Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
29 Декабря 2020, 16:20

Пушкин как поэт-историк

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» (А. Пушкин).Острые переживания потрясений войны, переживания «сладкого часа победы» русского оружия во всенародной Отечественной войне 1812 года прошли через всю жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.

Впечатления лицеиста о сражениях, утратах и победах были основой представлений поэта о войне и любви к отечеству, с годами они только обогащались. Одно из самых первых впечатлений Пушкина о войне связано с вестью о пожаре Москвы. В начале сентября 1812 года огонь охватил любимое поэтом место в Москве – Немецкую слободу. Ее жители укрывались от пламени на кладбище близ военного госпиталя.
Пожар Москвы для Пушкина, для всех лицеистов-москвичей был глубокой личной драмой. Совсем недавно они покинули этот прекрасный златоглавый город, а его больше нет. Своих горьких слез они не скрывали:
Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Еще весной, когда просыпалась и расцветала природа, Пушкин и его друзья через полуокно лицейской комнаты с сердечным трепетом смотрели в сторону дворца. Но летом их обуревали совсем иные чувства:
Текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас...
Спустя более четырех десятилетий друг Пушкина Иван Пущин так описал душевное состояние лицеистов: «Жизнь лицейская сливается с политическою эпохою народной жизни русской, приготовляется гроза двенадцатого года. Эти события сильно отразились на нашем детстве. Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого лицея. Мы всегда были тут при их появлении, выходили даже во время классов, напутствовали воинов сердечною молитвою, обнимались с родными и знакомыми – усатые гренадеры из рядов благословляли нас крестом. Не одна слеза тут пролита... Когда начались военные действия, всякое воскресенье кто-нибудь из родных привозил реляции... профессора приходили к нам и научили нас следить за ходом дел и событий, объясняя иное, нам недоступное».

Лицею грозила реальная опасность, так как вплоть до оставления Наполеоном Москвы сохранялась неопределенность: куда повернет враг. Эту опасность вместе со взрослыми остро переживали лицеисты. Советский литературовед Б. Томашевский в своем фундаментальном труде «Пушкин» писал: «Тема отечественной войны стала одной из центральных тем всего пушкинского творчества. Наиболее глубокую оценку событий Отечественной войны мы находим в позднейших произведениях Пушкина, относящихся к 30-м годам. Отклики на войну всегда связаны у Пушкина с отзывом на то или иное событие русской жизни. Размышления Пушкина о войне 1812 года никогда не были ретроспективными суждениями историка. Это всегда отклики на запросы современности».
Один из лицейских друзей Пушкина Вильгельм Кюхельбекер был дальним родственником Барклая де Толли. В августе 1812 года по народному требованию на место Барклая был назначен М. Кутузов. Вскоре Вильгельм получил от матери Юстины Яковлевны письмо, в котором она высказала свою оценку этого факта и советовала: «Пишу это для тебя, – учись не быть никогда поспешным в суждениях и не сразу соглашайся с теми, которые порицают людей».
Кюхельбекер ознакомил с письмом матери своих товарищей. Тогда и возникла у Пушкина тема противостояния двух полководцев – любимого народом Кутузова и неправо обвиненного народной молвой Барклая. Этой теме Пушкин посвятил несколько произведений: «Перед гробницею святой», «Полководец», «Объяснение». Но окончательное суждение по теме противостояния двух полководцев поэт высказал в «Объяснении». Здесь он писал: «Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории, его титло: спаситель России; его памятник: скала святой Елены! Имя его не только священно для нас. Неужели должны мы быть неблагодарны к заслугам Барклая де Толли, потому что Кутузов велик? Слава Кутузова не имеет нужды в похвале чьей бы то ни было, а мнение стихотворца не может ни возвысить, ни унизить того, кто низложил Наполеона и вознес Россию на ту ступень, на которой она явилась в 1813 году».
Весной 1814 года в Царское Село прилетела весть о взятии Парижа. Колокольный звон навевал чувства наступившей победы. Эти чувства сопутствовали Пушкину, когда он посвящал свои произведения тем, кто «славен славою двенадцатого года».
Слова из «Метели»: «Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове “отечество”! Как сладки были слезы свидания!».
Пушкин восторгался своим старшим современником Денисом Давыдовым. Он в двенадцатом году с восторгом слушал вести о подвигах воина-партизана, «упивался его хмельными стихами». Когда в январе 1836 года Давыдов приехал в Санкт-Петербург, Пушкин пригласил его к себе, принял как родного, познакомил со своим семейством, взял с письменного стола недавно изданную «Историю Пугачевского бунта». Сказал, волнуясь: «Приготовлена для тебя». Давыдов на первой странице книги прочитал:
Тебе, певцу, тебе, герою!
Не удалось мне за тобою
При громе пушечном, в огне
Скакать на бешеном коне...

Отечественная война 1812 года, оставив глубокий след в памяти и душе Пушкина, утвердила в нем профессиональный интерес к истории. Пушкин первый и единственный у нас феномен: поэт-историк. Следует признать, что Александр Сергеевич очень много сделал для прославления России, русской истории. Когда скончался великий историк, этнический татарин Николай Карамзин, то именно Пушкин «сменил его на посту государственного историка». Но вместе с тем Пушкин всегда изучал историю предков своей семьи. И говорил: «Я не хочу иметь никакой другой истории, кроме той, что господь бог дал России...».
Перед читателями пушкинских произведений проходит вся российская история: Русь древняя открывается перед нами в «Песне о вещем Олеге», «Вадиме», сказках; Россия крепостная – в «Русалке», «Борисе Годунове»; великие деяния Петра – в «Медном всаднике», «Полтаве», «Арапе Петра Великого»; бунт Пугачева – в «Капитанской дочке»; убийство Павла I, правление Александра I, война 1812 года, история декабризма – в целом ряде произведений.
Под влиянием войны 1812 года и идей французского просвещения Пушкин обращается также к истории Франции.
В оценке исторических событий Пушкин проделал путь от наивно-ученических книжных рассуждений и ходячих предрассудков светского общества до зрелой, проницательной аналитики. Такую оценку исторической роли французского императора и полководца дал двадцатидвухлетний Пушкин в стихотворении «Наполеон», когда было получено известие о смерти императора на острове Святой Елены. В этом стихотворении Наполеон – дитя Французской революции и ее могильщик, «великий баловень побед» и «тиран», сочетание добра и зла.
Через десять лет Пушкин пишет еще одно знаменитое патриотическое стихотворение «Бородинская годовщина»:
…Кичась, они забыли ныне,
Забыли русский штык и снег,
Погребший славу их в пустыне…
Победа! Сердцу сладкий час!
Россия! Встань и возвышайся!
Пророческие слова гениального поэта.
Ильяс ГАЛЕЕВ
Читайте нас: