезд», с. 13–456), в том числе и 109 персональных статей, посвященных представителям рода Аксаковых, а также аксаковская поколенная роспись (с. 457–477), родословная таблица рода (с. 478–479), семейный фотоальбом Аксаковых (с. 481–523), списки сокращений (с. 525–526) и аббревиатур (с. 527), алфавитный указатель статей (с. 528–534).
Энциклопедия позволяет хорошо представить всю историю древнего рода Аксаковых. В ней раскрыт процесс его генеалогического формирования, который начался в конце XV в. и продолжался до конца XVI в., когда определился его социальный статус и положение в структуре служилого сословия, окончательно установилась фамилия, был избран семейный духовный центр (Богоявленский монастырь в Москве) и началось выделение трех ветвей: московской (с XIX в. – московско-калужской), арзамасской (с XVIII в. – уфимско-самарской) и тульско-рязанской, которая образовалась из двух семей, находившихся в дальнем родстве.
Каждая из ветвей рода имела своего родоначальника. Основной ветвью рода Аксаковых считается московская. Согласно традиционным представлениям, из нее в XVI в. выделилась арзамасская ветвь, а в XVIII в. – тульско-рязанская ветвь. Родство между московской и арзамасской ветвями рода документально окончательно не доказано и оспаривается в историографии Аксаковых.
Родоначальник Аксаковых, Вельяминовых, Воронцовых и др. родов – Шимон (или Симон) Африканович жил в XI в. Достоверность его существования подтверждается историческими источниками.
Прямой родоначальник Аксаковых – Иван Федорович Вельяминов по прозвищу Аксак (Оксак) жил в конце XV в. Он же – родоначальник московской (в XIX –ХХ вв. московско-калужской) ветви рода.
Родоначальником арзамасской (в XVIII–ХХ вв. уфимско-самарской) ветви Аксаковых явился боярский сын Михаил Юрьевич Аксаков, живший в середине XVI в.
Родоначальником 1-й тульско-рязанской ветви рода Аксаковых стал статский советник Петр Дмитриевич Аксаков (конец XVII – 1-я пол. XVIII в.), родоначальником 2-й тульско-рязанской ветви – гвардии капитан Николай Иванович Аксаков (конец XVIII – 1-я пол. XIX в.).
Аксаковы были внесены в родословные книги семи губерний: Калужской, Московской, Оренбургской (Уфимской), Рязанской, Самарской, Симбирской и Тульской.
Первым из рода Аксаковых о внесении в родословные книги просил представитель уфимско-самарской ветви Степан Михайлович Аксаков, который 11 декабря 1791 г. был записан «вместе с родом» в 6-ю часть. Чуть позже, в 1796 г. произошло правовое признание дворянского достоинства рязанских Аксаковых – поручика А.П. Аксакова и его сына С.А. Аксакова. В ноябре 1799 г. братья В.Н. и С.Н. Аксаковы просили причислить их к московской дворянской корпорации.
В 1-й половине XVIII в. представитель Аксаковых впервые оказался в Уфимской провинции, когда Петр Дмитриевич Аксаков, родоначальник тульско-рязанской ветви рода, был исполняющим обязанности воеводы провинции (с 17 апреля 1738 г. по март 1739 г.), а затем вице-губернатором (с 7 ноября 1740 г. – Уфимской провинции, в 1743–44 гг. – Уфимской губернии).
См.: Биккулов И.Н. П.Д. Аксаков – воевода и вице-губернатор Уфимской провинции. Уфа, 2009.
В Оренбургской губернии Аксаковы появились после того, как С.М. Аксаков 5 октября 1767 г. купил у бомбардира Грязева землю в Бугульминском уезде. На территории Оренбургской губернии Аксаковы жили до начала ХХ в. Со 2-й половины XVIII в. они владели землями на территории Оренбургской и Уфимской губерний (в Белебеевском, Бугульминском, Бузулукском, Стерлитамакском и Уфимском уездах). Именно в этих губерниях сформировалась уфимско-самарская ветвь рода (бывшая арзамасская). Аксаковы играли заметную роль в общественной жизни этих губерний, служили в местных государственных учреждениях.
Самых больших государственных высот среди представителей уфимско-самарской ветви достиг Григорий Сергеевич Аксаков (1820–1891), которому в этом году отмечается 200-летний юбилей. Он являлся в 1861–1865 гг. – оренбургским гражданским губернатором, в 1865–1867 гг. – первым уфимским губернатором, а в 1867–1872 гг. – самарским губернатором и дослужился до гражданского чина 3-го класса – тайный советник.
Таким образом, налицо усиление уфимско-самарской ветви Аксаковского рода, ставшей в конце XVIII в. дворянской и подарившей в XIX в. России и миру самых выдающихся своих представителей – Сергея Тимофеевича Аксакова и его старших детей – Константина, Веру, Григория и Ивана.
Сергей МОТИН
Читайте нас: