Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
24 Июня 2020, 20:13

Сергей Шеркунов: "Лети, моя душа! Будь счастлив твой полет!". Часть первая

(1960–2016) Известие о том, что его не стало, совершенно выбило из колеи. Когда уходят родные или близкие друзья – это всегда шок. Но когда они уходят рано, до срока – в это сердце отказывается верить. Даже если умом уже начинаешь осознавать и потихоньку смиряться с потерей…

Сегодня день рождения Сергея Шеркунова. Шерхана… Нашего бессменного руководителя воркутинского клуба авторской песни «Баллада», а впоследствии организатора и вдохновителя бардовского фестиваля в Ухте, по размаху и масштабам сравнимого со знаменитым Грушинским.
Давно хотела написать о нём – показать его таким, каким помню. Каким видела его. Каким он остался в моём сердце. Пока ещё память цепко держит многие эпизоды встреч и разговоров, задушевных бесед и рабочих моментов… Знаю, что постепенно подробности оплывают, как огарок свечи, уходят в небытие. С каждым годом беспощадное время ослабляет действие нейронов, стирает подробности дорогих душе событий. А очень хочется успеть сказать то, чего, возможно, кроме меня никто уже не помнит или не знал вообще.
Пытаюсь восстановить точную или хотя бы приблизительную дату, когда мы познакомились с Серёжей Шеркуновым, – и тут память совершенно отказывается помогать. Потому что ощущение такое, что я знаю его всю жизнь. Что никогда не было времени, когда я не была знакома с его богатым интонациями голосом, с его особенным взглядом – чуть искоса, с его юмором, смехом, изречениями, стихами, песнями… А ведь это не так, потому что увиделись мы только в «Балладе», где я появилась году в 87–88-м, не раньше. Наверное, в то время уже и состоялись наши первые встречи, хотя на тот момент больше запомнились Геннадий Титков, Игорь Миронов, Вах и, конечно, Гагин.
Сначала я пришла в подвальчик на Гагарина из любопытства, «на разведку», чтобы увидеть то, о чём много слышала, своими глазами. Привела меня туда Света Белинская, преподаватель классической гитары, с которой мы работали вместе в музыкальной школе Шахтёрского района. Помню, дошли до меня какие-то слухи, что якобы в «Балладе» меня не любят, считают зазнайкой… Меня это огорчило, и мне захотелось познакомиться с ребятами поближе, развеять этот глупый миф, пообщаться вживую. И вот я пришла, потом ещё раз – да так как-то и осталась… Тогда в «Балладе» был сухой закон, пили только чай – Гагин не позволял других «горячительных» напитков. На посиделки в так называемом «третьем отделении» – после концертов – дамы приносили домашнюю выпечку, за столом устраивали шутливые соревнования: у кого вкусней? Я любила готовить, с удовольствием принимала в этом участие. Боже мой, какие времена были, какие мы все были молодые, счастливые, разные, эмоциональные, талантливые, невероятные!!!
Уровень балладовцев был высоким. Концерты всегда тщательно готовились, многие из ребят не только исполняли известные песни, но и писали сами: Виктор Гагин, Игорь Делов, Юрий Божко, Наталья Сабанова, Надя Делова, Лиля Приходько, Ваня Иостман… Подрос, укрепил репертуар и присоединился Дима Сиротин, благодаря ежегодным «Апрелинкам» – фестивалям авторской песни – постоянно вливались новые силы.
Я первой вышла на сцену «Баллады» с большими музыкально-поэтическими вечерами. Вначале мне помогали мои друзья-музыканты: Сергей Титов, Юленька Хусаинова и другие. Я читала свои стихи, а между чтением звучали небольшие музыкальные произведения, в конце же я отвечала на вопросы зала. Затем, надо сказать, от этой формы ведения программ я отказалась, всё больше включая в свои концерты песни собственного сочинения в своём исполнении. Все условия для проведения подобных вечеров в «Балладе» были – и прекрасный зал, и фортепиано, и особая тёплая, уютная, доверительная атмосфера.
Со временем я привлекла к проведению поэтических вечеров почти всех «литовцев», проводила и совместные мероприятия с балладовцами, и творческие отчёты всего литературного объединения. Всё время происходил поиск новых форм, творческое осмысление сегодняшнего дня ради возможности и привлечь в бардовский клуб новых зрителей, и дать выход к своему зрителю поющим авторам. Впоследствии, после отъезда Виктора Гагина, Сергей Шеркунов, принявший руководство «Балладой», плотно, с удовольствием и полной самоотдачей занимался организацией подобных концертов, во всём содействуя мне и литературному объединению. Мы провели большое количество прекрасных литературно-музыкальных композиций – а некоторые и неоднократно! – Виктора Апекишева, Марка Каганцова, Николая Кузьмина, Вячеслава Ирина и других наших замечательных воркутинских авторов. В дальнейшем мы расширили рамки творческих вечеров, появились идеи показывать творчество более широко известных авторов. Шерхан провёл потрясающий концерт по песням Галича – как он их исполнял, объяснить невозможно: надо было слышать! Я абсолютно уверена, что он единственный в России исполнитель такого уровня песен Галича. И сейчас мурашки бегут по коже, когда мысленно слышу его богатейший оттенками голос, то язвительно обличающий:

«Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду…
А молчальники вышли в начальники.
Потому что молчание – золото.
Промолчи – попадёшь в первачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!» –
а то опрокидывающий навзничь своим пронзительным и горьким откровением:
«Облака плывут, облака,В милый край плывут, в Колыму,И не нужен им адвокат,Им амнистия – ни к чему…»
Совместно с Володей Перовым был сделан и большой тематический вечер по стихам Юрия Левитанского. Помню, как мы горели этой идеей, сколько было между нами творческих споров, согласий и разногласий, сколько идей каждый из нас привнёс в структуру этого концерта-исповеди. Были отобраны лучшие песни, написанные самыми разными авторами на стихи Левитанского, которые по очереди исполняли Серёжа с Володей. Также прозвучало несколько премьер. Специально к этому вечеру я написала песню на стихи поэта «Сжигаю мосты», которая и пой сей день остаётся в моём репертуаре. А Володя блестяще аранжировал никитинскую песню «Диалог у новогодней ёлки», усложнив гармонию, добавив красок и интонационно несколько сместив смысловые акценты. Мы с Перовым исполняли её дуэтом, причём вся драматургия песни была Володей полностью срежиссирована. Основным же полотном всей музыкально-поэтической композиции были стихи Юрия Левитанского, которые я читала наизусть. Завершалась программа песней-сейшен «Каждый выбирает для себя…», которую исполняли все участники «Баллады». Вечер буквально имел ошеломительный успех у воркутинских ценителей поэзии и авторской песни и повторялся нами неоднократно по просьбам зрителей…
Но вот с Игорем Деловым, Наташей Сабановой, Юрой Божко пришлось поработать отдельно, нужно было убедить их в том, что их стихи достойны того, чтоб быть опубликованными, преодолеть их природную скромность, неуверенность в своих силах… В конце концов у нас всё получилось – и свидетельством тому прекрасный поэтический сборник!
Когда «Актированный день» был практически собран, мне показалось, что чего-то не хватает. И тут я поняла, что до сих пор не спросила у Сергея Шеркунова, пишет ли он стихи. Почему-то я не сомневалась, что у него есть поэтический дар – к тому времени Сергей уже проявил себя как неординарный исполнитель авторской песни, обладающий несомненным художественным вкусом и актёрским мастерством.
Сергей не сразу мне открылся, но в конечном итоге всё же показал с десяток стихотворений собственного сочинения. Вот, пожалуй, именно тогда мы стали общаться более близко и доверительно – а иначе и быть не могло, ведь нас сблизило дело, которому мы оба беззаветно служили! В результате в сборник вошло несколько замечательных стихотворений Сергея Шеркунова, несомненно, обогативших и украсивших нашу книгу.
* * *
Когда судьба прочтёт по строчкам мою душу
И вслух произнесёт, что и сказать не смел,
Проклятий не боясь, я весь свой мир нарушу,
Оставив лишь слова: «Я этого хотел».
И пусть толпа роит бесчестье и презренье,
Распявши мой удел на крест своих планид,
Но этот светлый день и этот миг прозренья
Меня от всех невзгод навеки заслонит.
И прошлой суеты последняя страница,
Как молния в ночи, выхватывает влёт
Запечатленный взмах крыла летящей птицы –
Лети, моя душа! Будь счастлив твой полёт!
Валерия САЛТАНОВА, поэт, член Союза писателей России, Ростов-на-Дону
В материале использованы стихотворения Сергея Шеркунова.
Фото из интернета, а также из личного архива В. Салтановой и Л. Есаревой
Читайте нас: