Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
21 Сентября 2020, 20:15

Выход в поэтический космос Тарту через zoom

«Тарту в zoom мы посетили, пока мир на карантине» – сочинились залихватские строчки, потому что я не смогла из-за карантина поехать в этом году в Эстонию, хотя еще в феврале переписывалась с Людмилой Казарян, организатором фестиваля имени Жуковского в городе Тарту.

С Людмилой мы как-то пересекались на фестивале «Центр весны» в Саратове, но тогда пообщаться не успели. И вот благодаря писательнице Дине Гавриловой (живущей в Таллинне) я приобрела некий интерес к Эстонии. И наметилось некое взаимодействие и поездка в город Лотмана. Да, для меня этот город - это Тартуский университет и великий Юрий Михайлович Лотман, который в нем работал. Хотя теперь этот город стал для меня и городом Василия Андреевича Жуковского. Славное имя этого русского поэта носит литературный фестиваль, на котором я побывала заочно. Если бы смогла поехать, то услышала бы лекцию про Жуковского и прошла бы с экскурсией по памятным местам – это были одни из мероприятий фестиваля.
Первый zoom-вечер состоялся в 7 вечера по Москве 12.09.2020, я так сказать причепурилась и удобно уселась перед своим телефоном, включила на нем камеру, ввела пароль, присланный организаторами, и мы все стали здороваться в эфире за кадром, потом началась трансляция и запись (можно посмотреть на ютубе): Павел Банников, Илья Леленков, Евгения Вежлян, Дмитрий Гаричев, Сергей Ташевский, Галарина Ефремова, Иван Стариков, Динара Расулева, Людмила Казарян, Алексей Яковлев (Брахман).
Потом я пересмотрела запись своего дня «Фестиваль Жуковского // Тарту // 2020»
И посмотрела запись дня второго
13.09.2020: Елена Ванеян, Нина Савушкина, Гали-Дана Зингер, Лилия Газизова, Марина Хаген, Мария Попова, Александр Курбатов. Янис Синайко и Галина Рымбу были, но выступить не успели (пропал интернет)
Некоторых поэтов я читала, но если слышать вживую их авторские интонации, то что-то особенное происходит. Например, поэма «Газманов» Динары Расулевой от чтения автором вслух обрела какой-то дополнительный объем. Когда я потом пошла почитать письменный вариант, я удивилась - какая она короткая, набранная в буковках, – поэма, вместившая столько лет жизни в российской музыке. Застряли в голове строчки про Гаричева и Ильи Леленкова. Стих Лилии Газизовой про маяк до этого читала в фейсбуке , с удовольствием услышала и увидела автора. Легкая интонация Елены Ванеян, вот эти милые вкрадчивые про «котика и козлика», про «крылатых свинок», которые она сама охарактеризовала как легкомысленные и нежные в духе покровителя фестиваля Василия Жуковского. До сих пор заставляют меня улыбнуться. Да что перечислять, посмотрите сами, послушайте: «Фестиваль Жуковского / 2020 / День второй»
Это самое важное то, что происходит между людьми. И ещё одна черта у нас встречаются представители самых разных поэтических сообществ. Кому то некомфортно, но с другой стороны, когда в 2017 году Евгения Вежлян посмотрела в зал, она сказала, что может насчитать там пять поэтических сообществ, которые послали представителей. Андрей Полонский сказал6 «Мы здесь встречаемся с теми, с кем в России никак не можем встретиться» ( А теперь мы в Zoom встречаемся с теми, с кем не можем встретиться в реале). Как объяснить этим чиновникам, что мы нуждаемся в общении со своими зарубежными коллегами, что это нам нужно, для того чтобы наше творчество продолжалось. Всё это строится на интуиции, объяснить это тому кто вроде бы должен финансировать иногда очень сложно. Но пытаемся. Среди вас есть те, кто был на наших фестивалях, есть те, кто на наших фестивалях будет! Кто был зван в этом году и по независящим от нас причинам не смог приехать. Есть и будут те, кого я рада позвать хотя бы в такой форме, поскольку приехать очень тяжело. Приветствую вас на виртуальном фестивале»
Вот она магия обратной связи, просидела я полтора часа перед камерой и воспринимаю теперь это виртуальное присутствие, как реальное событие. Да, общение между людьми даже с помощью современных технологий дает эффект присвоения. Я теперь чувствую что этот фестиваль такой же мой, как фестивали в Саратове, Самаре, Тольятти на которые я ездила, как наш «поэтфест Уфа-Айгир», который помогаю проводить. Обо всех них я писала свои впечатления, поэтому не изменяя традиции, пишу и о своем малюсеньком участии в фестивале имени Жуковского, чтобы он был и существовал, и когда-нибудь я приеду в Тарту.
ГАЛАРИНА
Читайте нас: