Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
16 Апреля 2023, 14:00

Портрет достойного человека в полный рост

Давно я хотел написать про моего друга, однокурсника, выдающегося ученого и критика Фарита Ахмадиева. Что же меня удерживало от этого вполне логичного шага? Дело в том, что в нашей культуре существует особый подход к признанию заслуг конкретного деятеля культуры.

Вот представим себе великого человека, нашего земляка. Он покорил весь мир, он известнее, чем вся наша республика вместе взятая, все им восхищаются, кроме как у нас. Почему так происходит? А потому, что мы всегда ждем какой-то отмашки, какого-то сигнала, что ли, чтобы наконец признать человека.

Представим теперь полное ничтожество, у которого нет никаких заслуг, все плюются, услышав его имя. Однако у нас его хвалят и превозносят. Почему? Потому что откуда-то пришел сигнал хвалить и превозносить. Причем это же не официальный какой-то приказ, не команда, а вот какое-то неведомое поветрие, которое непонятно откуда берется, это такая форма коллективного безумия, получается.

И чтобы с ним справиться, надо думать логично. Вот я и решил рассказать о жизни и творчестве Фарита Ахмадиева, чтобы вместе с вами, дорогие читатели, разобраться, что да как.

 

Под огнем в Лихие 90-е

 

Мы познакомились с Фаритом Вафиевичем в Москве, когда вместе поступили в Литературный институт. Он ушел с третьего курса филфака БГУ для того, чтобы получить московское образование. Уже это выдавало в нем серьезного человека, нацеленного на труд, на поиск истины, а не конъюнктуры.

Дома было бы легче учиться, к тому же мы попали на голодные годы, да и все перипетии политической жизни не обошли нас стороной. Видели мы и танки на улицах, и солдат, и демонстрации, и очереди. Многие наши коллеги не выдержали, не смогли учиться, бросили институт. Но не Фарит Вафиевич. Мы как ни в чем не бывало изучали башкирский язык, башкирскую культуру, русский язык и культуру, европейские достижения. Нашими учителями были народный писатель Ахияр Хасанович Хакимов и ныне доктор наук, а тогда аспирантка Гульнур Равиловна Хусаинова.

Учиться, держаться под огнем, не плакать, не жаловаться, мол, бедная я сиротка, помогите мне— как это характеризует человека? Мне кажется, что это называется стойкость, и это прекрасное качество. А вы как думаете?

 

Возвращение в Уфу

 

В 1995 году мы вернулись в Уфу и оказалось, что переводчики здесь не нужны. Ну вот никому не надо переводить произведения башкирских авторов на русский язык. А мы учились на переводчиков художественной литературы, если кто не знал.

И вот пришлось искать пути выживания, как-то устраиваться в жизни.

Фарит Ахмадиев стал ответственным секретарём в журнале «Учитель Башкортостана». Журнал этот выходит на двух языках, так что его знания и умения, московский опыт пригодился. Через несколько лет его пригласили работать в министерство печати РБ. А затем он стал главным редактором журнала «Ватандаш».

Как мы видим, шел уверенный карьерный рост.

Можно же было остаться в министерстве и всю жизнь заниматься управленческой работой. Но Фарит Вафиевич выбрал литературу. Вернее, он ее и не забрасывал, потому что все эти годы переводил в свободное от работы время, а также писал рассказы. Надеюсь, вы избавите меня от перечисления всего написанного и переведенного, все это есть в интернете. Он же трудился, соответственно, трудов много. Это же не одну книгу написать за пятнадцать лет, а потом все эти годы с ней носиться по всем странам и континентам. Даже хочется задать вопрос— если ты так популярен за пределами республики, то на кого ты работаешь? На чужие народы? Почему бы не уехать навсегда в ту же Казань?

А вот Фарит Вафиевич предан родному народу, трудится на благо нашей республики.

Так, о чем нам это говорит? А это говорит о трудолюбии, умении овладевать новыми знаниями и компетенциями, умении работать в команде, о патриотизме, в конце концов. Это хорошо или плохо? Мне почему-то кажется, что хорошо. А вы как думаете?

 

Юлдаш «Ватандаша»

 

Есть такой анекдот. Винни-Пух говорит:

— Самое лучшее в пчелах—это мёд. А самое лучшее в меде — это то, что я его ем!

Итак, Фарит Ахмадиев стал главным редактором журнала «Ватандаш». И было это в 2002-2012 годах. Считаю, что именно тогда наступил золотой век журнала. Я читал каждый номер, в каждом номере находил что-то интересное.

Мало того, Фарит Вафиевич опубликовал в журнале мои переводы башкирских народных эпосов «Урал батыр» и «Акбузат». И даже сделал меня лауреатом журнала.

Могут сказать — ну вы же друзья, тебе было достаточно принести переводы!

Это не так. Во-первых, нужно было преодолеть сопротивление среды. Это только кажется, что башкирские эпосы такие популярные, а на самом деле общий тираж эпосов, изданных как книги, не превышает за последние сто лет 50 000 экз.

Во-вторых, я за все годы не публиковался в «Ватандаше» как поэт, прозаик или журналист — не подходил под формат журнала.

В-третьих, Фарит Вафиевич внимательно прочитал тексты переводов и высказал свои критические замечания, которые я с благодарностью принял.

Так что это была еще та эпопея, и результат был непредсказуем.

Я уж не буду называть имена писателей, которые были против публикации. Как говорит одна знакомая, вы умеете наживать врагов. Так что в данном случае

я промолчу. Хотя это вряд ли поможет.

Ну так каков результат работы Фарита Вафиевича в журнале «Ватандаш»?

Он делал интересный журнал, находил интересных авторов, делала тираж, развивал башкирскую культуру, поднимал ее на новый уровень. Я считаю, что период его работы достоин серьезного научного исследования. Не говоря уже о государственных наградах.

На общественной работе

 

Кто везет—на том и возят, гласит многонациональная пословица. Не мудрено, что Фарит Вафиевич был избран председателем Союза журналистов республики. Эту должность он занимал с 2006 по 2010 год. Нарушал ли он за это время устав организации? Нет! Появилась ли в помещении Союза черная плесень? Нет! Ну, уже за это ему надо поставить памятник перед Домом Печати.

Работа в союзе журналистов республики —сложная и ответственная. Главное здесь —защищать интересы сообщества, защищать честь журналистики. И Фарит Вафиевич с достоинством трудился на высоком посту председателя Союза журналистов. Кому надо, те знают про все перипетии и ухабы этого пути.

 

Путь в науку

 

Вы, наверное, думаете, что мне больше нечего рассказать? Вы ошибаетесь, потому что Фарит Вафиевич не только был главным редактором и председателем Союза, он еще нес тяжкое бремя как ученый. Он написал десятки научных работ, опубликовал их, защитил в 2009 году кандидатскую диссертацию. Я с большим удовольствием и профессиональным интересом читал его работы. Мне они пригодились как главному редактору газеты «Истоки». Фарит Вафиевич щедро поделился своим опытом. Это дорогого стоит. Я вообще удивляюсь, почему он до сих пор не академик.

 

Папа «Китапа»

 

И вот такой человек пришел работать в издательство «Китап». Разумеется, он быстро разобрался в проблемах и предложил пути решения. Не его вина, что к нему не прислушались. Результатом стало то положение, в котором издательство находится. Будем надеяться, что предложения Фарита Вафиевича еще будут востребованы.

 

Что еще?

 

Кажется, что сил человеческих не должно хватать на все. Но Фарит Вафиевич демонстрирует нам уникальное поведение — он преподавал в БГУ, он писал и пишет критические статьи о литературе. Его серия статей о современной башкирской литературе, опубликованная в газете «Истоки», произвела фурор в республике. Никто и никогда не давал такого глубокого и вдумчивого анализа состояния литературы в республике. Многие дутые авторитеты были низвергнуты, обратились в пыль и прах. Были поставлены четкие ориентиры развития литературы. Я считаю, что это нравственный и человеческий подвиг, заслуживающий самого глубокого уважения.

 

В настоящее время

 

В наши дни Фарит Вафиевич работает в институте языка и литературы, продолжает научную работу. Я с интересом жду каждой его новой статьи.

При этом он являет нам пример   патриота и гражданина— в Национальном молодёжном театре прошла премьера спектакля по его пьесе «Звезда героя», звучат его песни, посвященные воинам—защитникам отечества, его пьесы побеждают во Всероссийских конкурсах.

Выходят его книги, научные труды, переводы, Фарит Вафиевич выступает на телевидении и радио, ведет активную общественную работу. Скажу честно— я и сам потрясен масштабами его трудов, когда я все это увидел, у меня не осталось слов.

 

Подводя предварительные итоги

 

Я считаю Фарита Вафиевича Ахмадиева выдающимся ученым, критиком, замечательным драматургом, поэтом, достойным самого глубокого уважения общественным деятелем. А кем считаете его вы? Что думаете, дорогие читатели? Признаете ли вы его заслуги или, как сказала одна башкирская писательница, это не считается?

Доверили бы вы ему важное дело? Наградили бы его самыми высокими наградами? Я бы это сделал не задумываясь.

 

Автор:Айдар Хусаинов
Читайте нас: