Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
26 Августа 2023, 14:00

Тайна необычного сюжета

В 1971 году Башкирское книжное издательство выпустило небольшую книжку в твердом переплете «Пленники подземного тайника». Эта приключенческая повесть Фагима Лукманова (перевод с башкирского Виталия Губарева) написана увлекательно, с элементами детектива. Произведение и сейчас читается с интересом, а в начале 70-х годов, когда шпионские романы были для советских читателей дефицитом, стотысячный тираж разошелся быстро. Недавно перечитывая книгу, я обратила внимание на некоторые детали…

Действие повести происходит в 1940 году на Урале, где двое школьников изучали пещеры. Мальчики-подростки оказались в сложных подземных лабиринтах, которые, как выясняется позднее, приспособлены под экспериментальные лаборатории представителями фашистской Германии и американцами. Ребята попали в плен и невольно узнали тайну врагов-диверсантов, вполне комфортно обосновавшихся под землей почти в центре Советского Союза. Кроме поиска алмазов, жители подземного города пытались ответить на вопросы самого разного характера. Может ли человек существовать без солнечных лучей? Каковы должны быть условия для произрастания овощей и фруктов на глубине 20-30 метров под землей? Возможно ли автономное проживание большой группы людей без выхода на поверхность? Мальчики были потрясены подземным садом, железной дорогой, лифтом, специальными устройствами, с помощью которых можно поднять уровень воды или, наоборот, спустить ее и открыть для прохода огромные лабиринты.

За последние годы на полках магазинов появилось много книг, где изложены материалы рассекреченных архивов Третьего Рейха. Тайнам военной истории посвящен и цикл телевизионных передач. С особым внимание я отнеслась к информации об арктических базах нацистской Кригсмарине. История создания секретных баз, жизнь немецких моряков во льдах, таинственные диверсии неизвестных подводных лодок напомнили мне повесть Фагима Лукманова.
25 июня 1931 года на огромном дирижабле «Граф Цеппелин» в Ленинград прибыл знаменитый немецкий воздухоплаватель Гуго Эккенер. Он предполагал отправиться из Ленинграда над льдами Баренцева моря к Земле Франца-Иосифа, оттуда к Северной Земле, потом пролететь над полуостровом Таймыр, взять курс на Новую Землю, а оттуда возвратиться в Берлин. В те годы северные районы были почти безлюдны и труднодоступны даже для авиации и дирижаблей, а судоходство в северных водах всегда считалось делом сложным и опасным. Поэтому в СССР полагали, что никаких секретов там никто даже при всем желании узнать не сможет, и советское руководство дало разрешение на полеты.
Принять участие в совместном исследовании немцы пригласили бывшего начальника полярной экспедиции на ледоколе «Красин», профессора Р. Л. Самойловича. Во время полета члены команды непрерывно вели аэрофотосъемку побережья, аэрологические и метеорологические наблюдения, делали замеры геомагнитных аномалий, изучали закономерности перемещения льдов.
По настоянию Денница строились специальные подлодки для войны в условиях Арктики. Вполне естественно, члены экипажей нуждались в специальных надежных базах для дозаправки топливом, отдыха, ремонта ходовой части и корпуса, а также размещения боезапаса и обеспечения устойчивой связи с командованием. Строительство необходимых сооружений – преимущественно зарытых в лед или даже в вечную мерзлоту – осуществлялось на советской северной территории, в то время практически необитаемой. Существенную помощь Германии эти базы оказали, когда к Мурманску подошли конвои союзников, а перед гитлеровцами встала задача – перерезать эту артерию, по которой шло снабжение России военной техникой, продовольствием и стратегическими материалами. Конвои подвергались постоянным воздушным атакам, их караулили немецкие рейдеры и… прятавшиеся на секретных арктических базах субмарины. После атаки подводные лодки исчезали, и никто не мог тогда понять – куда? А на самом деле, они шли на базы в наш глубокий тыл.
Скорее всего, советские органы госбезопасности получили данные о секретных базах Кригсмарине в Арктике только после Победы, при активной работе с военнопленными, которым уже стало нечего скрывать. Возможно, правда выяснилась из захваченных трофейных документов. Советские спецслужбы тоже умеют хранить свои тайны, а наличие немецких баз в нашем северном тылу наносило престижу госбезопасности страшный удар. Поэтому официально существования секретных баз не признала ни та, ни другая сторона. Тем не менее, отдельные сообщения просачивались в печать, в художественных фильмах показали арктическую базу немецких подлодок, а в начале 60-х годов ХХ века на одном из островов в устье Лены местные жители якобы обнаружили давно заброшенную немецкую секретную базу. Впоследствии туда даже собирались направить экспедицию, однако начался развал Союза ССР, и всем стало не до секретных нацистских баз. Вполне вероятно, что где-то в до сей поры неосвоенных районах российской Арктики спрятаны неизвестные сокровища рухнувшего в 1945 году Третьего Рейха, доставленные туда субмаринами адмирала Деница. Но вопрос о существовании в Арктике секретных нацистских военно-морских баз остается открытым.
Мне очень хотелось узнать, кто подсказал Фагиму Шариповичу Лукманову тему для его повести. Быть может, он проходил службу где-то на севере СССР? Мои попытки выяснить что-либо об авторе не увенчались успехом. Он не является членом Союза писателей Башкортостана. Говорят, что он имел какое-то отношение к Министерству образования, но с тех пор прошло много лет… В архиве сведений о Лукманове не нашли, но, может быть, живы родственники Фагима Шариповича, и тайна необычного сюжета все-таки будет раскрыта?
Автор:Галина ФАДЕЕВА.
Читайте нас: