…Июльским утром в испанской провинции Ламанча обедневший идальго Алонсо Кихода, начитавшись рыцарских романов, облачился в ржавые доспехи, взгромоздил свое тощее тело в седло и, «презрев житейские блага, но не честь», отправился «вступаться за униженных», «выправлять кривду» и защищать справедливость. Он назвался странствующим рыцарем Дон Кихотом Ламанчским, а своей кляче дал звучное имя Росинант («Бывшая лошадь»). Вслед за ним на сером ослике затрусил его односельчанин, толстяк Санчо Панса, согласившийся стать оруженосцем.
Во время наивысшего могущества Испании власть ее короля распространялась на 60 миллионов человек. Ныне странствующий рыцарь завоевал сердца читателей планеты, на которой проживает 6 миллиардов людей… Такой масштаб завоеваний, причем бескровных, не снился даже самым удачливым завоевателям.
Донкихоты существовали всегда, но как тип личности они были открыты Сервантесом и стали составной частью духовной культуры человечества. Они сочетают в себе житейскую незащищенность и безграничную веру в рыцарские идеалы, поразительное бесстрашие и бескорыстность, доверчивость и незаурядный ум, стойкость в невзгодах и обостренное чувство справедливости, граничащее с безрассудством. Дон Кихот стал бессмертным и сопровождает человечество во всех его испытаниях. Приведем несколько примеров, показывающих ту огромную роль, которую сыграл в мировой и отечественной истории Дон Кихот.
В декабре 1955 года в одном из южных штатов США в автобус вошел белый американец. Увидев, что первые 10 рядов, предназначенные для белых, заняты, он обратился к негритянке, сидевшей в 11-м ряду, с требованием уступить ему место (по тогдашним расистским законам он имел на это право). Девушка, которую звали Роза Паркс, отказалась. Белый «джентльмен» подозвал кондуктора. Черная Роза не подчинилась и ему. Тот вызвал полицейских, которые еще раз потребовали уступить место «более достойному». В итоге Роза была арестована за грубое нарушение прав белого человека и заключена в тюрьму. Роза Паркс была подлинным донкихотом – она бесстрашно выступила против расизма, против глубоко укоренившегося в сознании белого населения США комплекса расового превосходства.
Чтобы оценить значимость подвига, совершенного Розой, нужно учесть, что в первой половине XX века в ряде стран, прежде всего в США и Германии, действовали расистские законы. Для их оправдания были разработаны антинаучные концепции. Утверждалось, что среди рас, образующих человечество, существуют значительные различия не только во внешнем облике, но и во врожденных умственных качествах, что существуют от природы высокоодаренное расы, из которых наиболее ценна североевропейская («арийская») раса, которую составляют, в основном, германцы и англичане. Другие расы значительно «хуже», а некоторые низшие расы и вообще генетически ущербны – это негры, негроиды, евреи и славяне.
На рубеже XIX-XX столетий в США популяризировалась идея о том, что «наиболее ценную» расу англосаксов вытесняют иммигранты из Южной и Восточной Европы, являющиеся «худшими». Поэтому в 1924 г. конгрессом США был принят ограничительный акт Джонсона, согласно которому поощрялось иммиграция нордической (англосаксонской) расы и ограничивалась иммиграция выходцев из Восточной и Южной Европы. Расисты не обошли вниманием и собственно американцев. В 1907 г. в штате Индиана был принят первый закон о принудительной стерилизации, в 1937 г. Джорджия стала последним штатом, принявшим закон о евгенической стерилизации. В список показаний для принудительной стерилизации включалась олигофрения, психозы, криминальные наклонности, хронический алкоголизм, эпилепсия, проституция…
Расизм был побежден в США борьбой миллионов людей разных рас и национальностей. В ходе нее расистами были убиты нобелевский лауреат Мартин Лютер Кинг, сотни других борцов за гражданские права. О сложности этой борьбы говорит тот факт, что американский государственный расизм был побежден лишь спустя 30 лет после разгрома его собрата – немецкого расизма. А у истоков этой великой победы американского народа стояла отважная Роза Паркс.
Что касается расизма в Германии, он резко усилился с приходом к власти Гитлера в 1933 году, провозгласившего необходимость «расовой гигиены». Массовое уничтожение русских, украинцев, белорусов, евреев, цыган – одна из самых кровавых страниц «черной книги» преступлений капитализма, писавшейся столетиями и обошедшейся человечеству в сотни миллионов жизней.
Главная заслуга в разгроме германского расизма и нацизма принадлежит советскому народу. В 60-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне западные «правдолюбы» назойливо призывали нас: «Кайтесь!». Кому же по справедливости следовало бы каяться? После нападения Германии на СССР сенатор Трумэн (будущий президент США) пожелал, чтобы они пролили как можно больше крови друг друга. Второй фронт в Европе нашими американо-английскими союзниками был открыт лишь в 1944 году. Нам трудно забыть и то, что только во время 900-дневной блокады Ленинграда погибло втрое больше его жителей, чем США потеряли на всех фронтах второй мировой. Мы помним и то, что в походе на Советский Союз участвовали итальянская, румынская, венгерская, финская, словацкая армии, испанская «голубая дивизия», фашистское отродье из Франции, Голландии и других стран. К военному походу на нас готовились Япония и Турция. Германия опиралась на экономический потенциал почти всей Европы – чехи, к примеру, произвели тысячи танков и орудий, шедших на Восточный фронт, поляки снабжали вермахт продовольствием, «нейтральная» Швеция поставила Германии миллионы тонн первоклассной железной руды.
Современные историки признают, что массового антифашистского сопротивления в европейских странах не было (исключение – Югославия). Расчетливые европейцы (этакие Санчо Пансы в своем далеко не лучшем варианте) ждали, когда Советский Союз одолеет сильнейшую армию того времени – немецкую. Так что по степени самоотверженности советский народ не имеет равных себе. Это был «коллективный донкихот» – только сражался он не с ветряными мельницами, а с армией, перед которой не устояла ни одна европейская армия.
Всякое социальное явление может быть имитировано: наука – лженаука, демократия – квазидемократия… К сожалению, это происходит и с таким феноменом, как донкихотство. Многие россияне помнят, как в конце 80-х годов прошлого столетия появился политик, начертавший на своем идейном знамени «Справедливость для всех», а своим Росинантом объявивший троллейбус. Как трогательно звучали его слова о том, что он не может спать спокойно, зная, что у матери не хватает средств на лечение больного ребенка… Как истинный Дон Кихот, он готов был даже пожертвовать жизнью для народа: обещал лечь на рельсы, если повысятся цены. Но цены повысились в тысячи раз, а на рельсы легли другие… Донкихотство этого всем известного политика было лишь мимикрией. По словам А. И. Солженицына, «разрыв в имуществе между богатым классом и большинством обнищавшего населения сегодня у нас выражается в такой пропорции, какой нет нигде на Западе и никогда не было в дореволюционной России». В этом есть заслуга и ложного донкихота.
«Общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей; импульс деградирует, если не получает сочувствия от всего общества», – говорил Уильям Джеймс, американский философ и психолог. Особенности проявления феномена донкихотства в развитии науки хорошо раскрыл русский ученый В. И. Вернадский: «Ученые – те же фантазеры и художники: они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство. В них идеи сменяются; появляются самые невозможные, часто сумасбродные… Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающиеся господствующих взглядов… Истина нередко в большом объеме открыта научными еретиками, чем ортодоксальными представителями научной мысли». Созвучны с идеями Вернадского и мысли американского философа-прагматика Джона Дьюи: «Каждый великий успех науки имеет своим успехом великую дерзость воображения». Если говорить о фундаментальных научных открытиях, они совершались именно донкихотами от науки. Птолемей создал геоцентрическую систему мира, и нужно было бесстрашие донкихота, чтобы опровергать устоявшееся веками учение – ведь каждый человек, ежедневно видевший восход и заход солнца, «знал», что солнце вращается вокруг земли. Но прав оказался Коперник, вскрывший суть явления, и неправо все человечество, принимавшее явление за сущность.
Приходится признать, что самый большой дефицит донкихотов сейчас в политике. Многие россияне, видимо, обратили внимание на интересный факт – когда премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, пораженного инсультом, поместили в больницу, вместе с ним в палате находились еще три человека – отдельной палаты для премьера не предусмотрели. В Канаде, где медицинское обслуживание населения бесплатное, больничные палаты одинаковы для всех. Если бы наша элита пошла на такой шаг (как предложил научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Е. Гонтмахер), ситуация в российском здравоохранении сразу бы пошла на лад.
Если донкихоты исчезнут, а восторжествует стяжатель, можно будет повторить вслед за И. С. Тургеневым: «Когда переведутся донкихоты, пусть закроется книга Истории. В ней нечего будет читать…».
Вот что писали о Дон Кихоте деятели мировой культуры.
Павел Антопольский (1896-1978), русский советский поэт:
Сколько бы ни было драк и пощечин,
Рыцарь прекрасного образа прочен,
Дж. Г. Байрон (1788-1824), английский поэт:
Всего грустней в грустной сей истории,
Что мы смеемся, – а черт ведь прав,
Провозглашая славные теории
Борьбы с насилием и защиты прав.
Но мир его относит к категории
Безумцев, ничего не разобрав…
В. Г. Белинский (1811-1848), русский критик: «Каждый человек есть немножечко Дон Кихот».
Ф. И. Шаляпин (1873-1938): «На свете есть Пушкин, Данте и Сервантес».
Приведенные высказывания показывают правоту ЮНЕСКО, оценившего в 2005 г. «Дон Кихота» как лучшее литературное произведение всех времен и народов.